Лекция 1. Средства автоматизации управления проектами. Программа MS Project.

Под проектом подразумевают некоторую работу (или группу работ), которую необходимо выполнить за определенный промежуток времени с требуемым качеством, не выходя за рамки сметы (бюджета).

В плане проекта должны быть четко обозначены:

- цели и запланированные результаты (масштаб или область охвата);

- уровень качества (качество);

- этапы и сроки выполнения работ (время);

- бюджет (или смета) по срокам и видам работ (стоимость).

 

Полный цикл работы над проектом состоит, как минимум, из четырех этапов:

1. Постановка задачи.

2. Планирование проекта

3. Реализация проекта.

4. Завершение проекта.

Методы сетевого планирования разработаны для эффективного планирования и управления большими проектами. Сетевое планирование и управление включает три этапа: структурное планирование, календарное планирование и оперативное управление. Методы сетевого планирования и управления базируются на методе критического пути (МКП, или СРМ -Critical Path Method) и методе анализа и оценки планов (PERT - Performance Evaluation and Review Technique). Планирование сложных проектов осуществляется на основе сетевых графиков. На сетевом графике можно наглядно представить последовательность выполнения работ и оценить общую длительность выполнения проекта. Полный путь в сетевом графике - это непрерывная последовательность взаимосвязанных работ и событий (от начального до конечного). Помимо полного пути определяется критический путь - это наиболее длинный путь последовательных работ и событий. Критический путь состоит из критических работ. Работа считается критической, если для нее резерв времени в плане проекта равен нулю. Некритические работы имеют некоторый резерв времени и их задержка не приводит к задержке всего проекта.

В настоящее время на рынке программного обеспечения представлено большое количество различных средств автоматизации управления проектами. Приложение Microsoft Office Project является одним из наиболее доступных и популярных средств для автоматизации организационного планирования и управления в среде Windows.

С помощью Project руководитель проекта может автоматизировать все этапы работы над проектом:

1. Составление плана проекта - описание логической структуры проекта, указание связей между работами, расчет критического пути, сохранение базового плана, анализ базового плана и его оптимизация, возможность создания нескольких базовых планов;

2. Графическое представление структуры проекта - отображение плана проекта на различных диаграммах - сетевом графике, диаграмме Ганта, графике ресурсов и др.

3. Сбор и анализ сведений - использование средств совместной для обмена данными о проекте, возможность экспорта\импорта данных в другие приложения, поддержка стандартов SQL и ODBC;

4. Управление графиком работ - определение критических и некритических работ, вычисление длительности работ, регистрация текущего состояния работ по проекту, коррекция графика работ;

5. Управление ресурсами - назначение ресурсов на работы, настройка календаря для каждого ресурса, выявление перегрузки ресурсов и методы её устранения, совместное использование ресурсов в нескольких проектах;

6. Управление расходами - автоматический (или вручную) расчет затрат по проекту, оценка по методу PERT, отслеживание затрат в процессе реализации проекта;

7. Управление областью охвата - анализ и пересмотр целей проекта, указание приоритетов задач;

8. Составление отчетов по проекту - формирование разнообразных отчетов на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Имеется два выпуска MS Project - MS Project Standard и MS Project Professional. Project Standard включает все перечисленные выше основные возможности для руководства проектом на уровне рабочей группы. Выпуск MS Project Professional рекомендуется использовать для управления проектами в нескольких отделах или в нескольких организациях, этот выпуск позволяет осуществлять управление корпоративными ресурсами. Совместно с MS Project Professional используется дополнительная программа Project Server, которая предназначена для управления проектами через Web-узел.

Методы управления проектами в MS Project:

- Определение целей и задач проекта

- Определение параметров задач

- Ресурсное и бюджетное планирование

- Оперативное управление

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ПРОЕКТА.

Этап планирования проекта может занять много времени и потребовать участия многих людей, поэтому важно заранее определить следующее:

1. Цели проекта. Цели включают:

- список планируемых результатов проекта;

- конкретные сроки выполнения как отдельных работ, так и всего проекта;

- конкретные критерии качества, которым должны удовлетворять результаты работы;

- уровень затрат, который не должен быть превышен в ходе выполнения проекта.

2. Предположения о ходе выполнения проекта:

- получение результатов от участников проекта;

- доступность и загруженность ресурсов;

- длительность задач;

- затраты на проект;

- доступное время;

- результаты работы;

3. Ограничения проекта. Различают три основных типа ограничений:

- время -(установка фиксированной даты окончания проекта или крайних сроков для наиболее важных работ);

- ресурсы или стоимость;

- область охвата ( совокупность всех целей и задач проекта).

 

Определение параметров задач проекта. Типы задач в MS Project:

- обычные задачи

- повторяющиеся задачи

- вехи (задачи с нулевой длительностью)

- суммарные задачи (задачи, содержащие подзадачи)

В MS Project существуют различные способы представления информации по проекту. Панель представлений и собственно представление проектных данных расположены в рабочей области. Панель представлений вызывается на экран командой меню ВИД. По умолчанию для нового проекта устанавливается представление в виде диаграммы Гантта (Генри Гантт - первый разработчик графической интерпретации тактического плана реализации проекта).

Планирование работ. Создание списка задач.

План работ лучше всего составлять (и редактировать) в представлении Диаграмма Гантта. Вставка новой задачи осуществляется через команду меню - Вставка - Новая задача. Для просмотра и редактирования информации о задаче выбрать команды - Проект- Сведения о задаче. Для структурирования списка задач используются кнопки - На уровень выше - На уровень ниже- на панели инструментов Форматирование. Связь между двумя задачами определяет каким образом время начала или завершения одной задачи влияет на время начала или завершения другой. Задача, влияющая на другую, называется Предшественник, а задача, зависящая от другой, называется Последователь. В MS Project есть четыре типа связей между задачами:

1. Окончание-начало (ОН) - наиболее распространенный тип связи (устанавливается в программе по умолчанию), при которой задача В не может начаться раньше , чем завершена задача А.

2. Начало-начало (НН)

3. Окончание-окончание (ОО)

4. Начало-окончание (НО) - зависимость, при которой задача В не может закончиться до тех пор, пока не началась задача А.

Для создания связей надо выделить две задачи (в случае несмежных задач при выборе второй нажать кнопку ) и применить один из следующих способов:

- использовать команды меню – Правка - Связать задачи

- непосредственно на диаграмме Гантта потащить мышку от предшествующей задачи к последующей

Чтобы отобразить итоговую (суммарную) задачу проекта надо выбрать в меню команду Сервис-Параметры, вкладка Вид и установить флажок в поле Показывать суммарную задачу проекта. Суммарная задача отобразится в таблице задач с названием, взятым из поля Название (Title) в свойствах файла; номер суммарной задачи в проекте равен нулю.

Ограничения. Если необходимо привязать задачу к определенной дате, это можно сделать при помощи элемента Ограничение. В проектах, планируемых от даты начала, по умолчанию все задачи имеют ограничения вида «Начать как можно раньше», а в проектах, планируемых от даты окончания – «Начать как можно позже». Изменять ограничения по умолчанию можно, вводя дату начала  или окончания задачи в таблице при вводе, а также используя вкладку Дополнительно диалогового окна Сведения о задаче, поле Тип ограничения.