ФУБ ─ портал был создан в рамках дипломного проекта в 2003 году. Слово "портал" в его классическом значении означает вход в здание. В Интернете "зданием" может быть совокупность информации по заданной теме, либо множество самых разных данных, не объединенных ничем, кроме интереса посетителей. ФУБ ─ портал разработан на основе интране-технологий. Что такое интранет? Интранет (Intranet) ─ корпоративная (локальная) сеть, основанная, как и Интернет, на технологии TCP/IP и использующая те же самые протоколы передачи данных, формы представления информации и, во многом, программное обеспечение. Такая сеть может быть полностью закрытой и недоступной извне или иметь выход в Интернет ─ в зависимости от потребностей компании.
Функционирование ФУБ-портала обеспечивается следующим программным обеспечением:
1) система управления контентом (Content Management System) PHP-Nuke. PHP-Nuke ─ флагман на рынке бесплатных CMS. Автор этой программы Франсиско Бурси (Francisco Burzi). PHP-Nuke появился в нужном месте в нужное время и оказалась достаточно качественной, чтобы завоевать доверие пользователей. А дальше ─ большое количество дополнительных модулей, существенно повышающих универсальность PHP-Nuke. В основе портала ─ лента новостей. Обычно она располагается в центральной части страницы ─ новости публикуются либо полностью, либо со ссылкой на полную версию материала. Как правило, каждую новость пользователи могут обсудить между собой ─ после каждого материала размещена ссылка. Наполнять ленту новостей могут как администраторы, так и привилегированные категории пользователей. Справа и слева лента окружена небольшими функциональными блоками (главное меню, блок голосования, список самых популярных обсуждений и т. д.). Администратор портала может как угодно жонглировать блоками ─ добавлять свои собственные блоки, удалять блоки, установленные по умолчанию, и менять их местами.;
2) любой браузер, например Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator или Opera. Web-браузер осуществляет http-запрос к серверу, отображает web - страницу на экране компьютера пользователя по адресу определенного web-узла. Протокол HTTP, определяет правила взаимодействия клиента и сервера при передаче гипертекстовых документов.
3) Web-сервер Apache. Web-сервер ─ это специальная программа, установленная на общедоступном компьютере. Web-сервер обеспечивает хранение web-страниц в виде каталога файлов, структурированных определенным образом, и одновременно обработку запросов от нескольких web-браузеров с целью поиска и/или формирования web-страниц с последующей их отправкой клиентам. Apache ─ современный популярный web-сервер, устанавливается в основном на операционных системах Unix.
4) среда разработки приложений для web-сервера PHP. Web-страницы это не только текст и картинки. Любой сайт должен поддерживать некоторый уровень интерактивности с пользователем: поиск информации, продажа продукта и т.п. Традиционно все это реализовывалось программами CGI (Common Gateway Interface). Программы CGI можно писать на разных языках программирования: Perl, ASP, PHP и др. PHP-Nuke использует PHP. PHP (Professional Home Page) был создан в 1994 году Расмусом Лердорфом
5) система управления базой данных (СУБД) MySQL. Ни одно более или менее сложное приложение не может обойтись без базы данных (БД). MySQL ─ компактный многопоточный сервер баз данных. MySQL характеризуется большой скоростью, устойчивостью и легкостью в использовании. MySQL ─ является идеальным решением для малых и средних приложений.
6) операционная система FreeBSD. Apache является бесплатным продуктом, который эффективно и бесперебойно работает на Unix-платформе.
Вот шесть основных китов, на которых построен наш ФУБ-портал.
1. Откроем браузер: выберите Пуск | Программы | Internet Explorer. Что тут есть? Тут есть много полезных кнопочек, таких как: Назад (выводит на экран предыдущую web-страницу), Вперед (выводит на экран последующую страницу), Остановить (прерывает загрузку страницы), Обновить (обновляет уже загруженную web-страницу), Домой (возвращает домашнюю страницу), Поиск (осуществляет поиск на загруженной странице по заданным словам), Печать (выводит на печать активную web-страницу), Почта (отправляет web-страницу по электронной почте), Адрес (адресная строка, в которой задается месторасположение нужной Вам web-страницы, для чего во всемирной паутине WWW (World Wide Web) используется URL (Uniform Resource Locator))
2. Подключитесь к порталу: введите http://pdc/fub/, и Voila! Вас приветствует ФУБ - портал КрасГАУ! Вы видите главную (или стартовую) страницу портала.
3. Зарегистрируйтесь на портале: в области Вход в портал выберите Здесь. Нажмите Регистрация нового пользователя, в поле Ник введите Ваше уникальное имя на портале с использованием латинских букв, например Alena2005, при этом учтите, что простые имена уже могут быть использованы другими студентами. В поле Email введите адрес своей электронной почты, например Alena2005@mail.ru. Для выбора картинки пользователя выберите Лист, запомните номер понравившегося смайлика, например 056.gif, нажмите Назад. В списке Мордашки выберите номер понравившейся мордашки, например 056.gif. В поле Местонахождение введите место Вашего рождения, например Тубинск, в поле Род занятий введите студент, в поле Интересы введите, например Финляндия, в поле Немного о себе введите Ваш жизненный девиз, например Очень люблю путешествовать! Выберите Новый пользователь, нажмите Закончить, должно появиться сообщение об удачной регистрации.
4. Причиной неудачной регистрации может быть не уникальность выбранного Вами ника, или Email. В этом случае нажмите Назад, и попробуйте исправить ник или Email.
5. Получите у администратора портала пароль для своего Ника.
6. Войдите на портал под своим именем: в области Вход в портал в поле Ник введите свой ник, например Alena2005, в поле Пароль введите свой пароль, например mis12, нажмите Логин.
7. Введите личные данные: выберите Своя информация, в поле Настоящее имя введите например Алена Сумкина, в поле Настоящий Email введите электронный почтовый адрес, например Alena2005@mail.ru, в поле Ваша домашняя страничка введите адрес вашего сайта, если его нет, то введите адрес поискового сайта: http://www.rambler.ru или http://www.google.com или любой другой. В поле Местонахождение введите район Вашего проживания, например Центральный район, ул. Парковая д.3. кв.45, в поле Занятие введите Учусь и еще раз учусь! В поле Хобби введите Ваше увлечение, например Люблю путешествовать, в поле немного о себе введите краткую характеристику о себе, например: Люблю Финляндию и гулять по ее каменным мостовым.
8. В поле Экстро введите Вашу любимую фразу, например: Est bon l'amande fleurissant sent! В поле Пароль, повторите выданный Вам пароль, например mis12. Не забудьте его записать в тетрадь! Нажмите Сохранить изменения.
9. Нажмите Внешний вид и выберите наиболее понравившуюся Тему. Нажмите Сохранить изменения.
10. Просмотрите архив файлов: выберите Download, выберите 1С:Предприятие7.7. выберите файл Конфигурирование и адм., должно появиться окно места размещения файла (дискета или каталог), нажмите Esc
11. Проголосуйте в текущем опросе: зайдите на главную страницу ФУБ-портала Home, справа в опросе выберите подходящий для Вас ответ и нажмите Голос, посмотрите результат.
12. Посмотрите самые читаемые статьи: на главной странице выберите раздел TOP10.
13. Отправьте эссе: на главной странице выберите раздел Добавить новость, в поле Заголовок введите название эссе, например 10 моих программ в списке Тема выберите Любимая программа область Текст введите начало эссе, которое будет видно на главной странице, например Моя десятка любимых программ включает┘ В область Расширенный текст введите основной текст эссе, выберите HTML форматирование, нажмите Предпросмотр, если все хорошо нажмите ОК.
14. Найдите сообщение: на главной странице портала выберите Поиск, введите Маркетинг, нажмите Поиск, должен появиться список статей по маркетингу
15. Просмотрите рубрики портала: на главной странице выберите раздел Темы.
16. Оставьте свою заметку на форуме: на главной странице выберите раздел Форум, в форуме Жизнь факультета выберите ручку с листочком, в поле Тема введите название Вашей фразы, например: ФУБ-это супер! или Все на лыжи! В поле сообщения введите Вашу мысль, например ФУБ ─ самый лучший факультет, потому что тут учимся мы, и поименно┘ или Лыжи это не только две деревянно-пластиковые дощечки, но и активный вид спорта, я люблю лыжи потому что┘ В общем фантазия Ваша тут безгранична. После написания заметки нажмите Send
17. Просмотрите общий архив статей: на главной странице выберите раздел Архив статей.
18. Просмотрите статистику: на главной странице выберите раздел Статистика.
19. Пошлите сообщение всем сидящим в классе: в поле Broadcast Public Message введите, например Привет всем кто сидит в этом классе. Когда идем на дискотеку? Нажмите Send
20. Посмотрите, кто зарегистрирован на портале: выберите раздел Список пользователей, запомните, чей либо ник, например Anton.
21. Отправьте ему сообщение: выберите раздел Частные сообщения, выберите Отправьте новое сообщение, в поле Для введите ник получателя, например Anton, в поле Тема введите пить В поле Сообщение введите текст, например Добрый день! Чайку? Нажмите Отправить.
22. На главной странице выберите раздел: Календарь
23. Просмотрите ссылки: на главной странице выберите раздел Ссылки | Интернет/Интранет выберите Учебник PHP. Посмотрите другие ссылки.
24. Посмотрите фотографии: на главной странице выберите раздел Лица факультета
25. В конце работы обязательно выберите Account, нажмите Выход. Это нужно в целях безопасности, иначе другой человек будет работать под Вашим ником.