Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно-методический комплекс

3.2. ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА ОВЕЦ И КОЗ

1. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение

2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами

3. Выращивание молодняка

Контрольные вопросы

1. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение

Главная задача при воспроизводстве стада овец и коз заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, козленка, а в романовском овцеводстве - 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.

Половая зрелость у овец наступает в 6-7 месяцев, но в этом возрасте организм еще недостаточно развит. Поэтому первый раз овец пускают в случку в тонкорунном овцеводстве не ранее полуторагодовалого возраста. В скороспелом овцеводстве ярочек пускают в случку в годовалом возрасте и даже в 9-10-месячном при достижении ими живой массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года, осенью. Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны приходить в охоту в течение всего года. Случка в отаре обычно проходит в течение 35-45 дней. Дружное ягнение маток позволяет лучше организовывать выращивание молодняка и уход за овцами.

Высокая плодовитость маток - это один из хозяйственно-полезных признаков, который ускоряет воспроизводство стада, повышает товарность и доходность отрасли. Плодовитость обусловлена наследственными свойствами, и поэтому среди овец и коз ведут отбор по этому признаку. Большое влияние на плодовитость оказывает уровень кормления маток, особенно в предслучной и случной периоды. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Формирование маточных отар проводят сразу после отъема ягнят. Непригодных к расплоду маток выбраковывают, проводят ветеринарно-санитарную выбраковку, прививки и т.д. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за 1,5 месяца до ее начала. Заводской кондиции матки достигают при пастьбе на хороших естественных и искусственных пастбищах. Если в хозяйстве нет хороших выпасов, организуют подкормку. Благоприятное действие на состояние маток оказывает достаточное количество в их рационе зеленой сочной травы. Важное значение также имеет правильная организация водопоя.

Подготовка баранов к случке также начинается за 1,5 месяца. Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества, в том числе кормов животного происхождения, в соответствии с утвержденными нормами. В период подготовки к случке проверяют половую активность баранов и качество спермы. Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны, поэтому их выделяют в отдельную группу и приучают к садке на искусственную вагину.

В овцеводстве применяют вольную, гаремную, классную, ручную случку и искусственное осеменение.

Искусственное осеменение - самый совершенный метод воспроизводства овец. Он разработан в нашей стране и получил широкое распространение. Средняя норма нагрузки на одного барана за случной период может составлять 300-500, а нередко и несколько тысяч маток. Преимущества искусственного осеменения овец перед другими видами случки заключаются в следующем: потребность в баранах снижается многократно (до 100 раз); этот метод позволяет осуществлять крупномасштабную селекцию путем получения большого количества потомков от наиболее ценных баранов; позволяет вести точный контроль за качеством спермы баранов, случкой и оплодотворяемостью маток; исключает опасность распространения заразных болезней половым путем.

Для выборки маток в охоте используют баранов-пробников, из расчета 1 баран на 80-100 маток. Для того, чтобы пробник не мог покрыть матку в охоте, ему под брюхо подвязывают фартук, сшитый из мягкой ткани. Желательно, чтобы бараны-пробники были не ниже I класса, поскольку их используют после искусственного осеменения для покрытия маток, оставшихся холостыми и от них получают часть приплода.

Выборку маток в охоте проводят в загоне (базу), разгороженном щитами на три части. В самом большом загоне находится вся отара. Во второй загон выпускают 150-200 маток из общей отары и к ним подпускают 2-3 пробника с подвязанными фартуками. Маток, которые не убегают от пытающихся покрыть их пробников, переводят в третий загон. Маток, у которых не выявлена охота, выпускают на пастбище, а на их место запускают следующую партию маток и к ним новых 2-3 пробника, и так до тех пор, пока выборка не будет проведена по всей отаре. Отобранных маток осеменяют двукратно: утром и вечером. Осемененных маток оставляют в базу на сутки, организовывают подкормку. Через 17-18 дней неоплодотворенные матки повторно приходят в охоту, их также выявляют и осеменяют.

Вольная случка - заключается в том, что маток и производителей содержат в общем стаде в течение 1,5-2 месяцев. Пришедшие в охоту матки покрываются на протяжении всего случного периода без контроля со стороны человека. При вольной случке производители быстро изнашиваются, в связи с чем срок их племенной службы небольшой. На каждые 100 маток требуется 3-4 производителя.

Бесконтрольное спаривание при вольной случке может привести к заражению здоровых животных больными, к тому же затрудняется покрытие маток с большими отложениями жира на хвосте, что приводит к высокому проценту яловости.

Гаремная случка - при этом отбирается группа маток, предназначенных для одного производителя. Отобранных маток и производителей содержат совместно в течение всего случного периода. В этом случае использование производителей не регулируется, и они используются нерационально.

Гаремный способ случки широко распространен в США, Англии и других странах.

Классная случка - заключается в том, что на случной период на определенный класс маток назначают определенных производителей. В остальном она мало чем отличается от вольной случки.

Ручная случка - контролируется человеком. Это дает возможность осуществлять индивидуальный подбор животных и эффективно вести племенную работу; улучшается использование племенных производителей. Однако при ручной случке ограничено использование лучших племенных производителей, на ее проведение требуются большие трудовые затраты, не устраняется возможность заражения и распространения через производителей заразных заболеваний. Ручная случка применяется в хозяйствах с небольшим поголовьем овец, а также при индивидуальном подборе.

При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников, затем спаривают с назначенными для них производителями. Для спаривания матку лучше фиксировать в станке. После покрытия матки производителя отводят в загон, где он содержится, а матку - в группу слученных животных. В течение дня производителю дают покрыть 3-4 матки, а при усиленном кормлении и хорошем содержании - 5-6, с промежутками между садками не менее 1-2 часов.

Продолжительность случного сезона 1,5-2 месяца. Один производитель при ручной случке может покрыть 60-80 маток и более. После окончания ручной случки производителей пускают в отару на 25-30 дней для вольного покрытия маток, оставшихся неоплодотворенными.

2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве (козоводстве) является ягнение (козление). Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

В большинстве районов России ягнение проводят во второй половине зимы (январь-февраль), или весной (март-апрель). Первое называется зимним, второе - весенним. Зимнее ягнение по сравнению с весенним имеет некоторое преимущество.

Случка овец при зимнем ягнении проводится в августе-сентябре, когда трава на пастбищах еще хорошая и овцы идут в случку упитанными, что приводит к дружной охоте и высокой оплодотворяемости. При зимнем ягнении молодняк при выходе на пастбища достигает 2-3-месячного возраста и эффективно использует зеленый корм. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. Для проведения зимнего ягнения надо иметь в достаточном количестве корма хорошего качества, теплые кошары и достаточное количество рабочих.

Весеннее ягнение приурочивают к теплой погоде и началу пастбищного сезона. Но оно имеет ряд недостатков. Весенние ягнята еще не имеют хорошо развитых органов пищеварения и не могут полностью использовать пастбища, поэтому к осени имеют небольшую массу.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая - для содержания сакманов, третья - для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Матка перед началом ягнения становится беспокойной, роет подстилку, беспокойно блеет. При появлении таких признаков матку помещают в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет - чабан должен оказать ей помощь.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Если этого в течение 6 часов не происходит, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем. Матка встает, подходит к ягненку и облизывает его. Если роды проходят трудно и матка ослабла, чабан кладет ягненка перед мордой матери, и она облизывает его. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Пуповину матка обычно обрывает сама, когда встает к ягненку. Если же она оказалась необорванной, чабан обрезает ее продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка и дезинфицирует в растворе иода или 5% креолина. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Через 30-40 минут после рождения ягненок должен пососать мать. Первое кормление очень важно для дальнейшей жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала и повышает сопротивляемость организма. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

3. Выращивание молодняка

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям - на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстрее отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят - овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов - измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления ягнят маток пригоняют в кошары 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнята содержатся вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в кошаре, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время их подкармливают хорошим сеном и концентратами. При раздельном содержании матки и ягнята беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем к такому распорядку привыкают. Кошарно-базовый метод выращивания позволяет почти полностью предотвратить простудные заболевания ягнят и поедание земли. Ягнята хорошо обеспечиваются молоком матери и быстро растут, а матки значительно лучше используют зеленый корм, находясь на пастбище без ягнят.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Хвост обычно сильно загрязнен калом, а у маток и мочой, что не только портит шерсть на задней части и с боков руна, но и служит источником инфекции у маток во время родов, а также для ягнят во время сосания ими молока.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Однако следует отметить, что вопрос о кастрации в каждом хозяйстве должен решаться индивидуально.

При реализации молодняка на мясо в 6-8-месячном возрасте баранчиков можно не кастрировать, во всех других случаях не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют. Такой подход объясняется тем, что баранчики быстро развиваются и дают тушку на 7-10% тяжелее, чем валушки, но мясо валушков более высокого качества и дороже ценится по сравнению с мясом баранчиков.

Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Закончить ее необходимо до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Многолетним опытом установлено, что для нагула и отдыха маток перед случкой, для проведения необходимых ветеринарных обработок требуется 1,5-2 месяца. Поэтому если случка овец начинается в середине сентября, то отбивку ягнят следует закончить в июле. В настоящее время ягнят от маток отбивают, как правило в 3-4-месячном возрасте. Сначала отбивают более крупных, хорошо развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. При отбивке ягнят разделяют по полу. Численность отары ярок 600-700 голов, племенных баранчиков - 400-500, и валушков - 750-1000 голов.

Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка. Но на небольших фермах это вынужденная мера, так как раздельное содержание ведет к созданию небольших групп животных и резкому увеличению трудовых затрат.

Одновременно с формированием отар ягнят проводят выбраковку старых и больных маток, которых после откорма сдают на мясо.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят, то есть взвесить, описать характер шерстного покрова, измерить длину шерсти, дать общую оценку. При проведении бонитировки ягнятам, у которых утеряна бирка или не ясна татуировка, обновляют номера, а в некоторых хозяйствах ставят индивидуальные номера.

Не пригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на сухих, низкопродуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались гельминтами. Кроме того, молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2-3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10-15 дней пускают несколько маток (лучше яловых), которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары.

Контрольные вопросы

  1. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение
  2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами
  3. Выращивание молодняка

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения