Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 1
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 5

Тема 5.2. Оценка и отбор животных по происхождению

5.2.1 Понятие родословной, значение родословных

5.2.2 Формы родословных. Оценка животных по прямым предкам и боковым родственникам

Вопросы для самоконтроля

5.2.1 Понятие родословной, значение родословных

В зоотехнии для оценки генотипа по фенотипам его родственников принято два метода: оценка по происхождению (по родословной) и оценка и испытание по качеству потомства. При оценке животных по родословной его оценивают на основании данных отцов, матерей и боковых родственных и более отдаленных предков.

Родословная - это документ, удостоверяющий происхождение племенного животного, в котором в определенном порядке представлены его предки и основные сведения о них.

То животное, для которого составляют родословную, называют пробандом. От пробанда к животному, от которого он происходит, ведется отсчет поколений. Поколением называют совокупность предков, стоящих на одной и той же ступени родства по отношению к пробанду. Предками называют тех родственников пробанда в предшествующих поколениях, которые непосредственно входят в его родословную, от которых он ведет свое происхождение. Поколения предков называют рядами предков (ряды предков обозначают римскими цифрами I, II, III, IV ряд и т.д.). В I ряду предков в родословной стоят родители пробанда (мать и отец); во II - деды и бабки (мать матери, отец матери, мать отца и отец отца), сокращенно ММ, ОМ, МО и ОО; III ряд заполняют прабабки и прадеды пробанда (МММ, ОММ, МОМ, ООМ, ММО, ОМО, МОО, ООО).

Оценка животных по происхождению в племенной работе применялась издавна. Еще при выведении арабской породы лошадей очень большое внимание уделялось известным предкам.

В Англии в XVIII-XIX веках большое значение придавалось происхождению животных, в этот период высокой степени развития достигло заводское искусство и ускорился процесс выведения новых ценных пород животных разных видов.

Знание родословной очень важно, так как позволяет по качествам родителей познать прошлое более далеких предков, иметь суждение о его наследственных качествах и на племя оставлять приплод от более ценных особей.

По родословной можно установить, применялось или нет родственное спаривание при получении животного, происхождение которого изучается.

Данные о продуктивности и племенной ценности родителей и более далеких предков, родословные дают материал для составления генеалогии стада и даже породы, что позволяет быстро изучить это стадо (породу), а также приемы племенного разведения животных, применявшихся при его создании или совершенствовании.

Хорошая родословная, которая включает несколько высокоценных животных, увеличивает вероятность в получении хорошего потомства. Но она полностью не гарантирует это, так как в случае высокой гетерозиготности родителей их спаривание между собой приведет к расщеплению признаков и получению разнообразного потомства; в результате получаем даже от хороших родителей плохое потомство.

Не вся наследственность предков и даже непосредственных родителей передается потомкам и не все наследственные возможности, присущие особи, полностью реализуются в процессе ее роста и развития, то есть не все, что заложено в генотипе, реализуется в фенотипе. Для оценки животных по происхождению, основанной на наследственной преемственности и сходстве между родителями и потомками, требуется знать экстерьерно-конституциональные особенности, продуктивность и племенную ценность родителей, дедов, бабок и более далеких предков и тех условий, в которых развивались и использовались предки.

Из факта, что с каждым удалением на одно поколение степень наследственного влияния предка на потомка уменьшается (табл. 1), наибольшее влияние на качество потомства оказывают родители (мать и отец), меньшее - деды и бабки, еще меньшее - каждый из прадедов и прабабок и т.д.

Таблица 1 - Наследование средней величины уклонения в зависимости от поколения предков

Поколений
назад
Каждое
поколение
дает
Число
предков
Каждый
предок
дает (%)
1 (1/2)1=1/2 21=2 (1/2)2=25,00
2 (1/2)2=1/4 22=4 (1/2)4=6,25
3 (1/2)3=1/6 23=8 (1/2)6=1,56
4 (1/2)4=1/18 24=16 (1/2)8=0,39
и.т.д. n = n 2n (1/2)2n

Очевидно, что при оценке животных по родословной наибольшее значение следует придавать родителям, меньшее - бабкам и дедам, еще меньше - прабабкам и прадедам. Поэтому нецелесообразно отыскивать в племенных записях слишком далеких предков, достаточно иметь родословную в три-четыре ряда предков.

Для оценки и отбора животных по происхождению основными материалами служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства, в которые заносятся родословные животных. В родословной указывают клички животных и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГКПЖ (если животное записано), породу и породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности. Различают несколько форм родословных.

5.2.2 Формы родословных. Оценка животных по прямым предкам и боковым родственникам

1. Обычная родословная (табличная). Это наиболее удобная, распространенная родословная, что дает основание называть ее классической. Разработана она немецким скотозаводческим обществом, основанным А. Шапоружем, и имеет такой вид (рис. 1).

Пробанд
Мать Отец
Мать матери (ММ) Отец матери (ОМ) Мать отца (МО) Отец отца (ОО)
МММ ОММ МОМ ООМ ММО ОМО МОО ООО
Рисунок - 1 Классическая родословная

2. Иногда обыкновенную родословную строят от пробанда не сверху вниз, а слева направо (рис. 2).

Обычная родословная
Рисунок - 2 Обыкновенная родословная

3. Цепные родословные весьма удобны для анализа происхождения животных по прямой материнской линии, выявления в стаде семейств, анализа подбора к маткам производителей. Цепная родословная имеет следующий вид (рис. 3).

Цепная родословная
Рисунок - 3 Цепная родословная

4. Структурные родословные удобны для обозначения родственных спариваний, показа особенностей подбора и для проектирования его. Правила построения структурных родословных: 1) самки изображаются кружками, самцы - квадратами; 2) родители вычерчиваются ниже своего потомства; 3) одно и то же животное, сколько бы раз ни встречалось в родословной, вычерчивается только один раз; 4) родители соединяются с детьми линиями - снизу вверх (рис. 4).

Структурная родословная
Рисунок - 4 Структурная родословная
5. Родословная, принятая для ГКПж крупного рогатого скота, представлена на рисунке 5.
По типу ГКПж крупного рогатого скота
Рисунок - 5 По типу ГКПж крупного рогатого скота

6. Групповая перекрестная родословная (генеалогические схемы). Строится она так, чтобы все входящие в нее животные (самок обозначают кружками, самцов квадратами) располагались на пересечении линии, идущей вверх от кружка, обозначающего их мать, до фигуры, изображающей ее потомка, на пересечении с горизонтальной линией его отца. Родоначальниц семейств размещают внизу таблицы.

Горизонтальные линии для производителей вычерчиваются одна над другой в определенном порядке, который определяется сроками использования каждого производителя, давшего потомство в стаде, следовательно, чем старше его дочери, тем ниже вычерчивают его горизонтальную линию (рис. 6).

Групповая перекрестная родословная
Рисунок - 6 Групповая перекрестная родословная

Форма групповой перекрестной родословной и методика ее построения были разработаны Н.А. Кравченко (1940).

Анализ такой родословной дает основание для предвидения будущих продуктивных и племенных качеств животных в зависимости от того, какими показателями характеризуются их предки.

Групповая перекрестная родословная пригодна лишь для показа родственных связей внутри одного стада.

При оценке животных по родословной обращают внимание на конституциональные и продуктивные качества родителей и ближайших предков, оказывающих наибольшее наследственное влияние на пробанда. Затем учитывают наличие в родословной выдающихся предков и их размещение в материнской и отцовской стороне. Далее обращают внимание на сочетаемость признаков животных в родословной, на сходство и различие между особями, спаривание которых отражено в родословной. Нужно учесть при оценке по родословной, были ли родственные спаривания, степень родства и племенные качества спариваемых животных.

Очень важно указать в родословной породу и породность предков (чистопородные или помесные определенной кровности) для определения породности пробанда.

Оценка животных по родословной будет тем эффективнее, чем больше у специалиста знаний об истории и особенностях породы, ее племенной ценности, сочетаемости различных родственных групп, использовании выдающихся животных. Отбором по происхождению выбирают не только лучшее животное вообще, а лучшее для конкретного стада. При отборе животных по происхождению целесообразно, кроме оценки по родословной, использовать данные о боковых родственниках животного: сестрах, братьях, полубратьях, полусестрах, и это получило название оценки животных по сибсам и полусибсам. И основывается эта оценка на генотипическом сходстве между животными, происходящими от одних и тех же родителей.

Метод сибсов и полусибсов позволяет выявить племенную ценность животного в более раннем возрасте, чем при его оценке по потомству.

В молочном скотоводстве определение племенной ценности быка, показателями которой служит ожидаемый удой дочерей, ведется по формуле:


где Д - ожидаемый удой дочерей; С - средний удой по стаду за те же годы и по той же лактации, по которой получены показатели животных, взятых для оценки производителя; М - удой матери оцениваемого; МО - удой матери отца; ММ - удой матери матери; ПС - средний удой полусестер быка как со стороны отца, так и со стороны матери; МД - средний удой коров, с которым намечено спаривать оцениваемого быка.

Например, средний удой коров по стаду (С) составил 5000 кг, удой матери (М) оцениваемого быка - 5238 кг, матери отца (МО) - 6302 кг, матери матери (ММ) - 4123 кг, средний удой полусестер по отцу (ПС) - 5608 кг и средний удой коров, с которыми спаривался оцениваемый бык, - 5020 кг. Подставив в формулу, получим: Д=5371 кг, фактический надой дочерей быка составил 5523 кг, то есть совпадение ожидаемого и фактического удоев довольно значительное.

Проводя оценку животных по происхождению, нужно помнить, что, несмотря на большое ее значение, она должна быть предварительной. Окончательную оценку животного можно сделать после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое родословная?
  2. Какие общепринятые формы родословных вы знаете?
  3. Как проводится оценка животных по происхождению

© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

© Центр дистанционного обучения