ТЕМА 1. РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
ОБЩАЯ ЗООТЕХНИЯ
1.1. Введение 
1.2. Происхождение сельскохозяйственных животных 
1.3. Учение о породе 
1.4. Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание молодняка
 
1.5. Конституция, экстерьер, интерьер 
1.6. Отбор и подбор сельскохозяйственных животных 
1.7. Методы разведения животных 
 
1.1. Введение
  Определение предмета, его структурно-логическая схема, история становления. Роль науки и ветеринарных специалистов в совершенствовании племенных и продуктивных качеств, повышения устойчивости животных к болезням. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.    
Вопросы для самопроверки
       -  Основные задачи курса.
       
 -  Понятие зоотехнии.
       
 -  Состояние животноводства на современном этапе.
       
 - Породы сельскохозяйственных животных, выведенные за последние годы.
 
  
1.2. Происхождение сельскохозяйственных животных
Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных.  Понятие о прирученном, домашнем, сельскохозяйственном животном. Изменение животных в процессе одомашнивания. Перспективы одомашнивания новых видов животных. 
Вопросы для самопроверки
- Время и место одомашнивания животных.
 - Дикие предки и сородичи домашних животных.
 - Какие виды животных относятся к сельскохозяйственным животным.
 - Какие изменения происходят с животными в процессе одомашнивания.  
 
  
1.3. Учение о породе
Понятие о породе. Основные особенности породы. Структура породы (отродье, внутрипородные типы, линии, семейства). Роль социально-экономических и природных условий в формировании пород. Породообразовательный процесс в России и за рубежом. 
       Классификация пород по направлению продуктивности, качеству и количеству труда, затраченного на их формирование, по ареалу распространения. Основные факторы породообразования в современный период. Акклиматизация и адаптация пород. Нарушение акклиматизации -  перерождение, захудалость, вырождение.
  
Вопросы для самопроверки
- Понятие породы, породной группы.
 - Минимальная численность животных в породе крупного рогатого скота.
 - Породы, разводимые в районе вашей постоянной работы, краткая характеристика пород по продуктивности.
 - Различия между перерождением и вырождением пород при акклиматизации.  
 
  
1.4. Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание молодняка 
Понятие о росте и развитии животных, онтогенезе и филогенезе. Закономерности роста и развития животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды: неравномерность, периодичность, ритмичность. Влияние различных факторов на рост и развитие животных. Закон Чирвинского - Малигонова о недоразвитии. Формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм, неотения. Компенсация эмбрионального и постэмбрионального недоразвития. Контроль за ростом и развитием. 
       Направленное выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. Управление индивидуальным развитием животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды. Связь условий выращивания молодняка с их будущей продуктивностью, долголетием. 
       Студент-заочник должен уяснить основные закономерности роста и развития животных и методы их изучения. Хозяйственно-полезные качества животных в онтогенезе формируются при взаимодействии наследственности и условий среды. 
       Исходя из этого, нужно показать роль паратипических факторов (питания, микроклимата, тренировки и т.д.) в развитии животных, использование различных факторов при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.
  
Вопросы для самопроверки
- Взаимосвязь процессов роста и развития.
 - Охарактеризовать основные закономерности роста и развития животных.
 - Формы недоразвития животных: эмбрионализм, инфантилизм, неотения.
 - Как продлить сроки использования животных?
 - Методы направленного выращивания молодняка  сельскохозяйственных 
 
  
1.5. Конституция, экстерьер, интерьер
Понятия и история развития учения о конституции, экстерьере и интерьере. Классификация типов конституции животных и их анатомо-физиологическая характеристика, связь с продуктивными качествами, устойчивостью к болезням. Факторы, влияющие на формирование типов конституции. 
       Экстерьер животных и методы его изучения. Связь экстерьера с направлением и уровнем продуктивности. Методы изучения интерьера. Основные интерьерные показатели и их связь с типом конституции и продуктивностью животных. Связь конституции, экстерьера и интерьера со здоровьем и долголетием животных.
  
Вопросы для самопроверки
- Типы конституции и их связь с продуктивностью и здоровьем животных.
 - Факторы, влияющие на формирование типов конституции.
 - Методы оценки экстерьера животных.
 - Связь интерьерных показателей с продуктивностью, энергией роста, устойчивостью к болезням и стрессам.
 
  
1.6. Отбор и подбор сельскохозяйственных животных 
Понятие об отборе, формы отбора и их сущность. Естественный отбор. Искусственный отбор и его формы (массовый, групповой, индивидуальный, косвенный, стабилизирующий, технологический).  
       Признаки и показатели отбора. Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живой массе. Отбор по продуктивности и долголетию. Оценка и отбор животных по генотипу: происхождению и по качеству потомства. 
       Племенной подбор. Формы подбора: индивидуальный и групповой и их сущность. Методы подбора: однородный - гомогенный и разнородный - гетерогенный. Отбор и подбор - основа селекции. Значение подбора для изучения качества потомства. Подбор по сочетаемости генотипов. Понятие о гетерозисе и теории, его объясняющие. Селекция на гетерозис. 
       Улучшение пород, изменение их продуктивности в желательном направлении достигается в основном за счет отбора и подбора животных в благоприятных условиях среды. Уяснив общие принципы и формы отбора, нужно хорошо изучить оценку животных по продуктивности. Фенотипический отбор - есть отбор по продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру. Наряду с оценкой животных по фенотипу, проводят оценку и отбор по генотипу: по родословным, по боковым родственникам и качеству потомства. Следует учесть, что в течение жизни животное несколько раз может быть оценено и каждая последующая оценка уточняет, а иногда изменяет произведенные ранее оценки. Будущий ветврач обязан иметь знания по составлению родословных и оценке по ним животных. Без знания происхождения животных, учета их продуктивности невозможна  правильная организация отбора. В настоящее время при индустриализации животноводства особое значение приобретает технологический отбор, то есть отбор животных, лучше приспособленных к условиям комплексов, а также отбор животных по резистентности к заболеваниям.   
Вопросы для самопроверки
- Оценка и отбор сельскохозяйственных животных по продуктивности.
 - Влияние условий окружающей среды на эффективность отбора.
 - Показатели технологического отбора в животноводстве.
 - Использование гомогенного подбора в животноводстве.
 - Условия применения гетерогенного подбора.
 - Организация подбора животных при искусственном  осеменении.
 
  
1.7. Методы разведения животных
 Понятие о методах разведения. Чистопородное разведение как основной метод разведения животных. Разведение по линиям и семействам, его цели и задачи. Родственное и неродственное спаривание животных. Биологическое значение инбридинга и методы его оценки. Инбредная депрессия и ее причины. Применение  инбридинга в племенном животноводстве. 
       Биологическая сущность скрещивания животных, цели и задачи. Виды скрещивания:  поглотительное, воспроизводительное, промышленное, переменное, вводное; их цели и условия применения. 
       Понятие о гибридизации и гибридах в животноводстве. Гибридизация как метод создания новых и улучшения продуктивных и племенных качеств существующих пород. 
       Изучая методы разведения, следует уяснить методику и условия применения того или иного метода. При изучении разных видов скрещиваний обратить особое внимание, для каких целей и в каких хозяйствах применяется скрещивание. Студент-заочник должен знать приемы гибридизации, получившие наибольшее распространение в животноводстве, биологические особенности гибридов.   
Вопросы для самопроверки
- Сущность различных методов разведения сельскохозяйственных животных.
 - Особенности разведения по линиям и семействам.
 - Цели проведения промышленного и переменного скрещивания.
 - Понятие об освежении и прилитии крови.
 - Биологические особенности гибридов в животноводстве.
 
  
 |