ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ
По теме: ОТБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
4.2. Оценка и отбор животных по качеству потомства
Цель занятия. Изучение основных методов и условий правильной оценки производителей по качеству потомства, используемых в практике племенной работы с сельскохозяйственными животными.
Методические указания. Наиболее достоверным способом определения племенной ценности животных является оценка их по качеству потомства.
Оценивают по качеству потомства как производителей, так и маток. Но так как производителей требуется намного меньше, чем самок, среди них ведется более интенсивный отбор. Следовательно, производитель всегда должен отличаться большей племенной ценностью, чем самка; племенные же качества производителя можно выявить только оценкой его потомства.
Потомство быков-производителей оценивают по экстерьеру, конституции, живой массе, молочной продуктивности (удой, содержание жира и белка в молоке), развитию вымени, свойствам молокоотдачи (интенсивность молокоотдачи, индекс равномерности развития вымени). Главный из них - молочная продуктивность, поэтому в первую очередь производителя оценивают по абсолютным показателям молочной продуктивности его дочерей. При этом устанавливают выравненность потомства и выделяют выдающихся по продуктивности дочерей.
Производителя оценивают и отбирают поэтапно:
- Проводят отбор по происхождению с учетом продуктивных и племенных качеств предков и боковых родственников (сестры и др.).
- Затем оставленных молодых самцов отбирают по энергии роста, развитию, конституции и воспроизводительным способностям (половой активности, объему эякулята, густоте и подвижности спермотозоидов, пригодности спермы к замораживанию, проценту оплодотворения самок в результате первого осеменения), т.е. по собственному фенотипу.
- Завершающей генотипической оценкой является оценка и отбор оставленных производителей по качеству потомства.
Быков молочных и молочно-мясных пород оценивают по продуктивности их дочерей за первую лактацию.
Качество потомства быков мясных пород оценивают по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам и при контрольном убое определяют убойный выход и качество туши.
Оценка быков по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, т.е. таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Очень важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, - нейтральными.
Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств.
Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства.
Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей (метод «улучшатель - ухудшатель» и индекс производителя)
При применении этого метода показатели матерей сравнивают с соответствующими показателями их потомства, полученного от оцениваемого производителя. Для этого рекомендуется пользоваться корреляционной решеткой (решеткой наследственности). Строится она следующим образом: для размещения показателей каждого признака, по которому осуществляется оценка дочерей производителя, чертят квадрат. На левой вертикальной стороне квадрата наносят отметки величины продуктивных качеств дочерей, а на нижней стороне, в том же масштабе - показатели матерей. Из левого нижнего угла квадрата в правый верхний проводят диагональ, а затем на пересечении линий, проведенных от показателей каждой пары мать-дочь, ставят точку. Если большинство таких отметок расположено над диагональю, то быка считают улучшателем, если под диагональю - ухудшателем. При оценке жеребцов по резвости их потомства все обстоит наоборот. Размещение большинства точек под диагональю будет характеризовать производителя как улучшателя, а не ухудшателя. Это обусловлено тем, что показатели резвости выражаются временем, затраченным для прохождения животными определенной дистанции, поэтому увеличение времени свидетельствует о меньшей резвости, и точка располагается над диагональю, а его уменьшение - о более высокой резвости потомства, и точка пересечения показателей окажется под диагональю.
С помощью решетки можно оценивать животных по любым показателям (экстерьер, живая масса, продуктивность, оплата корма и др.) и видеть сочетаемость производителя с каждой отдельной маткой.
Вычисление индекса производителя (предложен шведским ученым Хансеном в 1913 году) основано на признаках промежуточного наследования количественных признаков (потомок получает половину хромосом с заключенной в них генетической информацией от матерей и половину от отца):
где П - учитываемый показатель потомка, а М и О - соответствующий показатель матери и отца.
Используя эту формулу, можно определить наследственную ценность производителя (О) по изучаемому показателю, которая выражается в абсолютных величинах. После соответствующих преобразований формула приобретает вид: О = 2П - М, т.е. племенная ценность производителя по данному признаку равна удвоенному среднему показателю признака потомков минус средний показатель того же признака их матерей.
Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Это наиболее распространенный метод оценки производителей. Сверстницами называют тех животных, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Основным преимуществом этого метода является то, что не требуется вводить лишних поправок на возраст животного, на условия кормления и содержания, так как они одинаковы у дочерей производителя и их сверстниц.
Племенные категории быков присваиваются на основании шкал для оценки их по удою и жирности молока дочерей.
Таблица 1 - Шкала для оценки быков по удою дочерей
*Быкам, дочери которых сравниваются со сверстницами IV группы по удою, категория А1 не присваивается.
Таблица 2 - Шкала для оценки быков по жирности молока дочерей
Таблица 3 - Поправочный коэффициент при разном числе дочерей производителя
Быков, оцениваемых по качеству потомства и признанных улучшателями, используют интенсивно. На племенных заводах для осеменения коров и телок в первую очередь используют сперму быков, имеющих категорию А1Б1, в племрепродукторах - сперму быков племенных категорий А2Б1, А2Б2, в прочих хозяйствах - сперму быков остальных категорий. При этом надо учитывать не только племенную категорию быков, но и абсолютные показатели удоя и жирности молока, развития вымени и интенсивность молокоотдачи их дочерей, а также имеющихся в стаде коров-сверстниц, за которыми закрепляют оцененных производителей.
Намечаемый к использованию бык должен иметь дочерей, превышающих по продуктивности первотелок стада. Сперму быков, отнесенных по результатам оценки к разряду «нейтральных», допускают к использованию в товарных хозяйствах с продуктивностью коров (удой и жирность молока) ниже, чем у дочерей быка.
Задание 1. По данным, характеризующим потомство быков-производителей, провести комплексную сравнительную оценку их различными методами.
Задание 2. По данным таблицы 4 определить племенные категории быков-производителей.
Задание 3. По результатам комплексной оценки осуществить анализ племенной ценности быков в форме письменного заключения. В заключении изложить, является ли каждый из оцениваемых быков улучшателем, нейтральным или ухудшателем и по каким именно показателем дочерей.
Таблица 4 - Сравнительная оценка по качеству потомства
быков черно-пестрой породы
|