ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ
По теме: ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Оценка скота по мясной продуктивности
На мясную продуктивность оказывают влияние факторы: порода, кормление, интенсивность выращивания и откорма, живая масса, упитанность, пол, соотношение в туше мякоти, костей, жира.
В скотоводстве установлены две категории упитанности: первая и вторая. Животные, не соответствующие требованиям стандарта по упитанности, относятся к тощим.
По утвержденному ГОСТ 5110-87 крупный рогатый скот для убоя подразделяют на следующие группы: I - взрослый скот: коровы, волы и телки в возрасте старше 3 лет; II - коровы-первотелки: коровы в возрасте до 3 лет; III - молодняк: бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет; IV - телята бычки и телки в возрасте от 14 дней до 3 месяцев. Взрослый скот, коровы-первотелки и телята в зависимости от упитанности подразделяются на две категории в соответствии с требованиями: первая и вторая. Коровы-первотелки должны быть живой массой 350 кг и более. Молодняк для убоя в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на четыре класса: отборный – свыше 450 кг; первый – свыше 400 до 450 кг; второй – свыше 350 до 400 кг; третий – от 300 до 350 кг. К отборному относят также молодняк в возрасте до 2 лет с живой массой свыше 420 кг.
Молодняк классов отборный, первый и второй относят к первой категории. Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности подразделяется на две категории: первая и вторая, в соответствии с требованиями.
Цель занятия. Ознакомление с основными показателями оценки мясных качеств крупного рогатого скота и овладение методами их оценки по этим показателям.
Методические указания. Для оценки по мясной продуктивности используют как прижизненные (живая масса, упитанность), так и послеубойные (убойная масса, убойный выход, морфологический и сортовой состав туш, химический состав, вкусовые качества и калорийность мяса) показатели.
После убоя животного получают тушу, жир-сырец, субпродукты, эндокринно-ферментное сырье, шкуры. Туша – тело убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира, ног (до запястного и скакательного суставов). Убойная масса – это масса туши и масса внутреннего жира. Отношение убойной массы к предубойной характеризует убойный выход (в процентах). На этот показатель оказывает влияние порода, тип конституции, возраст, пол, упитанность и живая масса животного к концу откорма (табл. 1-2).
Под морфологическим составом туши понимают соотношение отдельных тканей по массе: мышечной, жировой, соединительной и костной. Соотношение между массой мякотной части туши и массой костей выражается коэффициентом мясности (количество мякоти на 1 кг костей), который характеризует полномясность туши. Дополнительным показателем мясных качеств скота служит индекс мясности (индекс Грегори). Для его определения промер Грегори (полуобхват зада, взятый мерной лентой) делят на высоту в холке. У герефордов и абердин-ангуссов он равен 0,87, у джерсейского скота – 0,7. По величине этого индекса можно с допустимой точностью прижизненно определить мясные качества животных.
Таблица 1 – Зависимость мясной продуктивности молодняка
крупного рогатого скота от его живой массы
(данные Д.Л. Левантина)
Таблица 2 – Морфологический состав туш и химический
состав мяса у скота разной упитанности (данные Д.Л. Левантина)
Таблица 3 – Мясная продуктивность бычков различных
пород в возрасте 15,6 месяцев (данные Д.Л. Левантина и С.С. Гуткина)
Таблица 4 - Мясная продуктивность 18-месячного
молодняка черно-пестрой породы (данные Д.Л. Левантина)
Задание 1. Сравнить интенсивность роста бычков и телочек разных пород (табл. 5). Рассчитать и изобразить графически показатели, характеризующие изменения живой массы животных. Сделать выводы о влиянии пола на живую массу животных.
Задание 2. По данным, приведенным в таблице 6, рассчитать убойный выход и провести сравнительную оценку мясной продуктивности молодняка разных пород. Установить влияние породы на основные показатели, характеризующие мясные качества скота.
Задание 3. По данным откорма чистопородных бычков черно-пестрой породы (табл. 7) установить влияние уровня кормления на формирование типа телосложения, свойственного для мясного скота.
Задание 4. На основании данных таблицы 8 сделать выводы о развитии мясных качеств бычков черно-пестрой породы.
Задание 5. По данным таблицы 9 изучить морфологический состав туш бычков черно-пестрой породы в возрасте 15 месяцев при разном уровне кормления.
Задание 6. Сравнить эффективность использования питательных веществ кормов кастратами двух групп, находившихся в условиях разного уровня кормления (табл. 10).
Таблица 5 - Живая масса бычков и телочек разных пород
Таблица 6 - Мясная продуктивность молодняка крупного
рогатого скота разных пород
Таблица 7 - Живая масса бычков, кг
Таблица 8 - Мясные качества бычков черно-пестрой породы в возрасте 18 месяцев
Таблица 9 - Морфологический состав туш бычков черно-пестрой породы в возрасте 15 месяцев
Таблица 10 - Использование питательных веществ кормов
кастратами казахской белоголовой породы
|