C.10. Тема 10. Процесс принятия управленческих решений

Системный подход ─ это и есть процесс принятия решении при проектирований систем.

Принятие решения ─ это термин, который иногда употребляется для обозначения действия, состоящего а выборе одного из нескольких возможных вариантов. Однако такая интерпретация рассматриваемого понятия слишком узка. Принятие решения является мыслительным процессом, который охватывает всю деятельность по решению какой-либо задачи. Все аспекты человеческих устремлений включают в себя целенаправленные действия, посредством которых должны быть приняты решения и достигнута цель. Принятие решения можно рассматривать как итеративную процедуру, каждый цикл которой включает несколько последовательных шагов. На рис. 9. показаны шаги такого цикла.

Реализовать функцию принятия решения требуется в том случае, когда либо имеется задача, ожидающая своего решения, либо должны быть удовлетворены какие-то потребности. Шаг, состоящий в  определении задачи, можно рассматривать как подзадачу основной задачи, т. е. в цикле принятия решения имеется ╚обратная связь внутри обратной связи╩.

 

 

Рисунок 9. Процесс формирования решения

 

Лицо, принимающее решение (ЛПР), обычно обладает определенным уровнем знаний и опытом, которые помогают ему при рассмотрении имеющихся вариантов. Варианты ─ это различные стратегии, при помощи которых  могут быть реализованы имеющиеся стремления. Каждый вариант ведет к одному или нескольким заранее известным результатам. До того как ЛПР сможет осуществить выбор варианта и соответствующих ему результатов, каждый возможный результат должен быть оценен, исходя из степени его полезности для реализации имеющихся устремлении. Оценка результата производится в соответствии с определенным критерием, формулировка которого обычно вводится в модель принятия решения. Из-за несоизмеримости качеств различных вариантов возникают проблемы количественного определения и измерения. Процесс выбора состоит в выборе наилучшего варианта. Реализации выбранного варианта приводит к результатам, которые должны в определенной степени удовлетворить начальные потребности. Чтобы оценить степень, в которой вариант удовлетворяет исходным требованиям, проводится новый цикл. Сравнение ожидавшихся и достигнутых результатов может повлечь модификацию исходной задачи и осуществление нового цикла.

 

От потребностей к стремлениям

Как отмечалось выше, цикл принятия решения обычно инициируется побуждением удовлетворить потребности. Наши потребности можно представить в виде иерархии, физиологические потребности размещаются на ее нижних уровнях, а потребность в самоутверждении ─ на верхнем. Трудно ожидать, что мы сможем удовлетворить все свои потребности.

 

Рисунок 10. Преобразование потребностей, ожиданий и стремлений в цели и стремления

 

Следовательно, осуществляется выбор подмножества потребностей. Такое подмножество мы определяем как желание. Далее необходимо установить степень стремления, которая по многом предопределяет уровень достигнутого, ила наши ожидания в удовлетворении потребностей. Развитое в последние годы теоретическое исследование вопросов, связанных со степенью стремления╩ выходит за рамки книги. Достаточно лишь сказать, что степень стремления индивидуума в большой мере зависит от успешности его предыдущих попыток достичь свои цели [1). При наличии конфликтных устремлений ЛПР прибегнет к их частичному исключению или к компромиссам. Иерархия потребностей порождает приоритеты. Потребности, ожидания и компромисса постепенно преобразуются в цели и стремления (рис. 2).

 

Поиск вариантов

Процесс поиска, при котором рождаются самые различные варианты, все еще недостаточно изучен. Одна из теорий описывает поиск вариантов как процесс формирования системы цель ─ средства ─ результаты. При этом мысленно просматриваются возможные варианты, а задачи и цели делятся на подзадачи и подцели. В соответствии с концепцией инкрементализма в процессе поиска отыскиваются только те варианты, которые лишь незначительно отличаются от уже выработанных позиций. Такая консервативная стратегия исходит из той предпосылки, что смелые решения приводят к заметному риску из-за недостатка информации и неумения предвидеть возможные последствия. Концепция инкрементализма подвергается критике за пассивность к нововведениям и творчеству вообще. Системный подход в своей психологической основе противоположен концепции инкрементализма, так как в последнем случае не рассматривается проблема (или система) в целом. Очевидно, что процесс генерирования и поиска вариантов является центральным и решающим для успешного достижения целей.

 

Границы рациональности

Процесс поиска зависит не только от предметной сферы и широты рассмотрения вариантов, но и от количества последних. Рациональные  возможности индивидуального разума ограниченны. ╚Границы рациональности╩ ─ это термин, введенный Марчем и Саймоном для обозначения ограничений внутренних возможностей индивидуума по охвату и сравнению более чем нескольких вариантов одновременно. Сравнение становится все труднее по мере увеличения числа переменных, описывающих варианты. Для большинства случаев может оказаться достаточным рассмотрение трех возможностей, например двух крайних значений переменной и некоторой средней точки области ее значении. Можно ли, однако, руководствоваться такими соображениями в наиболее важных случаях, таких, как выбор конгрессом подходящей системы социального обеспечения, и т, п.? Сколько вариантой нужно проанализировать в этом случае? Ответ состоит в том╩ что вначале следует рассматривать максимально возможное число вариантов, чтобы учесть все возможности. Затем, по мере учета имеющихся содержательных ограничений, для дальнейшего анализа отбираются лишь несколько вариантов. Уже отмечалось, что ╚для избирателя названия политических партий упрощают задачу выбора. Эти названия позволяют избирателю как-то реагировать на чрезвычайно сложные явления современного мира, основываясь лишь, на нескольких простых критериях. Без названий партий осуществить выбор между ними почти невозможно╩.

Таким  образом,  даже  в  сложной  ситуации,  например   при сравнении кандидатов политических партий, представляющих различные политические платформы, мировоззрения, каждый избиратель сталкивается с необходимостью выбора лишь из двух-трех возможностей. Даже при таком упрощении ситуации принятия решения существует предостаточно сомнений в правильности выбора. Более того, уменьшение сложности до ее приемлемой величины сопряжено с немалыми трудностями. Так, очевидна трудность принятия обоснованного решения голосовать за президента, представляющего несколько политических платформ, хотя такого уровня политического искусства достигнуть все труднее. Процесс достижения подобного уровня может состоять в поиске компромиссов, в отказе от выбора определенного программного политического курса в целях удовлетворения требований всех поддерживающих такого президента партий.

╚Границы рациональности╩ в приложении к организации определяются как набор задач, которые организация считает находящимися в своей компетенции. Компетентность организации определяется компетентностью ее членов. Таким образом, организация, состоящая из одного члена, имеет весьма ограниченную компетентность из-за ограниченности познаний одного человека. Однако при расширении состава организации ее границы рациональности расширяются, так как каждый новый член вносит свою лепту в постижение разрешаемой организацией проблемы.

Воззрения на мир, или миропонимание, лица, принимающего решение.

Термин ╚миропонимание╩ применительно к ЛПР означает концепцию устройства мира, свойственную ЛПР, или концепцию рассмотрения всего множества проблем, возникающий перед этим лицом. В рамках наших исследований на миропонимание ЛПР оказывают влияние следующие факторы:

1. Исходные предпосылки, которые включают предпосылки, касающиеся как предметной области (предметные предпосылки), так и системы ценностей (ценностные предпосылки), с которой связан ЛПР.

2. Предположения относительно элементов задачи.

3. Познавательные стили ЛПР.

4. Система познания, благодаря которой экспериментальные факты и результаты исследования становятся элементами единой системы.