Этап формализации завершает техническое проектирование информационного хранилища. На основе спроектированной на предшествующей операции архитектуры ИХ (Д4 - Д6) и универсумов программно-технических средств (Ul - U2) осуществляется выбор схемы размещения ИХ в сетевой вычислительной среде (Д7) и программно-технических средств реализации ИХ VU.S-U4).
Выбор схемы размещения ИХ в сетевой вычислительной среде осуществляется в зависимости от выбранного типа организации и предполагает определение числа уровней хранения:
структура данных реализована централизованно на
одно MOLAP-сервере;
структура данных распределена на нескольких серверах в соответствии с ROLAP-организацией;
наиболее оперативные и агрегированные данные
хранятся на быстродействующем MOLAP-сервере, а детальные данные в ROLAP-хранилище - на менее производительных
серверах.
Определение требований к конфигурации и числа
клиентских мест выполняется на
основе структуры витрин данных, выявленных
категорий пользователей и используемых методов интеллектуального анализа, которые в совокупности
определяют требования подключения к OLAP-серверу. Для каждого пользователя устанавливаются права доступа к ИХ.
Выбор программно-технических средств ИХ (серверов, клиентских мест, телекоммуникационного оборудования, инструментальных программных средств) выполняется на основе требований к физической конфигурации системы в части объемов памяти, быстродействия, надежности и выбранной клиент - серверной архитектуры ИХ.
Расчет объемов ИХ осуществляется путем суммирования объемов хранимых данных на всех MOLAP-серверах с учетом необходимого индексирования (специальных индексирующих таблиц для доступа к основным данным), а также объемов метаинформации репозитория для MOLAP и ROLAP-организации. Объемы ИХ рассчитываются на текущий момент времени и на перспективу с учетом внедрения всех компонентов системы.