Контур планирования |
Контур оперативного управления |
Контур учета и контроля |
Контур анализа |
∙ Стратегическое планирование ∙ Финансовое планирование, бюджет ∙ Планирование маркетинговых кампаний ∙ Производственное планирование ∙ Планирование себестоимости ∙ Календарно - сетевое планирование ∙ Планирование инфраструктуры предприятия ∙ Оценка ресурсов ∙ Баланс мощностей
|
∙ Управление договорами ∙ Управление финансами ∙ Управление производством ∙ Управление закупками ∙ Управление запасами ∙ Управление продажами ∙ Управление себестоимостью ∙ Мониторинг качества ∙ Управление персоналом ∙ Управление делопроизводством ∙ Управление консигнацией и розницей ∙ Управление автотранспортом |
∙ Контроль планов и качества ∙ Банковские, кассовые, валютные операции ∙ Контроль исполнения бюджета ∙ Учет материальных ценностей ∙ Учет основных средств и нематериальных активов ∙ Учет труда и заработной платы ∙ Учет фактических затрат ∙ Сводная и консолидированная отчетность
|
∙ Анализ выполнения планов ∙ Финансовый анализ ∙ Анализ оборотных средств ∙ Анализ себестоимости ∙ Маркетинговый анализ ∙ Анализ качества и рекламаций
|
Контур планирования:
∙ анализ оборотных средств;
∙ анализ себестоимости;
∙ маркетинговый анализ;
∙ анализ качества и рекламаций.
Проблемный принцип формирования подсистем отражает необходимость гибкого и оперативного принятия управленческих решений по отдельным проблемам в рамках СППР, например, решение задач бизнес-планирования, управления проектами. Такие подсистемы могут реализовываться в виде локальных информационных систем, импортирующих данные из корпоративной информационной системы (например, система бизнес-планирования на основе ППП Project-Expert) или в виде специальных подсистем в рамках корпоративной ЭИС (например, информационной системы руководителя).
На практике чаще всего применяется смешанный предметно-функциональный подход, согласно которому построение функциональной структуры ЭИС ─ это разделение ее на подсистемы по характеру хозяйственной деятельности, которое должно соответствовать структуре объекта и системы управления, а также характеру выполняемых функций управления. Используя этот подход, можно выделить следующий типовой набор функциональных подсистем в общей структуре ЭИС предприятия:
Функциональный принцип:
∙ перспективное развитие (ПР);
∙ технико-экономическое планирование (ТЭП);
∙ бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности (БУАХД);
Предметный принцип (подсистемы управления ресурсами):
∙ техническая подготовка производства (ТПП);
∙ управление основным производством (УОП);
∙ управление вспомогательным производством (УВП);
∙ управление качеством продукции (УКП);
∙ управление материально-техническим снабжением (УМТС);
∙ управление реализацией и сбытом готовой продукции (УС);
∙ управление кадрами (УК ).
Подсистемы, построенные по функциональному принципу, охватывают все виды хозяйственной деятельности предприятия (производство, снабжение, сбыт, персонал, финансы). Подсистемы, построенные по предметному принципу, относятся в основном к оперативному уровню управления ресурсами. Рассмотрим структуру подсистем ЭИС, выделенных по функционально-предметному принципу, более подробно (рис. 1.3).
Рис . 1.3. Структура функциональных подсистем ЭИС, выделенных по функционально -предметному принципу
Целью создания подсистемы "Перспективное развитие" является прогнозирование и стратегическое планирование финансово - хозяйственной деятельности предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу. В подсистеме проводятся следующие исследования: рынка сбыта продукции, развития технологий производства и сырьевого рынка, собственных резервов, направлений реконструкции и модернизации предприятия, территориального распределения и нового строительства экономических объектов и др. Проведение перспективных исследований предполагает решение задач долгосрочного прогноза (10-20 лет ) и разработки перспективного плана (на 5 лет) на основе аналитических данных, подготавливаемых в подсистеме "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", за ряд лет. Результаты решения задач подсистемы "Перспективное развитие" используются, прежде всего, при решении задач технико-экономического планирования и технической подготовки производства.
В подсистеме "Техническая подготовка производства" автоматизируются функции управления процессом проектирования, изготовления и внедрения новых конструкций изделий, оснастки, инструмента или модернизации действующего производства, а также выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основной целью создания подсистемы ТПП является сокращение сроков подготовки и выпуска новой продукции, модернизация освоенной продукции, минимизация материальных, трудовых и финансовых затрат на их выпуск. К задачам, решаемым в подсистеме, относятся: конструирование новых видов изделий и получение их чертежей, разработка технологической документации по их изготовлению и организация их производства. В подсистеме ТПП используются прогнозные и плановые данные подсистемы ПР и текущие аналитические данные подсистемы БУ и АХД. Результаты решения задач подсистемы используются в подсистемах технико-экономического планирования, управления ресурсами, бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.
Целью выделения подсистемы "Технико-экономическое планирование" является формирование годовых производственных программ на основе использования экономико-математических методов, позволяющих увязывать прогнозируемый объем сбыта продукции с имеющимися производственными мощностями, материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также распределение годовой производственной программы по плановым периодам. В результате технико-экономического планирования составляется комплекс планов сбыта, основного и вспомогательного производства, материально-технического снабжения, управления качеством, использования финансовых средств, набора кадров и т.д. Технико-экономическое планирование осуществляется на основе данных, получаемых в подсистемах ПР, ТПП, БУАХД. Результаты технико-экономического планирования непосредственно используются в подсистемах управления ресурсами.
Подсистема "Управление реализацией и сбытом готовой продукции" предназначена для оперативного управления сбытом продукции в соответствии с технико-экономическим планом, определенным портфелем договоров и заказов, пропускной способностью каналов сбыта, перечнем номенклатуры товаров и производственными возможностями. Целью создания подсистемы "Управление реализацией и сбытом продукции" является комплексная автоматизация задач оперативного планирования, учета, контроля, анализа и регулирования процесса реализации готовой продукции, в том числе: формирование, контроль и анализ графика отгрузки готовой продукции; анализ и регулирование портфеля заказов; анализ и регулирование запасов готовой продукции на складе и т.д. Результаты решения задач подсистемы УС поступают для учета в подсистему БУАХД, в подсистему оперативного управления основным производством для формирования и контроля производственных заданий, в другие подсистемы управления ресурсами.
В подсистеме "Управление основным производством" решаются задачи оперативного планирования, учета и регулирования выполнения производственных заданий, которые последовательно формируются в соответствии с технологическим процессом обработки сырья, материалов, полуфабрикатов для изготовления готовой продукции.
Целью подсистемы УОП является обеспечение выполнения заказов на выпуск готовой продукции при полном и эффективном использовании оборудования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, максимальном сокращении длительности производственного цикла и объема незавершенного производства. Решение задач УОП предполагает разработку календарно -плановых нормативов; составление плановых заданий на общезаводском, межцеховым и внутрицеховом уровнях; оперативный учет и анализ; диспетчерское регулирование производства. Выходные данные подсистемы УОП учитываются в подсистеме БУАХД, используются для формирования и контроля заказов на закупку материалов и комплектующих деталей в подсистеме УМТС, а также в других подсистемах оперативного управления ресурсами.
Основной целью подсистемы "Управление материально-техническим снабжением" является оперативное обеспечение потребностей производства в материальных ресурсах при минимальных затратах на их приобретение, транспортировку и хранение. Автоматизации подлежат задачи оперативного планирования и учета таких материальных ресурсов, как: расчет потребности в сырье, материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях на производственные задания; заключение договоров и оформление заказов на поставку необходимой продукции; формирование, контроль и анализ графика снабжения; анализ и регулирование запасов сырья и комплектующих деталей на складах и т.д. Результаты решения задач этой подсистемы используются в других подсистемах управления ресурсами и в подсистеме БУАХД.
Целью создания подсистемы "Управление качеством продукции" является автоматизация задач оперативного планирования, регулирования, учета и анализа качества продукции, к которым относятся следующие задачи:
- оперативное планирование объема выпуска продукции по категориям качества;
- расчет оптимальных значений показателей качества;
- диагностика показателей качества и надежности изделий;
- оперативный учет брака;
- оперативный учет сдачи бездефектной продукции;
- оперативный учет рекламаций и претензий к качеству;
- оперативный учет качества труда работников.
При решении задач данной подсистемы необходима информация из подсистем УС, УОП, УМТС, УВП, УК, которым в свою очередь передаются данные о результатах проверки качества. Результаты решения задачи учитываются в подсистеме БУАХД.
Подсистема "Управление вспомогательным производством " предназначена для автоматизации оперативного управления инструментальным производством, ремонтным и транспортным хозяйством и энергетическим обеспечением предприятия. Целью разработки подсистемы является автоматизация трудоемких расчетов по оперативному планированию и регулированию в инструментальном, ремонтном производстве и транспортном хозяйстве. Деятельность вспомогательных служб предприятия планируется и регулируется на основе потребностей основного производства, материально-технического снабжения и сбыта. Данные подсистемы УВП используются в подсистемах УКП, УК и учитываются в подсистеме БУАХД .
Подсистема "Управление кадрами" предназначена для реализации функций оперативного планирования и учета личного состава, учета и функционального анализа движения кадров, повышения квалификации кадров и т.д. Подсистема имеет двухсторонние связи со всеми подсистемами оперативного управления ресурсами. Выходные данные подсистемы используются в подсистеме БУАХД при учете труда и заработной платы .
Целью создания подсистемы "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности" служит повышение оперативности и достоверности учетной информации, расширение и усиление аналитических и контрольных функций учета. В подсистеме объединены оперативный, бухгалтерский и управленческий виды учета благодаря использованию общего плана счетов. В подсистеме автоматизируются задачи учета основных средств; труда и расчета заработной платы, учета основного производства, материалов, затрат на производство, учета готовой продукции, сводного учета и составления отчетности, финансовые расчеты. В процессе обработки информации данная подсистема получает информацию из подсистем оперативного управления ресурсами для собственно учета операций, ПР и ТЭП для анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также осуществляет информационное обеспечение подсистем ПР, ТПП, ТЭП.