Основы научных исследований
в агропромышленном производстве

электронный учебно-методический комплекс

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО
МАТЕРИАЛИЗМА  КАК ВСЕОБЩЕГО МЕТОДА ПОЗНАНИЯ
В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

3.3. Принцип историзма (развития) экономических явлений

Принцип развития экономических явлений, систем заключается в том, что все они находятся в постоянном движении и развитии, при этом развитие происходит как во времени, так и в пространстве или генетически в развитии от зарождения к становлению и отмиранию. Отсюда следует, что и отдельные экономические явления и экономические системы в целом рассматриваются исторически, поэтому принцип развития называется принципом историзма.

Согласно принципу историзма экономические отношения нельзя представлять как нечто застывшее, постоянное, неизменное, а напротив, нужно рассматривать в динамике, в процессе исторического становления и развития.

Принцип историзма дает возможность видеть экономические отношения в движении, в развитии, учитывать своеобразие каждого момента и его неразрывную связь с предшествующими. Он обуславливает необходимость уяснения связи настоящего не только с прошлым, но и с будущим и, следовательно, предвидения, прогнозирования перспектив развития. Таким образом, в экономическом исследовании историзм предполагает применение трехчленной формулы: прошлое - настоящее - будущее.

Все развивается, поэтому сегодняшнее главное и устойчивое завтра может оказаться второстепенным и отмирающим, а сегодняшнее слабое, нарождающееся завтра окажется сильным и устойчивым. Поэтому при исследовании экономических явлений нужно ориентироваться на новое, передовое, если даже это новое в данный момент не играет определяющей роли. В связи с этим существенное значение имеет выявление зачатков нового.

Принцип развития, или историзма, тесным образом связан с принципом системности (взаимосвязи) экономических явлений. Всякая система взаимосвязанных, определенным образом явлений представляет собой не статистическую, то есть на одном уровне, а динамическую целостность, имеет свою историю, свое начало и конец. Главное различие между принципами системности и историзма заключается в том, что первый из них акцентирует внимание на относительной устойчивости систем, а второй - на изменчивости, историчности систем.

Принцип историзма конкретизируется в законах материалистической диалектике - перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, отрицания. Развитие социально-экономической действительности осуществляется в соответствии с этими законами.

К экономическим отношениям принцип историзма впервые применил К.Маркс. образец того, как следует анализировать экономические явления с точки зрения данного принципа представлен в "капитале". Экономические отношения здесь рассматриваются в их возникновении, становлении, отмирании. Свой анализ К.Маркс начинает с самой простейшей, начальной формы обмена - случайного обмена, с самого обычного массового явления - товара. В дальнейшем прослеживается, как в процессе развития усложняются отношения обмена, как появляется особый товар - деньги, как деньги перерастают в капитал и т.д.

Совокупность приемов исторического метода:

  1. Прием периодизации - предусматривает изучение экономических явлений и процессов по основным периодам их развития. Например, при изучении прогрессивного развития человечества выделяют первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный и т.д. При изучении общественных явлений и процессов выделяют: 1909-1913 г.г., 1924-1928 г.г. и т.д. (по пятилеткам).
  2. Историческая детализация - универсальный прием изучения экономических явлений. Его сущность заключается в том, что сложные исторические процессы или явления расчленяются по составным частям и во времени.
  3. Прием анализа единства и борьбы противоположностей, требует выявления в каждом явлении или процессе неразрывного единства всех его сторон, их взаимопроникновения и внутреннего источника их развития.
  4. Прием исторического моделирования, предусматривает разработку логической модели исторического явления или процесса, в которой связи достигли "полной зрелости".
  5. Прием активного действия, предусматривает организацию масс на выполнение поставленных задач, которые достигаются на данном этапе с учетом имеющегося производственного потенциала.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения