Введение в Европейское право

Главная страница Введение Тематический
план
Планы семинарских
занятий
Литература Вопросы к зачету
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Семинар 7. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ОБЩЕГО РЫНКА НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

  1. Понятие и принципы общего рынка. Основные формы международной экономической интеграции. Соотношение общего рынка с таможенным союзом и зоной свободной торговли. Соотношение терминов: "общий рынок", "внутренний рынок" и "единый рынок". Принципы общего рынка: понятие, классификация.
  2. Принцип свободного перемещения товаров и его гарантии. Правовые основы таможенного союза государств-членов ЕС. Таможенная номенклатура и общий таможенный тариф ЕС. Таможенный кодекс Сообщества. Гарантии свободного перемещения товаров внутри ЕС. Исключения из принципа свободного перемещения товаров.
  3. Принцип свободного движения работников. Понятие "работник" в праве Европейского Сообщества. Право на равные возможности трудоустройства и равные условия труда. Исключения из принципа свободного движения работников. Право на свободное передвижение экономически не активной части населения (пенсионеры, студенты).
  4. Принципы свободного оказания услуг и свободы учреждения. Понятия "услуга" и "учреждение" в праве ЕС. Сходства и различие между свободой оказания услуг и свободой учреждения. Ограничения на свободу оказания услуг и свободу учреждения.
  5. Принцип свободного движения капитала и осуществления платежей. Различие капиталов и текущих платежей. Правовое регулирование перемещений денежных средств между странами ЕС, между Сообществом и "третьими странами". Исключения из принципа свободного движения капитала и осуществления платежей.
Литература

© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет", 2005

© Центр дистанционного обучения КрасГАУ, 2005