Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 1
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 2

Цели и задачи изучения модуля

Целью данного модуля является ознакомление со статями и изучение особенностей телосложения животных разного направления продуктивности.

Задачи: научиться оценивать животных по экстерьеру и конституции разными методами

Тема 2.1 Конституция, экстерьер и интерьер животных

2.1.1 Конституция животных

2.1.2 Экстерьер животных

2.1.3 Интерьер животных

Вопросы для самоконтроля

2.1.1 Конституция животных

Слово "конституция" происходит от латинского слова constitutio (установление, построение, составление из отдельных частей единого целого).

В зоотехнии термин "конституция" взят из древнегреческой медицины. Гиппократ (460-377 годы до н.э.) выявил, что на одну и ту же болезнь разные индивидуумы реагируют различно, выделил несколько контрастных типов конституции (темпераментов) и использовал его для успешного лечения своих пациентов.

Огромную роль в развитии учения о конституции сыграли работы Ч. Дарвина, И.П. Павлова, И.М. Сеченова, П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, Е.Ф. Лискуна, М.Ф. Иванова и др.

Изучение конституции для зоотехника необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки. Знание конституции позволит лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. В своей работе по выведению новых пород М.Ф. Иванов придавал большое значение конституции животных. Он считал, что конституция - это основа здоровья и продуктивности.

Особый интерес представляет изучение связи конституции с продуктивностью, здоровьем, сопротивляемостью и предрасположенностью к некоторым заболеваниям, пропорциональностью телосложения, соотношением между тканями и органами тела, индивидуальным развитием и т.д.

Что же понимается под конституцией животного? Так, Е.А. Богданов определял конституцию как характерное соотношение в развитии тканей и органов. По Н.А. Кравченко, конституция - это определенная наследственностью животного взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов всего организма как целого, которая определяет индивидуальность животного, характер его онтогенеза, особенность телосложения, специфику физиологических реакций, приспособленность и приспособляемость к условиям жизни и способность к полезной хозяйственной производительности.

Учитывая приведенное, В.Ф. Красота, Т.П. Джапаридзе (1999) предлагают такое определение конституции: это - общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

Типы конституции и их классификация. Конституция - одна из особенностей, определяющих индивидуальность животного. Каждое животное имеет только ему свойственную конституцию. По конституциональным особенностям животные кроме различий имеют и сходство. И если это сходство достаточно велико и охватывает свойства, имеющие существенное значение, то животных, схожих по комплексу признаков, объединяют в один тип. В основу классификации типов конституции разными учеными положены различные особенности организма. Поэтому классификаций типов конституций оказалось большое число. Главным из них являются классификации по общему типу телосложения; по характеру обмена веществ, по соотношению между тканями и органами, по типам высшей нервной деятельности, по анатомо-гистологическим показателям.

Перед работниками животноводства стоит задача: создать нужные для производства типы животных. А для этого нужно знать, соответствуют ли общее сложение и функциональная деятельность организма определенным целям, и, кроме того, знание конституции дает представление о ценности животных. В зоотехнии предложен ряд классификаций типов конституций животных, но наиболее обоснованной и принятой для практического использования является классификация П.И. Кулешова. Он подробно изучил соотносительное развитие и функцию главнейших частей тела и органов у овец разного направления продуктивности (молочных, мясных и шерстных) и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов (кожа, подкожная клетчатка, мускулатура, костяк, внутренние органы и молочные железы). Основываясь на данных своего опыта, ученый выделил четыре типа конституций у животных: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот и грубошерстные овцы.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ повышенный, легко возбудимый. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, тонкорунные породы овец.

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо-шерстные овцы.

Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному.

В практике животноводства иногда используют классификацию типов конституции, предложенную швейцарским ученым У. Дюрстом, который в основу положил взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме животного. Он выделил три типа конституции: дыхательный, пищеварительный и переходный.

Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косо поставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной кожей, легким, плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой, повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот.

Пищеварительный тип - животные имеют более широкое тело, короткую и глубокую грудную клетку, с отвесно поставленными ребрами, тонкую рыхлую кожу, развитую подкожную жировую клетчатку и мышцы, малый объем легких, тонкий костяк, пониженный обмен веществ. Такой тип конституции имеют крупный рогатый скот и овцы мясных пород, лошади-тяжеловозы.

Переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным.

Для того чтобы отнести животное к какому-то типу, У. Дюрст предложил специальный прибор для определения угла, образовавшегося между позвоночником и последним ребром, который называют углом Дюрста. У дыхательного типа этот угол составляет 140°, у пищеварительного - 100°, у переходного - 118°.

Изучая типы нервной деятельности, И.П. Павлов показал, что основу для определения конституциональных свойств организма и особенностей реагирования его на внешнее воздействие нужно искать в нервной системе, он описал четыре типа нервной деятельности: сильный-уравновешенный-быстрый, сильный-уравновешенный-медленный, сильный-неуравновешенный-безудержный и слабый тип, у которого процессы торможения преобладают над возбудительным процессом. Важнейшей частью конституции является темперамент животного, который тесно связан с направлением продуктивности. Лошади сухого типа конституции характеризуются пылким, горячим темпераментом№; тяжеловозы обладают спокойным, флегматичным темпераментом.

2.1.2 Экстерьер животных

Экстерьер животного - это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель в 1768 году. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Форма вымени, величина и расположение сосков - важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

Методы оценки экстерьера. Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование.

При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.

Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка. Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения (табл. 1).

Таблица 1 - Недостатки телосложения

Общее развитие
и стати
Перечень недостатков
Общее развитие общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито-нежный;
мышцы рыхлые или слаборазвитые;
телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности;
тип породы выражен слабо
Стати экстерьера: голова тяжелая или переразвитая,
бычья для коровы или коровья для быка;
шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная,
мышцы развиты слабо

грудь

грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками

холка, спина,

поясница

холка раздвоенная или острая;
спина узкая, короткая, провислая или горбатая;
поясница узкая, провислая или крышеобразная

средняя

часть

туловища

у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое

зад

короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость

вымя и соски

вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями;
соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению

конечности

сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей;
саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей

Промеры и индексы телосложения. Измерение тела животного - это более точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой. При оценке экстерьера берут следующие промеры:

- высота в холке - от высшей точки холки до земли;

- высота в крестце - от высшей точки крестца до земли;

- глубина груди - от холки до грудной кости, отступая на ладонь от лопатки;

- ширина груди за лопатками - самое широкое место, отступая на ладонь от лопатки;

- косая длина туловища - палкой и лентой, от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;

- боковая длина зада - от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;

- ширина в маклоках - между наружными выступами маклоков;

- ширина в седалищных буграх - между наружными выступами седалищных бугров;

- обхват пясти - в самом узком месте пястья;

- обхват груди за лопатками - обхват груди, отступая на ладонь за лопаткой.

Цифры, полученные при измерении животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных статей.

Промеры нужны для записи животных в Государственные книги племенных животных (ГКПж) и могут быть использованы для вычисления индексов телосложения, которые позволяют судить о пропорциональности и типе телосложения животных, относительном развитии той или иной их стати; устанавливать разные степени недоразвития животных.

Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженное в процентах. Основные индексы телосложения для крупного рогатого скота и их среднее значение для животных разного направления продуктивности представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Индексы телосложения животных, %
Индексы Соотношение
промеров
Мясной скот Мясо-
молочный
скот
Молочный
скот
Длинно-
ногости
42-43 46-47 46
Растя-
нутости
122-123 119-120 120
Тазо-
грудной
88-89 94-96 85
Грудной 73-74 63-66 61
Сбитости 132-133 123-126 118

Промеры могут быть использованы для построения экстерьерных профилей, т.е. графического изображения степени отличия промеров (или индексов) данного животного или группы животных от стандарта. За стандарт обычно принимают средние промеры по породе, можно использовать и промеры выдающегося животного или группы (линии, семейства). Этот метод наиболее нагляден, поскольку наиболее редкие отклонения видны по пикам графика и имеет вид ломаной линии. Стандартные промеры на графике принимают за 100 % и затем каждый промер сравниваемых с ним животных выражают в процентах от него.

Технически грамотно выполненная фотография дает определенное представление об экстерьере животного.

Кондиция - это состояние внешних форм, обусловленное упитанностью животного и его использованием. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. Различают следующие виды кондиций:

а) заводская (племенная), когда животные хорошо упитанны, подвижны, бодры, что обеспечивает их высокую плодовитость и продуктивность.

б) выставочная - хороший внешний вид (нарядный). волос блестящий, упитанность выше среднего. Обычно выставочная кондиция создается обильным кормлением, которое придает формам тела животного "нарядный" вид.

в) рабочая кондиция, когда у животных мышцы хорошо выражены, упитанность средняя, костяк крепкий.

г) тренировочная кондиция, когда из организма в результате систематической тренировки удалены излишки воды и жира. мускулатура сухая, хорошо развитая, работоспособная. лошадь готова к испытаниям и выдерживает высокие нагрузки на организм.

д) откормочная (мясной скот) связана с некоторым ожирением, в результате чего тело становится округлым. близка к выставочной.

е) голодная - характеризует степень истощения животного.

Интерьер животных

Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.

Е.Ф. Лискун является основоположником учения об интерьере.

Интерьерные исследования в зоотехнии направлены на познание внутренних особенностей организма здорового животного, характеризующих их наследственность и коррелирующих с хозяйственно полезными признаками. Это позволяет уточнить их племенную ценность, правильно провести отбор и найти приемы для выращивания и эксплуатации животных.

Для изучения интерьера животных используют различные методы: гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др.

В современной биологической науке методы исследования стали более глубокими. С помощью интерьерных исследований можно изучить внутреннюю структуру организма и установить соотносительное развитие органов, тканей, систем.

Изучением морфологического и гистологического строения молочной железы можно вести отбор коров по форме вымени, обильномолочности, скорости отдачи молока, приспособленности к машинному доению. Многими учеными установлено, что в вымени коров с высокой молочной продуктивностью на долю железистой ткани приходится 75-80%, а на долю жировой 20-25%.

Е.Ф. Лискун своими исследованиями установил, что в вымени коров разных пород соотношение железистой и соединительной ткани различное (табл. 3).

Таблица 3 - Развитие тканей вымени у коров разных пород

Порода Количество
железистой ткани, %
Средний
диаметр
альвеол, мкм
Диаметр
эпителиальных
клеток, мкм
Ярославская 85,0 105,0 2,38
Сибирская 62,8 77,8 1,88
Красная степная 80,0 106,0 2,38
Серая украинкая 38,0 59,0 1,66

Учеными установлено соотношение между массой вымени и общей живой массой коровы и массой вымени и удоем - чем больше массы вымени приходится на 1 кг живой массы, тем корова дает больше молока.

Важным объектом интерьерных исследований служат кожа и ее производные - потовые и сальные железы. Многими учеными установлена положительная связь между числом потовых желез на гистологическом препарате уха и молочностью коровы. У коров с низким содержанием жира, как правило, вокруг волосяных каналов видны две-три дольки сальных желез, а у жирномолочных коров их насчитывается семь-девять.

Костяк в жизнедеятельности организма выполняет не только опорную функцию, обеспечивающую систему движения организма, но и служит кроветворным органом, а также депо минеральных веществ. Прочность разных костей различна и зависит от возраста, породы, кормления животного.

Кровь является важным показателем интерьерных исследований. От состава крови, от работы кровеносной системы зависят нормальная жизнедеятельность организма, его продуктивность и воспроизводительная способность.

При изучении крови обращают внимание на такие показатели, как количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, резервная щелочность крови, содержание белка, липидов, сахара и других веществ.

Классификацию типов конституции У. Дюрст основал на различиях в степени окислительных процессов. Состав крови зависит от типа конституции животных. Так, дыхательный тип отличается интенсивностью окислительных процессов, повышенным газообменом по сравнению с пищеварительным типом. В крови животных широкотелого типа содержится больше эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, чем в крови узкотелого типа. У мясных пород крупного рогатого скота количество эритроцитов в 1 мл крови колеблется от 8780 до 10920 тыс, у молочных пород - от 5280 до 6910 тыс.

Проведенные исследования крови свидетельствуют о том, что состав крови служит показателем типа конституции животного, функционального состояния организма и возможностей в отношении той или иной продуктивности.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое конституция сельскохозяйственных животных?
  2. В чем сущность классификации типов конституции по Кулешову и Дюрсту?
  3. Что такое экстерьер животных?
  4. Назовите методы оценки сельскохозяйственных животных по экстерьеру.
  5. Перечислите основные стати крупного рогатого скота.
  6. Перечислите основные промеры крупного рогатого скота и укажите точки взятия каждого из них.
  7. Какова связь экстерьера животных с их продуктивностью?
  8. Какими бывают кондиции, и каково их значение?
  9. Что такое интерьер, и какова его связь с продуктивностью?

©. ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

©. Центр дистанционного обучения