Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно - методический комплекс

ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ

По теме: МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

6.3. Гибридизация

Спаривание животных, принадлежащих к разным видам или даже родам, называется гибридизацией. Потомство, полученное от такого спаривания, называется гибридами. Основной задачей этого метода разведения является вовлечение в материальную культуру человека ценных диких и полудиких форм животных.

В зависимости от целей гибридизация может быть разделена на гибридизацию, которая широко распространена и дает пользовательных животных, и гибридизацию, дающую возможность создавать новые породы и виды животных.

Цель занятия. Овладение техникой составления схемы гибридизации, ознакомление с примерами ее использования в различных отраслях животноводства и приобретение навыков анализа материалов первичного зоотехнического учета в хозяйствах, применяющих гибридизацию.

Методические указания. При гибридизации животных сталкиваются с большими трудностями. Главные из них - нескрещиваемость отдаленных видов, частичная или полная бесплодность гибридов. В настоящее время установлено, что нескрещиваемость отдаленных видов и бесплодие гибридов обусловлены генетическими факторами (различный набор и неодинаковая структура хромосом в гаметах; эмбриональная патология, приводящая к рассасыванию плода на ранних стадиях развития или его гибели. В силу генетических различий у гибридов не идет нормально процесс образования мужских и женских половых клеток, они бесплодны. Наукой разработаны методы преодоления нескрещиваемости далеких видов. К этим методам относятся: переливание крови животного одного вида другому; смешивание спермы разных видов; применение реципрокных (обратных) скрещиваний; использование гормональных препаратов, биогенетических методов генной и клеточной инженерии; пересадка яйцеклеток и эмбрионов; получение химер, трансгенных животных; создание необходимых условий для получения и выращивания потомства.

Наиболее древняя форма пользовательной гибридизации - скрещивание осла с кобылой, в результате чего получили мула - прекрасное транспортное животное, по выносливости и работоспособности не знающее себе равных. При скрещивании ослицы с жеребцом родится лошак. Мул крупнее и сильнее лошака, но, как правило, бесплоден. Разведение этих животных «в себе» невозможно.

В скотоводстве в настоящее время путем гибридизации выведены многие ценные породы: мясная порода санта-гертруда (зебу с животными шортгорнской породы), бифмастер (скрещивание зебувидного скота с шортгорнской и герефордской породами. Важное народнохозяйственное значение имеет гибридизация яка с симментальским скотом в условиях высокогорных районов Алтая и Киргизии. Гибриды характеризуются хорошей молочностью, высокой жирномолочностью (5,5-7%), прекрасной приспособленностью к условиям разведения в горных районах. Значительный хозяйственный интерес представляют гибриды крупного рогатого скота с бизонами, гаялами и африканским скотом - ватуси.

В заповеднике «Аскания-Нова» создается новая порода оленей. В результате длительной сложной внутривидовой гибридизации создана новая порода - асканийский олень. В ее создании участвовали европейский олень - марал, крымский и кавказский олень и вапити (степной, наиболее крупный олень).

Методом гибридизации созданы породы тонкорунных овец - горный меринос и архаромеринос (рис. 1).


Рис. 1. Схема выведения архаромериноса

В птицеводстве 96 видов птицы, относящихся к 13 отрядам дали плодовитое потомство. Наибольший интерес представляют гибриды, полученные при скрещивании обыкновенного фазана с диким кавказским, домашней утки с кряквой, домашней курицы с павлином, цесарки с фазаном, индейки с цесаркой.

Задание 1. От гибридной коровы 1-го поколения Вельты 832 (самка сибирского скота х самец яка) и гибридного быка 4-го поколения Венка 413 (12/16 симментала, 3/16 сибирского скота и 1/16 яка) родился гибридный бычок Вольт 923. Рассчитать кровность этого бычка по яку и крупному рогатому скоту по каждой из участвующих пород.

Задание 2. От быка Вольта 923 и гибридной коровы 1-го поколения Кукушки 267 получен плодовитый гибридный бычок Кроткий 644. Рассчитать его кровность по яку и по каждой из участвующих пород.

Задание 3. При создании мясной породы скота брангус (США) чистопородных абердин-ангусских коров покрывали чистопородными браманскими быками (зебу); гибридных телок 1-го поколения покрывали абердин-ангусскими быками; полученных гибридов 1-го и 2-го поколений спаривали друг с другом, а затем потомство разводили «в себе». Рассчитать кровность полученных животных по зебу и абердин-ангуссам.

Задание 4. При выведении мясной породы скота бифмастер (США, Техас) скрещивали зебу (браманский скот) с герефордами и зебу с шортгорнами; полученных в результате того и другого скрещивания гибридов спаривали друг с другом, после чего потомство разводили «в себе». Рассчитать кровность полученных животных по зебу и по каждой из участвующих пород.

Задание 5. Составить схему гибридизации (один из вариантов работы по созданию овец породы казахский архаромеринос) при условии:

  • тонкорунные матки типа новокавказский меринос осеменялись спермой убитого дикого барана архара;
  • гибридные архаромериносовые бараны 1-го поколения спаривались с тонкорунными мериносовыми матками;
  • полученные от этого спаривания гибридные бараны 2-го поколения вновь спаривались с тонкорунными матками;
  • гибридные матки 3-го поколения спаривались с гибридными баранами 2-го поколения, и полученное потомство разводилось «в себе». Рассчитать доли крови полученного приплода.

Задание 6. Составить схему гибридизации (один из вариантов работы по созданию овец породы казахский архаромеринос) при условии:

  • тонкорунные матки типа новокавказский меринос осеменялись спермой убитого барана архара;
  • гибридные архаромериносовые бараны 1-го поколения спаривались с тонкорунными мериносовыми матками;
  • полученные от этого спаривания гибридные бараны 2-го поколения вновь спаривались с тонкорунными матками;
  • гибридные матки и бараны 3-го поколения разводились «в себе». Рассчитать доли крови полученного приплода.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения