Разведение с основами частной зоотехнии

электронное учебное пособие

ТЕМА 2. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ

3. ОВЦЕВОДСТВО

1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер и продуктивность овец

1.2. Характеристика основных плановых пород овец и коз

1.3. Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве

1.4. Воспроизводство стада и выращивание ягнят и козлят


1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер и продуктивность овец

Народнохозяйственное значение и современное состояние овцеводства и козоводства. Биологические особенности овец и коз.

Происхождение и эволюция овец и коз.

Плодовитость, скороспелость, полиэстричность, продолжительность суягности и сроков использования. Особенности конституции, экстерьера и интерьера овец и коз. Виды продуктивности овец:

а) шерстная продуктивность, ее показатели, методы оценки и повышения качества. Организация, время и техника стрижки овец. Пороки шерсти и способы предупреждения их возникновения;

б) овчины, их характеристика и повышение качества;

в) смушки, их характеристика и методы повышения качества каракуля;

г) мясная и молочная продуктивность: лактационный период, доение овец и коз и использование овечьего и козьего молока.

Значение овцеводства и козоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего производством шерсти для промышленности. Следует уяснить, какие биологические особенности овец и коз позволяют разводить их в районах, не пригодных для разведения других видов сельскохозяйственных животных. Зоологическая классификация овец и ее биологическое значение. Ознакомиться с состоянием этой отрасли в стране в настоящее время и на перспективу.

При изучении экстерьера и конституции нужно увязывать их с направлением продуктивности животных.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие биологические особенности характерны для овец и коз?
  2. Что положено в основу разделения овец на группы согласно зоологической классификации?
  3. На какие типа конституции подразделяются овцы? Характерные особенности овец разного типа конституции.
  4. Смушки. Образование, развитие и формы завитков, сроки и правила убоя смушковых ягнят.
  5. Овчины. Шубные и меховые овчины, их первичная обработка.
  6. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной продуктивности.

1.2. Характеристика основных плановых пород овец и коз

Полутонкорунные породы овец. Шерстно-мясное направление: асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская тонкорунная; шерстное направление: грозненская, ставропольская, советский меринос; мясо-шерстное направление: прекос, дагестанская горная, волгоградская мясо-шерстная, казахский архаромеринос.

Полутонкорунные породы. Длинношерстное направление: линкольн, ромни-марш, русская длинношерстная, куйбышевская. Короткошерстное направление: гемпширская, горьковская.

Полугрубошерстные породы: сараджинская, таджикская.

Грубошерстные породы. Шубно-мясное направление: романовская. Смушково-мясные породы: каракульская. Мясо-сальные породы: гиссарская, эдильбаевская.

Породы коз. Пуховые породы: оренбургская, придонская, горноалтайская.

Шерстные породы: советская.

Молочные породы: зааненская, русская белая, горьковская.

В пределах каждой группы следует ознакомиться с основными породами овец и коз, их продуктивность, обратить внимание на зоны их распространения, приспособленности к условиям местности. Обратить особое внимание на породы, разводимые в зоне работы студента.

1.3. Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве

Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве. чистопородное разведение. Скрещивание. Организация и методы отбора и подбора. Особенности бонитировки овец различного направления и зоотехнический учет. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с племенной и продуктивной ценностью. Генетические аномалии и устойчивость овец к некоторым болезням. Стрессы у овец и их профилактика.

В этом разделе следует обратить внимание на то, какие признаки берутся во внимание при отборе животных на племя? Когда проводится оценка животных по конституции, происхождению, продуктивности и качеству потомства. С какой целью проводится бонитировка животных.

Какие методы разведения применяются в овцеводстве и козоводстве. Обратить внимание на задачи племенной работы в связи с переводом отрасли на промышленную основу.

Вопросы для самопроверки

  1. Когда и по каким признакам бонитируют овец разных видов продуктивности?
  2. Признаки, характеризующие каждый класс тонкорунных овец.
  3. На какие пороки и недостатки экстерьера обращают внимание при отборе овец разного направления продуктивности?
  4. В каких случаях и с какой целью применяется однородный и разнородный подбор?

1.4. Воспроизводство стада и выращивание ягнят и козлят

Половая и хозяйственно-физиологическая зрелость овец и коз. Виды случек и искусственное осеменение овец. Организация случной компании. Подготовка производителей к случке. Сроки ягнения и подготовки маток и помещений к ягнению. Проведение окотов и выращивание молодняка в подсосный период. Уход за матками и ягнятами после ягнения. Отбивка молодняка и формирование отар. Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз.

Технологии производства продуктов овцеводства и козоводства.

Чтобы правильно решать вопросы воспроизводства стада, студент должен знать, когда можно пускать ярок в случку, в каком возрасте. Как правильно подготовить животных к случке. Как целесообразно организовать случную кампанию применительно к разным районам страны.

Основой дальнейшего улучшения породности животных и повышения их продуктивности является выращивание крепкого, здорового молодняка. Следует обратить внимание на наиболее желательные сроки ягнения маток в разных зонах, на зоогигиенические требования к помещениям, в которых проводится окот и содержится молодняк.

Вопросы для самопроверки

  1. Как подготовить к случке маток? Производителей?
  2. Какие биологические нормативы нужно знать для организации проведения случки и ягнения овец?
  3. Положительные и отрицательные стороны зимних и летних ягнений.
  4. Зоогигиенические требования к помещениям для содержания животных.
  5. Как правильно сформировать отары?


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения