1.2. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
1. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний периоды
2. Поточная технология производства молока
3. Технология производства говядины
Контрольные вопросы
1. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний периоды
В скотоводстве наибольшее применение находят две системы содержания животных:
1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота силоса, сена, соломы, свеклы и летом - зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.
2. Стойлово-пастбищное содержание скота - зимой, базирующееся на кормлении животных силосом, сеном, соломой и летом - на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. Рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями естественных кормовых угодий. Наличие естественных сенокосных угодий и посевных трав позволяет хозяйствам заготавливать необходимое количество сена, на корм скоту используется также солома.
В летний период скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают больше 60% годового количества молока. Задача состоит в том, чтобы полнее использовать возможность летнего содержания скота для производства молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота. Для каждой из них характерны свои особенности организации кормовой базы, кормления и содержания животных. Вопросы кормопроизводства для каждой системы содержания скота должны решаться комплексно с учетом потребности в зеленом корме отдельных групп животных, его живой массы и продуктивности. Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.
В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяют два способа содержания животных - привязное и беспривязное. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.
1. Привязное содержание. Является основным в молочном скотоводстве (95%). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20% больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.
Организация привязного содержания целесообразна в двух-четырехрядных коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом (АДМ-8А-1, АДМ-8А-2 - агрегат доильный со сбором молока в молокопровод). Это позволяет повысить производительность труда операторов в 2 раза по сравнению с доением на установках с переносными ведрами.
Раздача корма мобильными кормораздатчиками типа КТУ-10. Уборка навоза скребковыми транспортерами (ТСН-160, ТСН-3,0Б, ТСН-2).
При использовании длинных стойл 1,9-2,1 м и недлинных 1,1-1,2 м, оборудованных высокими кормушками, обеспечивается большая свобода перемещения животных, но загрязняется часть стойла. Короткое стойло позволяет существенно сократить расход подстилки, снизить затраты труда на очистку и содержание животных в чистоте. Длина короткого стойла в зависимости от косой длины туловища животных составляет 1,4-1,6м. Обязательным условием для применения короткого стойла является возможность животных при лежании свободно держать голову над кормушкой.
Высота примыкающего к стойлу борта кормушки должна быть не больше 20-25 см. В задней части стойла предусматривается навозный выступ высотой 10-15 см. Навозный канал перекрывают металлической решеткой. Для привязи животных в коротких стойлах используют серийное оборудование ОСК-25А, а также стойловое оборудование с автоматической привязью ОСП-Ф-26, представляющее собой ошейник с цепью и грузиком. При содержании животных на привязи им предоставляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.
Выгульные дворы устраивают вдоль продольных стен коровника или относят на определенное расстояние и совмещают их с летним лагерем. На выгулах устраивают кормушки из расчета фронта кормления 0,8 м, теневые навесы.
Зоогигиенические нормативы в коровнике привязного содержания следующие: температура воздуха не менее 10оС зимой, относительная влажность - 75%, содержание углекислого газа - 0,25%, аммиака не более 0,2 мг/л, микробная загрязненность - 70-120 тыс./м3.
В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. Так, в районах, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если пастбищные участки расположены дальше, чем на 2-2,5 км от фермы, устраивают летние лагеря с переносными доильными установками УДС-3А. Для пастьбы формируются гурты не больше, чем по 150-200 коров (лучше по 110-120 коров).
В хозяйствах, где нет пастбищ, летом коров содержат в лагерях, расположенных вблизи посевов культур зеленого конвейера. При этом животных не пасут, зеленый корм из сеяных трав скашивают и скармливают коровам.
Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.
2. Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где имеются стабильная кормовая база, специальные помещения, средства механизации.
При свободновыгульном содержании на глубокой подстилке животные в любое время суток имеют свободный доступ в помещение для отдыха, к кормушкам, поилкам, на выгульный двор и т.д.
В помещении для отдыха не устраивают никакого оборудования, что позволяет разместить в нем в 1,5 раза больше животных, чем при содержании на привязи. С помощью перегородок помещение разделяют на отдельные секции, в которых содержат группы коров (40-50 голов) с учетом продуктивного и физиологического состояния.
Более широкое распространение получило беспривязное содержание с боксами для отдыха, изолированными от кормовой зоны и удалением навоза дельта-скреперами (УС-10 и УС-15).
Размеры боксов: ширина 1-1,1 м, длина 1,9-2,1 м, разделители боксов монтируют из металлических труб, высота 1-1,2 м. Если навоз хранится в подпольном хранилище, то боксы застилают древесными опилками или соломенной резкой. Пол бокса должен быть на 20-25 см приподнят над уровнем пола навозного прохода.
При боксовом содержании боксы используются только для отдыха. Кормление производится в специальных местах фермы, там же установлены поилки.
Беспривязное содержание позволяет максимально механизировать технологические процессы по обслуживанию скота. Доят коров в отдельных залах на установках типа «Елочка», «Тандем», «Карусель» и др. Грубые, концентрированные и сочные корма раздают из кормушек, которые оборудуют в отдельном месте. Поят коров из групповых поилок с подогревом на выгульной площадке.
При беспривязном содержании требуется систематический осмотр вымени, копыт и рогов коров, наблюдение за упитанностью и оперативное устранение недостатков. Часто рога у животных удаляют в возрасте одного месяца. Беспривязное содержание успешно применяют при выращивании ремонтных телок и откорме крупного рогатого скота.
Эта система имеет ряд достоинств: удешевляется строительство ферм, уменьшаются затраты труда на раздачу кормов, уборку навоза, доение. Но при этом расход кормов увеличивается на 15-18% в связи со свободным доступом к кормам и повышенной потребностью в них под воздействием холода. Для нормального отдыха животные нуждаются в большом количестве подстилки.
Слабые и пугливые коровы непригодны для беспривязного содержания, так как более сильные и агрессивные животные отгоняют их от кормушек и мест отдыха. Необходимо выбраковывать и чрезмерно агрессивных животных, так как они становятся причиной стрессов у других. Поэтому процент выбраковки при беспривязном содержании бывает довольно высок.
2. Поточная технология производства молока
Технология производства молока на фермах с интенсивной технологией обусловлена способом содержания и системой механизации основных производственных процессов.
Промышленная технология производства молока, как правило, предусматривает существенно отличные условия содержания. Во многих случаях вместо привязного содержания применяют разные способы беспривязного при групповом кормлении.
Коровы, отбираемые на высокомеханизированные фермы, должны удовлетворять следующим минимальным требованиям:
- нормальное развитие, молочная продуктивность;
- крепкое телосложение с правильно поставленными конечностями и крепким копытным рогом;
- хорошо развитое вымя чашеобразной или округлой формы;
- соски цилиндрической или конической формы длиной 6-8 см;
- активная интенсивность молокоотдачи;
- продолжительность доения 5-6 минут;
- нормальная воспроизводительная способность, которая остается серьезной проблемой для продления срока использования коров.
Ежегодная выбраковка коров из таких хозяйств составляет 30-35% и более. Пополнять стадо необходимо только первотелками. Поэтому организация выращивания ремонтных телок имеет важное значение.
Как правило, молодняк с этих ферм после профилакторного периода передают в другие отделения хозяйства, которые специализируются на выращивании молодняка. На этих отделениях проводится подготовка нетелей к отелу и проверка первотелок с последующей передачей их на основные фермы.
Важнейшее значение для успешной работы молочного хозяйства на промышленной основе имеет создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления коров. Наиболее перспективным считается кормление коров кормосмесями с дополнительной дачей комбикорма из самокормушек.
Задача организации производства молока заключается в том, чтобы наиболее полно обеспечить потребности животных с учетом их физиологического состояния при максимальном использовании средств механизации и минимальных затратах труда. С этой целью применяется поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада, которая предполагает организацию четырех цехов: сухостойных коров; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа этой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности. Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.
Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.
Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров. Кормление индивидуальное с учетом общего состояния, возраста и живой массы. Уменьшается, а при отеках вымени исключается из рациона дача сочных кормов. Суточная норма концентратов 1-1,5 кг, сена вволю. В первый день после отела корова получает только сено или подвяленную траву. На второй день добавляют концентраты (1-1,5 кг), лучше в виде болтушки. С четвертого дня норму скармливания кормов увеличивают и доводят к 10-15 дню после отела до полного рациона, согласно суточному удою.
Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.
Особое внимание здесь уделяют кормлению коров, которое нормируют, исходя из фактического удоя и авансирования на раздой (до 1,5-2 корм. ед. в сутки). С учетом ожидаемого уровня молочной продуктивности коров распределяют на три группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Нормируют кормление коров по группам с учетом продуктивности. Основные корма - сено, сенаж, силос в рационы всех коров включают в одинаковых количествах, а дачу концентратов и корнеплодов дифференцируют в зависимости от молочной продуктивности. Непременным технологическим приемом содержания коров в группе раздоя являются ежедневные прогулки животных. Огромное внимание в этой группе направлено на своевременное осеменение коров.
Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.
На основании данных об осеменении коров и поверке их на стельность на каждый месяц составляют план запуска с указанием номеров животных и примерного срока прекращения доения. Коров с удоем 10 кг запускают за 3-4 дня, высокопродуктивных с удоем свыше 15 кг - за 6-10 дней, снижая при этом питательность рациона путем исключения из него корнеплодов и концентратов; число доений сокращают. После запуска животных следят за состоянием вымени, если оно затвердевает, молоко сдаивают.
Одним из важнейших элементов технологии производства молока при беспривязном содержании коров является организация их нормированного кормления. В отечественной и мировой практике это достигается двумя путями:
- скармливанием полнорационных кормосмесей с включением в их состав всего количества основных лимитирующих компонентов в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных по группам;
- скармливание одной кормосмеси для всего стада с включением в ее состав минимального количества лимитирующих компонентов с выдачей оставшегося количества индивидуально каждому животному на доильных площадках во время доения.
В последнее время нормированное кормление коров осуществляется с помощью автоматики. С этой целью используют индивидуальные электронные идентификаторы животных и самокормушки, из которых коровы получают свою суточную норму концентрированных кормов в соответствии с программой кормления, заложенной в компьютер. Суточная доза концентратов выдается 6-8 раз по 200-250 граммов с интервалом 2 часа. Программа кормления корректируется с учетом фактической продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных.
3. Технология производства говядины
Основную массу говядины в нашей стране получают от скота молочных и комбинированных пород. Промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота, построенные в основном вблизи крупных городов в зонах интенсивного молочного скотоводства, не только снабжают население высококачественной говядиной, но и способствуют увеличению производства молока в окружающих хозяйствах, которые передавая телят на комплексы, имеют возможность увеличивать численность молочных коров и повышать товарность молока.
Животноводческий комплекс - это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплексов по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.
Телята в возрасте 15-20 дней на комплекс закупаются из близко расположенных хозяйств, специализирующихся на производстве молока, из которых формируются однородные по живой массе и возрасту группы животных по 360 голов в каждой. Недоразвитые телята для выращивания на комплексах не пригодны, так как не приспособлены для крупногруппового содержания. Особое внимание уделяется состоянию копыт, так как животные, как правило содержатся на решетчатых железобетонных или чугунных полах. Молодняк желательно обезроживать в возрасте 10-30 дней.
Цикл содержания животных состоит:
I период - подготовки и интенсивного выращивания в течение 115 дней (до 4-месячного возраста);
II период - интенсивного доращивания и откорма (277 дней, с 4 до 13 месяцев). Общий прирост живой массы за 392 дня составляет 405 кг (среднесуточный прирост 1033 г). Для обеспечения такого интенсивного роста используют концентратно-сенажный тип кормления, через каждые 13 дней группа в 352 животных (убытие составляет 8 голов или 2,2%) отправляется на мясокомбинат.
По характеру кормления и интенсивности роста производственный цикл состоит из двух периодов и трех фаз: 1. Интенсивное выращивание, в том числе первая фаза (1-65 дней), живая масса 45-84 кг, среднесуточный прирост 600 г, корма: ЗЦМ 28 кг в сухом виде, спецкомбикорм (КР-1) и сено люцерновое (вволю) и вторая фаза (66-115 дней), живая масса 84-128 кг, среднесуточный прирост 800 г, корма: комбикорм (КР-2), сено люцерновое и сенаж; 2. Интенсивное доращивание и откорм (116-392 дня), живая масса 128-450 кг, среднесуточный прирост 1163 г, корма: сенаж -33%, комбикорм - 67% от общей питательности рациона.
Выращивание и откорм молодняка проводится в помещениях размером 23,4 м х 126 м, которые делятся на 3 секции по 360 телят, а в них оборудуют 20 станков, где помещают по 18 телят. В станках устанавливают автопоилки и кормушки, разделенные на 2 части - для ведер - поилок с молоком, подкормки телят сеном и комбикормом.
Для доращивания и откорма молодняка используют помещения размером 23,4 х 84 м, разделенные на две секции по 20 станков в каждой, вмещающих по 18 животных. Станки укомплектовывают автопоилками и кормушками.
На каждое животное в помещениях для выращивания приходится 1,78 м2, а для их доращивания и откорма - 2,07 м2 площади пола. Полы в помещениях по всей площади решетчатые, выполненные из железобетона.
Микроклимат в помещениях поддерживается с помощью приточной вентиляции.
Кроме производственных помещений в состав комплекса входят подсобные здания и сооружения - ветсанпропускник, помещения для приема и отгрузки животных, склад сена, силосно-сенажные площадки с наземными траншеями, убойный цех с лабораторией, гараж с механической мастерской, кормоцехи, навозосборники с насосной станцией и др.
В настоящее время широкое распространение получил опыт строительства и эксплуатации откормочных площадок открытого типа. Наиболее оптимальными являются площадки вместимостью 1500-4000 голов Комплектуют откормочные площадки здоровыми, хорошо развитыми животными, отличающимися повышенной жизнестойкостью. Живая масса их должна составлять 150-300 кг, то есть на площадках молодняк доращивается и откармливается.
Откорм является заключительным процессом производства говядины, в результате которого увеличивается живая масса скота, повышается его упитанность и улучшается качество мяса. Убойный выход скота после откорма достигает 55-60% и более, соответственно изменяется и питательность говядины. Эффективность откорма зависит от породных особенностей животных, структуры и полноценности, а также от сахаро-протеинового отношения рациона.
В зависимости от возраста животных техника откорма имеет свои особенности, которые обуславливаются биологической закономерностью формирования мясной продуктивности, а именно, свойством откладывать в более старшем возрасте больше жира при одинаковом уровне прироста. В связи с этим различают: откорм молодняка, реализуемого на мясо в возрасте 13-15 месяцев; откорм молодняка до 18-20 месяцев и откорм животных старше двух лет (выбракованные коровы, быки, волы). При реализации молодняка на мясо в 13-15-месячном возрасте предусматривается интенсивное его выращивание и откорм (как это принято на специализированных комплексах), с тем, чтобы к указанному возрасту его живая масса была равна 420-450 кг. При сдаче скота на мясо в возрасте 18-20 месяцев, животных выращивают менее интенсивно, с тем, чтобы их живая масса к постановке на 3-месячный откорм составляла 340-360 кг. При суточных приростах 900-1000 г к концу откорма они имеют живую массу 430-470 кг, убойный выход 56-60%. Откорм животных в этом возрасте проводят на рационах с содержанием концентрированных кормов до 30-35% от общей питательности.
Взрослый скот в зависимости от упитанности откармливают 2-3 месяца с расчетом получения суточных приростов 900-1000 г, что обеспечивает увеличение живой массы животных за период откорма на 60-90 кг.
Рационы для животных по группам с учетом возраста, пола и живой массы составляют на основании норм кормления. В структуре рациона учитывают долю того или иного вида корма по питательности, с тем, чтобы обеспечить полноценность рациона. Все процессы, связанные с раздачей кормов и уборкой навоза, механизированы.
Контрольные вопросы
- Системы и способы содержания молочного скота в летний период
- Системы и способы содержания молочного скота в зимний период
- Поточная технология производства молока
- Технология производства говядины
|