Раздел 5. Отбор сельскохозяйственных животных. Теоретические основы и организация отбора животных
5.1 Отбор животных по собственной продуктивности
Методические советы
5.2 Отбор животных по происхождению
Методические советы
5.3 Отбор животных по качеству потомства
Методические советы
5.4 Организация работы по отбору
Методические советы
Литература
Воросы для самопроверки
5.1 Отбор животных по собственной продуктивности
Методические советы
Отбор должен быть, прежде всего, целеустремленным. Он складывается из определения цели и разработки целевых стандартов селекционируемых признаков для стад, линий, типов и пород. Здесь студенту необходимо освоить расчет эффекта селекции по формуле:
,
где ∆ - селекционный эффект на поколение;
Sd - селекционный дифференциал;
h2 - коэффициент наследуемости того или другого признака.
В свою очередь ,
где Sd0 - селекционный дифференциал по отцам, который для отцов, оцененных по качеству потомства равен удвоенной разности дочерей и сверстниц, а для не оцененных по качеству потомства - разности между показателями матерей отцов и вероятных матерей будущих дочерей этих отцов;
Sdм - селекционный дифференциал по матерям, который представляет собой разницу между средним показателем по племядру и средним по стаду.
Эффект селекции за один год рассчитывается по формуле:
?
где ί - интервал между поколениями, который можно исчислить для каждого вида животных по формуле:
,
где е - продолжительность беременности для того или другого вида животных;
ag - возраст первого оплодотворения.
Целевой стандарт на одно поколение определяется по формуле:
где St - целевой стандарт;
x - средний показатель признака по исходному стаду;
∆ - эффект селекции.
Для осуществления отбора необходима оценка животных по каждому из селекционируемых признаков.
Для усвоения курса очень важно понимание принципов и назначения форм отбора. Умение выявить, правильно оценить и отобрать животных во многом определяет успех их разведения.
Студенту необходимо знать факторы, от которых зависит надежность отбора. Здесь нужно обратить внимание на значение количества признаков, по которым ведется отбор, на их повторяемость и наследуемость, на выравненность и благоприятность хозяйственных условий, быстроту смены поколений и уровень требований, предъявляемых при отборе. Наряду с этими факторами надо учитывать и взаимозависимость между важнейшими признаками, так как от характера и степени этих связей зависит косвенный эффект, выражающийся в коррелятивном изменении признаков (1,с. 160-236, с. 181-201; 2, с. 117-154; 3, с. 268-313).
5.2 Отбор животных по происхождению
Методические советы
Фенотип животных (экстерьер и конституция, показатели продуктивности) складывается как под влиянием ненаследственных (паратипических) факторов, так и под влиянием наследственности. Долю влияния наследственности в формировании продуктивных качеств животных можно определить с помощью коэффициента наследуемости, различные показатели которого для разных признаков свидетельствуют о необходимости оценки и отбора животных по происхождению. Оценка животных по происхождению позволяет повысить шансы правильности (и надежности) отбора их по фенотипу. Для осуществления этой оценки необходимы сведения о происхождении животных, которые ведутся в виде специальных родословных таблиц.
Зоотехник должен знать принципы составления родословных, их формы, уметь составлять и расшифровывать родословные.
Оценивая животных по происхождению, следует помнить о том, что эта оценка является предварительной оценкой по наследственным качествам (генотипу).
Надежность предварительной оценки по наследственным качествам можно повысить, оценив животных по боковым родственникам (сибсам и полусибсам). Необходимо знать, кто такие сибсы и полусибсы и то, что сведения о них можно получить только в том случае, если отец пробанда оценен по качеству потомства. Однако оценка по сибсам и полусибсам также является предварительной оценкой наследственных качеств, так как при этом выясняется не конкретный генотип пробанда а вероятность того, что пробанд может иметь такой же генотип, как и его полусестры (1, с. 188-198, с. 202-214; 2, с. 241-268; 3, с. 285-294).
5.3 Отбор животных по качеству потомства
Методические советы
Основным методом оценки животных по генотипу является оценка их по качеству потомства. Это заключительная оценка наследственных качеств.
По качеству потомства оцениваются как производители, так и матки, однако большее значение придается оценке производителей. Постарайтесь объяснить, почему в практике разведения сельскохозяйственных животных, особенно в условиях индустриализации отрасли, большее внимание уделяется оценке производителей по качеству потомства.
Длительность и степень сложности оценки по качеству потомства зависит от принадлежности к виду и от характера продуктивности, что важно знать при организации оценки и испытаний животных по качеству потомства.
Результаты оценки по качеству потомства зависят от ряда условий (возраст и качество матерей, условия кормления и содержания потомков, их количество, возраст и др.), которые необходимо соблюдать при проведении этой работы.
Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства. Студент должен знать эти методы, выяснить их положительные и отрицательные стороны и обоснованность использования их в разных отраслях животноводства.
Не все племенные животные с одинаковой степенью надежности передают свои ценные качества следующему поколению. Поэтому возникла необходимость в определении препотентности животных. Наиболее часто используемым приемом определения препотентности является вычисление коэффициента корреляции между показателями матерей и их дочерей - потомков оцениваемого производителя.
В организации оценки по качеству потомства животных разных видов есть специфика, которую необходимо знать. Важно также выяснить особенности организации оценки производителей по качеству потомства в условиях индустриализации животноводства (1, с.212-236, с. 225-250; 2, с. 269-299; 3, с. 295-310).
5.4 Организация работы по отбору
Методические советы
Приступая к изучению материала темы, необходимо выяснить, почему сельскохозяйственных животных следует оценивать только по комплексу признаков. Оценка и отбор в животноводстве практически осуществляются в форме ежегодно проводимых бонитировок. Необходимо знать принципы, положенные в основу бонитировки животных разных видов и направлений продуктивности. На основании данных бонитировки в каждом хозяйстве проводится группировка животных по их хозяйственным и племенным качествам. Группировка племенных и пользовательных стад имеет свои особенности, которые специалист должен знать. Наиболее важным в группировке маточных стад является выделение группы племенных животных - племенного ядра, которое используется для производства молодняка, для ремонта собственного стада. Выделенная из состава племенного ядра группа элитных животных используется для получения от них будущих производителей для племпредприятий.
Принципы организации ремонта стада в разных отраслях животноводства имеют свои особенности, которые студент должен знать.
Для осуществления оценки, отбора и бонитировки животных используются материалы первичного зоотехнического учета, который в хозяйствах ведется по специально разработанным формам первичного зоотехнического учета (1, с. 236-250, с. 350-360).
Литература
Основная
- Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1983, 1999.
- Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1973.
- Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1967.
Дополнительная
- Дарвин Ч. Происхождение видов (разные издания), гл. "Искусственный отбор".
- Болгов А.Е., Карманова Е.Т., Дубровский А.О. Отбор скота по технологическим признакам. - Петрозаводск: Россельхозиздат, 1980.
- Горин В.Т. Основные принципы отбора сельскохозяйственных животных. Лекция для студентов-заочников по специальности 1506 - "Зоотехния". - М.: 1982.
- Инструкции по оценке производителей разных видов сельскохозяйственных животных по качеству потомства.
Вопросы для самопроверки
- Какова роль отбора при разведении сельскохозяйственных животных?
- В чем заключается сущность отбора?
- Каково значение условий кормления и содержания животных для их оценки и отбора?
- Как учитываются корреляции между признаками при отборе?
- Как влияет на эффективность отбора количество признаков, по которым он ведется, размеры стада и процент выбраковки?
- Как влияет степень наследуемости признака на эффективность отбора по этому признаку?
- Как определить эффект селекции за одно поколение и за один год?
- Как определить целевой стандарт?
- Что такое родословные и каково их значение?
- Как составляют родословные? Какие формы родословных вы знаете?
- Почему оценка по родословной является предварительной оценкой наследственных качеств животных?
- Как производится оценка животных по полусибсам и сибсам и ее эффективность?
- Оценка
- Какие есть методы оценки производителей по качеству потомства и в чем заключается их сущность?
- Какие условия требуются для правильной оценки производителей по качеству потомства?
- Как проводится группировка производителей и маток в племенных и товарных хозяйствах?
- Что такое препотентность и как она определяется?
- Какова роль контрольных селекционных коровников в организации оценки производителей по качеству потомства?
|