Краткий конспект лекций по курсу
Тема 25. Правомерное поведение
1. Правомерное поведение.
Правомерным называется такое поведение, которое соответствует требованиям правовых норм.
Основными признаками правомерности поведения являются:
совпадение с требованиями норм права;
соответствие правовым предписаниям;
непротиворечие нормам права;
незащищенность правовыми нормами.
К главным ценностным признакам правомерного поведения относятся:
общественная полезность, которая выражается в способствовании правомерного поведения укреплению правового государства, законности и правопорядка, цивилизованности общества;
добровольность и сознательность - основная масса населения ведет себя правомерно не только из-за страха возможной юридической ответственности и наказания, но и в силу личных убеждений, понимания выгод правомерного поведения, привычки;
массовость - правомерное поведение распространено среди большинства населения (несмотря на различное отношение к праву), в противном случае (массового нарушения правовых норм) общество перестало бы нормально функционировать (что обычно имеет место при революциях, гражданских войнах и иных социальных катаклизмах).
3. Правомерное поведение классифицируется по двум главным основаниям:
по регулируемым правом социальным сферам (отраслям права) на:
конституционно-правомерное;
уголовно-правомерное (уголовно-правовое и уголовно-процессуальное);
финансово-правомерное;
правомерное трудовое поведение;
административно-правомерное;
правомерное поведение в иных социальных сферах;
по степени вовлечения личности в правовое регулирование на:
социально-активное;
привычное;
конформистское;
маргинальное.
Конституционно-правомерное поведение является высшим типом правомерного поведения, классифицируемого по отраслям права. Оно характеризуется соблюдением и применением конституционных норм, имеющих основополагающий характер в правовой системе: признанием, соблюдением и защитой прав и свобод других людей; осознанием, использованием и умением защитить собственные права и свободы; выполнением конституционных обязанностей; уважением и лояльным отношением к конституционному строю; участием в выборах органов государственной власти; участием в управлении государством; максимальным использованием возможностей, данных конституцией личности в политической, экономической, личной, социально-культурной и духовной сферах.
Исключительная важность конституционно-правомерного поведения в том, что его результатом является повсеместное соблюдение прав человека как государством, так и отдельными гражданами, развитие гражданского общества, конституционно-демократического политического режима, эффективное функционирование государства.
Особенно важен конституционно-правомерный характер поведения государственных органов и должностных лиц, так как в противном случае будут иметь место произвол в области прав и свобод человека, нестабильность в обществе и государстве, всевозможные социальные потрясения.
Уголовно-правовое правомерное поведение - это повсеместное соблюдение норм уголовного закона, выражающееся в несовершении преступлений. Результат уголовно-правового правомерного поведения - законность и правопорядок в обществе.
Уголовно-процессуальное правомерное поведение - соблюдение порядка возбуждения, расследования, рассмотрения уголовных дел. Оно должно быть характерно как для лиц, вовлеченных в процесс (подозреваемых, обвиняемых подсудимых, свидетелей), так и в особенности для должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность. Результат уголовно-процессуального правомерного поведения - режим законности и правопорядка в стране, справедливость при возбуждении, расследовании, рассмотрении уголовных дел.
Гражданско-правовое правомерное поведение - соблюдение участниками гражданско-правовых отношений требований норм гражданского права (исполнение обязательств, соблюдение формы сделок, сроков и т. д.). Результат - правовой порядок в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Финансово-правовое правомерное поведение - выполнение участниками финансовых отношений предписаний норм финансового права (своевременное принятие, исполнение федерального бюджета, бюджета субъектов федерации, органов местного самоуправления, уплата налогов физическими и юридическими лицами и др.)- Результат финансово-правового правомерного поведения - укрепление порядка и дисциплины в финансовой сфере, что способствует сбалансированности и динамичному развитию экономики.
Правомерное трудовое поведение - соблюдение норм трудового права участниками трудовых отношений как наемными работниками, так и работодателями (правильное оформление и заключение трудовых договоров, своевременная выплата заработной платы, обеспечение безопасных и гигиеничных условий труда, быстрое и эффективное разрешение трудовых споров). Результат - порядок и соблюдение законов на рынке труда.
Административно-правовое правомерное поведение - выполнение требований административно-правовых норм в сфере государственного управления и общественного порядка (соблюдение порядка государственного управления, несовершение правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, - мелкого хулиганства, нарушения правил пожарной безопасности, безбилетного проезда в общественном транспорте и др.). Результат данного поведения - общественный порядок и эффективное функционирование государственного механизма.
Правомерное поведение необходимо во всех сферах жизни, регулируемых правом. Результат правомерного поведения имеет как специфические черты в зависимости от отрасли права (финансовая дисциплина, справедливость уголовного процесса и т. д.), так и общие - законность и правопорядок.
По степени вовлеченности личности в правовое регулирование выделяются 4 основных вида правомерного поведения.
Социально-активное правомерное поведение - высший тип правомерного поведения, классифицируемого по степени вовлеченности личности в правовое регулирование.
Его отличают: инициатива; гражданская позиция; творческая самостоятельность; зрелость личности; стремление участвовать в управлении государством; активность в деятельности партий, общественных организаций; информированность; высокий уровень правосознания; ответственность за судьбу общества и государства; общественная полезность.
Привычное правомерное поведение основано на силе привычки и жизненном опыте. Люди, для которых свойственен данный тип поведения, обычно не проявляют излишней социальной активности, однако к праву относятся сознательно и позитивно.
Конформистское правомерное поведение - это приспособление, подчинение своего поведения действиям и убеждениям своего социального окружения, коллег по работе, начальства, группы, родственников, а также соблюдение норм права "по инерции", в силу его соблюдения сильными.
Для конформистского поведения характерны: отсутствие собственной позиции; пассивное принятие существующего порядка; пассивное, равнодушное отношение к праву; приспособление к окружающей действительности; подчинение группе, начальству; ситуативность поведения; восприимчивость к психологическому давлению и манипуляции.
Опасность конформистского поведения (при его правомерности) в том, что у человека отсутствует твердая и четкая личная установка на соблюдение права. При изменении ситуации (переход поведения окружения от правомерного к неправомерному) возможна аналогичная смена правовой установки с правомерной на неправомерную.
Маргинальное правомерное поведение отличается тем, что личность по различным причинам (страх наказания, понимание выгодности законопослушания) соблюдает нормы права, но его индивидуальное правосознание, восприятие действительности расходится с общепринятым.
Как правило, маргинальное поведение свойственно людям, не нашедшим себя в обществе (в силу сложности судьбы, инвалидности, предыдущего осуждения, отсутствия способностей, исключительно завышенных амбиций, притязаний).
Формами проявления маргинального поведения являются: девиантность (психические расстройства, неврозы, шизофрения и т. д.); пассивность (уход в себя, отшельничество, бродяжничество, алкоголизм); сверхагрессивность (принимает позитивные формы - участие в политике, общественной деятельности, спорте, эстраде; негативные - совершение преступлений, преступный образ жизни).
Литература
- Зимин В.П. Правомерное неисполнение приказа: доктрина “умных штыков”// Правоведение. - 1993. - № 2.
- Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. - М., 1982.
- Нурпеисов Е.К. Механизмы формирования правомерного поведения личности. - М., 1980.
- Оксамытныш В.В. Правомерное поведение личности. - Киев, 1985.
|