ТЕМА 2. ЧАСТНАЯ ЗООТЕХНИЯ
3. ОВЦЕВОДСТВО
1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер и продуктивность овец
1.2. Характеристика основных плановых пород овец и коз
1.3. Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве
1.4. Воспроизводство стада и выращивание ягнят и козлят
1.1. Биологические особенности, конституция, экстерьер и продуктивность овец
Народнохозяйственное значение и современное состояние овцеводства и козоводства. Биологические особенности овец и коз.
Происхождение и эволюция овец и коз.
Плодовитость, скороспелость, полиэстричность, продолжительность суягности и сроков использования. Особенности конституции, экстерьера и интерьера овец и коз. Виды продуктивности овец:
а) шерстная продуктивность, ее показатели, методы оценки и повышения качества. Организация, время и техника стрижки овец. Пороки шерсти и способы предупреждения их возникновения;
б) овчины, их характеристика и повышение качества;
в) смушки, их характеристика и методы повышения качества каракуля;
г) мясная и молочная продуктивность: лактационный период, доение овец и коз и использование овечьего и козьего молока.
Значение овцеводства и козоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего производством шерсти для промышленности. Следует уяснить, какие биологические особенности овец и коз позволяют разводить их в районах, не пригодных для разведения других видов сельскохозяйственных животных. Зоологическая классификация овец и ее биологическое значение. Ознакомиться с состоянием этой отрасли в стране в настоящее время и на перспективу.
При изучении экстерьера и конституции нужно увязывать их с направлением продуктивности животных.
Вопросы для самопроверки
- Какие биологические особенности характерны для овец и коз?
- Что положено в основу разделения овец на группы согласно зоологической классификации?
- На какие типа конституции подразделяются овцы? Характерные особенности овец разного типа конституции.
- Смушки. Образование, развитие и формы завитков, сроки и правила убоя смушковых ягнят.
- Овчины. Шубные и меховые овчины, их первичная обработка.
- Мясная продуктивность. Основные показатели мясной продуктивности.
1.2. Характеристика основных плановых пород овец и коз
Полутонкорунные породы овец. Шерстно-мясное направление: асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская тонкорунная; шерстное направление: грозненская, ставропольская, советский меринос; мясо-шерстное направление: прекос, дагестанская горная, волгоградская мясо-шерстная, казахский архаромеринос.
Полутонкорунные породы. Длинношерстное направление: линкольн, ромни-марш, русская длинношерстная, куйбышевская. Короткошерстное направление: гемпширская, горьковская.
Полугрубошерстные породы: сараджинская, таджикская.
Грубошерстные породы. Шубно-мясное направление: романовская. Смушково-мясные породы: каракульская. Мясо-сальные породы: гиссарская, эдильбаевская.
Породы коз. Пуховые породы: оренбургская, придонская, горноалтайская.
Шерстные породы: советская.
Молочные породы: зааненская, русская белая, горьковская.
В пределах каждой группы следует ознакомиться с основными породами овец и коз, их продуктивность, обратить внимание на зоны их распространения, приспособленности к условиям местности. Обратить особое внимание на породы, разводимые в зоне работы студента.
1.3. Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве
Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве. чистопородное разведение. Скрещивание. Организация и методы отбора и подбора. Особенности бонитировки овец различного направления и зоотехнический учет. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с племенной и продуктивной ценностью. Генетические аномалии и устойчивость овец к некоторым болезням. Стрессы у овец и их профилактика.
В этом разделе следует обратить внимание на то, какие признаки берутся во внимание при отборе животных на племя? Когда проводится оценка животных по конституции, происхождению, продуктивности и качеству потомства. С какой целью проводится бонитировка животных.
Какие методы разведения применяются в овцеводстве и козоводстве. Обратить внимание на задачи племенной работы в связи с переводом отрасли на промышленную основу.
Вопросы для самопроверки
- Когда и по каким признакам бонитируют овец разных видов продуктивности?
- Признаки, характеризующие каждый класс тонкорунных овец.
- На какие пороки и недостатки экстерьера обращают внимание при отборе овец разного направления продуктивности?
- В каких случаях и с какой целью применяется однородный и разнородный подбор?
1.4. Воспроизводство стада и выращивание ягнят и козлят
Половая и хозяйственно-физиологическая зрелость овец и коз. Виды случек и искусственное осеменение овец. Организация случной компании. Подготовка производителей к случке. Сроки ягнения и подготовки маток и помещений к ягнению. Проведение окотов и выращивание молодняка в подсосный период. Уход за матками и ягнятами после ягнения. Отбивка молодняка и формирование отар. Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз.
Технологии производства продуктов овцеводства и козоводства.
Чтобы правильно решать вопросы воспроизводства стада, студент должен знать, когда можно пускать ярок в случку, в каком возрасте. Как правильно подготовить животных к случке. Как целесообразно организовать случную кампанию применительно к разным районам страны.
Основой дальнейшего улучшения породности животных и повышения их продуктивности является выращивание крепкого, здорового молодняка. Следует обратить внимание на наиболее желательные сроки ягнения маток в разных зонах, на зоогигиенические требования к помещениям, в которых проводится окот и содержится молодняк.
Вопросы для самопроверки
- Как подготовить к случке маток? Производителей?
- Какие биологические нормативы нужно знать для организации проведения случки и ягнения овец?
- Положительные и отрицательные стороны зимних и летних ягнений.
- Зоогигиенические требования к помещениям для содержания животных.
- Как правильно сформировать отары?
|