Создание автоматизированных информационных систем регламентируется комплексом стандартов и руководящих документов. Можно выделить следующие стадии и этапы создания АИС (табл. 3).
Одним из центральных элементов всего процесса создания АИ С является разработка технического задания, структура которого, согласно ГОСТ 34.602-89, содержит следующие разделы:
· общие сведения;
· назначение и цели создания (развития) системы;
· характеристика объектов автоматизации;
· требования к системе;
· состав и содержание работ по созданию системы;
· порядок контроля и приемки системы;
· требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие;
· требования к документированию;
· источники разработки.
Таблица 3. Стадии и этапы создания АИС
Стадии |
Этапы работ |
1. Формирование требований к ИС |
1.1. Обследование объекта и обоснование необходимости создания ИС. 1.2. Формирование требований пользователя к ИС. 1.3. Оформление отчета о выполненной работе и заявки на разработку ИС (тактико-технического задания) |
2. Разработка концепции ИС |
2.1. Изучение объекта. 2.2. Проведение необходимых научно-исследовательских работ. 2.3. Разработка вариантов концепции ИС и выбор варианта концепции ИС, удовлетворяющего требованиям пользователя. 2.4. Оформление отчета о выполненной работе |
3. Техническое задание |
3.1. Разработка и утверждение технического задания на создание ИС |
4. Эскизный проект |
4.1. Разработка предварительных проектных решений по системе и ее частям. 4.2. Разработка документации на ИС и ее части |
5. Технический проект |
5.1. Разработка проектных решений по системе и ее частям. 5.2. Разработка документации на ИС и ее части. 5.3. Разработка и оформление документации на поставку изделий для комплектования ИС и (или) технических требований (технических заданий) на их разработку. 5.4. Разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации |
6. Рабочая документация |
6.1. Разработка рабочей документации на систему и ее части. 6.2. Разработка или адаптация программ |
7. Ввод в действие |
7.1. Подготовка объекта автоматизации к вводу ИС в действие. 7.2. Подготовка персонала. 7.3. Комплектация ИС поставляемыми изделиями (программными и техническими средствами, программно-техническими комплексами, информационными изделиями). 7.4. Строительно-монтажные работы. 7.5. Пусконаладочные работы. 7.6. Проведение предварительных испытаний. 7.7. Проведение опытной эксплуатации. 7.8. Проведение приемочных испытаний |
8. Сопровождение ИС |
8.1. Выполнение работ в соответствии с гарантийными обязательствам и. 8.2. Послегарантийное обслуживание |
Суть технического задания как основного документа в процессе создания ИС заключается в проработке, выборе и утверждении основных технических, организационных, программных, информационно-логических и лингвистических решений, которые устанавливаются в разделе "Требования к системе". Данный раздел, в свою очередь, состоит из трех подразделов:
╖ требования к системе в целом;
╖ требования к функциям (задачам), выполняемым системой;
╖ требования к видам обеспечения.
Требования к системе в целом отражают концептуальные параметры и характеристики создаваемой системы, среди которых указываются требования к структуре и функционированию системы, к надежности и безопасности, к численности и квалификации персонала и т. д.
Требования к функциям (задачам) содержат перечень функций, задач или их комплексов; временной регламент каждой функции, задачи или комплекса задач; требования к качеству реализации каждой функции; к форме представления выходной информации; характеристики необходимой точности и времени выполнения, требования одновременности выполнения группы функций; достоверности выдачи результатов.
Для большинства разновидностей ИС особое значение имеют требования к информационному обеспечению. В данном подразделе, в частности, определяются требования:
· к составу, структуре и способам организации данных в системе (информационно-логическая схема);
· к информационному обмену между компонентами системы;
· к информационной совместимости со смежными системами;
· по использованию общероссийских и других классификаторов, унифицированных документов;
· по применению систем управления базами данных;
· к структуре процесса сбора, обработки, передачи данных в системе и представлению данных;
· к защите данных от разрушений при авариях и сбоях в электропитании системы;
· к контролю, хранению, обновлению и восстановлению данных;
· к процедуре придания юридической силы документам, продуцируемым техническими средствами ИС.
На основе установленных в техническом задании основных требований и технических решений на последующих этапах конкретизируются и непосредственно разрабатываются компоненты и элементы системы. В частности, на этапе 4.1 "Разработка предварительных проектных решений по системе и ее частям" определяются:
· функции ИС;
· функции подсистем;
· концепция информационной базы и ее укрупненная структура;
· функции системы управления базой данных;
· состав вычислительной системы;
· функции и параметры основных программных средств.
На этапе 5.1 "Разработка проектных решений но системе и ее частям" осуществляется разработка общих решений по системе и ее частям:
· по функционально-алгоритмической структуре системы;
· по функциям персонала и организационной структуре;
· по структуре технических средств;
· по алгоритмам решения задач и применяемым языкам;
· по организации и ведению информационной базы (структура базы данных);
· по системе классификации и кодирования информации (словарно-классификационная база);
· по программному обеспечению.
Разработка и документация программного обеспечения в процессе создания или комплектования автоматизированных систем (п. 6.2) регламентируются комплексом стандартов, объединенных в группу "Единая система программной документации (ЕСПД)".