11. РАСЧЕТНО - КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
11.2. Совокупность научных приемов
расчетно - конструктивного метода
Расчетно - конструктивный метод исследования включает определенную
совокупность научных приемов: выделение основного звена при проектных решениях;
прием взвешивания; проектные расчеты с использованием существующих данных,
характеризующих явление; аналогии с учетом сезонных изменений явления в
предыдущие годы; разложение абсолютного прироста пропорционально темпам
прироста; укрупненные и поэлементные расчеты; планирование от достигнутого с
соблюдением тождественности; использование скользящих динамических рядов;
экстраполяцию; проектные расчеты с использованием статистико - экономических
группировок; интегральные индексы; балльную оценку изучаемого явления; разности;
проектные расчеты с использованием данных типичных хозяйств; проектные расчеты с
использованием нормативов; модифицированные расчеты; проектное решение с учетом
принципа оптимальности и равенства условий; факториальные расчеты; проектные
расчеты с учетом опыта передовых хозяйств; оценку различных вариантов решения;
проектные расчеты с использованием математических формул; расчетные модели по
заранее принятым параметрам; обобщение предложений.
Далее рассмотрим сущность некоторых приемов расчетно - конструктивного
метода.
Прием выделения основного звена
Научная обоснованность любого решения зависит от умения выбирать главные,
ведущие звенья, которые предполагают общий ход развития явления. Выделение
основного звена производится на основе всестороннего изучения развития явления
за предшествующий период и вскрытия резервов. Например, при изучении экономики
животноводства было установлено, что решающее значение для ее укрепления имеют
совершенствование породного состава скота и улучшение кормовой базы. По этим
основным звеньям и должны производиться необходимые расчеты.
Использование приема взвешивания
Довольно часто в практике производятся сопоставления различных объемов
явлений, емкости, интенсивности и т.д. Для этого используют прием взвешивания,
то есть перевод всех объемов в условные единицы: зерновые, калории, кормовые и
кормопротеиновые единицы, баллы интенсивности и т.д.
Перевод всех видов продуктов в зерновые единицы осуществляется с учетом
содержания кормовых единиц, переваримого протеина, затрат труда, себестоимости
продукции закупочных цен. Они равняются произведению частных коэффициентов.
Перевод продукции в кормовые единицы и калории производится по специальным
справочникам. Количество кормопротеиновых единиц в определенном виде корма можно
рассчитать по формуле: (К + 10П) / 2. Где К - количество кормовых единиц; П -
количество переваримого протеина в 1 ц корма.
Основой для определения балла интенсивности является размер затрат труда на
единицу площади или голову скота.
Прием разложения абсолютного прироста пропорционально темпам прироста
факторов
При анализе хозяйственной деятельности хозяйств влияние различных условий на
развитие сложного сельскохозяйственного производства определяется с помощью
цепных подстановок. Однако этот прием имеет ряд недостатков. При цепных
подстановках совокупное действие факторов присоединяется к фактору, который
принимается за постоянный.
Для определения влияния изменяющихся факторов используется прием разложения
дополнительного прироста от взаимодействия факторов пропорционально их темпам
роста. При этом сначала определяют влияние каждого фактора, а дополнительный
прирост от взаимодействия всех факторов разлагается пропорционально их темпам
роста.
Прием планирования от достигнутого уровня с соблюдением правила
тождественности
При планировании расчет показателей требует больших вычислительных работ. Они
могут быть значительно сокращены при использовании приема планирования от
достигнутого с соблюдением тождественности. Суть его заключается в том, что на
запланированный объем производства и номенклатуру продукции вся сумма затрат
определяется на основе показателей, достигнутых в отчетном году, с учетом
приведения их к соответствующему равенству условий с последующей корректировкой
результативных показателей на основе расчетов экономической эффективности
организационно - технических мероприятий.
Экстраполяция
Экстраполяция - это прием количественного определения объемов изучаемых
явлений (в абсолютных или относительных величинах) за пределами изучающихся
фактических данных о его развитии.
Прием экстраполяции предполагает, что основные условия динамики (темпы,
размеры), тенденции и причинных факторов предыдущего периода сохраняются в
будущем, а достижения науки и техники будут внедряться равномерно без больших
скачков. Вместе с тем в реальной обстановке происходят непрерывные изменения, а
иногда даже скачкообразные. В последние годы в АПК проявляется резкий спад
производства. Поэтому при расчете абсолютного прироста (спада), среднего темпа
роста или снижения приходится учитывать и вносить поправку в развитие событий.
Чтобы рассчитать рост объема явления, нужно к уровню предшествующего года
прибавить средний абсолютный прирост. Следует заметить, что прогнозирование
обращено к будущему, которое всегда стохастично. Объекты прогноза формируются
под влиянием внутренних и внешних связей, множества случайных факторов. Поэтому
экономические прогнозы носят вероятностный характер. Они будут достоверны лишь
тогда, когда учтены в процессе исследования наиболее существенные факторы и
определены тенденции развития. Точность (достоверность) прогнозов зависит от
продолжительности предыдущего периода (ретроспективы) и упреждения. Чем
отдаленнее момент, для которого разрабатываются прогнозы, от последнего
временного ряда, тем менее они точны. Поэтому чем более длительный период
охватывается прогнозом, тем больше учитывается хозяйственных связей и факторов.
Использование интегральных индексов
Интегральные показатели представляют собой произведение нескольких частных
показателей. Так, при оценке эксплуатации оборудования применяется интегральный
показатель как произведение коэффициентов использования оборудования по времени
и мощности. Коэффициент эксплуатации автопарка представляет произведение
коэффициентов использования автопарка, рабочего времени, пробега и
грузоподъемности и т.д.
Интегральные индексы используют при разработке перспектив развития отдельных
процессов. Так, например, при разработке специализации сельского хозяйства
необходимо определить области, районы и предприятия, имеющие наиболее
благоприятные условия для производства определенных видов сельскохозяйственной
продукции. Выбор осуществляют на основе индекса эффективности производства
продукции. Он представляет собой произведение индексов средней урожайности
сельскохозяйственных культур или продуктивности определенных видов скота и
производства продукции на рубль текущих затрат к средним показателям
производственной единицы. Интегральный индекс эффективности производства
продукции отражает использование земли, культур и продуктивного скота, а также
трудовых и материально - денежных ресурсов.
Проектные расчеты с помощью нормативов
Прием нормативного планирования заключается в том, что все проектировки роста
объема изучаемого явления базируются на научно обоснованных прогрессивных
нормативах. Плановые нормативы подразделяют на такие группы: качества продукции,
использования основных и оборотных фондов, затрат труда и трудоемкости
продукции, удельных капиталовложений по отраслям, издержек производства,
обращения и рентабельности. Они должны приближаться к наиболее высоким нормам,
достигнутым передовыми предприятиями, или к проектным, и быть достаточно
дифференцированными.
Оценка различных вариантов планов
При изучении многих вопросов перспективного планирования требуется выбрать
наиболее экономически целесообразный вариант их решения. Для этого
разрабатывается несколько эскизных проектов решения того или иного вопроса.
Эскизные проекты - это предварительные планы - проекты решения проблемы в
определенных конкретных условиях. Они охватывают разработку основных вопросов с
небольшим числом показателей. Путем сопоставления эскизных проектов выбирается
экономически наиболее целесообразный вариант.
При оценке способов ведения сельскохозяйственного производства экономически
целесообразным вариантом будет такой, который обеспечивает получение наибольшего
количества с единицы площади высококачественной продукции при наименьших
затратах на единицу продукции и высокую рентабельность.
|