38.6. Преобразователь П6 "Адаптация типовой конфигурации ППП с использованием инструментальных средств"

На вход преобразователя поступают:

Описание внешних изменений функционирования ППП - Д4.1.

Техническая документация ППП - Д2.1.

Инструментальные средства адаптации ППП - G2.

Выходом данной технологической операции является новая, адаптированная версия ППП - G2' и обновленная техническая документация ППП - Д2.Г.

При изменении условий функционирования используются следующие инструменты адаптации ППП:

генераторы отчетов, форм ввода-вывода;

макроязыки настройки функций ППП;

встроенные языки программирования.

Рассмотрим использование средств адаптации типовой конфигурации ППП на примере инструментов программного комплекса "Галактика", которые включают в себя:

набор средств для администратора базы данных (Protect, Journal, Corpo, Repair);

высокопроизводительный инструментарий для квалифицированного пользователя (программиста), предназначенный для разработки реляционных баз данных, проектирования пользовательского интерфейса и отчетов (VIP, FCOM, ARD, GalaGraf, "Бизнес-текст").

К средствам администратора базы данных относятся следующие утилиты:

утилита разграничения прав доступа Protect, которая предназначена для регистрации пользователей комплекса "Галактика". Утилита позволяет установить права пользователей или групп пользователей на чтение, добавление, модификацию и удаление записей базы данных, а также ограничить доступ к элементам меню прикладной программы;

утилита ведения журнальных файлов и персонификации действий оператора Journal, которая предназначена для контроля действий пользователя по модификации базы данных. Утилита осуществляет ведение системного журнала по всей БД либо по выбранному перечню таблиц и позволяет администратору системы отследить дату и время последней модификации или удаления записей БД, а также оператора, выполнившего эти действия;

∙             утилита корпоративного межофисного обмена данными Согро, предназначенная для организации межофисного обмена данными в территориально удаленных локальных вычислительных сетях;

∙             утилита пошагового воспроизведения операций с данными Repair, позволяющая восстановить базу данных, утерянную или ошибочно модифицированную вследствие некорректных действий операторов.

Средства пользователя-программиста включают следующие инструменты.

Процессор пользовательского интерфейса Vip, предназначен для создания многооконного пользовательского интерфейса, обеспечивающего корректный и эффективный ввод данных.

Средства Vip позволяют:

задать логическую таблицу;

описать анкетные и табличные редакторы с указанием корневой таблицы, переключаемые форматы, дополнительные окна (диалоговые окна, режимы перехода и выбора);

∙             запрограммировать обработчики событий для видимых элементов экрана, используя функции управления логическими таблицами и видимыми элементами, операторы SQL, циклы, условные операторы, запуск другого меню, интерфейса или диалогового окна с передачей параметров.

Компилятор выходных форм Fcom, необходим для автоматического формирования отчетных документов по заданному шаблону. FCom может быть использован для создания выходных текстовых документов на основе информации из прикладных программ или баз данных. Возможности по модификации существующих в "Галактике" форм базируются на механизме формы-прототипа и присоединенной формы.

Многофункциональный текстовый процессор БИЗНЕС-ТЕКСТ, предназначен для просмотра и редактирования текстов и ориентирован на обработку больших массивов данных.

Пакет деловой графики GalaGraf, необходим для создания графических отчетов по данным, извлекаемым из таблиц БД или подготовленным любым другим образом.

Пакет деловой графики GALAGRAF обеспечивает следующие возможности:

 создание семи типов диаграмм с эффектом трехсменности;

 нескольких графиков на одной странице (экране) с размещением в координатах виртуального экрана;

 многостраничные отчеты, вывод легенды;

 сортировку данных перед построением;

 вывод на график линий минимума, максимума и среднего значения;

 использование шрифтов разных стилей, цветов и размеров;

 печать графических отчетов на принтере, вывод графических отчетов в файл формата PCX и т.д.

Интерактивный генератор отчетов ARD, предназначен для интерактивного формирования сложных отчетов по любым данным, извлекаемым из БД.

Перечисленные инструменты ППП "Галактика" позволяют выполнять доработку модулей стандартной конфигурации, а также добавлять новые формы отчетов, документов, экранные формы ввода данных, новые модули обработки информации баз данных.

Таким образом, параметрически - ориентированное проектирование ЭИС на основе использования ППП по сравнению с оригинальным проектированием дает возможность более быстрого и гибкого внедрения информационной системы.

Однако существует ряд проблем, сдерживающих распространение данной технологии. К ним можно отнести следующее:

психологические и организационные трудности внедрения ППП;

достаточно высокую стоимость приобретения ППП и обучения персонала;

отсутствие глобальной модели объекта управления, что ведет к затратам по увязке различных ППП в рамках корпоративной ЭИС.