1.1. Вопросы для контрольной работы 
Варианты заданий для контрольной работы
 
  | Предпоследняя цифра шифра | 
    Последняя цифра шифра | 
	    
						
   | 0 |   1 |   2 |  
 3 |   4 |   5 |  
 6 |   7 |   8 |   9 |   
	
   | 0 |   1, 36, 82, 101, 128 |   4, 39, 78, 115, 132 |   2, 37,79, 99, 114 |   5, 41,83, 98, 121 |   3, 38, 80, 102, 133 | 	7, 40, 77, 104, 131 | 	8, 45, 86, 100, 118 | 	6, 42, 80, 89, 123 |   9, 44, 81, 103, 135 |    10, 46, 84, 92, 126 |  
 
   | 1 |   11, 43, 85, 111, 116 |   13, 47, 87, 117, 134 |  
 16, 54, 71, 88, 119 |   12, 51, 90, 120, 129 |   14, 48, 66, 93, 130 | 	15, 56, 91, 
122, 67 | 	20, 52, 76, 94, 124 | 	17, 49, 95, 115, 127 |   21, 50, 70, 96, 120 |    18, 55, 69, 105, 132 |  
  | 2 |   19, 53, 85, 106, 118 |   22, 58, 107, 114, 129 |   23, 57, 77, 108, 17 |   31, 64, 83, 110, 125 |   25, 55, 79, 112, 130 | 	27, 59, 84, 109, 133 | 	24, 63, 81, 99, 119 | 	26, 61, 75, 92, 116 |   28, 65, 93, 105, 134 |    29, 60, 78, 108, 121 |  
  | 3 |   30, 62, 71, 87, 135 |   32, 56, 72, 88, 122 |   33, 49, 82,
91, 123 |   34, 54, 86, 94, 128 |   2, 35, 74, 102, 131 | 	5, 41, 73, 89, 127 | 	4, 45, 70, 103, 124 | 	10, 43, 68, 100, 116 |   1, 47, 80, 109, 133 |    6, 42, 81, 104, 128 |  
  | 4 |   7, 34, 71, 90, 117 |   9, 36, 68, 106, 114 |   16, 53, 74, 
110, 131 |   20, 58, 75, 98, 119 |   22, 52, 82, 97, 125 | 	13, 51, 77, 103, 132 | 	18, 40, 72, 87, 123 | 	8, 57, 76, 97, 129  |   11, 56, 78, 107, 124 |    12, 50, 79, 89, 115 |  
  | 5 |   14, 48, 80, 95, 122 |   17, 39, 83, 96, 121 |   15, 37, 84, 111, 118 |   19, 59, 86, 113, 135 |   29, 38, 69, 112, 120 | 	31, 52, 72, 103, 128 | 	21, 44, 85, 100, 126 | 	28, 64, 65, 90, 130
 |   23, 62, 80, 102, 114 |    27, 58, 73, 88, 134 |  
  | 6 |   32, 61, 67, 98, 132 |   30, 63, 66, 92, 127 |   24, 54, 65, 93, 121 |   26, 39, 71, 94, 125 |   25, 57, 76, 95, 123 | 	35, 62, 67, 87, 129 | 	33, 49, 69, 104, 134 | 	15, 51, 74, 97, 121
 |   19, 50, 81, 99, 125 |    14, 54, 86, 105, 126 |  
  | 7 |   9, 59, 79, 106, 115 |   10, 62, 75, 109, 119 |   5, 64, 82, 107, 117 |   12, 53, 67, 108, 124 |   11, 55, 77, 110, 114 | 	17, 48, 78, 112, 126 | 	20, 47, 85, 121, 127 | 	30, 46, 70, 113, 118
 |   29, 45, 66, 111, 130 |    27, 40, 68, 87, 131 |  
  | 8 |   16, 36, 65, 91, 135 |   18, 34, 83, 99, 121 |   13, 41, 84, 98, 120 |   7, 38, 69, 88, 122 |   3, 33, 49, 80, 107 | 	4, 42, 72, 88, 131 | 	8, 61, 73, 96, 118 | 	24, 35, 75, 103, 127  |   23, 44, 68, 110, 128  |    21, 65, 105, 114, 133 |  
  | 9 |   26, 53, 68, 100, 123 |   28, 57, 74, 111, 124 |   31, 46, 72, 113, 134 |   25, 55, 69, 104, 120 |   30, 57, 70, 95, 127 | 	22, 59, 76, 101, 117 | 	32, 71, 99, 119, 132 | 	33, 50, 75, 97, 130
 |   3, 56, 77, 102, 126  |    2, 51, 73, 107, 129  |  
    
1.1. Вопросы для контрольной работы
  - Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.
 - Время и место одомашнивания животных.
 - Дикие предки и сородичи домашних животных.
 - Понятие породы и ее основные особенности.
 - Структура породы.
 - Классификация пород.
 - Акклиматизация пород.
 - Основные факторы породообразования.
 - Основные закономерности роста и развития животных.
 - Конституция. Классификация типов конституции и их связь со здоровьем и продуктивностью животных.
 - Факторы, влияющие на формирование конституции.
 - Кондиции сельскохозяйственных животных.
 - Экстерьер. Методы изучения экстерьера.
 - Интерьер. Основные интерьерные показатели.
 - Отбор и его роль в совершенствовании животных.
 - Интенсивность и признаки отбора
 - Оценка животных по конституции и экстерьеру.
 - Оценка и отбор животных по происхождению. 
 - Понятие о подборе. Формы подбора.
 - Методы подбора.
 - Гетерозис и его использование в животноводстве.
 - Методы разведения животных и их значение для племенной  
работы.
 - Применение инбридинга в животноводстве.
 - Классификация степеней инбридинга.
 - Поглотительное скрещивание.
 - Вводное скрещивание.
 - Воспроизводительное скрещивание.
 - Использование промышленного скрещивания и его экономическая  эффективность.
 - Переменное скрещивание.
 - Межвидовая гибридизация и ее практическое использование.         
 - Основные мероприятия, входящие в систему племенной
работы.
 - Разведение животных по линиям и семействам.
 - Классификация линий в животноводстве.
 - Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы
развития скотоводства в Российской Федерации. 
 - Важнейшие биологические особенности крупного рогатого
скота.
 - Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного
рогатого кота. Основные породы молочного направления продуктивности.
 - Жирномолочность. Факторы, влияющие на жирномолочность.
 - Породы крупного рогатого скота, относящиеся к жирномолочным.
 - Методы учета и оценки молочной продуктивности. Рассчитать средний процент жира и количество молочного жира в молоке коровы по следующим данным:
 
 
  | Показатели | 
    Месяцы лактации | 
	    
						
   | I |   II |   III	 |   IV | 
 V |   VI |   VII |   VIII |  
	
   | Удой, кг |   215 |   335 | 
  375 | 	327 | 	315 | 	230 |   200 |    120 |  
   | % жира |   3,91 |   4,02 | 
  4,21 | 	4,25 | 	4,30 | 	4,52 |   4,58 |  4,65 |  
    
- Состав молока: жир, белок, сахар, минеральные вещества и его значение в питании человека. Условия получения доброкачественного молока и контроль за его качеством.
 - Состояние мясного скотоводства и характеристика основных пород.
 - Прижизненная и послеубойная оценка крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
 - Технология производства говядины на предприятиях промышленного типа по доращиванию и откорму крупного рогатого скота.
 -  Воспроизводство стада и техника разведения крупного рогатого скота. Обоснование возраста  осеменения телок, межотельного периода и сроков хозяйственного использования коров.
 -  Длительность племенного использования коров и быков в племенных и товарных стадах и факторы,  ее обуславливающие.
 -  Зоотехническая оценка различных систем выращивания молодняка в молочном скотоводстве. 
 -  Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
 - Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними.
 -  Теоретические основы направленного выращивания молодняка.
 - Особенности выращивания молодняка мясных пород.
 -  Зимнее  кормление и содержание дойных коров. Особенности кормления и содержания коров в промышленных комплексах по производству молока.
 -  Организация проверки быков-производителей по качеству потомства. Методы оценки.
 - Летнее содержание и кормление коров. Летнее лагерное содержание.
 -  Основные методы разведения, применяемые в племенных и пользовательных стадах крупного рогатого скота.
 -  Особенности выращивания ремонтного молодняка в условиях специализированных комплексов.
 - Кормление, содержание и подготовка к отелу стельных сухостойных коров. Правильное проведение отелов.
 -  Бонитировка коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Оцените корову-первотелку черно-пестрой породы с удоем 3650 кг и % жира 3,78, живой массой 495 кг, балл за экстерьер 9; интенсивность молокоотдачи – 1,95 кг/мин;  мать - класса элита-рекорд, отец – оценен по качеству потомства с категорией А2Б2.
 -  Особенности племенной работы в племенных и товарных стадах (учет, методы оценки продуктивности, формы и принципы подбора животных).
 - Организация зимнего и летнего содержания крупного рогатого скота на молочных комплексах. Организация производственных процессов и применение механизации.
 -  Планирование случек  и отелов.
 - Мероприятия, направленные на улучшение воспроизводства стада.
 -  Организация пастбищного содержания скота.
 - Поточно-цеховая система производства молока.
 - Технология откорма скота на откормочной площадке.
 -  Виды откорма скота. Как организовать нагул скота.
 - Состояние свиноводства в России и основные направления его развития на перспективу.
 -  Основные биологические особенности свиней.
 - Типы конституции свиней и их характеристика.
 -  Экстерьерные и интерьерные особенности свиней разного направления продуктивности.
 -  Кондиции свиней и их характеристика.
 - Основные породы свиней, разводимые в стране и их характеристика.
 -  Особенности оценки свиней по мясной продуктивности.
 -  Воспроизводство стада и техника разведения свиней. Зоотехническое и экономическое обоснование  возраста первой случки и сроков хозяйственного использования свиней. Основные и проверяемые матки.
 -   Методы разведения, применяемые в свиноводстве.
 -   Особенности кормления и содержания супоросных и подсосных маток.
 -  Планирование и проведение опоросов. Подкормка поросят и выращивание ремонтного молодняка.
 -   Биологические особенности поросят, которые необходимо использовать при их выращивании.
 -   Виды откорма свиней. Породы свиней, наиболее пригодные для каждого вида откорма. Факторы, влияющие на эффективность откорма. Эффективность промышленного скрещивания при откорме.
 -  Особенности содержания свиней на откорме. Содержание и кормление свиней в производственных комплексах по производству свинины.
 -   Принципы бонитировки свиней. Признаки, учитываемые при бонитировке.
 -  Кормление и содержание поросят-сосунов и отъемышей.
 -   Подготовка маток к опоросу и проведение опороса.
 -  Особенности оценки хряков по качеству потомства.
 -  Подготовка хряков и свиноматок к случке.
 -   Оценка свиней по потомству методом контрольного откорма.
 -  Технология комплекса законченного цикла производства: комплектование стада, навозоудаление, микроклимат, ветеринарно-профилактические мероприятия.
 -  Гигиена содержания свиней разных возрастных групп и ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноводческих фермах.
 -  Значение отрасли овцеводства и козоводства для Российской Федерации.
 -  Основные биологические особенности овец и коз.
 -   Экстерьер и конституция овец, их связь с продуктивностью у разных пород овец.
 -   Организация и проведение стрижки овец.
 -   Выращивание ягнят при разных сроках ягнения маток.
 -   Структура стада овец и принципы формирования отар. Размеры отар.
 -  Зоологическая и производственная классификация пород овец. Принципы, положенные в основу этих классификаций. Основные породы овец разных направлений продуктивности (назвать породы).
 -  Группы и виды овечьей шерсти.
 -   Руно и его элементы.
 -  Грубошерстное направление овцеводства. Основные породы грубошерстных овец и их классификация.
 -  Полутонкорунное направление овцеводства. Породы овец полутонкорунного направления.
 -  Тонкорунное направление овцеводства. Классификация тонкорунных пород. Основные породы.
 -   Пороки шерсти и меры борьбы с ними.
 -   Мясная и молочная продуктивность овец.
 -   Организация нагула и откорма овец.
 -   Подготовка и проведение случки овец и ягнения. Выращивание ягнят.
 -  Физико-технические свойства шерсти овец. Тонина шерсти и методы ее определения. Факторы, влияющие на тонину шерсти.
 -   Особенности оценки баранов по качеству потомства. Методы оценки.
 -  Основные методы разведения, применяемые в овцеводстве.
 -   Кормление и содержание суягных и подсосных маток.
 -  Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка.
 -   Кошарно-базовый метод выращивания ягнят.
 -   Методы племенного отбора и подбора овец и коз.
 -    Особенности летнего пастбищного и зимнего стойлового содержания овец и коз.
 -   Породы коз с учетом их производственной классификации.
 -   Продукция козоводства и ее характеристика.
 -    Помещения для овец, санитарно-ветеринарные  требования к овцеводческим помещениям.
 -    Основные яичные породы, линии и кроссы кур.
 -   Породы, линии и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве для производства мяса.
 -   Методы разведения птицы. Значение промышленного скрещивания в повышении производства яиц и мяса птицы.
 -    Яичная продуктивность птицы и ее зависимость от наследственности и факторов среды.
 -    Особенности роста и развития птицы, обосновывающие развитие мясного птицеводства. Бройлерная промышленность Российской Федерации, перспективы ее развития.
 -   Основные технологические принципы производства яиц птицы.
 -    Организация технологических процессов производства мяса птицы.
 -   Особенности клеточного и напольного содержания птицы.
 -   Значение и организация искусственной инкубации в промышленном птицеводстве.
 -    Значение биологического контроля при инкубации яиц.
 -    Значение коневодства в современных условиях.
 -   Основные биологические особенности лошадей.
 -    Особенности экстерьера и хозяйственного использования верховых, верхово-упряжных, рысистых, упряжных, тяжеловозных и местных пород лошадей.
 -   Особенности  зимнего и летнего содержания лошадей. Организация производственного процесса по уходу и эксплуатации лошадей.
 -    Методы разведения, применяемые в коневодстве.
 -    Виды случек, используемые в коневодстве.
 -   Особенности содержания, кормления и использования жеребых кобыл.
 -    Подготовка кобыл к выжеребке и проведение выжеребки. Особенности выращивания жеребят.
 -    Особенности содержания, кормления и использования жеребых кобыл.
 -    Организация использования лошадей на работах в хозяйстве. Показатели, по которым оценивают рабочие качества лошадей.
 -    Мясное и молочное коневодство. Породы лошадей, используемые для производства конины и кобыльего молока. Лечебная ценность кумыса.
 -    Тренинг и испытание лошадей. Характеристика классических видов конного спорта.     
  
  
 
 |