Разведение с основами частной зоотехнии

электронный учебно-методический комплекс

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Зоотехния как наука и основные задачи курса.
  2. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.
  3. Понятие о росте и развитии животных.
  4. Основные закономерности роста и развития животных.
  5. Факторы, влияющие на рост и развитие.
  6. Понятие о конституции. Классификация типов конституции по характеру обмена веществ.
  7. Классификация типов конституции по анатомо-гистологическим показателям.
  8. Факторы, влияющие на формирование конституции. Связь конституции со здоровьем.
  9. Кондиции сельскохозяйственных животных.
  10. Экстерьер и его связь с направлением и уровнем продуктивности.
  11. Методы изучения и оценки экстерьера животных.
  12. Интерьер. Основные интерьерные показатели.
  13. Понятие о породах и условия их возникновения
  14. Основные факторы породообразования
  15. Классификация пород
  16. Структура породы
  17. Акклиматизация пород
  18. Понятие об отборе. Формы отбора.
  19. Интенсивность и признаки отбора
  20. Методы отбора, применяемые в животноводстве.
  21. Понятие о подборе. Формы подбора.
  22. Методы подбора.
  23. Гетерозис и его использование в животноводстве.
  24. Понятие о методах разведения. Чистопородное разведение
  25. Инбридинг и инбредная депрессия
  26. Разведение по линиям и семействам
  27. Поглотительное скрещивание
  28. Промышленное скрещивание
  29. Переменное скрещивание
  30. Вводное скрещивание
  31. Воспроизводительное скрещивание
  32. Гибридизация в животноводстве
      Скотоводство
  33. Значение крупного рогатого скота и его биологические особенности.
  34. Биологические особенности лактационной деятельности коров.
  35. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности.
  36. Мясная продуктивность. Учет и оценка мясной продуктивности.
  37. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
  38. Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
  39. Подготовка коров к отелу и проведение отела
  40. Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними
  41. Теоретические основы направленного выращивания молодняка
  42. Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания
  43. Особенности выращивания молодняка мясных пород
  44. Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства
  45. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний периоды
  46. Поточная технология производства молока
  47. Технология производства говядины
  48. Чернопестрая порода
  49. Голштинская порода
  50. Красно-пестрая порода
  51. Симментальская порода
  52. Герефордская порода
      Свиноводство
  53. Биологические особенности свиней
  54. Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней
  55. Направления продуктивности в свиноводстве
  56. Особенности роста и развития свиней
  57. Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок
  58. Планирование опоросов
  59. Проведение опоросов
  60. Организация племенной работы
  61. Выращивание поросят-сосунов
  62. Ранний отъем поросят
  63. Выращивание поросят-отъемышей
  64. Кормление и содержание ремонтного молодняка
  65. Типы свиноводческих предприятий
  66. Характеристика свиноводческих комплексов
  67. Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
  68. Организация межпородного скрещивания и гибридизации в промышленном свиноводстве
  69. Крупная белая порода свиней
  70. Порода свиней – ландрас
      Овцеводство и козоводство
  71. Продуктивно-биологические особенности овец и коз
  72. Типы шерстных волокон и их гистологическое строение
  73. Виды шерсти овец
  74. Руно и его элементы
  75. Пороки шерсти и меры борьбы с ними
  76. Стрижка овец
  77. Овчины и их использование. Смушки
  78. Физико-технические свойства шерсти
  79. Мясная продуктивность овец
  80. Молочная продуктивность овец и коз
  81. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение
  82. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами
  83. Выращивание молодняка овец
  84. Красноярская тонкорунная порода овец
      Птицеводство
  85. Хозяйственное значение и биологические особенности сельскохозяйственной птицы
  86. Яичная продуктивность птицы
  87. Мясная продуктивность птицы
  88. Технологический процесс при производстве пищевых яиц
  89. Биологический контроль за инкубацией яиц
      Коневодство
  90. Биологические особенности лошадей
  91. Мясная продуктивность лошадей
  92. Молочная продуктивность лошадей
  93. Племенная работа в коневодстве
  94. Биологические особенности размножения лошадей
  95. Способы случки лошадей
  96. Содержание жеребой кобылы и проведение выжеребки
  97. Выращивание жеребят
  98. Использование рабочих лошадей
  99. Масти и отметины лошадей
  100. Конный спорт

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения