Разведение с основами частной зоотехнии

электронное учебное пособие

ТЕМА 2. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ

2. СВИНОВОДСТВО

1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер и продуктивность свиней

1.2. Породы свиней

1.3. Племенная работа в свиноводстве

1.4. Воспроизводство стада и выращивание молодняка

1.5. Технология производства свинины


1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер и продуктивность свиней

Современное состояние и концепции развития свиноводства. Происхождение и эволюция домашних свиней. Биологические особенности и продуктивные качества свиней. Плодовитость, молочность, полиэстричность, уравненность приплода, крупноплодность, продолжительность супоросности, материнские качества матки. всеядность, высокая оплата корма, скороспелость. Особенности свинины как пищевого продукта. Зоотехническая оценка мясных и сальных качеств свиней. Убойная масса и убойный выход. Кондиции и категории упитанности. Особенности экстерьера, интерьера и конституции свиней различного направления продуктивности. производственные типы свиней: мясной (беконный), универсальный и сальный.

Свиноводство как отрасль имеет очень большое значение, что связано с непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса и сала. Это обусловлено биологическими особенностями этих животных: высокой скороспелостью, коротким сроком супоросности, многоплодием и высоким убойным выходом. Студенту следует изучить все эти особенности. Нужно обратить внимание на связь между экстерьером и направлением продуктивности свиней, ознакомиться с оценкой животных по экстерьеру и изучить основные экстерьерные недостатки.

При изучении продуктивности нужно усвоить, как оценивается молочность свиноматок, определяется многоплодие, как производится оценка по откормочным и мясным качествам.

Вопросы для самопроверки

  1. Какими хозяйственно-биологическими особенностями обладают свиньи?
  2. Срок супоросности свиноматок. Сколько опоросов в год можно получить от одной свиноматки?
  3. Различия в конституции свиней разных производственных типов.
  4. Наследственные экстерьерные дефекты свиней.
  5. Откормочные и мясные качества у свиней разного направления продуктивности.

1.2. Породы свиней

Производственная классификация пород. Современное состояние пород, их характеристика: крупная белая, ландрас, скороспелая мясная, сибирская северная, крупная черная, дюрок, уржумская, беркширская и другие плановые породы, разводимые в различных регионах страны.

Различные породы свиней имеют приспособленность к определенным естественным и экономическим условиям. Поэтому при изучении пород следует обращать внимание на это и на производительность свиней в данных условиях. Характеризовать породы свиней следует по схеме: направление продуктивности, история образования породы, характеристика по основным хозяйственно-полезным признакам, современное состояние, распространение и перспективы дальнейшего совершенствования.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие породы свиней являются основными в вашей экономической зоне, почему?
  2. Чем определяется выбор породы для определенной зоны?
  3. Какие породы относятся к мясному, универсальному, сальному типу?

1.3. Племенная работа в свиноводстве

Значение и задачи племенной работы в свиноводстве. Генетические основы селекции свиней. Организация и методы отбора и подбора в свиноводстве. Значение контрольного откорма и выращивания молодняка для оценки племенных и продуктивных качеств хряков и маток. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с племенной и продуктивной ценностью.

Методы разведения в племенных и товарных хозяйствах. Селекция на резистентность к болезням, на стрессоустойчивость, высокую жизнеспособность и профилактика врожденных аномалий.

Бонитировка и зоотехнический учет.

При изучении этого вопроса обратить особое внимание на методы разведения, принятые в свиноводстве, уяснить, почему в свиноводстве большой вред может принести бессистемное родственное спаривание и как его можно предотвратить. Изучить промышленное скрещивание и его использование в свиноводстве, признаки, по которым бонитируют свиней, и ознакомиться с методами оценки хряков-производителей по качеству потомства, с оценкой хряков и маток по мясным и откормочным качествам потомства (метод контрольного откорма).

Вопросы для самопроверки

  1. Какие основные признаки учитываются при отборе и подборе свиней?
  2. Какие методы разведения применяются в свиноводстве?
  3. Основные отличия племенной работы в племенных и товарных стадах.
  4. Организация бонитировки свиней и учет результатов племенной работы.

1.4. Воспроизводство стада и выращивание молодняка

Половая и хозяйственная зрелость хряков и маток. Системы случек и опоросов, их характеристика и планирование опоросов. структура и оборот стада свиней. Содержание супоросных маток, подготовка их к опоросу. Проведение опоросов. Особенности роста и развития свиней в постэмбриональный период. Значение ранней подкормки поросят. Техника отъема, особенности выращивания ремонтного и откормочного молодняка.

Продуктивные качества свиней будут проявляться только в условиях хорошего кормления и содержания животных. поэтому необходимо знать, как правильно кормить, готовить к случке хряков-производителей и маток. Для планирования опоросов в хозяйстве, борьбы с малоплодием у свиней нужно знать биологические нормы размножения, возраст первой случки, половой цикл свиней, продолжительность супоросности, особенности подготовки свиней к опоросу. Для организации правильного выращивания молодняка необходимо знать особенности его роста и развития, продолжительность подсосного периода, уметь учитывать молочность свиноматок, своевременно проводить подкормку поросят.

Вопросы для самопроверки

  1. В каком возрасте наступает половая зрелость у свиней?
  2. Как правильно кормить хряка-производителя?
  3. Половой цикл свиней.
  4. Как правильно кормить и содержать супоросных и подсосных свиноматок?
  5. Факторы, влияющие на бесплодие и малоплодие свиней.
  6. Как правильно организовать выращивание поросят в разные возрастные периоды?

1.5. Технология производства свинины

Особенности промышленного производства свинины. Поточность и цикличность, круглогодовые опоросы. Внутрихозяйственная специализация, комплексная механизация и автоматизация. Технология выращивания и откорма свиней на промышленной основе. Особенности выращивания, откорма и воспроизводства поголовья в частном секторе.

В свиноводстве концентрация и специализация становятся главными направлениями развития. В настоящее время в стране существуют и действуют свиноводческие комплексы по откорму свиней, по производству поросят (промышленный репродукторный комплекс), ремонтное стадо животных (племенной репродукторный комплекс). Важно уяснить особенности производства продукции в каждом комплексе, а в соответствии с этим особенности содержания, кормления животных. Следует обратить внимание на помещения для содержания животных, систему содержания животных в разные возрастные периоды, на тип кормления свиней, систему транспортировки и раздачи кормов, систему удаления и утилизации навоза. В условиях промышленного свиноводства важное значение приобретает проблема микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате продуктивность свиней падает на 20-30%, сокращается срок эксплуатации животных, уменьшается резистентность их организма. Необходимо изучить факторы, влияющие на микроклимат свиноводческих помещений, и мероприятия по их устранению.

Вопросы для самопроверки

  1. Основные отличия комплекса по производству свинины от обычной фермы.
  2. Особенности содержания и кормления животных на комплексах разного типа.
  3. Оптимальные требования к микроклимату на комплексах.


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения