РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

методическое пособие по изучению дисциплины и задание для курсовой работы

Раздел 4. Продуктивность сельскохозяйственных животных

Методические советы

Литература

Воросы для самопроверки

Методические советы

В этом разделе студент изучает основные виды продуктивности животных (молочную, мясную, шерстную, рабочую), продуктивность птицы, факторы, влияющие на продуктивность животных, принципы количественной, качественной и экономической оценки животных по продуктивности, достижения лучших хозяйств и передовиков животноводства по повышению продуктивности, рекорды продуктивности животных и их значение.

В конце этого раздела рассматриваются пути увеличения продуктивности животных, значение племенной работы в повышении продуктивности.

Продуктивность животных более подробно изучается в курсе частной зоотехнии. В данном курсе студент-заочник должен знать основные принципы, на которых строится оценка животных по продуктивности, приемы учета продуктивности, оценки количества и качества продукции, факторы, оказывающие влияние на качество, количество и характер продукции и на оплату корма (возраст, плодовитость, материнские качества, скороспелость, долговечность и т.п.) (1, с. 124-160, с. 138-176; 2, с. 168-190; 3, с. 224-267; 4, с. 38-68).

Литература

Основная
  1. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1983, 1999.
  2. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1973.
  3. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1967.
  4. Лущенко А.Е., Черногорцева Т.Г., Бабкова Н.М., Бодрова С.В. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. - Красноярск: 2003.
Дополнительная
  1. Смирнов О.К. Раннее определение продуктивности. - М.: Колос, 1974
  2. Арзуманян Е.А. Скотоводство. - М.: Колос, 1984
  3. Голубков А.И. Создание и разведение красно-пестрой породы молочного скота в Красноярском крае. - Красноярск, 2003
  4. Шавирин И.И., Никулин Н.С. и др. Пожизненная продуктивность и срок использования коров различных генотипов в ГПЗОПХ "Ермолино". - М.: ВНИИплем, 1995

Вопросы для самопроверки

  1. Какую продукцию получают от сельскохозяйственных животных и каково ее значение в народном хозяйстве?
  2. Что такое продуктивность и как производится ее качественная, количественная и экономическая оценки?
  3. Каковы приемы оценки животных по мясной продуктивности?
  4. Каковы приемы оценки животных по молочной продуктивности?
  5. Каковы приемы оценки животных по шерстной продуктивности?
  6. Каковы приемы оценки животных по рабочей продуктивности?
  7. Какие принципы положены в основу оценки пушных зверей по продуктивности?
  8. Как оценить сельскохозяйственную птицу по яйценоскости?
  9. Какую продукцию дают пчелы и как они оцениваются по продуктивности?

© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

© Центр дистанционного обучения