Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно - методический комплекс

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ

По теме: ПОДБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

За оценкой животных и отбором самых лучших из них на племя следует работа по составлению наилучшим образом сочетающихся пар, то есть по подбору. Под подбором в животноводстве понимают наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными признаками.

Подбор – наиболее сложный этап племенной работы, результаты его не всегда можно предвидеть, так как в основе его лежит различная сочетаемость подобранных для спаривания родителей. Он может проводиться при чистопородном разведении (внутрипородный подбор, внутрилинейный, межлинейный), при скрещивании (межпородный подбор) и при гибридизации (межвидовой подбор).

К основным формам подбора, выработанным животноводческой практикой, относятся однородный (гомогенный) подбор и разнородный (гетерогенный) подбор. Подбор может быть более однородным или более разнородным, в зависимости от сходства или различия животных, подбираемых для спаривания: по конституции, продуктивности, происхождению, возрасту, сходству или различию в условиях выращивания животных и по степени кровного родства.

Для получения животных желательного типа вначале проводят обычно гетерогенный подбор, который дает возможность объединить в потомстве лучшие качества обоих родителей. После получения достаточного количества животных желательного типа переходят к гомогенному подбору, чтобы сохранить и усилить эти качества.

При составлении плана подбора (случки) маток к производителям, необходимо соблюдать одно из основных его условий: производитель должен быть всегда лучше подобранных к нему маток. Этим обеспечивается улучшение качеств потомства каждого последующего поколения.

В зоотехнической практике применяют индивидуальный и групповой подбор. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают такого производителя (проверенного по качеству потомства), в сочетании с которым можно ожидать потомства с желательными качествами. Такой подбор наиболее сложен и используется в племенных заводах и племенных репродукторах.

При групповом подборе за группой маток, сходных по ряду признаков, закрепляют двух-трех производителей. Этот подбор получил широкое распространение в товарных хозяйствах.

Формы подбора животных по их родословным

Цель занятия. Приобретение навыков по подбору к отдельным производителям определенных маток (индивидуальный подбор) и групп их (групповой подбор) на основе анализа родословных животных, подбираемых по комплексу признаков (экстерьер, возраст, живая масса, продуктивность, комплексный класс и качество потомства), ознакомление с различными формами подбора и овладение методами анализа результатов отдельных спариваний, сочетаемости родительских пар и техникой составления плана подбора в стаде с учетом происхождения, продуктивности животных и результатов предшествующего племенного использования, а также овладение приемами работы с племенными записями и их анализа.

Методические указания. Подбираемым для спаривания животным присущи определенные хозяйственно полезные качества, которые служат основой их подбора. Большое значение при этом имеют сведения о качествах предков (оценка по происхождению), по которым можно ориентировочно судить о генотипах подбираемых животных и планировать результаты подбора, т.е. получение потомства с желательными признаками и свойствами.

Задание 1. На основании материалов, приведенных а таблицах 26 и 27, составить план подбора маток к баранам-производителям с учетом настрига шерсти, ее густоты, длины и живой массы животных. План подбора должен быть обоснован указанием конкретных недостатков маток той или иной группы, которые предполагается устранить у потомства влиянием на него производителями желательного типа.


Рис. 1. Характеристика баранов-производителей красноярской тонкорунной породы,
используемых для подбора к ним маток той же породы

Задание 2. Проанализировать родословную двух жеребцов тракененской породы полных братьев – Магната рождения 2001 г. и Мистера рождения 2003 г. и определить, какая форма подбора была использована и какой был достигнут при этом результат?

Магнат, гнед., 2001 г., промеры: 158 – 180 – 19,0; участник розыгрыша многих призов 2005 г.; продан в Польшу в частную конеферму.

Мистер, гнед., 2003 г., промеры: 158 – 179 – 19,0; испытания: 1200 – 1.27; 1400 – 1.35,8; 1600 – 1,51,4; 1800 – 2,04; 3000 – 3,39. Победитель скачек на многие призы


Рис. 2. Характеристика маток красноярской тонкорунной породы,
используемых для подбора к баранам-производителям той же породы

Задание 3. Из ГПК крупного рогатого скота черно-пестрой, симментальской породы отобрать двух-трех производителей, лучших по происхождению и бонитировочному классу, подобрать к ним 20-25 маток, выписать необходимые о них сведения, составить план подбора в стаде и написать обоснование.


Рис. 3. Родословная полных братьев жеребцов Магната и Мистера тракененской породы

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения