ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
- Зоотехния как наука и основные задачи курса.
- Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.
- Понятие о росте и развитии животных.
- Основные закономерности роста и развития животных.
- Факторы, влияющие на рост и развитие.
- Понятие о конституции. Классификация типов конституции по характеру обмена веществ.
- Классификация типов конституции по анатомо-гистологическим показателям.
- Факторы, влияющие на формирование конституции. Связь конституции со здоровьем.
- Кондиции сельскохозяйственных животных.
- Экстерьер и его связь с направлением и уровнем продуктивности.
- Методы изучения и оценки экстерьера животных.
- Интерьер. Основные интерьерные показатели.
- Понятие о породах и условия их возникновения
- Основные факторы породообразования
- Классификация пород
- Структура породы
- Акклиматизация пород
- Понятие об отборе. Формы отбора.
- Интенсивность и признаки отбора
- Методы отбора, применяемые в животноводстве.
- Понятие о подборе. Формы подбора.
- Методы подбора.
- Гетерозис и его использование в животноводстве.
- Понятие о методах разведения. Чистопородное разведение
- Инбридинг и инбредная депрессия
- Разведение по линиям и семействам
- Поглотительное скрещивание
- Промышленное скрещивание
- Переменное скрещивание
- Вводное скрещивание
- Воспроизводительное скрещивание
- Гибридизация в животноводстве
Скотоводство
- Значение крупного рогатого скота и его биологические особенности.
- Биологические особенности лактационной деятельности коров.
- Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности.
- Мясная продуктивность. Учет и оценка мясной продуктивности.
- Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- Подготовка коров к отелу и проведение отела
- Причины яловости и бесплодия коров и борьба с ними
- Теоретические основы направленного выращивания молодняка
- Кормление и содержание телят молочных и молочно-мясных пород в отдельные периоды выращивания
- Особенности выращивания молодняка мясных пород
- Выращивание и оценка быков-производителей по качеству потомства
- Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний периоды
- Поточная технология производства молока
- Технология производства говядины
- Чернопестрая порода
- Голштинская порода
- Красно-пестрая порода
- Симментальская порода
- Герефордская порода
Свиноводство
- Биологические особенности свиней
- Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней
- Направления продуктивности в свиноводстве
- Особенности роста и развития свиней
- Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок
- Планирование опоросов
- Проведение опоросов
- Организация племенной работы
- Выращивание поросят-сосунов
- Ранний отъем поросят
- Выращивание поросят-отъемышей
- Кормление и содержание ремонтного молодняка
- Типы свиноводческих предприятий
- Характеристика свиноводческих комплексов
- Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
- Организация межпородного скрещивания и гибридизации в промышленном свиноводстве
- Крупная белая порода свиней
- Порода свиней – ландрас
Овцеводство и козоводство
- Продуктивно-биологические особенности овец и коз
- Типы шерстных волокон и их гистологическое строение
- Виды шерсти овец
- Руно и его элементы
- Пороки шерсти и меры борьбы с ними
- Стрижка овец
- Овчины и их использование. Смушки
- Физико-технические свойства шерсти
- Мясная продуктивность овец
- Молочная продуктивность овец и коз
- Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение
- Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами
- Выращивание молодняка овец
- Красноярская тонкорунная порода овец
Птицеводство
- Хозяйственное значение и биологические особенности сельскохозяйственной птицы
- Яичная продуктивность птицы
- Мясная продуктивность птицы
- Технологический процесс при производстве пищевых яиц
- Биологический контроль за инкубацией яиц
Коневодство
- Биологические особенности лошадей
- Мясная продуктивность лошадей
- Молочная продуктивность лошадей
- Племенная работа в коневодстве
- Биологические особенности размножения лошадей
- Способы случки лошадей
- Содержание жеребой кобылы и проведение выжеребки
- Выращивание жеребят
- Использование рабочих лошадей
- Масти и отметины лошадей
- Конный спорт
|