Методические указания


Для выполнения 1-го шага. Расчёты курсов валют и их методы, усвоенные в предыдущем задании, дают величины курсов валют в данный момент времени, то есть в статике. Но любая цена на свободном рынке, как известно, определяется спросом и предложением. И в каждый момент курс иностранной валюты выступает как равновесная цена, как точка пересечения спроса и предложения.
График кривых спроса и предложения на воображаемом рынке на основе условного числового примера и данных таблицы 7 должен представлять собой поле с осями координат: на оси ординат обозначить курс доллара ($/Rb) и на оси абсцисс - объём продаж или объём покупок (млн долл.).
Для выполнения 2-го шага. В реальной жизни курсы валют находятся в подвижном состоянии и равновесное положение, описанное в предыдущем шаге, является неустойчивым. Отсюда и вытекает необходимость в изучении факторов, влияющих на спрос и предложение валюты, а в конечном счёте на динамику курсов валют.
При изучении факторов следует иметь в виду, что конъюнктурные факторы относятся к краткосрочным, а структурные к долгосрочным факторам. Иными словами, первые имеют быстрое влияние, но изменение курсов при этом остаётся нестабильным, а под влиянием вторых изменение курсов происходит через какой-то относительно длинный промежуток времени, одновременно и действие вторых факторов сравнительно длительное. Кроме формулировок конъюнктурных факторов дополнительно, устно (или письменно) вне таблицы дать примеры конъюнктурных факторов.
При анализе влияния структурных факторов следует опираться на формулу массы денежных средств в стране:
Мп = Д+R, (2)
где Мп - масса денежных средств (предложение денег);
Д - депозитная эмиссия (это внутренний компонент денежной массы);
R - валютные резервы (это внешний компонент денежной массы).
Теоретически составляющей "R" может быть и не быть, так как формула (2) может находиться в состоянии равновесия и как Мп=Д. Но такое состояние крайне неустойчиво из-за изменчивости спроса и предложения денег. Когда недостаточно "Д", то активизируется "R" и наоборот, когда имеется излишек "Д", то "R" уменьшается, то есть становиться отрицательным компонентом, что ведёт к уменьшению "Мп", и система приходит в равновесие. Именно составляющая "К" как внешний компонент денежной массы со знаком "+" или "-" и есть в конечном счёте всё тот же фактор спроса и предложения валюты, влияющий на изменение курсов валют.
При заполнении графы 2 таблицы 8 перечисление структурных факторов должно заканчиваться результатом действия данного фактора, а именно увеличением R(+R), т.е. увеличением предложения, уменьшением R(-R), то есть увеличением спроса, или двояким, разнонаправленным его воздействием (+,- R).
Для выполнения 3-го шага при составлении цепочки причинно-следственных связей влияния объемов экспортно-импортных операций на изменение курсов валют следует начать с причины, вызывающей увеличение экспорта или импорта товаров, а закончить изменением курса валюты. При выполнении задания можно использовать следующие символы:
обозначать количественное изменение как (+)- увеличение, (-) - уменьшение;
движение от причины к следствию обозначать стрелкой;
символы причин и следствий можно брать произвольными с расшифровкой или использовать слова полностью.
Для выполнения 4-го шага следует обратить внимание на тот факт, что внутри страны как валютный, так и товарный рынок действуют каждый по своим законам, и уровень цен на товарном рынке и рынке услуг лишь опосредованно и с определённым лагом (замедлением) оказывает влияние на спрос и предложение иностранной валюты, т.е. в конечном счете на курс валют.
На уровне же международной торговли связь между повышением цен на товары и курсом этой валюты значительно более тесная. Требуется объяснить это положение.
Для составления причинно-следственных связей можно использовать следующие символы:
М - денежная масса;
Р - товарные цены;
ПС - покупательная способность денег;
е - курс валюты;
i - страна базирования;
j- страна за рубежом.
При решении задач использовать следующие формулы.
Формула расчета реального курса валют:
ер = ен * (Ивнин), (3)
где ер - реальный валютный курс, учитывающий инфляцию;
ен - номинальный валютный курс;
Ивн - индекс потребительских цен внутри страны,%;
Иин - индекс потребительских цен за рубежом,%.
Формула расчета реального курса валют на основе теории относительного паритета покупательной способности:
е1 = е0 * (1+Ивн - Иин, (4)
где е1 - валютный курс, скорректированный на уровень инфляции в двух странах в текущем году;
е0 - валютный курс в базовом году;
Ивн - инфляция внутри страны, доля от единицы;
Иин - инфляция за рубежом, доля от единицы.
Для выполнения 5-го шага. Связь между курсом валюты и процентной ставкой, а также процентной ставкой и инфляцией, имеет определенную закономерность: в долгосрочной перспективе изменение уровня валютного курса равно разности реальных процентных ставок в рассматриваемых странах. Это выражается формулой:
е1 = е0 * (1 + rрин - rрвн), (5)
где rр - реальная процентная ставка в долях от единицы,
рассчитывается, исходя из формулы:
rн = rр + И, (6)
т.е. rр = rн - И , (7)
где И - инфляция в рассматриваемой стране, доля от единицы.
Рост номинальной процентной ставки из-за роста реальной процентной ставки ведет к росту курса национальной валюты.
Рост номинальной процентной ставки из-за роста инфляционных ожиданий ведет к падению курса национальной валюты.
Однако данная теория и закономерности, объясняемые этой теорией, не могут использоваться в условиях нестабильной экономики, т.к. она не учитывает риски вложений капитала.
При составлении цепочки причинно-следственных связей использовать рекомендации для выполнения 3-го шага.