Основы научных исследований
в агропромышленном производстве

электронный учебно-методический комплекс

6. МОНОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

Монографический метод - глубокое изучение и подробное описание хозяйственной деятельности отдельных единиц из всей совокупности исследуемых объектов (хозяйств, промышленных предприятий, районов, отраслей, НИИ, проектно-конструкторских организаций). Монографическое исследование дополняет и углубляет разработку крупных научных проблем, связанных с массовым обследованием или со всей совокупностью объектов (явлений). Прежде всего, интерес представляет анализ опыта передовых коллективных, акционерных и крестьянских хозяйств и производственных объединений, которые, находясь в одинаковых природных (почвенных, метеорологических, агротехнических, мелиоративных и т.д.) и экономических (по фондооснащенности и фондовооруженности, специализации) условиях, имеют более высокие показатели производственной деятельности. Конечно, это не исключает изучения и практики средних и отстающих типичных хозяйств (предприятий). Особого внимания также заслуживает исследование опыта хозяйств и районов, которые в сложнейшей данной хозяйственной ситуации успешно "выживают" и функционируют в условиях перехода к рынку. На основе системы экономических показателей дается количественная и качественная характеристика функционирования развития передовых и типичных объектов. Взаимоувязанная система показателей раскрывает многогранную хозяйственную деятельность предприятий, регионов и отраслей. Их деятельность изучается по следующим направлениям: оценке достигнутого уровня, размеров, динамики и структуры производства, уровня интенсификации производства (в том числе фондо- и энерговооруженности труда), использования средств производства, рабочей силы и земли; мотивации труда, системы его оплаты, внедрения достижений науки и техники, эффективности производства (уровня и динамики производительности труда, себестоимости и рентабельности производства продукции и др.), материально-технического обеспечения и формы сбыта продукции, использованием непроизводственных, общепроизводственных и внутрипроизводственных резервов; системы управления и т.д. Обобщение опыта передовых хозяйств (предприятий), объединений и районов становится не только средством познания реальной действительности, но и радикального преобразования организации производства.

К рабочим приемам разработки и анализа материалов монографических исследований относят:

  • Предварительное знакомство с итогами работы предприятий;
  • Аналитическая обработка полученных данных, то есть проводят анализ хозяйственной деятельности уровня развития сельскохозяйственного производства с использованием системы экономических показателей. Аналитическая обработка основывается на группировках; на исчислении средних и относительных величин; на сопоставлении балансов; на дисперсионном анализе; на построении таблиц, графиков и т.д.;
  • Сравнение анализируемых данных с показателями плана, предшествующих периодов, средними по району, области и т.д.;
  • Обобщение результатов разработки исследований, то есть выявление прогрессивных методов ведения производства и разработка предложений по внедрению передового опыта в других хозяйствах.

Рассмотрим основные вопросы анализа работы предприятий.

Уровень развития сельскохозяйственного производства

При изучении работы предприятия используют определенную систему показателей, характеризующих уровень развития сельскохозяйственного производства. При анализе эти показатели объединяются в следующие группы:

  1. Показатели, характеризующие участие хозяйства в выполнении требований общества по производству продукции (продажа части продукции государству, товарность основных видов продукции, общий объем товарной и валовой продукции, структура товарной продукции).
  2. Показатели, характеризующие использование земли (валовая продукция или валовой доход в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий).
  3. Показатели, характеризующие использование производственных фондов (стоимость основных производственных фондов на гектар сельскохозяйственных угодий, на одного работника, производство валовой продукции на рубль основных производственных фондов, на рубль производственных затрат, соотношение основных и производственных фондов).
  4. Показатели, отражающие использование рабочей силы и оплату труда (производительность труда, среднедневная, среднемесячная и среднегодовая оплата труда).
  5. Результативные показатели (урожайность культур и продуктивность скота, отношение производственных затрат к себестоимости валовой продукции, себестоимость основных видов продукции, уровень рентабельности, прибыль на гектар сельскохозяйственных угодий, эффективность использования производственного потенциала).

Специализация предприятия

Специализация производства в сельскохозяйственных предприятиях означает сосредоточение ресурсов предприятия на развитии ведущих отраслей сельского хозяйства (или ведущих видов продукции). Определяется специализация по структуре товарной продукции. Для определения уровня специализации используют коэффициент специализации. Коэффициент до 0,2 выражает слабую специализацию, от 0,2 до 0,4 - средний уровень, 0,4 до 0,6 - высокий, 0,6 и выше - глубокий уровень специализации. Наиболее высокие экономические показатели имеют предприятия, специализирующиеся на производстве двух-трех видов продукции.

Интенсификация производства

Интенсификация сельского хозяйства - одна из закономерностей развития расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Она предусматривает увеличение производства сельскохозяйственных продуктов за счет дополнительных вложений на единицу используемой земельной площади, сопровождаемых совершенствованием технических технологических условий производства. Последовательная интенсификация ведет к увеличению объема сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Выполнение производственной программы по растениеводству

При обработке и анализе собранных материалов по растениеводству выявляют выполнение плана производства товарной и валовой продукции по общему объему, ассортименту и качеству. Ассортимент продукции характеризует соотношение между отдельными видами валовой продукции в общем ее объеме.

Для каждого вида продукции существуют свои показатели качества. Так, по зерновым культурам качество продукции отражает отношение зачетного веса к сданному весу продукции. Для характеристики изменения качества продукции растениеводства используют показатель соотношения фактической выручки за реализованную продукцию к стоимости ее по средним ценам.

Объем валовой продукции зависит от площади посева и урожайности сельскохозяйственных культур. Анализ отклонения фактического валового сбора от планового или прошлых лет производится с помощью индексов. При анализе необходимо установить не только показатели выполнения плана валового сбора, посевных площадей и урожайности по предприятию, но и по производственным бригадам. Это позволит узнать, как сложились общие и средние показатели по предприятию, выявить неиспользованные резервы.

При оценке структуры площадей необходимо использовать следующие показатели: производство товарной, валовой и отдельно основных видов продукции в натуральном выражении на гектар пашни; выход кормовых единиц и переваримого протеина с гектара сельскохозяйственных угодий; использование трудовых ресурсов и основных фондов; рентабельность.

Урожайность сельскохозяйственных культур - важный качественный показатель работы предприятия. Она зависит от комплекса факторов, которые подразделяют на природные (плодородие почв, метеорологические условия), экономические (уровень интенсификации земледелия) и агротехнические.

Выполнение производственной программы по животноводству

Для характеристики животноводческих отраслей используют показатели выполнения планов производства валовой и товарной продукции по общему объему, ассортименту и качеству. Объем валовой продукции животноводства зависит от поголовья скота и его продуктивности. Продуктивность животных - важнейший показатель, характеризующий уровень развития животноводства. К показателям продуктивности относят: надой молока на молочную и фуражную корову, настриг шерсти на овцу, выход яиц на курицу - несушку, среднесуточный привес по группам животных, средний вес реализованного поголовья. Эти показатели определяют за ряд лет и в сравнении с планом. На продуктивность животных влияют породный состав животных, обеспеченность скота кормами, помещениями, организация кормления, содержание животных и уход за ними, система оплаты и другие факторы.

В заключение анализа выявляют резервы увеличения производства продукции животноводства: рост численности продуктивного скота, ликвидация потерь от падежа, увеличение объема продукции за счет перерасхода кормов, улучшение породности скота, ликвидация яловости маточного поголовья, улучшение содержания животных, выполнение зооветеринарных мероприятий.

Эффективность использования земли

Основной показатель экономической эффективности использования земли - производство валовой продукции и валового дохода на гектар сельскохозяйственных угодий. Кроме того, используют показатели выхода основных сельскохозяйственных продуктов с единицы земельных угодий. В заключение анализа вскрывают резервы увеличения производства продукции за счет возможностей трансформации угодий, лучшего использования пашни, сенокосов и пастбищ.

Использование основных средств производства

При анализе выявляют наличие и структуру основных средств производства, рассчитывают показатели воспроизводства основных фондов (коэффициент роста, годности, износа, обновления, выбытия), показатели обеспеченности основными фондами и эффективность их использования.

Основными резервами лучшего использования основных фондов является повышение фондооснащенности хозяйства и фондовооруженности труда; совершенствование структуры основных сельскохозяйственных фондов с учетом увеличения удельного веса активной их части; совершенствование орудий труда; повышение уровня механизации отдельных работ; более производительное использование тракторного парка; автопарка и сельскохозяйственных машин; снижение удельных капитальных вложений на голову скота; сокращение доли незавершенного производства в строительстве; рациональное использование построек.

Использование трудовых ресурсов и производительность труда

При анализе использования трудовых ресурсов определяют списочную численность работников сельскохозяйственного предприятия и фактически работающих. В списочный состав хозяйства включают всех лиц, принятых на постоянную или временную работу и зачисленных приказом. Для установления обеспеченности хозяйства рабочей силой определяют ее потребность для выращивания отдельных культур, обслуживания скота, подсобных предприятий и т.д. для этого используют технологические карты. Необходимо разработать нормативы затрат труда по культурам (на 1 га) и видам скота (на 1 голову).

Основным показателем, характеризующим уровень организации труда, является его производительность. Она отражает способность конкретного труда создавать определенное количество потребительных стоимостей.

К показателям производительности труда в сельском хозяйстве относят: 1)валовую продукцию в расчете на среднегодового работника или единицу затраченного времени (человеко-день, человеко-час); 2) производство конкретной продукции в натуральном выражении в расчете на отработанное время. Первый показатель характеризует уровень и динамику производительности совокупного труда по хозяйству, отраслям, бригадам, а второй - на производстве отдельных видов продукции.

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость. Производительность труда - это его эффективность. Трудоемкость - затраты живого труда на производство определенного объема работ или вида продукции в натуральных, условных или стоимостных показателях. Показатель трудоемкости используется для характеристики производительности труда в сельском хозяйстве, особенно по его конкретным отраслям, производящим один вид продукта. 

На заключительном этапе анализа вскрываю резервы роста производительности труда (увеличение продукции по каждой группе отраслей, сокращение затрат труда - прямых и косвенных - на произведенный объем продукции и др.).

Анализ себестоимости продукции

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость- это форма возмещения потребляемых факторов производства.

При анализе себестоимости продукции выявляется выполнение плана себестоимости произведенной продукции хозяйством и отраслями. Главной задачей анализа себестоимости отдельных видов продукции является оценка отклонений ее от плана, выявление структуры затрат и резервов их уменьшения.

Анализ реализации продукции

В процессе анализа необходимо выяснить не только общий результат по каждому виду продукции (прибыль или убыток), но и установить влияние разных факторов на общий результат. 

При анализе выявляются возможности роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции, снижения себестоимости, повышения качества и сроков реализации продукции, изменения структуры реализации продукции по каналам, снижения себестоимости услуг обслуживающих и вспомогательных производств, уменьшения убытков при переводе молодняка в основное стадо, организации производственных запасов продукции собственного производства и др.

Анализ финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия

Главной задачей при обработке данных, характеризующих финансовую деятельность, является оценка выполнения хозяйством финансового плана по важнейшим показателям и определение его платежеспособности и финансовой устойчивости.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения