Наряду с клеточным иммунитетом в организме млекопитающих функционируют гуморальные механизмы защиты, обеспечиваемые растворимыми компонентами сыворотки. Сыворотки по латыни - "serum", поэтому реакции и тесты, осуществляемые в иммунологии с использованием сыворотки, называются серологическими.
В основе всех серологических реакций лежит взаимодействие между антигеном и антителом, в результате чего образуется комплекс антиген-антитело. Реакции, сопровождающиеся осаждением такого комплекса (агглютината), называются реакциями агглютинации (FA), или осадочными.
Осадочные реакции протекают в две фазы. Первая - специфическая, невидимая глазом, при которой происходит образование комплекса антиген-антитело. Вторая - неспецифическая, с визуальным проявлением результата в виде образования комочков, хлопьев, глыбок, постепенно оседающих и образующих характерный осадок (агглютинат).
В зооветеринарной практике серологические реакции применяют как методы диагностики инфекционных болезней для решения следующих задач:
а) выявление антител в сыворотке животного с помощью заведомо известного антигена;
б) определение специфического антигена с использованием заведомо известных специфических гипериммунных сывороток, установление видовой принадлежности возбудителяболезни (серологическая идентификация);
в) оценки естественного и искусственного иммунитета данного организма.
Существует несколько методов постановки реакции аглютинации: объемной (пробирочный), капельный (на стекле), антиглобулиновый тест Кумбса, метод адсорбции агглютининов по Кастелани, реакция гемагглютинации (РГА) в разновидностях и другие.
Серологические реакции ставят на физрастворе, так как вторая их фаза протекает в слабо электролитной среде. В реакции агглютинации, как и вообще при серологических исследованиях, используют или свежие сыворотки без гемолиза, или консервированные, например, фенолом, мергиолатом, борной кислотой. Антиген для РА представляет собой взвесь в физрастворе убитых или живых бактерий. Для диагностических целей необходимо использовать стандартный антиген, производимый на биофабриках.