Можно было послать запрос в NIC и в ответ высылали файл, содержащий список соответствий имен и адресов. Этот файл регулярно распространялся по всей сети, т.е. рассылался всем машинам. Имена были простыми словами и являлись уникальными. Если вы использовали вместо адреса имя, то компьютер просматривал файл и подставлял вместо имени реальный числовой IP адрес. Так же, как работает телефонный аппарат со встроенным списком абонентов.
Но со временем количество машин в Internet стало таким, что этот файл начал занимать несколько мегабайт и к тому же его требовалось непрерывно корректировать. Вследствие чего возникали значительные задержки при регистрации и получении имени для нового компьютере, возникли трудности для поиска новых имен, которые еще никто не использовал и слишком много сетевого времени затрачивалось на рассылку этого огромного файла всем машинам, в нем упомянутым. Стало очевидно, - чтобы справиться с такими темпами изменений и роста сети, нужна распределенная оперативная система, опирающаяся на принципы сетевой информационной системы.
В 1983 г. в Висконсинском университете была создана DNS (Domain Name System), - система доменных имен. То есть распределенная служба (без центрального звена), которая позволяет именовать адреса, и наоборот, по именам определять IP-адрес.
Согласно этой системе, все пространство имен поделено на домены - определенные области, организованные по иерархическому принципу: младшие домены входят в состав более крупных.
Каждый сервер службы DNS хранит только часть имен. Для каждого домена имен создается свой DNS-сервер. И при расширении сети создаются новые узлы, новые поддомены и новые DNS-серверы.
При пересылки информации компьютеры используют цифровые адреса, люди - буквенные, а DNS-серверы служат переводчиками.