Не вправе наказывать реб╦нка тот,
кого реб╦нок не любит.
Джон Локк.
Семья как важнейший институт воспитания и социализации. Семья - это совокупность лиц, связанных между собою узами родства или брака. В первобытной семье допускалась полная свобода полового общения внутри семьи, т.е. между членами одного и того же рода (групповая семья). Известна была только мать реб╦нка; отец пребывал в полной неизвестности. Постепенно возникает кровная семья, в которой общение допускается только в пределах одного и того же поколения; половое общение отцов с дочерьми и матерей с сыновьями воспрещается, но братья и сестры соединяются узами брака. В следующей стадии брак между кровными родственниками и одного и того же поколения запрещается; семья составляется из группы женщин, состоящих общими женами группы мужчин, не кровных родственников (полигамия одновременно с полиандрией). Внутри рода, между его членами, браки запрещались (экзогамия), но заключались с лицами того же племени (эндогамия). Число членов групповой семьи со временем сокращается, и из не╦ возникает индивидуальная парная семья. Те из форм семьи, в которой значимое место занимает мать, называют - матриархальными, отец - патриархальными.Семья - не только социальная единица, но и культурный феномен в которой отражаются все изменения, происходящие в поле культуры. Индивидуальная семья отличается от традиционной тем, что является не только общественной, но и юридически признанной. Современная семья образуется в результате правового акта - бракосочетания гражданского или духовного или и того и другого. Большая экономическая самостоятельность супругов вед╦т к равноправию и большей самостоятельности каждого из них.
Структура семьи представляет собой совокупность отношений между е╦ участниками, в том числе и в отношении власти. Выделяются авторитарные семьи и семьи с демократическим укладом. К функциям семьи относят: продолжение рода, воспитание, забота о престарелых родителях, хозяйственно-экономическая. Воспитание как значимая функция семьи. Семья самый важный и влиятельный институт воспитания. Отношения (образ жизни, традиции, взаимоотношения) в семье влияют на воспитание человека и в значительной мере предопределяют его жизненный путь.
Среди функций родителей выделяют следующие: родители как источник любви, эмоционального тепла, духовной привязанности, материальной и моральной поддержки; как распорядители материальных благ, поощрений и наказаний; как идеал, образец для подражания, воплощение мудрости и личных человеческих достоинств; старшие друзья и советчики, которым можно довериться. Функции родителей меняются по их значимости с взрослением реб╦нка. Тактика воспитания в семье и типы семейных взаимоотношений, влияющих на воспитание (диктат, опека, сотрудничество). Импровизация, игра, соревнование. Воспитание некоторых качеств необходимых для успешной жизни и деятельности индивида.
Вопросы к семинарским занятиям тема 6