Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Значение животноводства в народном хозяйстве и перспективы его развития.
  2. Изменение у животных физиологических и морфологических признаков в результате одомашнивания.
  3. Происхождение и эволюция современных видов с.-х. животных.
  4. Этапы развития животноводства.
  5. Понятие о породе. Основные особенности породы. Структура породы.
  6. Основные факторы породообразования.
  7. Акклиматизация пород.
  8. Классификация пород.
  9. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии теории разведения с.-х. животных.
  10. Конституция с.-х. животных.
  11. Классификация типов конституции по характеру обмена веществ.
  12. Анатомо-гистологическая характеристика типов конституции.
  13. Экстерьер и его значение при разведении с.-х. животных.
  14. Основные стати с.-х. животных и их качение.
  15. Методы изучения и оценки экстерьер с.-х. животных.
  16. Задачи, решаемые оценкой животных по экстерьеру.
  17. Интерьер с.-х. животных.
  18. Понятие об индивидуальном развития организмов (онтогенез).
  19. Роет как процесс развития организма
  20. Методы изучения роста животных.
  21. .Закономерности индивидуального р.; вития организма.
  22. Возрастная морфология животных.
  23. Факторы, влияющие на индивидуальное развитие животных.
  24. Управление индивидуальным развитием с.-х. животных в эмбриональный период.
  25. Направленное выращивание молодняка
  26. Молочная продуктивность. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности.
  27. Способы учета и оценки коров по молочной продуктивности.
  28. Мясная продуктивность и оценка животных по мясной продуктивности.
  29. Шерстная продуктивность.
  30. Кондиции с.-х. животных. o
  31. Отбор животных и формы отбора.
  32. Отбор. Признаки отбора, последовательность оценки при отборе животных.
  33. корреляции и их значение в племенной работе.
  34. генетические предпосылки отбора (изменчивость и наследуемость).
  35. Селекционный дифференциал и эффект селекции.
  36. Условия, влияющие на эффективность отбора (численность, возраст, отселекционированность стада).
  37. Последовательность оценки при отборе животных.
  38. Оценка животных по родословным и боковым родственникам.
  39. Групповые родословные и их значение.
  40. Одиночные родословные, их построение и значение.
  41. Оценка и отбор животных по происхождению
  42. Методы оценки производителей по качеству потомства.
  43. Отбор и оценка животных по качеству потомства.
  44. Особенности оценки производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, птицеводстве.
  45. Внутрихозяйственные мероприятия по племработе (мечение животных, присвоение кличек).
  46. Индивидуальный, групповой подбор
  47. Зоотехническая группировка животных
  48. Гомогенный подбор.
  49. Гетерогенный подбор.
  50. Подбор, основные принципы подбора.
  51. Гетерозис и его использование в животноводстве.
  52. Чистопородное разведение и его значение.
  53. Инбридинг. Методы измерения инбридинга.
  54. Зоотехнические задачи, решаемые при помощи инбридинга.
  55. Поглотительное скрещивание.
  56. Вводное скрещивание.
  57. Переменное скрещивание.
  58. Промышленное скрещивание.
  59. Воспроизводительное скрещивание.
  60. Гибридизация, ее значение и использование в животноводстве.
  61. Инбредные линии, основные их свойства и отличие от заводских.
  62. Семейства и работа с ними.
  63. План племенной работы со стадом.
  64. Типы племенных хозяйств и предприятий; задачи их деятельности.
  65. Госплемкниги, выставки с.-х. животных, выводки.
  66. Особенности племенной работы в условиях промышленной технологии.
  67. Разведение животных по линиям (понятие о линии, классификации линий).
  68. Закладка линии, требования к родоначальнику линии, ветвление и кроссы линий.
  69. Определить убойную массу и убойный выход откормленного вола по следующим данным:
    1. Предубойная масса                         560 кг
    2. Масса кожи                                     35 кг
    3. Масса головы и ног                       30 кг
    4. масса жира-сырца                           36 кг
    5. Масса внутренних органов           110кг
    6. Масса крови                                   26 кг
  70. Вычислить среднее содержание % жира молоке у коровы по следующим данным:
    Месяц лактацииУдой, кгЖирность молока, %
    I4133,60
    II5333,60
    III4993,69
    IV4993,70
    V3903,80
    VI3003,80
    VII2903,90
    VIII1804,00
    1804,10
    Х1004,10
  71. По данным живой массы помесных бычков определить абсолютный среднесуточный и относительный прирост:
    Возраст Бычки
    помеси I поколенияпомеси II поколения
    При рождении2529
    37584
    623129
    9167195
  72. Вычислить селекционный дифференциал и эффект селекции по следующим данным: средний надои коровы по стаду составил 3500 кг, 3,75 % жира. Отобранная группа коров на племя имела ср. надой 4200 кг, 3,84% жира
  73. Построить и сравнить лактационные кривые двух коров черно-пестрой породы
    Месяц лактацииНадой 1-ой коровыНадой 2-ой коровы
    1896761
    2935818
    3880667
    4800550
    5750443
    6642342
    7583207
    8421128
    936398
    10248-
  74. Составить родословную, в которой родственное спаривание в типе II III. Определить степень родства родителей пробанда по Шапоружу и Кислов-скому.
  75. Составить табличную родословную в 3 ряда предков.
  76. Составить родословную, в которой общий предок в III - III ряду. Определить степень родства по Шапоружу и Кисловскому.
  77. Сосгавить схему для однократного прилития крови джерзейской по-роды для улучшения чернопестрого скота и рассчитать доли крови при-плода до III поколения.
  78. Составить схемы простого и сложного промышленного скрещивания.
  79. Какова кровность потомства 15/16-кровного жеребца и 1/2 кровной матки
  80. Какова кровность потомства 7/8- кровного быка 1/4 кровной коровы.
  81. Какова кровность потомства 7/8- кровного быка и 3/4 кровной коровы.
  82. Определите кровность приплода, если кобылу ? кровную покрыть 7/8- кровным жеребцом.
  83. Составить схему простого воспроизводительного скрещивания. Помеси II поколения разводились "в себе". Рассчитать доли крови приплода.
  84. Составить схему поглотительного скрещиванияместного сибирского
  85. Скота с симментальскими быками при условии разведения "в себе" помесей третьего поколения, рассчитать доли крови приплода.
  86. Составить родословную, в которой общий предок в II, III-III ряду. Определить степень родства по Шапоружу и Кисловскому.
  87. По приведенной ниже схеме родословной определить коэффициент возрастания генетического сходства животного с его предком К.
    А
    СВ
    ДОК
    К
  88. Какова кровность потомства 15/10 кровного быка и 3/4-кровной коро-вы Составить схему скрещивания черкасских овец с ромни-марш (один из вариантов работы по созданию куйбышевской породы овец) при условии разведения; рассчитать доли крови приплода. 8 Составить схему скрещивания и рассчитать доли крови приплода,
  89. Полученного от свиней сибирской скороспелой породы, осемененных крупными белыми хряками во II поколении.
  90. Cоставить схему поглотительного скрещивания грубошерстных овец с овцами тонкорунных пород при условии разведения "в себе" помесей 4 поколения, рассчитать доли крови приплода.


© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

© Центр дистанционного обучения