1.1. Вопросы для контрольной работы
Варианты заданий для контрольной работы
Предпоследняя цифра шифра |
Последняя цифра шифра |
0 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 |
0 | 1, 36, 82, 101, 128 | 4, 39, 78, 115, 132 | 2, 37,79, 99, 114 | 5, 41,83, 98, 121 | 3, 38, 80, 102, 133 | 7, 40, 77, 104, 131 | 8, 45, 86, 100, 118 | 6, 42, 80, 89, 123 | 9, 44, 81, 103, 135 | 10, 46, 84, 92, 126 |
1 | 11, 43, 85, 111, 116 | 13, 47, 87, 117, 134 |
16, 54, 71, 88, 119 | 12, 51, 90, 120, 129 | 14, 48, 66, 93, 130 | 15, 56, 91,
122, 67 | 20, 52, 76, 94, 124 | 17, 49, 95, 115, 127 | 21, 50, 70, 96, 120 | 18, 55, 69, 105, 132 |
2 | 19, 53, 85, 106, 118 | 22, 58, 107, 114, 129 | 23, 57, 77, 108, 17 | 31, 64, 83, 110, 125 | 25, 55, 79, 112, 130 | 27, 59, 84, 109, 133 | 24, 63, 81, 99, 119 | 26, 61, 75, 92, 116 | 28, 65, 93, 105, 134 | 29, 60, 78, 108, 121 |
3 | 30, 62, 71, 87, 135 | 32, 56, 72, 88, 122 | 33, 49, 82,
91, 123 | 34, 54, 86, 94, 128 | 2, 35, 74, 102, 131 | 5, 41, 73, 89, 127 | 4, 45, 70, 103, 124 | 10, 43, 68, 100, 116 | 1, 47, 80, 109, 133 | 6, 42, 81, 104, 128 |
4 | 7, 34, 71, 90, 117 | 9, 36, 68, 106, 114 | 16, 53, 74,
110, 131 | 20, 58, 75, 98, 119 | 22, 52, 82, 97, 125 | 13, 51, 77, 103, 132 | 18, 40, 72, 87, 123 | 8, 57, 76, 97, 129 | 11, 56, 78, 107, 124 | 12, 50, 79, 89, 115 |
5 | 14, 48, 80, 95, 122 | 17, 39, 83, 96, 121 | 15, 37, 84, 111, 118 | 19, 59, 86, 113, 135 | 29, 38, 69, 112, 120 | 31, 52, 72, 103, 128 | 21, 44, 85, 100, 126 | 28, 64, 65, 90, 130
| 23, 62, 80, 102, 114 | 27, 58, 73, 88, 134 |
6 | 32, 61, 67, 98, 132 | 30, 63, 66, 92, 127 | 24, 54, 65, 93, 121 | 26, 39, 71, 94, 125 | 25, 57, 76, 95, 123 | 35, 62, 67, 87, 129 | 33, 49, 69, 104, 134 | 15, 51, 74, 97, 121
| 19, 50, 81, 99, 125 | 14, 54, 86, 105, 126 |
7 | 9, 59, 79, 106, 115 | 10, 62, 75, 109, 119 | 5, 64, 82, 107, 117 | 12, 53, 67, 108, 124 | 11, 55, 77, 110, 114 | 17, 48, 78, 112, 126 | 20, 47, 85, 121, 127 | 30, 46, 70, 113, 118
| 29, 45, 66, 111, 130 | 27, 40, 68, 87, 131 |
8 | 16, 36, 65, 91, 135 | 18, 34, 83, 99, 121 | 13, 41, 84, 98, 120 | 7, 38, 69, 88, 122 | 3, 33, 49, 80, 107 | 4, 42, 72, 88, 131 | 8, 61, 73, 96, 118 | 24, 35, 75, 103, 127 | 23, 44, 68, 110, 128 | 21, 65, 105, 114, 133 |
9 | 26, 53, 68, 100, 123 | 28, 57, 74, 111, 124 | 31, 46, 72, 113, 134 | 25, 55, 69, 104, 120 | 30, 57, 70, 95, 127 | 22, 59, 76, 101, 117 | 32, 71, 99, 119, 132 | 33, 50, 75, 97, 130
| 3, 56, 77, 102, 126 | 2, 51, 73, 107, 129 |
1.1. Вопросы для контрольной работы
- Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.
- Время и место одомашнивания животных.
- Дикие предки и сородичи домашних животных.
- Понятие породы и ее основные особенности.
- Структура породы.
- Классификация пород.
- Акклиматизация пород.
- Основные факторы породообразования.
- Основные закономерности роста и развития животных.
- Конституция. Классификация типов конституции и их связь со здоровьем и продуктивностью животных.
- Факторы, влияющие на формирование конституции.
- Кондиции сельскохозяйственных животных.
- Экстерьер. Методы изучения экстерьера.
- Интерьер. Основные интерьерные показатели.
- Отбор и его роль в совершенствовании животных.
- Интенсивность и признаки отбора
- Оценка животных по конституции и экстерьеру.
- Оценка и отбор животных по происхождению.
- Понятие о подборе. Формы подбора.
- Методы подбора.
- Гетерозис и его использование в животноводстве.
- Методы разведения животных и их значение для племенной
работы.
- Применение инбридинга в животноводстве.
- Классификация степеней инбридинга.
- Поглотительное скрещивание.
- Вводное скрещивание.
- Воспроизводительное скрещивание.
- Использование промышленного скрещивания и его экономическая эффективность.
- Переменное скрещивание.
- Межвидовая гибридизация и ее практическое использование.
- Основные мероприятия, входящие в систему племенной
работы.
- Разведение животных по линиям и семействам.
- Классификация линий в животноводстве.
- Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы
развития скотоводства в Российской Федерации.
- Важнейшие биологические особенности крупного рогатого
скота.
- Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного
рогатого кота. Основные породы молочного направления продуктивности.
- Жирномолочность. Факторы, влияющие на жирномолочность.
- Породы крупного рогатого скота, относящиеся к жирномолочным.
- Методы учета и оценки молочной продуктивности. Рассчитать средний процент жира и количество молочного жира в молоке коровы по следующим данным:
Показатели |
Месяцы лактации |
I | II | III | IV |
V | VI | VII | VIII |
Удой, кг | 215 | 335 |
375 | 327 | 315 | 230 | 200 | 120 |
% жира | 3,91 | 4,02 |
4,21 | 4,25 | 4,30 | 4,52 | 4,58 | 4,65 |
- Состав молока: жир, белок, сахар, минеральные вещества и его значение в питании человека. Условия получения доброкачественного молока и контроль за его качеством.
- Состояние мясного скотоводства и характеристика основных пород.
- Прижизненная и послеубойная оценка крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
- Технология производства говядины на предприятиях промышленного типа по доращиванию и откорму крупного рогатого скота.
- Воспроизводство стада и техника разведения крупного рогатого скота. Обоснование возраста осеменения телок, межотельного периода и сроков хозяйственного использования коров.
- Длительность племенного использования коров и быков в племенных и товарных стадах и факторы, ее обуславливающие.
- Зоотехническая оценка различных систем выращивания молодняка в молочном скотоводстве.
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними.
- Теоретические основы направленного выращивания молодняка.
- Особенности выращивания молодняка мясных пород.
- Зимнее кормление и содержание дойных коров. Особенности кормления и содержания коров в промышленных комплексах по производству молока.
- Организация проверки быков-производителей по качеству потомства. Методы оценки.
- Летнее содержание и кормление коров. Летнее лагерное содержание.
- Основные методы разведения, применяемые в племенных и пользовательных стадах крупного рогатого скота.
- Особенности выращивания ремонтного молодняка в условиях специализированных комплексов.
- Кормление, содержание и подготовка к отелу стельных сухостойных коров. Правильное проведение отелов.
- Бонитировка коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Оцените корову-первотелку черно-пестрой породы с удоем 3650 кг и % жира 3,78, живой массой 495 кг, балл за экстерьер 9; интенсивность молокоотдачи – 1,95 кг/мин; мать - класса элита-рекорд, отец – оценен по качеству потомства с категорией А2Б2.
- Особенности племенной работы в племенных и товарных стадах (учет, методы оценки продуктивности, формы и принципы подбора животных).
- Организация зимнего и летнего содержания крупного рогатого скота на молочных комплексах. Организация производственных процессов и применение механизации.
- Планирование случек и отелов.
- Мероприятия, направленные на улучшение воспроизводства стада.
- Организация пастбищного содержания скота.
- Поточно-цеховая система производства молока.
- Технология откорма скота на откормочной площадке.
- Виды откорма скота. Как организовать нагул скота.
- Состояние свиноводства в России и основные направления его развития на перспективу.
- Основные биологические особенности свиней.
- Типы конституции свиней и их характеристика.
- Экстерьерные и интерьерные особенности свиней разного направления продуктивности.
- Кондиции свиней и их характеристика.
- Основные породы свиней, разводимые в стране и их характеристика.
- Особенности оценки свиней по мясной продуктивности.
- Воспроизводство стада и техника разведения свиней. Зоотехническое и экономическое обоснование возраста первой случки и сроков хозяйственного использования свиней. Основные и проверяемые матки.
- Методы разведения, применяемые в свиноводстве.
- Особенности кормления и содержания супоросных и подсосных маток.
- Планирование и проведение опоросов. Подкормка поросят и выращивание ремонтного молодняка.
- Биологические особенности поросят, которые необходимо использовать при их выращивании.
- Виды откорма свиней. Породы свиней, наиболее пригодные для каждого вида откорма. Факторы, влияющие на эффективность откорма. Эффективность промышленного скрещивания при откорме.
- Особенности содержания свиней на откорме. Содержание и кормление свиней в производственных комплексах по производству свинины.
- Принципы бонитировки свиней. Признаки, учитываемые при бонитировке.
- Кормление и содержание поросят-сосунов и отъемышей.
- Подготовка маток к опоросу и проведение опороса.
- Особенности оценки хряков по качеству потомства.
- Подготовка хряков и свиноматок к случке.
- Оценка свиней по потомству методом контрольного откорма.
- Технология комплекса законченного цикла производства: комплектование стада, навозоудаление, микроклимат, ветеринарно-профилактические мероприятия.
- Гигиена содержания свиней разных возрастных групп и ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноводческих фермах.
- Значение отрасли овцеводства и козоводства для Российской Федерации.
- Основные биологические особенности овец и коз.
- Экстерьер и конституция овец, их связь с продуктивностью у разных пород овец.
- Организация и проведение стрижки овец.
- Выращивание ягнят при разных сроках ягнения маток.
- Структура стада овец и принципы формирования отар. Размеры отар.
- Зоологическая и производственная классификация пород овец. Принципы, положенные в основу этих классификаций. Основные породы овец разных направлений продуктивности (назвать породы).
- Группы и виды овечьей шерсти.
- Руно и его элементы.
- Грубошерстное направление овцеводства. Основные породы грубошерстных овец и их классификация.
- Полутонкорунное направление овцеводства. Породы овец полутонкорунного направления.
- Тонкорунное направление овцеводства. Классификация тонкорунных пород. Основные породы.
- Пороки шерсти и меры борьбы с ними.
- Мясная и молочная продуктивность овец.
- Организация нагула и откорма овец.
- Подготовка и проведение случки овец и ягнения. Выращивание ягнят.
- Физико-технические свойства шерсти овец. Тонина шерсти и методы ее определения. Факторы, влияющие на тонину шерсти.
- Особенности оценки баранов по качеству потомства. Методы оценки.
- Основные методы разведения, применяемые в овцеводстве.
- Кормление и содержание суягных и подсосных маток.
- Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка.
- Кошарно-базовый метод выращивания ягнят.
- Методы племенного отбора и подбора овец и коз.
- Особенности летнего пастбищного и зимнего стойлового содержания овец и коз.
- Породы коз с учетом их производственной классификации.
- Продукция козоводства и ее характеристика.
- Помещения для овец, санитарно-ветеринарные требования к овцеводческим помещениям.
- Основные яичные породы, линии и кроссы кур.
- Породы, линии и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве для производства мяса.
- Методы разведения птицы. Значение промышленного скрещивания в повышении производства яиц и мяса птицы.
- Яичная продуктивность птицы и ее зависимость от наследственности и факторов среды.
- Особенности роста и развития птицы, обосновывающие развитие мясного птицеводства. Бройлерная промышленность Российской Федерации, перспективы ее развития.
- Основные технологические принципы производства яиц птицы.
- Организация технологических процессов производства мяса птицы.
- Особенности клеточного и напольного содержания птицы.
- Значение и организация искусственной инкубации в промышленном птицеводстве.
- Значение биологического контроля при инкубации яиц.
- Значение коневодства в современных условиях.
- Основные биологические особенности лошадей.
- Особенности экстерьера и хозяйственного использования верховых, верхово-упряжных, рысистых, упряжных, тяжеловозных и местных пород лошадей.
- Особенности зимнего и летнего содержания лошадей. Организация производственного процесса по уходу и эксплуатации лошадей.
- Методы разведения, применяемые в коневодстве.
- Виды случек, используемые в коневодстве.
- Особенности содержания, кормления и использования жеребых кобыл.
- Подготовка кобыл к выжеребке и проведение выжеребки. Особенности выращивания жеребят.
- Особенности содержания, кормления и использования жеребых кобыл.
- Организация использования лошадей на работах в хозяйстве. Показатели, по которым оценивают рабочие качества лошадей.
- Мясное и молочное коневодство. Породы лошадей, используемые для производства конины и кобыльего молока. Лечебная ценность кумыса.
- Тренинг и испытание лошадей. Характеристика классических видов конного спорта.
|