Приложение 5

ОПИСАНИЕ КЛЕТОК КРОВИ

Эритроциты. У млекопитающих эритроциты в мазках крови имеют круглую форму, не содержат ядер (лишь у верблюдов и лам они овальной формы); у птиц эритроциты овальной формы и с ядрами. Они окрашиваются кислыми красками (ацидофильны) в розовый цвет, причем в центральной части более бледно. Диаметр эритроцитов составляет (мкм): у крупного рогатого скота 4,4- 7,7; у овец 3-5,6; у коз 2,1-4,9; у лошадей 4,5-7,5; у свиней 4- 9, у собак 4,2-10; у кур 9,3.

Из изменений эритроцитов, которые могут быть установлены в мазках крови, необходимо указать на следующие:

Кроме описанных изменений, иногда в эритроцитах обнаруживаются различные включения, характеристика которых приводится ниже. Круглые или овальные образования ярко-красного цвета, представляющие собой остатки ядер, - тельца Жолли - могут быть при анемиях. Красные с фиолетовым оттенком образования в виде овала, восьмерки, кольца, двойной или тройной петли, которые также представляют собой остатки оболочки ядра,- кольца Кебота- встречаются главным образом в полихроматофильных эритроцитах при тяжелых анемиях. Темно-синего цвета зернышки - базофильная пунктция - обнаруживаются при интоксикациях, вторичных анемиях, сепсисе. Для выявления базофильной пунктации фиксированные в метиловом спирте мазки крови окрашивают 1% -ным раствором метиленового синего (по Е. И. Фрейфельду). Ядерные эритроциты - нормобласты - в норме встречаются в крови у мелких животных (кроликов, кошек, морских свинок, собак), у других видов животных наличие их указывает на .усиление омоложения крови вследствие сильного распада эритроцитов.

Тромбоциты. В мазках крови тромбоциты, или кровяные пластинки, имеют овальную, круглую или угловатую форму. Периферическая гомогенная их часть - гиаломер - окрашивается в голубой цвет, а центральная часть - грануломер - состоит из зернышек, окрашенных в фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Обычно тромбоциты в мазках лежат группами, образуя агрегаты из 5-6 пластинок и более, что указывает на хорошую их агглютинабельность. Диаметр тромбоцитов невелик и составляет 1-4 мкм. У птиц тромбоциты имеют веретенообразную форму и содержат ядра овальной формы. Из наиболее частых изменений кровяных пластинок, наблюдаемых в окрашенных мазках крови, являются: обнаружение тромбоцитов, лежащих не кучками, как обычно, а отдельно Друг от друга, что указывает на плохую их агглютинационную способность; появление очень больших, так называемых гигантских кровяных пластинок; наличие в тромбоцитах вакуолизации гиаломера, уменьшение или отсутствие грануломера и др.

Лейкоциты. В зависимости от свойств цитоплазмы и характера зернистости лейкоциты подразделяются на гранулоциты (зернистые) - базофилы, эозинофилы и нейтрофилы - и агранулоциты (незернистые) - лимфоциты и моноциты.

Базофилы (Б) круглой или овальной формы, имеют величину 11-17 мкм. У зрелых форм ядро полиморфное, плохо заметное, с неясными очертаниями, окрашено в слабо-фиолетовый цвет с бордовым оттенком или в фиолетовый цвет. Цитоплазма слабо окрашена в розовый или бледно-фиолетовый цвет вследствие выхода вещества гранул, которые разрушаются при окраске мазка. Гранулы круглой или расплывчатой формы, окрашены в темно-фиолетовый, темно-синий или черный цвет, они обычно разрушены с образованием вакуолей.

Эозинофилы (Э) круглой формы, величиной 9 - 22 мкм. Цитоплазма слабо-голубая, содержит розово-красную или ярко-красную зернистость круглой или слегка овальной формы. Характер ядра зависит от степени зрелости клетки: у зрелых форм оно сегментированное, у молодых - округлое; окрашено в фиолетовый цвет. У лошадей, крупного рогатого скота и свиней ядро чаще состоит из двух сегментов, а у овец, коз и собак - из трех. Наиболее крупные гранулы у лошадей и собак. При растворении гранул на месте их образуются вакуоли; в раздавленных клетках гранулы лежат свободно, "рассыпавшись".

Нейтрофилы (Н) имеют круглую форму, размером 9,5-14,5 мкм. По степени зрелости различают миелоциты, юные (метамиелоциты), палочкоядерные и сегмен-тоядерные нейтрофилы.

Миелоциты (М) характеризуются неравномерно окрашенным в фиолетовый цвет круглым или овальным ядром, расположенным часто эксцентрически. Цитоплазма миелоцитов окрашена или в бледно-синеватый или розовый цвет, в ней содержится мелкая зернистость розового цвета. В крови здоровых животных миелоциты не встречаются.

Юные (Ю) нейтрофилы имеют бобовидное или колба-совидное ядро, неравномерно окрашенное в фиолетовый цвет (светлые участки перемежаются с темными). Цито.плазма юных нейтрофилов розового цвета, иногда плохо прокрашенная, содержит мелкую, нежную -зернистость розового цвета. У. взрослых здоровых животных в периферической крови юные нейтрофилы, как правило, не обнаруживаются.

Палочкоядерные (П) нейтрофилы относятся к зрелым формам и у здоровый животных постоянно встречаются в крови. Ядро вытянуто наподобие палочки, которая может быть изогнута в виде подковы, дужки, латинской буквы S, на концах булавовидно вздуто. В отдельных местах на ядре наблюдаются небольшие перехваты; окрашивается оно неравномерно в темно-фиолетовый цвет. Цитоплазма палочкоядерных нейтрофилов розового цвета с мелкой розоватой зернистостью (часто плохо видна).

Сегментоядерные (С) нейтрофилы отличаются от палочкоядерных лишь характером ядра, которое состоит из 2-5 сегментов, между которыми имеются тонкие перемычки. Ядро окрашивается в темно-фиолетовый цвет.

Лимфоциты (Л) по величине разделяются на малые (6-9 мкм), средние (10-14 мкм) и большие (14-19 мкм). Они имеют круглое ядро темно-фиолетового цвета. Цитоплазма лимфоцитов слабо-голубого цвета, вокруг ядра имеет зону просветления (перинуклеарная зона); у малых лимфоцитов ее может быть очень мало ("голоядерные" лимфоциты); иногда в цитоплазме содержатся азурофильные зерна ярко-красного цвета. У здоровых животных в периферической крови преобладают малые лимфоциты, а средние и большие составляют не более 5-6%, в отдельных случаях они могут даже отсутствовать.

Моноциты (М) являются самыми крупными клетками периферической крови (12-24 мкм), округлой или нередко неправильной формы. Ядро моноцитов разнообразной формы - в виде подковы, бабочки, трилистника, бобовидное с выбухтовываниями, но может быть сильно лопастным и грубосегментированным; оно неравномерно окрашивается в слабо-фиолетовый цвет с темно-фиолетовыми пятнами ("пятнистое"). Цитоплазма моноцитов серо-дымчатого, серо-синеватого, голубовато-серого цвета, со светлым фиолетовым оттенком, вблизи от ядра содержит мелкую пылевидную зернистость.

Редко встречающиеся в периферической крови клетки

Двухядерные лимфоциты - клетки, имеющие два ядра и находящиеся на некотром расстоянии или касающиеся друг друга. В норме двухядерные лимфоциты встречаются редко, при лимфолей-козе число их возрастает. Ридеровские формы лимфоцитов (клетки Ридера)-это лимфоциты с рассеченным на одном или двух краях ядром. Клетки Ридера иногда встречаются "у здоровых животных, число этих клеток увеличивается при лимфолейкозе. Лимфоциты с митозом ядра-лимфоциты, ядро которых состоит из отдельных глыбок или радиально расположенных палочек, окрашенных в темно-фиолетовый цвет. Такие лимфоциты иногда обнаруживаются при лимфолейкозе. Тени Гумпрехта-Боткина-это неправильной формы образования красно-фиолетового цвета, которые являются остатками разрушенных лейкоцитов. Они часто встречаются при лимфолейкозе. Плазмоциты (плазматические клетки, клетки раздражения, клетки Тюрка) - это различной величины клетки, часто неправильной или овальной формы. Цитоплазма . окрашена в темно-синий цвет, нередко содержит вакуоли, зернистость отсутствует, имеется перинуклеарная зона. Ядро округлой или овальной формы, нередко расположено эксцентрично, вишнево-красного цвета; хроматин расположен или как спицы в колесе, или в виде множества пятнышек. В норме плазмоциты в крови отсутствуют, они появляются при некоторых инфекционных болезнях, тяжелом сепсисе, циррозе печени, фибринозной пневмонии и т.д. Лимфоретякулярные клетки (малые лимфо-идные ретикулярные клетки) - это небольшие клетки, похожие на малые и средние лимфоциты. Ядро одутлое или овальное, иногда в нем видны ядрышки синего цвета. Цитоплазма расположена вокруг ядра или в виде узкого ободка, или биполярно вытянута, или отросчатая, окрашена в голубой или синий цвет. Находят эти клетки при лейкозах.

Гемоцитобласты - недифференцированные кровеобразующие клетки. Они имеют круглую или овальную форму, обычно крупные (20-27 мкм), но могут быть и в виде микрогенераций (10-12мкм). Ядро крупное, занимает почти всю клетку, округлое или овальное, иногда, рассеченное (ридеровская форма), бухтообразное, нсжносетчатой или мелкозернистой структуры, красно-фиолетового цвета с ядрышками' сине-фиолетового цвета. Цитоплазма узкой полоской окружает ядро; она синего цвета, вблизи от ядра часто принимает розовый оттенок, образуя светлую зону. Встречаются гемоцитобласты при гемоцитобластозе.

Лимфобласты - родоначальные клетки для лимфоцитов. Они имеют круглую форму, большие (15-23 мкм). Цитоплазма серо-голубого или синего цвета с выраженной перинуклеарной зоной. Ядро круглое или овальное, фиолетового цвета, занимает большую часть клетки, структура хроматина мелкосетчатая, содержит ядрышки. Лимфобласты иногда обнаруживаются при лимфолейкозе.

Пролимфоциты - промежуточная стадия между лимфобластами и зрелыми лимфоцитами. По величине мало отличаются от лимфобластов. Ядро округлое, окрашивается в фиолетовый цвет, имеет рыхлую хрома-тиновую структуру, однако встречаются и плотные глыбки, иногда имеются остатки ядрышек. Цитоплазма бледно-голубая (при широком пояске ее) или синеватая (при узком пояске) с перинуклеарной зоной, иногда содержит азурофильные зерна. Пролимфоциты встречаются при лимфаденозе.

Миелобласты - родоначальные клетки для грану-лоцитов. Это большие клетки (17-30 мкм), у которых цитоплазма окружает ядро нешироким пояском, иногда с небольшими выстугими. Она окрашена з синеватый пли бледно-голубого цвета, без зернистости. Ядро округлое, крупное, занимает большую часть клетки, имеет нежносетчатую структуру хроматина и содержит несколько ядрышек сзетло-синего или светло-фиолетового цвета. Миелобласты обнаруживаются при миелолейкозе.

Промиелоциты - более зрелые клетки, чгм миелобласты. Они круглой или овальной формы, размером 11-25 мкм, имеют широкий поясок оазофяльной цитоплазмы с различными оттенками, в которой выявляется немногочисленная зернистость типа азурофильной: у нейтрофильных и базофильных промиелоцитов она неконтрастная, а у эозинофильных - отчетная. Ядро расположено эксцентрично, одутлой, овальной или бобовидной формы, более контактное, сеточка базихроматина плохо заметна или невидима, ядрышки мельче и менее отчетливы, чем у миелобластов. Промиелоциты наблюдаются при миелозе.

Большие лимфоидные ретикулярные клетки - гемогистобласты- являются клетками стромы костного мозга и других кроветворных органов. Это крупные клетки (диаметр 18-40 мкм), круглой, овальной или политональной формы. Ядро круглое или неправильной формы, содержит 1 - 3 ядрышка голубого цвета, хроматин не-жнопетлистого, нежногубча-того строения. Широкая цитоплазма имеет неправильные контуры, окрашена в нежно-голубой цвет (слабо базофильна), иногда содержит мелкую азурофильную зернистость. Гемогистобласты встречаются при ретакулезах.

Атипичные клетки (опухолевые, моноцитоподобные клетки) - это чаще всего крупные, неопределенной, нередко причудливой формы клетки с моноцитоподобным, сильно изрезанным ядром. Встречаются эти клетки при ретикулезах.