От степени автоматизации
- Автоматизированная система, часть функций выполняется автоматически (ПЭВМ), а часть человеком.
- Автоматическая √ работает без участия человека, все функции выполняются техническими средствами (ПЭВМ + автоматические средства сбора и передачи информации (датчики, линии связи и т.д.)).
От масштаба системы или по способу автоматизации органов управления:
- Одиночная √ рассчитана на работу одного пользователя на автономном ПК. в виде автономных АРМов специалистов управления;
- Групповая, ориентированна на коллективное использование информации членами одной рабочей группы (подразделения) с нескольких ПК, организованных в локальную сеть. В виде автономных локальных сетей, объединяющих функционально взаимосвязанные АРМЫ управленцев;.
- Корпоративная √ ориентированна на масштаб предприятия. Используется локальная сеть. Главная особенность - иерархическая ИС; - Все подразделения предприятия используют центральную базу данных, обычно расположенную на сервере (центральный сервер системы, центральный офис). А для выполнения разноплановых функций используются локальные серверы (подразделения √ станции клиенты (персонал компании)). В виде единой (корпоративной) сети организации, включая ее головные структуры и территориально удаленные филиалы;
По функциям системы
- Экспертные системы (системы поддержки принятия решения) √ это система, которая рекомендует или даже принимает решение в какой либо конкретной области (финансовой, правовой) исходя из знаний и аналитических правил, заложенных в систему экспертами в данной области.
- Финансово-аналитические, предназначенные для контроля, прогнозирования ситуаций на финансовом, товарно-сырьевом рынках, позволяющих проводить анализ текущих событий и готовить отчёты, сводки.
- Офисные информационные системы √ используются для автоматизации учережденческой деятельности и организации коллективной работы пользователей в офисе.
- Бухгалтерские системы, предназначенные для автоматизации подготовки первичных документов предприятия и их учёта, для ведения счетов плана бухучёта.
по видам автоматизируемых управленческих функций:
- функциональные (автоматизирующие бухгалтерские, кадровые, плановые и т.п. функции управления, т.е. отражающие специфику предметной области);
- административные (автоматизирующие делопроизводство, документооборот и т.п., т.е. практически не зависящие от предметной области);
- комплексные (охватывающие все виды управленческой деятельности);
по уровню специализации:
- общеуправленческие;
- специализированные;
- адаптивные универсальные;
по характеру взаимосвязи с внешней информационной средой:
- закрытые (независимые, автономные ─ без автоматизированного взаимодействия с внешними информационными системами, например с Интернетом);
- открытые (с выходом в общедоступные информационные системы, например через Интернет);
- экстрасистемы (полноценно функционально взаимодействующие с определенным кругом внешних информационных систем ─ экстрасети).
За относительно короткий срок существования информационные системы на базе компьютерных технологий претерпели радикальные изменения. Проникая во все сферы человеческой деятельности, информационные системы совершенствовались как в плане своих возможностей, средств и методов создания, так и в плане форм взаимодействия с конечными пользователями - специалистами управления.
В настоящее время развитие информационных систем переживает очередной этап, характеризующийся существенными качественными изменениями.
С одной стороны, это связано с использованием Интернет-технологий со всеми вытекающими отсюда последствиями ─ это и единое информационное пространство, и создание виртуальных управленческих структур.
С другой стороны, качественные изменения, затрагивающие все аспекты создания и функционирования ИС, следует связать с тенденцией интеграции всех информационных служб и систем, функционирующих в рамках одной организации, в виде так называемого интеллектуального здания.