C.12. Тема 12. Освоение программы управления проектами  Microsoft Project Standard 2002

Microsoft Project 2002 - мировой лидер среди программ управления проектами. Благодаря Microsoft Project Standard значительно упрощается управление календарными планами и ресурсами, обмен сведениями о состоянии проекта и предоставление информации по проекту. Программное обеспечение и встроенные средства помощи в управлении проектами позволят быстро повысить производительность труда ─ даже новички могут сразу приступить к созданию планов для проектов и подготовке отчетов. Microsoft Project предоставляет основные функции управления проектом, которые позволят вам контролировать ход выполнения намеченных планов и не допустить перерасхода выделенных на проект средств.

Настройка программы:

1.          Запустите программу: Пуск | Программы | Microsoft Project . Окно программы содержит следующие элементы: меню; панели инструментов; строку ввода; рабочую область;  строку состояния.

2.          В главном меню выберите Сервис | Параметры. На экране появится диалоговое окно настроек, состоящее из нескольких вкладок, на которых сгруппированы определяющие работу программы параметры.

3.          Выберите вкладку Общие, которая состоит из трех разделов. В первом, Общие параметры для Microsoft Project, расположены общие параметры программы; во втором Мастер планирования, определяется, каким образом MS Project будет отображать подсказки при составлении плана проекта, а в третьем, *Общие параметры для 'Проект1'*), ─ общие настройки открытого проекта.

4.          Уберите флажок Отображать область задач при запуске и установите флажок Запрос на ввод сведений о проекте для новых проектов, который обеспечит автоматический вывод на экран этого диалогового окна при создании нового проекта. В поле Имя пользователя введите свое имя.

5.          Выберите вкладку Правка. Она содержит параметры редактирования, которые сгруппированы в двух разделах, один из которых содержит настройки, относящиеся

6.          к программе в целом, а второй ─ к открытому в данный момент проекту. Сбросьте флажок Запрос на обновление автоматических связей, для автоматического обновления объектов.

7.          Выберите вкладку Сохранение. В поле Автосохранение установите флажок Автосохранение каждые: и поставьте 2 минуты. Уберите флажок Запрос перед сохранением.

8.          Выберите вкладку Вид. Проверьте установлены ли флажки на окна на панели задач и всплывающие подсказки. Уберите флажок Строка состояния. В поле Символ валюты: введите руб. В поле Положения символа валюты: выберите 1 руб.  

9.          Выберите вкладку Интерфейс. Уберите флажок Открывать консультант. Нажмите ОК.

10.       В левом нижнем углу Области задач уберите галочку Показывать при запуске и закройте окно щелкнув на крестик . Если понадобится Консультант и Область задач в главном меню выберите Вид | Панели инструментов и напротив необходимого инструмента установите флажок.

11.       В главном меню Вид выберите Панель представлений.  С помощью данной панели можно менять представление, т.е. формат отображения некоторого подмножества параметров проекта.

 

Создание проекта и установка параметров:

12.       Будем считать, что аналогов создаваемому проекту в мире нет, и мы начинаем его строить с нуля: выберите на панели инструментов Файл | Создать.

13.       Сохраните проект. Выберите Файл | Сохранить как┘ В поле Имя файла: введите название проекта My_project. В поле Папка: выберите свою папку, нажмите Сохранить.

14.       Просмотрите параметры проекта, установленные по умолчанию: выберите Проект | Сведения о проекте, в поле Дата начала с помощью раскрывающегося календаря следует выбрать дату начала проекта 16 апреля 2007, нажмите ОК.

15.       Выберите Сервис | Параметры | Планирование, в поле Трудозатраты вводятся в... укажите, что объем работ должен вводиться в человеко-днях, для этого в списке следует выбрать пункт днях, нажмите ОК.

 

Разработка сетевого графика проекта:

16.       Перейдите в окно сетевого графика: выберите для этого на Вид | Сетевой график.

17.       С помощью мыши в рабочем поле окна создайте рамку первой задачи проекта и в поле Название ввести Алгоритм 1 ,а также длительность 6 дней в поле Длит.

18.       Последовательно добавить рамки для остальных задач проекта и ввести в них названия задач и значения длительностей: Программирование 1 (9 д.), Алгоритм 2 (8 д.), Программирование 2 (10 д.), Комплексная отладка модулей (4 д.), Разработка программной документации (5 д.) ─ см. 23.

19.       Установите взаимосвязь. Нажмите левой кнопкой мыши на блоке Алгоритм 1 и не отпуская мыши перенесите связь на Программирование 1.

20.       Далее установите связь между Алгоритм 2 и Программирование 2. Установите связь между Программирование 1 и Комплексной отладкой модулей. Установите связь между Программирование 2 и Комплексной отладкой модулей.  Установите связь между Комплексной отладкой модулей и Разработкой программной документации ─ см. 25.

 

Уточнение взаимосвязей:

21.       Перейти в окно календарного графика: выберите Вид | Диаграмма Ганта.

22.       Чтобы иметь возможность получать суммарные данные по проекту, следует в меню Сервис выбрать команду Параметры, и на вкладке Вид поставить флажок Показывать: суммарную задачу проекта, нажмите ОК.

23.       Чтобы выделить на календарном графике критические задачи, необходимо:  щелкнуть МП на свободном участке календарного графика и в контекстном меню выбрать Стили отрезков... Выберите первую свободную ячейку в столбце Название и введите в ней наименование интересующего нас типа задач Критические, щелкнуть в соседней ячейке столбца Вид и в нижней части окна с помощью элементов управления, имеющихся на вкладке Отрезки установить подходящий стиль символа для критических задач (для черно-белого рисунка воспользуемся какой-нибудь хорошо различимой штриховкой), щелкнуть в соседней ячейке столбца Отображать для след. задач и с помощью раскрывающегося списка выбрать интересующий нас тип задач Критическая задача, нажмите ОК. После этого все критические задачи проекта окажутся выделены на календарном графике с помощью выбранного стиля.

24.       Проанализируем задачи, включенные нами в проект, и решим, какие из них можно совместить во времени. Очевидно, что нельзя начать программировать модуль до тех пор, пока не завершена разработка его алгоритма. Также невозможно перейти к совместно отладке модулей, пока не отлажен каждый из них в отдельности. Вместе с тем, к оформлению программной документации можно приступить, например, после успешного завершения основных тестовых прогонов разработанной программы. Предположим, что на их проведение уйдет первый день из четырех, отведенных на комплексную отладку. Таким образом, для двух последних задач проекта мы можем установить тип связи Начало-начало с задержкой задач задачи-последователя Документация на 1 день.

25.       Скорректируем тип связи: выберите связь между Комплексной отладкой модулей и Разработкой программной документации, М2, в открывшемся диалоговом окне Зависимость задач в списке Тип выберите Начало-начало, в поле Запаздывание введите 1 д., нажмите ОК.

 

Ресурсное планирование ╚от задач╩:

Ресурсное планирование позволяет: оценить потребность в ресурсах конкретного типа; спланировать рациональное распределение потребности в ресурсах во времени; определить участки проекта, являющиеся критическими с точки зрения потребностей в ресурсах; оценить суммарную стоимость проекта; контролировать расходование ресурсов при реализации проекта.

При ресурсном планировании проекта возможны два основных подхода: (1) распределение между задачами имеющихся ресурсов с целью последующего выявления дефицитных и избыточных ресурсов; (2) назначение задачам требуемых ресурсов в необходимом количестве с целью определения общих потребностей в ресурсах различного типа.

При использовании первого подхода каждой задаче назначаются ресурсы, необходимые для ее выполнения. После этого вы почти автоматически можете получить от MS Project обобщенные сведения о том, какие ресурсы и в каком количестве требуются для реализации проекта.

Разработкой программных модулей (алгоритмизацией, программированием, отладкой) должны заниматься два программиста ─ Коля и Оля, а программную документацию поручим оформлять инженеру Марине.

26.       Откройте представление проекта, в котором имеется список задач: выберите Вид | Диаграмма Ганта

27.       Выберите задачу Алгоритм 1, нажмите М2, в окне Сведения о задаче, выберите вкладку Ресурсы, щелкнете мышью в первой свободной ячейке столбца Название ресурса и введите с клавиатуры или выберите из раскрывающегося списка наименование назначаемого ресурса Программист Коля, нажмите Enter, при этом в соседней ячейке столбца Единицы появится значение 100% ─ это используемый по умолчанию максимальный объем назначения для ресурса типа Трудовой, нажмите ОК.

28.       Назначьте задаче Программирование 1 ресурс Программист Коля ─ см. 33.

29.       Назначьте задаче Алгоритм 2 ресурс Программист Оля ─ см. 33.

30.       Назначьте задаче Программирование 2 ресурс Программист Оля ─ см. 33.

31.       Назначьте задаче Комплексной отладкой модулей два ресурса: Программист Коля, а ниже выберите второй ресурс Программист Оля  ─ см. 33.

32.       Назначьте задаче Разработкой программной документации ресурс Инженер Марина ─ см. 33.

33.       Чтобы отказаться от вывода текста, например, программист Коля, на графике, выполните следующее: щелкните МП на свободном участке графика и в контекстном меню выберите команду Стили отрезков..., выберите вкладку Текст, щелкните в строке таблицы, содержащей наименование поля данных Названия ресурсов, в строке редактирования, расположенной над таблицей, удалите название поля данных и нажмите Enter, нажмите ОК.

Чтобы сохранить возможность просмотра информации о назначенных ресурсах в окне диаграммы Ганта, добавьте в таблицу задач столбец: выделите в таблице задач столбец Начало, выберите Вставка | Столбец,  в окне Определение столбца в списке Имя столбца   выберите Названия ресурсов, нажмите ОК.

 

Назначение задаче материального ресурса:

Как правило, материальные ресурсы играют пассивную роль в жизни проекта. И, как вы уже знаете, они являются не возобновляемыми. То есть вы не можете, использовав такой ресурс для одной задачи проекта, перекинуть его на другую задачу.

34.       Для оформления программной документации выделено 3 пачки машинописной бумаги. Чтобы назначить задаче материальный ресурс, необходимо: открыть таблицу ресурсов выберите Вид | Лист ресурсов, в первой свободной ячейке столбца Название ресурса ввести наименование ресурса Бумага, щелкнуть мышью в ячейке столбца Тип и выбрать в списке пункт Материальный, в соседней ячейке столбца Единицы измерения материалов ввести условное обозначение единиц измерения количества ресурса пачки.

35.       Переключиться в окно представления проекта, в котором имеется список задач: выберите Вид | Диаграмма Ганта, выберите задачу Разработкой программной документации, М2, в окне Сведения о задаче выберите вкладку Ресурсы щелкните мышью в первой свободной ячейке столбца Название ресурса и выберите из раскрывающегося списка наименование назначаемого ресурса Бумага, нажмите Enter, при этом в соседней ячейке столбца Единицы появится значение 1 с указанием единицы измерения, введенной вами в таблицу ресурсов (1 ─ это используемый по умолчанию объем назначения для материального ресурса), введите 3 пачки, нажмите ОК.

36.       Программистам для работы над модулями программы потребуется по 2 пачке бумаги. Выполнить назначение по 1 пачке для задач Алгоритм 1, Алгоритм 2, Программирование 1, Программирование 2 ─ см. 42.

37.       Добавьте столбец: выберите Вид | Лист ресурсов, выделите в таблице задач столбец Группа, выберите Вставка | Столбец,  в окне Определение столбца в списке Имя поля выберите Трудозатраты, нажмите ОК.

38.       Наиболее наглядное отображение сведений о распределении ресурсов обеспечивает представление Вид | Использование ресурсов.

39.       Измените временную шкалу: щелкните МП по дате 16 Апр ▒07,  в контекстном меню выберите Шкала времени, во вкладке Средний уровень в области Параметры шкалы времени в списке Отображать: выберите один уровень, нажмите ОК.

 

Описание стоимости ресурсов:

40.       Укажите стоимость ресурса: выберите Вид | Лист ресурсов, выберите ресурс Программист Коля, М2, в окне Сведения о ресурсе перейти на вкладку Затраты, в столбцах Таблицы норм затрат введите в поле Стандартная ставка ресурса 50 р./ч., в списка Начисление затрат выбрать метод начисления затрат По окончании (оплата на момент окончания выполнения задачи), нажмите ОК.

41.       Укажите стоимость ресурсов: программист Оля (50 р./ч), инженер Марина (30 р./ч), бумага (100 р.)  ─ см. 47.

 

Оценка стоимости проекта:

42.       Чтобы получить данные о распределении затрат по задачам: выберите Вид | Диаграмма Ганта, выберите Вид | Таблицы: Затраты.

43.       Общие затраты ─ полная (общая) стоимость задачи или проекта; определяется как сумма трех величин: фактической (освоенной) стоимости проекта, стоимости оставшейся (не выполненной) части задач проекта и фиксированных затрат; полная стоимость является динамической величиной, которая зависит от текущей реальной даты; Базовые затраты ─ плановая полная стоимость задачи или проекта; MS Project помещает значения в этот столбец только после того, как файл проекта будет сохранен в качестве базового плана; плановая стоимость является статической величиной, которая не зависит от текущей реальной даты; чтобы ее изменить, требуется после корректировки параметров проекта сохранить его в качестве нового базового плана; до начала реализации проекта величина плановой стоимости совпадает со значением, записанным в поле Общие затраты.

44.       Отклонение затрат ─ различие между плановой стоимостью и общей стоимостью задачи; вычисляется как разность указанных величин; Фактические затраты ─ величина фактических затрат для выполненной части задачи. Оставшиеся затраты ─ величина затрат для оставшейся (не выполненной) части задачи.

45.       Чтобы получить данные о распределении затрат по ресурсам: выберите Вид | Лист ресурсов, выберите Вид | Таблицы: Затраты

 

Отчеты о затратах:

46.       Сформируйте отчет: в меню Вид | Отчеты..., в открывшемся диалоговом окне выбрать группу Затраты... и щелкнуть на кнопке Выбрать,  в окне Отчеты о затратах дважды щелкнуть на значке Движение денежных средств

 

Базовый план:

Базовый план и данные по текущему состоянию проекта сохраняются в одном файле. MS Project начинает сравнивать между собой параметры базового плана с фактическим состоянием проекта только после создания базового плана.

47.       Создайте базовый план: в меню Сервис основного окна откройте каскадное меню Отслеживание и в нем выберите команду Сохранить базовый план, в окне Сохранение базового плана установите параметры записи базового плана и нажмите ОК.

48.       Чтобы увидеть параметры базового плана, необходимо: выберите Вид | Другие представления, в списке форматов выбрать пункт Диаграмма Ганта с отслеживанием и щелкнуть на кнопке Применить.  В результате будет открыт календарный график базового плана, и с ним будет совмещена таблица задач с фактическими параметрами расписания.

 

Контроль за сроками выполнения задач:

Технология управления проектом в MS Project заключается в выполнении следующих основных действий:

(1) Менеджер проекта и/или исполнители вводят с установленной периодичностью в текущее расписание проекта фактические данные о состоянии работ. (2) Фактические данные сравниваются с плановыми (базовыми) значениями. (3) По результатам сравнения менеджер (или руководитель) может принять решение о внесении изменений в текущее расписание и затем (при необходимости) сохранить новый вариант расписания в качестве нового базового плана.

Ввод значения %завершения выполняется с помощью мыши.

49.       Итак, вечером 16 апреля программисты Коля и Оля работали над созданием алгоритмов. Чтобы обновить процент выполнения задачи, необходимо: на календарном графике подвести указатель мыши к левой границе отрезка задачи Алгоритм 1, когда указатель примет форму знака процента со стрелкой, нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, переместить указатель вдоль отрезка задачи вправо на необходимое расстояние; при этом на экране появится всплывающее окно, содержащее информацию о текущем значении длительности выполнения задачи (ей соответствует значение вспомогательного параметра Завершено по: 20.04.07)

50.       Если текущее значение параметра Завершено по: соответствует требуемой дате 20.04.07, отпустить кнопку мыши; при этом внутри отрезка задачи появится темная линия, длина которой соответствует численному значению параметра 67 %.

51.       Обновите процент выполнения для задачи Алгоритм 2, который составляет 67%.

 

Набор отчетов Текущая длительность:

52.       В меню Вид | Отчеты..., в открывшемся диалоговом окне выбрать группу Текущая деятельность и щелкнуть на кнопке Выбрать,  в окне Отчеты о текущей деятельности дважды щелкнуть на значке Выполняющиеся задачи. Перед вами отчет включающий две задачи.

53.       В открывшемся диалоговом окне выбрать группу Текущая деятельность и щелкнуть на кнопке Выбрать, в окне Отчеты о текущей деятельности дважды щелкнуть на значке Задачи которые скоро начнутся. На запрос Показать задачи, которые начнутся после введите 21.04, на запрос И до введите 30.04. Перед вами отчет включающий три задачи.

 

Анализ фактических трудозатрат с помощью отчетов:

54.       В меню Вид | Отчеты..., в открывшемся диалоговом окне выбрать группу Назначения и щелкнуть на кнопке Выбрать,  в окне Отчеты о назначениях дважды щелкнуть на значке Дела по исполнителям и времени. Перед вами сведения об использовании трудовых ресурсов.

55.       В меню Вид | Отчеты..., в открывшемся диалоговом окне выбрать группу Назначения и щелкнуть на кнопке Выбрать,  в окне Отчеты о назначениях дважды щелкнуть на значке Список дел, на запрос Показать задачи, использующие выберите Программист Коля. Перед вами отчет содержащий понедельное расписание работ программиста Коли.

56.       В меню Вид | Отчеты..., в открывшемся диалоговом окне выбрать группу Загрузка и щелкнуть на кнопке Выбрать,  в окне Отчеты о загрузках дважды щелкнуть на значке Использование задач.

57.       В меню Вид | Отчеты..., в открывшемся диалоговом окне выбрать группу Загрузка и щелкнуть на кнопке Выбрать,  в окне Отчеты о загрузках дважды щелкнуть на значке Использование ресурсов.

 

Обзорные отчеты:

58.       В меню Вид | Отчеты..., в открывшемся диалоговом окне выбрать группу Обзорные и щелкнуть на кнопке Выбрать,  в окне Обзорные отчеты дважды щелкнуть на значке Сводка по проекту.

В меню Вид | Отчеты..., в открывшемся диалоговом окне выбрать группу Обзорные и щелкнуть на кнопке Выбрать,  в окне Обзорные отчеты дважды щелкнуть на значке Рабочие дни.

 

Печать:

59.       Создайте экранную копию расписания: нажмите кнопку  Копировать рисунок, расположенной на панели инструментов основного окна MS Project, в окне Копирование рисунка  выберите для отображения на экране (изображение после предварительного форматирования помещается в буфер обмена Windows в векторном графическом формате WMF, данный вариант считается наиболее подходящим для вставки полученного изображения в какой-либо документ).

60.       Вставьте рисунок в документ: выберите Пуск | Программы | MS Word, выберите Правка | Вставить

61.       Печать из программы: выберите Вид | Диаграмма Ганта, выберите Файл | Предварительный просмотр. Нажмите Закрыть.

62.       Сохраните проект. Выберите Файл | Сохранить как┘ В поле Имя файла: введите название проекта My_project. В поле Папка: выберите свою папку, нажмите Сохранить.

 

Шаблоны:

63.       Создайте проект с помощью шаблона: выберите на панели инструментов основного окна кнопку Создать, выберите Общие шаблоны, выберите вкладку Шаблоны проектов | Разработка программного обеспечения.

64.       Просмотрите основные разделы проекта. Нажмите Выход.