Основы научных исследований
в агропромышленном производстве

электронный учебно-методический комплекс

13. ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД

13.2. Методы обработки информации, получаемой от экспертов

Существуют два основных метода обработки информации, получаемой от экспертов: формализация информации, ранжирование и оценка.

Формализация информации. Рациональное использование информации, получаемой от экспертов, возможно при условии преобразования ее в форму, удобную для дальнейшего анализа, направленного на подготовку и принятие решений. Поэтому, прежде чем перейти к описанию математико - статистических методов, используемых для обработки информации, необходимо рассмотреть основные возможности и ограничения ее формализации. Самое важное при этом - это формализовать информацию так, чтобы помочь принимающему решение выбрать из множества действий одно или несколько, наиболее предпочтительных в отношении какого - то критерия.

Ранжирование и оценка. При решении многих практических задач часто оказывается, что факторы, определяющие конечные результаты, не поддаются непосредственному измерению. Расположение этих факторов в порядке возрастания (или убывания) какого - либо присущего им свойства называется ранжированием.

Ранжирование позволяет выбрать из исследуемой совокупности факторов наиболее существенный. Иногда явления имеют различную природу и поэтому несоизмеримы, то есть у них нет общего эталона сравнения. И в этих случаях установление относительной значимости с помощью экспертов облегчает выбор наиболее предпочтительного. Точность и надежность процедуры ранжирования в значительной степени зависят от количества объектов. Чем таких объектов меньше, тем выше их "различимость" с точки зрения эксперта, а следовательно, тем более надежно можно установить ранг объекта. При чем количество ранжируемых объектов не должно быть больше 20, а наилучшие результаты достигаются, когда их меньше 10.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения