Раздел 1. Теоретические основы проектирования экономических информационных систем (ЭИС). Раздел содержит обобщение достижение отечественной и зарубежной науки и практики в области разработки и использования технологий проектирования ЭИС в рамках различных технологий канонического и индустриального проектирования в зависимости от различных классов ЭИС.
Раздел 2. Каноническое проектирование ЭИС. В разделе рассматриваются вопросы разработки отдельных элементов ЭИС по видам по видам обеспечивающих подсистем (информационного, программного и технологического обеспечения) с использованием методов и средств оригинального проектирования. Большое внимание уделяется вопросам организации защиты данных от несанкционированного доступа и поддержания целостности информационной системы.
Раздел 3. Индустриальное проектирование корпоративных ЭИС. В разделе рассматриваются проблемы индустриального проектирования корпоративных ЭИС в аспектах эффективного реинжиниринга деятельности экономического объекта, разработки корпоративной ЭИС на основе клиент-серверной архитектуры. В качестве методов и средств индустриального проектирования ЭИС подробно разбираются функционально-ориентированные и объектно-ориентированные CASE- и RAD-технологии автоматизированного проектирования, параметрически-ориентированные и модельно-ориентированные компонентные технологии типового проектирования.
Раздел 4. Управление проектированием ЭИС. Вопросы организации и управления процессами проектирования процессом проектирования ЭИС в разделе представлены в аспектах обоснования организационной структуры проекта и применения методов планирования и контроля за проведением проектных работ.
Программой курса предусмотрено чтение лекций, проведение лабораторных работ, выполнение курсового проекта. Лабораторные занятия по курсу связаны с использованием вычислительной техники и современных СУБД: FoxPro и Visual FoxPro. Помимо посещений лекций и выполнения лабораторных занятий в аудиториях университета курсом предусмотрено выполнение самостоятельных домашних заданий.
Курс "Управление данными" завершается экзаменом. Обязательным условием допуска студента к экзамену является выполнение и защита им курсового проекта и сдача зачета. Для сдачи зачета студент должен выполнить и защитить 15 лабораторных работ. Зачет сдается в 7 семестре. В 8 семестре студент должен выполнить и защитить 14 лабораторных работ и курсовой проект. Экзамен сдается в 8 семестре после выполнения всех лабораторных работ, сдачи зачета и защиты курсового проекта.