ЖИБИНОВА К.В. Экономические основы экологии

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 1. СОЦИОЭКОСИСТЕМА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Тема 1.2. Научно-техническая революция
и тенденции изменения биосферы

1.2.1. Научно-техническая революция и ее экологическое содержание

1.2.2. Человек и природа

Выводы

Контрольные вопросы

1.2.1. Научно-техническая революция
и ее экологическое содержание

Мы уже говорили, что антропогенное изменение биосферы идет по всем направлениям одновременно и темпы его ускоряются. В связи с этим мировая общественность забила тревогу. Осенью 1968 года собрался первый симпозиум по проблемам охраны биосферы. С тех пор симпозиумы собираются регулярно.

С конца 60-х годов был заключен ряд важных международных соглашений об охране окружающей среды, включая договоры о запрещении использования космического пространства, а затем и океанического дна в военных целях. Ряд документов приняла Генассамблея ООН, в том числе запрещение применения атомного оружия.

Наша страна приняла решение об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов.

Однако пока темпы нежелательных изменений биосферы опережают меры по их предотвращению.

Развитие цивилизации обеспечивается непрерывным расширением сферы материального производства, которое вначале охватывает орудия труда, затем энергию (паровую, электрическую) и, наконец, информацию. С первым звеном связан скачок из мира животных в социальный мир, со вторым -скачок в классовое общество, с третьим - переход к обществу полного социального равенства.

НТР создает условия для снятия технических ограничений в использовании природных ресурсов. Поэтому возникают причины расточительного использования природных ресурсов.

Вместе с тем НТР позволяет познать законы целостности биосферы и научиться использовать их в своей деятельности.

Вся история развития труда представляет последовательное преодоление человеком естественных ограничений с помощью все более совершенных технических средств.

  • Первым ограничением, с которым столкнулся еще древний человек, было вещество природы. Люди совершенствовали орудия, переходя от каменных к железным.
  • Вторым ограничением стал дефицит естественных источников энергии, который был преодолен путем перехода к искусственным источникам (сила пара, электричество, атомная энергия).
  • Третьим ограничением стали естественные возможности использования информации человеком. Оно преодолевается путем перехода к искусственным информационным системам.
  • Четвертым ограничением стали естественные возможности биосферы обеспечить бурный рост производства и потребления в ходе развертывания НТР. Возник экологический кризис. Он может быть преодолен путем обеспечения биосферосовместимости науки, техники (технологии) и самого человека в процессе экологической революции.

Как известно, человечество прошло через ряд революций: неолитическая, промышленная, информационная, экологическая.

1.2.2. Человек и природа

Вся многовековая трудовая деятельность человека развивалась в постоянном преодолении им сопротивления природы. И отношение к природе выработалось у него как к чему-то с чем надо бороться, чтобы выжить.

К тому же система общественных связей - отношения собственности способствовали хищническому, расточительному характеру отношения к природе. В условиях НТР ужесточаются конкуренция, стремление получить прибыль любой ценой.

Примеров противостояния человека природе очень много: за время существования человека уничтожена 1/3 часть лесов, пустыня Сахара продвигается на юг по 30 миль в год (1200-1400 м), океан загрязняется нефтепродуктами, ядохимикатами, синтетическими моющими средствами, нерастворимыми пластиками. Сейчас в год в Океан попадает около 30 млн т нефтепродуктов (1/5 часть Океана покрыта нефтяной пленкой). Недавний пример: танкер "Престиж" потерпел катастрофу в Атлантике (у берегов Испании), вылилось 70 тыс. т нефти. В сентябре 2004 года на Сахалине в районе города Холмска - шестикилометровая территория берега и моря была загрязнена нефтепродуктами.

Антропогенные поступления химических веществ в 100 раз превышают естественные поступления. Если прирост производства стали останется на современном уровне (5% в год), то содержание окислов железа в почве и воде через 50 лет удвоится.

Быстрыми темпами идет загрязнение атмосферы. При получении энергии сжигается горючее топливо: возрастает потребление кислорода, а поступают углекислота, окислы азота, окись углерода, огромное количество сажи, пыли, вредных аэрозолей. Только США ежегодно выбрасывают в атмосферу более 200 млн т вредных веществ (100 млн т окислов углерода, 37 млн т окислов серы, 30 млн т углеводородов, 20 млн т окислов азота и 30 млн т различной пыли). США выжгли над собой весь кислород и используют приток кислорода из других территорий планеты. При 6% мирового населения США потребляет около 40% мировых естественных ресурсов и дают примерно 60% всех загрязнений на планете [1].

Атмосферное загрязнение уменьшает ее прозрачность и ухудшает взаимодействие Земли с Солнцем. На состояние природной среды оказывает влияние не только антропогенное вторжение различных веществ, но и тепловое загрязнение при сжигании топлива. Современное человечество высвобождает в год 34×1015 ккал тепла, которое рассеивается в окружающей среде, сильно изменяет температурный режим среды и динамику происходящих в ней процессов (нарастание таяния ледников, площадь арктических льдов сократилась на 1/10). Сокращение поверхности льдов также вызывает повышение температуры земной поверхности.

К серьезным факторам загрязнения среды относится также повышение радиоактивного фона. Возможно, это создает эффект акселерации.

Загрязнение среды пагубно отражается на здоровье людей (сердечно-сосудистые, раковые заболевания, болезни желудка, печени, почек). Появились новые виды заболеваний (в Японии появилась болезнь "итай-итай", возникающая при отравлении кадмием. У больных оказываются комплексно поражены почти все внутренние органы).

Большой вред крупным городам наносит автомобиль - до 50% загрязнения воздуха. (В США на 277 млн. населения (2000 г.) - 104 млн. автомобилей). На каждые 1 тыс. км пробега автомобиль потребляет годовую норму кислорода одного человека. Не удивительно, что 6,5 млрд. населения Земли потребляет кислорода столько, сколько потреблялось бы для дыхания 73 млрд. человек.

Высокие темпы роста промышленности обусловили глобальное загрязнение окружающей среды и небывало остро поставили проблему сырьевых ресурсов.

Прежде всего увеличился дефицит пресной воды. Хотя на земном шаре воды много (71% всей поверхности занято водой), пресной воды, пригодной к потреблению, всего 2%, да и то 80% ее находится в ледовом покрове планеты.

Полагают, что запасов нефти хватит на 60 лет, угля - 200-300 лет, столько же горючих сланцев и торфа. Но если мы все их вытянем из недр Земли и сожгем, то на это потребуется 1,7×1016 т кислорода, а в атмосфере кислорода содержится 1,5×1015т [2].

Если посмотреть на возобновляемые ресурсы природы, то темпы их гибели превзошли темпы естественного воспроизводства. Сейчас каждые 8 месяцев на Земле исчезает вид или подвид млекопитающих и птиц. Около 600 видов (подвидов) птиц и животных находится под угрозой вымирания. Если процесс не остановить, то скоро человек останется только с домашними животными и мириадами насекомых, которые станут усиленно размножаться вместо исчезнувших высших форм, что приведет к росту вирусных заболеваний, таких, как гепатит, клещевой энцефалит и других.

Что нужно делать?

Если кратко ответить, то начинать жить в гармонии с природой! Но как?

Уже сейчас нужно немедленно, во-первых, заменять существующую "отходную" технику и технологию малоотходной и безотходной. Во-вторых, в энергетике переходить от топливной (добавляющей отходы) на возобновляемую (не добавляющую отходы) деятельность. (Энергия Солнца, воды, ветра, биомассы и другие).

Выполнив эти два условия: безотходность в использовании вещества и возобновимость в использовании энергии люди, наконец, обретут свойство экологического самообеспечения, сформируют новый вид разумных существ на Земле (не гомосапиэс, а гомоэкологус).

Выводы

  1. Вся история развития труда представляет последовательное преодоление человеком естественных ограничений вначале вещества природы (все более совершенствуя орудия труда), затем дефицита естественных источников энергии (переходя последовательно к искусственным источникам), далее естественных возможностей использования информации (поэтапно от письменности до современных информационных систем), наконец, естественных возможностей биосферы обеспечить бурный рост производства и потребления в ходе НТР (путь обеспечения биосферосовместимости науки и техники и самого человека в процессе экологической революции).
  2. В ходе развертывания производственной деятельности человеческое общество проходит последовательно через ряд революций: неолитическую, промышленную, информационную, экологическую.
  3. О пагубной деятельности человека против природы говорят многочисленные примеры возрастания антропогенной опасности для биосферы.
  4. Ученые не безуспешно пытаются ответить на вопрос о том, как человеку жить в гармонии с природой? Для этого нужно выполнить два условия: перейти

    1) на безотходность в использовании вещества;

    2) на возобновимость в использовании энергии.

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные исторические этапы развития взаимодействия общества и природы и объясните, с чем они связаны.
  2. В чем особенности НТР по сравнению с другими революциями?
  3. Какая новая опасность появилась во взаимодействии людей с природой?
  4. Какие выводы должны сделать для себя люди в связи с опасностью экологической катастрофы?

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2005

© Центр дистанционного обучения, 2005