Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно-методический комплекс

4.5. ВОСПРОИЗВОДСТВО ПОГОЛОВЬЯ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ

1. Инкубация яиц

2. Биологический контроль за инкубацией

3. Технологии производства пищевых яиц и мяса бройлеров

Контрольные вопросы

1. Инкубация яиц

Инкубация (incubo) - термин латинского происхождения, означающий насиживание яиц. Является важнейшим технологическим звеном в крупных птицеводческих хозяйствах. В настоящее время норма вывода молодняка сельскохозяйственной птицы стала не менее: яичных кур - 85%, мясных кур - 80%, уток - 80%, гусей и индеек - 75%.

Для получения полноценных инкубационных яиц, от которых в первую очередь зависят показатели инкубации, нужно создать такие условия кормления и содержания птицы родительского стада, чтобы полностью удовлетворить потребности в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах. Уровень обмена у современных кроссов сельскохозяйственной птицы в 5-8 раз превышает этот показатель у крупного рогатого скота.

При внешнем осмотре инкубационных яиц оценивают их размер (массу, большой и малый диаметр яйца), состояние скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются мелкие (45-47 г) и крупные (свыше 70-75 г) яйца, которые обладают пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Идеальное яйцо имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров.

В полноценное инкубационное яйцо должны входить все химические вещества, необходимые для нормального развития зародыша.

Методы оценки качества яиц. В работе производственных лабораторий птицефабрик часто используют: овоскопию, взвешивание яиц, методы по определению морфологических показателей, удельной массы желтка и белка, суммы каротиноидов и витамина А в желтке, витамина В1 (рибофлавина) в белке и желтке яиц.

В некоторых случаях для более полного анализа используют дополнительные методы: определение удельной массы желтка и белка, рН проб белка и желтка, определение коэффициента рефракции белка и желтка, содержание лизоцима в белке, сахара в белке и желтке и некоторые другие, приведенные в методических рекомендациях для производственных лабораторий птицефабрик.

В промышленном птицеводстве при оценке качества яиц учитывают: форму, индекс асимметрии, плотность, упругую деформацию и толщину скорлупы, количество пор, индекс белка и желтка, содержание каротиноидов, витамина А и В2 и др.

Процент выбраковки яиц для инкубирования установлен: для куриных - 10; индюшиных - 8; утиных - 11; гусиных - 5,5; цесариных - 4,5.

Сбор, транспортировка яиц в инкубатории. Период от снесения яиц до закладки в инкубатор оказывает решающее влияние на выводимость яиц, жизнеспособность молодняка. Яйца кур, цесарок забирают из гнезд через 2-3 часа после снесения; яйца индеек, уток, гусей через каждый час. Это мероприятие предупреждает загрязнение, охлаждение, перегрев, насиживание, расклев яиц.

Отобранные для инкубации яйца дезинфицируют для уничтожения микрофлоры и грибов, находящихся на скорлупе, облучают ультрафиолетовыми лучами, что стимулирует рост и развитие молодняка в эмбриональной период, и помещают в инкубационные лотки, где хранят до закладки в инкубатор. Хранение куриных и утиных яиц с момента снесения до инкубации не должно превышать 5-6 дней, индюшиных - 7-8 дней, гусиных и цесариных - 8 -10 дней. В помещениях, где хранятся инкубационные яйца, температура поддерживается в пределах 8 - 12оС, влажность воздуха - 75-80%.

Транспортируют яйца в специально оборудованных машинах, при этом не допускают перегрева и охлаждения, резких толчков и тряски. Нельзя использовать для упаковки яиц сено, опилки, отруби и т.п., так как это может ухудшить инкубационные качества яиц.

Режим инкубации яиц. Продолжительность эмбрионального развития у разных видов птицы неодинакова. У кур продолжительность инкубации яиц составляет в среднем 21 сут., у уток и индеек - 28 сут., у гусей - 30-31 сут., у перепелок - 17-18 сут.

Зародыш в яйце может развиваться только при определенной температуре. Температуру на поверхности куриных яиц в первые 10 суток инкубации необходимо поддерживать на уровне 38,5 - 38,8оС, с 11-х по 16-е сутки - 37,5 - 38,6оС, с 17-х по 21-е сутки 37 - 37,5оС.

Влажность воздуха в инкубаторе регулируется автоматически и устанавливается в соответствии с температурой. Оптимальной является влажность 50-60%, в период вывода ее повышают до 60-70%.

Инкубирование яиц разных видов в одном инкубаторе одновременно недопустимо. Технология инкубирования яиц индеек, уток и гусей имеет свои особенности. Для индеек в первую неделю инкубации требуется более сильный обогрев, чем для яиц кур, так как эмбриональное развитие индеек проходит медленнее. Кроме того, в первые 7-10 сут. инкубации из-за ограниченного содержания в яйцах воды необходимо уменьшить ее потерю. Поэтому температуру в инкубаторе устанавливают 38,1оС, а относительную влажность - 70%.

При инкубации утиных яиц требуется интенсивный воздухообмен, так как во вторую половину инкубации выделяется большое количество тепла. Во избежание перегрева яйца с 13-х суток инкубации необходимо охлаждать. С 17-х суток для увеличения потерь влаги из яиц необходимо снизить влажность до 50%.

В период инкубации гусиных яиц выделяется большое количество углекислоты, поэтому недостаточный газообмен в инкубаторе может привести к гибели эмбрионов. Начиная с 16-х суток инкубации относительную влажность воздуха необходимо снизить до 50-47%, чтобы увеличить испарение аллантоисной жидкости.

2. Биологический контроль за инкубацией

Основными методами биологического контроля в производственных условиях должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей (прижизненный контроль), наблюдение за потерей массы яиц во время инкубации, учет продолжительности инкубационного периода, анализ динамики смертности зародышей по периодам инкубации, патологоанатомический контроль мертвых зародышей, оценка качества выведенного молодняка, контроль за сохранением цыплят в первые дни выращивания, учет результатов инкубации по каждой партии, каждому инкубатору, птичнику, хозяйству.

Первый просмотр проводят с целью определить по состоянию желточного мешка и его сосудистой сети интенсивность развития зародыша и установить наличие яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами. Хорошо развитый зародыш погружен в желток, малозаметен, кровеносная система желточного мешка хорошо развита. Отстающий в развитии зародыш хорошо виден, так как расположен близко к скорлупе, кровеносная система развита слабо.

Ко времени второго просмотра (11-11,5 суток) аллантоис (мочевой мешок) должен быть замкнут в остром конце яйца, покрыв все содержимое яйца.

Во время третьего просмотра, при нормальном развитии зародыша, не должно просвечиваться в остром конце. Воздушная камера занимает примерно 1/3 яйца. Иногда ее граница извилиста и подвижна из-за выпячивания шеи зародыша.

Длительность эмбрионального развития мускусной утки 33-35 дней, цесарки - 26-29 дней, самки фазана - 24, самки голубя - 16 и самки цесарки - 18 дней.

Нарушение режима инкубации или использование биологически неполноценных яиц может явиться причиной гибели зародышей.

Различают четыре категории погибших эмбрионов:

  • первая категория - неоплодотворенный яйца;
  • вторая категория (кровяное кольцо) - куриные, погибшие в течение 3-6 суток инкубации, утиные, гусиные, индюшиные, погибшие в течение 3-8 суток инкубации;
  • третья категория (мертвые эмбрионы) - куриные, погибшие с 7-19 сутки, утиные и индюшиные - с 8-25 сутки, гусиные - с 9-28 сутки инкубации;
  • четвертая категория (задохлики) - эмбрионы, погибшие в период вывода.

Значительное количество погибших эмбрионов первой категории наблюдается в результате повышения температуры в первые дни инкубации. При инкубации «старых» яиц, хранившихся более 15 суток с момента их снесения, смертность эмбрионов увеличивается в первые дни инкубации. продолжительность хранения может вызвать также бластодермальный кистоз. При инкубации неполноценного по питательным веществам яйца (недостаток витаминов, аминокислот), резко снижается показатель выводимости яиц, вывода молодняка.

3. Технологии производства пищевых яиц и мяса бройлеров

Производство яиц. Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств. Она основана на использовании гибридной птицы высокопродуктивных яичных кроссов, содержании ее в капитальных безоконных птичниках с регулируемыми условиями среды, кормлении птицы полнорационными комбикормами, сбалансированными по комплексу питательных веществ, применении механизированного клеточного оборудования и других технических средств.

Технологический процесс производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада, содержание промышленных кур-несушек.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса которых соответствует нормативам, установленным для данного кросса.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивного периода. Яйценоскость на среднюю несушку должна составлять не менее 230 яиц. Зоотехническая выбраковка должна быть не более 25%.

В период эксплуатации кур подсадка к ним других вместо выбывших не допускается.

Птицу кормят сбалансированными кормосмесями, составленными в соответствиями с действующими нормами с учетом ее вида, направления продуктивности, возраста, пола и назначения.

Для кормления кур используют полнорационные комбикорма по ГОСТ 18221-72 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы». Расход корма за период содержания на 1 голову должен составлять 45 кг. Комбикорма для каждого вида птицы подразделяются в соответствии с возрастными и техническими группами (табл. 1). Для птицы по видам установлена следующая нумерация рецептов: для кур - с 1-го по 9-й; для индеек - с 10-го по 19-й; для уток - с 20-го по 29-й; для гусей - с 30-го по 32-й; для прочей птицы (цесарки, голуби) - с 40-го по 49-й.

Раздают корма в основном 2 раза в день в одно и то же время. Птица быстро привыкает к установленному распорядку. Молодняк в первый период выращивания кормят чаще.

Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Доступ к воде свободный.

Сбор яиц проводят не менее 3 раз в день в чистую продезинфицированную тару вручную или с помощью стационарных транспортеров. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов и осмотром птицы.

№ рецепта Возрастная группа птицы
1 Куры-несушки
2 Цыплята в возрасте 0-4 недели
3 Молодняк кур в возрасте 5-8 недель
4 Молодняк кур в возрасте 9-17 недель
5 Бройлеры (мясные цыплята) в возрасте до 4 недель
6 Бройлеры в возрасте 4-8 недель
7 Молодняк кур в возрасте 18-26 недель
10 Индейки-несушки
11 Индюшата в возрасте 0-2 недели
12 Индюшата в возрасте 3-8 недель
13 Индюшата в возрасте 9-17 недель
14 Индюшата в возрасте 18-26 недель
20 Утки-несушки
21 Утята в возрасте 0-4 недели
22 Утята в возрасте 5-8 недель
23 Утята в возрасте 9-22 недель
30 Гусята в возрасте 0-3 недели
31 Гусята в возрасте 4-11 недель
32 Гуси взрослые и ремонтный молодняк

Продолжительность светового дня для молодок 17-недельного возраста должна быть на уровне 9 ч 30 мин, 18-недельного возраста - на уровне 9 ч, 19-недельного - на уровне 10 ч. далее световой день увеличивают на 25-30 мин еженедельно и доводят его до 16-17 ч, поддерживая на таком уровне до конца продуктивного периода. Оптимальная освещенность на уровне кормушек должна быть в пределах 25-30 лк.

Производственное назначение цеха промышленного стада кур-несушек заключается в равномерном производстве в течение всего года пищевых яиц с высокими товарными качествами при наименьших затратах труда и материальных средств на единицу продукции.

Технологические процессы производства инкубационных яиц, инкубация, получение суточного молодняка и его выращивание направлены на равномерное комплектование промышленного стада высококачественным гибридным молодняком какого-либо кросса.

В объединениях, на птицефабриках с производственной мощностью более 200 тыс. кур-несушек промышленное стадо комплектуют ежемесячно (12 раз в год) в соответствии с технологическим графиком для обеспечения равномерного выхода яиц.

Ремонтных курочек переводят в стадо кур-несушек в возрасте 120-130 дней, хотя их можно доращивать в птичниках для кур-несушек в течение разного срока в зависимости от схемы выращивания молодняка.

При содержании промышленного стада кур-несушек применяют клеточный способ содержания с использованием клеточных батарей типов БКН-3; КБН-1; КБН-3; ОБН-1; АПЛ-14,5; АПЛ-30; ККТ; Р-21.

Курочек для комплектования стада отбирают в цехе выращивания. каждый зал заполняют одновозрастной птицей (разница в возрасте может быть не более 5-15 дней). Перед посадкой птицы в случае необходимости проводят профилактические прививки.

Срок использования кур-несушек промышленного стада со 150-дневного до 500-дневого возраста (при несоблюдении технологии срок использования может быть меньше).

Комплектуют стадо только гибридным молодняком определенного кросса. Гибридные куры дают за цикл яйцекладки 245-265 яиц с интенсивным нарастанием масса яйца и яйценоскости у кур всего стада с сохранностью поголовья 95-97% (без вынужденной браковки). Для контроля живой массы выделяют контрольную группу. Птицу контрольной группы взвешивают ежемесячно и по данным массы тела корректируют среднесуточное количество корма.

Собранные цельные яйца с чистой скорлупой укладывают в специальные картонные прокладки по 30 штук в каждую. Прокладки же упаковывают в ящики по 360 штук и вкладывают памятку с указанием цеха и фамилии птичницы.

В день приемки все яйца с помощью яйцесортировочных машин отбирают по массе и маркируют, определяют качество.

Неполноценные яйца имеют следующие пороки: бой (нарушение целостности скорлупы без течи), выливка, присушка, тек (нарушение целостности скорлупы с течью содержимого яйца).

Хранят яйца не более 3 суток при температуре 8-15оС и относительной влажности воздуха 75-80%.

Производство мяса бройлеров. Бройлер - гибридный мясной цыпленок не старше 10 недель (независимо от пола), специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных технологических принципах:

  • использование высокопродуктивной гибридной птицы;
  • выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных современными средствами регулирования микроклимата, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность труда;
  • выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающему ритмичное, круглогодовое выращивание бройлеров;
  • применение полнорационных сухих комбикормов, отвечающих биологическим потребностям организма птицы и позволяющих получать высококачественную продукцию при низких затратах корма на 1 кг прироста;
  • выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

Промышленная технология, основанная на указанных принципах, обеспечивает получение в год с каждого метра площади помещений 120-140 кг мяса при выращивании на глубокой подстилке, 190-200 кг при выращивании на сетчатых полах и 220-260 кг при выращивании в клеточных батареях.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке. Высокая эффективность выращивания достигается при размещении птицы в птичниках крупными одновозрастными партиями с механизацией процессов кормораздачи, поения, уборки подстилки, при создании для бройлеров удобных условий содержания (за счет большой площади не наблюдается угнетения птицы друг другом).

Бройлеров выращивают в птичниках размером 18 х 96, 12 х 72, 18 х 84 м. В них предусмотрены водопровод, канализация, электроосвещение и электросиловое оборудование. Отопление центральное или с применением калориферов. Помещения оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и подогревом поступающего воздуха. В качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку, измельченную солому. Влажность подстилки не должна превышать 25%. Подстилку засыпают на сухой пол птичника ровным слоем толщиной 7-10 см. В бройлерных предприятиях осуществляется равномерное круглогодовое механизированное производство.

Для напольного выращивания бройлеров с суточного возраста применяют комплекты оборудования ЦБК-10В и ЦБК-20В.

Плотность посадки, т.е. количество бройлеров, размещаемых на единицу площади, зависит от живой массы, возраста птицы, микроклимата, сезона года (табл. 2).


2. Предлагаемая плотность посадки бройлеров, в зависимости от живой массы

Живая масса 1 головы, г Плотность посадки Примечание
гол./м2 кг/м2
1400-1600 18 25-27 При выращивании бройлеров свыше 7 недель
плотность посадки снижается на 1-2 головы
1600-1800 16 27-28
1800-2000 14 28,7-30
2000-2200 12 30-31 В зимний период плотность посадки
может быть выше на 1 голову

Из таблицы следует, что самым эффективным нормативом является плотность посадки 14 гол/м2.

Фронт кормления - 2,5 см/гол., фронт поения - 1 см/гол. Вода в поилках должна быть всегда, температура не ниже 18оС.

После окончания выращивания каждой партии бройлеров и удаления птицы из помещения проводят демонтаж, чистку, дезинфекцию оборудования, убирают подстилку - ее сгребают бульдозером к воротам размером 3 х 3 м, расположенным в задней торцевой стене, и автопогрузчиками грузят на автомашины.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Высокие экономические показатели получают при выращивании бройлеров на сетчатых полах. решетчатые полы с размером ячеек 20 х 20 мм изготавливают из проволоки диаметром 4 мм. Для тщательной мойки и дезинфекции сетчатые полы должны быть съемными или трансформирующимися.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях. По сравнению с выращиванием бройлеров на глубокой подстилке и сетчатых полах клеточное содержание обеспечивает более интенсивный рост бройлеров, низкий расход кормов, а также максимальный выход продукции с единицы производственной площади. Современные кроссы мясной птицы достигают живой массы при выращивании в клетках до 1800-1900 г и выше, затраты корма составляют 1,9 кг на 1 кг прироста живой массы. При этом должны соблюдаться следующие параметры: площадь пола, приходящаяся на 1 голову - не меньше 360 см2 для петушков и 320 см2 - для курочек, при совместном по полу выращивании - 340 см2 на голову, фронт кормления - не менее 3 см при использовании желобковых кормушек и не менее 2 см на голову при использовании бункерных, фронт поения - 1 см на голову при использовании желобковых поилок и 1 микрочашечная поилка не более чем на 10 голов, 1 ниппельная поилка на 10 бройлеров.

Перед убоем бройлеров необходимо выдержать без корма 6-8 часов для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого, но при свободном доступе к воде.

Транспортировку бройлеров на убой проводят в тележках-контейнерах. Плотность посадки при транспортировке на убой - в соответствии с ГОСТ 18 292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя».

Технология производства мяса индеек. Промышленное производство индюшиного мяса базируется на следующих основных технологических принципах: на мясо необходимо выращивать гибридных индюшат. При этом выход мяса по сравнению с индюшатами чистых линий повышается на 20%, сохранность молодняка - на 3-5%, затраты кормов на единицу продукции снижаются на 6-10% и себестоимость ее - на 8%.

Для обеспечения равномерного в течение года поступления биологически полноценных инкубационных яиц и производства мяса индеек на промышленных предприятиях необходимо предусмотреть многократное комплектование родительского стада, направленное на выращивание молодняка и содержание родительского стада. Можно применять 6-12-кратное комплектование родительского стада.

Производство мяса уток. В утководстве следует выделить следующие промышленные технологические приемы:

  • содержание и выращивание уток без водоемов;
  • круглогодовое производство инкубационных яиц с применением многократного комплектования родительского стада;
  • кормление уток сухими полнорационными комбикормами;
  • выращивание утят на сетчатых полах и в клеточных батареях;
  • выращивание утят в летний период на механизированных откормочных площадках;
  • распространение мускусных уток, выгодно отличающихся от пекинских выходом постного мяса. В тушках мускусных утят содержится: воды 55%, жира 18,6%, сырого протеина 21,2%.

Утят на мясо выращивают в две фазы: первая - до 2-3-недельного возраста; вторая - с 2-3-недельного возраста до убоя.

Ко времени посадки суточных пекинских утят температура воздуха в птичнике должна быть 20-22оС, под брудером - 28-30оС, в клетках - 26-28оС. Эту температуру поддерживают в течение первой недели.

Производство мяса гусей. От птицы других видов гуси отличаются несколько поздней половой зрелостью, которая наступает в 240-310-дневном возрасте. Молодняк гусей имеет высокую скорость роста. Живая масса увеличивается до 4 кг к 8-недельному возрасту, т.е. в 45 раз по сравнению с массой в суточном возрасте. Особенность гусей - способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. По сравнению с птицей других видов они лучше используют энергию корма.

От гусей можно получить не только мясо, жир, пух и перо, но и деликатесный продукт - жирную печень.

Выращивают гусят на мясо, используя подстилку, сетчатые полы, клеточные батареи, доращивание в летний период с 3-4-недельного возраста в облегченных постройках и на специально оборудованных откормочных площадках.

Контрольные вопросы

  1. Инкубация яиц
  2. Биологический контроль за инкубацией
  3. Технологии производства пищевых яиц и мяса бройлеров

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения