Наследственное право

Задания для выполнения контрольной работы

Вариант № 7.

  1. Какие объекты не входят в состав наследства?
  2. Кого называют "транс митентом", а кого "транс миссаром"?
  3. Решите задачи № 1-2.
Задача № 1.

Малышев, житель г. Канска, в 2000 году нанялся служить по контракту в Вооруженных Силах РФ. В 2001 г. воинская часть, в которой он служил, была направлена в Чечню в район Гудермеса.

21 августа 2001 г. во время проведения операции "зачистка" в селе под г. Грозным группа военнослужащих из шести человек, в составе которой находился Малышев, была окружена тридцатью бандитами. Сразу было убито трое военнослужащих. В минуты передышки Малышев шариковой ручкой написал в блокноте завещание. В нем он указал, что принадлежащий ему бревенчатый дом в г. Канске и автомобиль "Лада" он завещает Татьяне Орловой, с которой проживал до ухода на военную службу. Брак с ней не был зарегистрирован в загсе, однако у них имелся общий двухлетний сын. Это завещание было подписано двумя сослуживцами.

Прибывшее подкрепление из воинской части, в которой служил Малышев, обнаружило, что все шесть человек убиты, а бандиты ушли, оставив несколько трупов своих убитых.

30 августа 2001 г. Татьяна Орлова получила по почте бандероль, в которой находились извещение о смерти ее фактического мужа и блокнот с его завещанием. На следующий день она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства Малышева.


Вопросы к задаче:

  1. С какого дня начинает течь шестимесячный срок принятия наследства Малышева?
  2. Имеет ли юридическое значение завещание, написанное Малышевым?
  3. Какие действия и до истечения какого срока должна предпринять Татьяна Орлова, чтобы завещание ее фактического мужа подлежало бы исполнению?
  4. Какой документ, по Вашему мнению, подтверждает факт смерти Малышева?
Задача № 2.

Прав ли нотариус?

В нотариальной конторе открыто наследственное дело по заявлению троих наследников по закону. Двое из них представили документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Третьему наследнику нотариус заказной почтой с обратным уведомлением направил письмо с просьбой представить свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий, что наследодатель является ему отцом. По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства нотариус повторно направил наследнику письмо с предупреждением о том, что если он в течение месяца не представит в нотариальную контору необходимые документы, то свидетельство о праве на наследство будет выдано двоим наследникам.

Через месяц документы от наследника не поступили, поэтому нотариус выдал свидетельство двум другим наследникам в одной второй доле каждому на все наследственное имущество.

назад вступление к контрольной работе далее