Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391) 2273609, e-mail:info@kgau.ru

Новости Общий раздел Школьнику Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

О нашем университете

История Красноярского ГАУ - 1952

Историками нашего вуза написано целое исследование о развитии сельского хозяйства в Сибири, прослежены пути развития этой отрасли чуть ли не со времен покорения «дикой» Сибири Ермаком Тимофеевичем.

Изучив историю развития сельскохозяй-ственного образования в Красноярском крае, они доказали, что «в послевоенный период становилось очевидным: восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства края, занимавшего почти 11% территории СССР, может идти только на основании внедрения достижений науки и широкого использования передового опыта. А это, в свою очередь, настоятельно требовало организации здесь подготовки специалистов высшей квалификации».

Готовить таких специалистов был призван Красноярский сельскохозяйственный институт, открыть который предписывалось постановлением Совмина СССР от 29 апреля 1952 года.



1953

Когда в 1953 году был объявлен первый набор на три факультета нового в городе вуза, вся его материально-техническая база состояла из… вывески «Красноярский сельскохозяйственный институт», изготовленной Красноярскими художественными мастерскими.

Директор лесотехнического института (так тогда назывался Сибирский технологический университет) проникся к новому институту доверием и предоставил в распоряжение нового вуза небольшую комнату, где размещался их профком, и разрешил укрепить на фасаде здания вышеназванную вывеску.

Первым директором КСХИ был назначен кандидат сельскохозяйственных наук, впоследствии доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ Георгий Андрианович Черемисинов, а его заместителем по хозяйственной части - Павел Парфентьевич Сиротенко. Павел Парфентьевич очень хорошо помнит те дни:

- Перед нами встал ряд проблем. С товарной станции поступали грозные напоминания о необходимости убрать с их склада около трех тонн оборудования. А куда его девать?

Дежурный по речному вокзалу интересовался, где находится сельскохозяйственный институт, который разыскивают ребята, приехавшие поступать в него и начать учиться с 1 сентября. Я спросил приехавших, а они были из Богучанского района, почему они явились так рано, ведь мы ждали их через пять дней. А они говорят, что плыли десять дней на барже и могли вообще не попасть к началу занятий, если бы упустили этот транспорт.

Мне не хотелось, чтобы они слышали, что я, исполняющий обязанности директора, не знаю, где они будут ночевать. Нам предложили недостроенное здание Дома Советов, ныне здание краевой администрации, крыло Законодательного собрания края.

Вместе с нашими будущими студентами мы вставляли двери, настилали полы, штукатурили стены, подводили воду - словом, приводили дом, где предстояло жить студентам и преподавателям КСХИ, в надлежащее состояние.

Вступительные экзамены проводились в августе 1953 года в здании лесотехнического института, там же и учились во вторую смену.

На первый курс трех факультетов - агрономического, зоотехнического и механизации сельского хозяйства - было принято 225 человек - по 75 на каждый.

Какими они были, первые студенты Красноярского сельскохозяйственного? Безусловно, очень разными. В вуз почти все пришли по призванию, выбрав специальность глубоко осознанно. Среди поступивших было много выпускников сельхозтехникума, ребят, успевших поработать, были среди них и участники Великой Отечественной войны. Ну а вчерашние школьники тоже отличались серьезностью, поскольку время было такое, когда взрослели куда раньше, чем нынешние семнадцатилетние, не в упрек им будет сказано. Они были убеждены, что трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Этому их учили в школе, это они слышали по радио, это им ежедневно преподносила сама жизнь.

Преподавательский коллектив начинался с одиннадцати человек. Вот их имена: Г.Г. Белянина, А.Я. Рыбакова, В.К. Логвинов, И.И. Гительзон, Н.В. Решетникова, В.Р. Русакова, М.П. Ануфриева, Р.Д. Шленская, И.А. Фельдман, В.А. Егоров, В.А. Елкина. Это были, так сказать, собственные преподаватели. Остальные работали по совместительству.

Занятия проходили в аудиториях и лабораториях лесотехнического института, в доме по ул. Ленина, 37, где в настоящее время размещается управление «СУЭК», арендовали два этажа в управлении радиотехнического завода. Даже спортзал «Динамо» поделился с будущими аграриями своей площадью.

Располагался спортзал в историческом здании, оно связано с жизнью декабристов в Сибири. Гавриил Батеньков, сосланный в Томск после двадцатилетнего одиночного заключения, занимался проектированием деревянных архитектурных ансамблей. По его рисункам и чертежам, присланным Василию Львовичу Давыдову в Красноярск, было построено на улице Воскресенской, так тогда назывался проспект Мира, здание дворянского собрания. Вот в этом-то доме и разместились кафедра анатомии сельскохозяйственных животных, препараторская и аудитория, где слушали лекции студенты зоотехнического факультета.

В Доме Советов на втором этаже расположилась библиотека с читальным залом, который по вечерам превращался в место для проведения всевозможных мероприятий: комсомольских собраний, встреч с интересными людьми, репетиций и торжественных заседаний. Они были счастливы, наши первые студенты. Перекусив по дороге из одного здания в другое знаменитыми, вкусными, а главное - дешевыми (пятикопеечными) пирожками, которые продавались с тележек, прибегали в свое недостроенное общежитие, вбегали по настеленным плахам в дом и были готовы и петь, и плясать, и читать, и спорить.

Талантов всегда хватало в институте. И они, сельские парни и девчата, организовали такую самодеятельность, что им завидовали черной завистью другие вузы, например, педагогический, где уже были традиции, некоторая элитарность и условия для работы. Попасть на смотр-концерт сельхозников считалось большой удачей. Покоряли своим искусством Анатолий Ярошенко, Павел и Иван Золотухины. В хоре пели все, никого не нужно было заставлять и уговаривать.

Ни одного концерта не пропускали студенты. Слушали Капитолину Лазаренко и Зою Рождественскую, даже итальянского певца Мизиано. А театральные премьеры! Это всегда был праздник - коллективный поход в театр. Конечно, в драматический, ведь других в городе не было. А потом - и такое бывало - оставались после спектакля в театре, к ним выходили актеры и вместе обсуждали постановку, спорили, дискутировали. Девчонки приходили в театр во всем блеске - каждый раз в новом платье, хотя больше одного ни у кого не было - менялись. Ходить в театр они могли налегке (в «капрончиках»), благо общежитие было в самом центре.

Студенты КСХИ всегда и везде были первыми, будь это строительство Коммунального моста через Енисей (первого и единственного в то время, который и сейчас связывает левобережный центр с правобережьем), освоение целинных земель или благоустройство города. И нельзя не упомянуть о комсомоле. Первый секретарь вузовского комитета Валентин Рукосуев был студентом агрономического факультета.

Годы: 1953 1955 1957 1959 1966-68 1971 1974 1978-79 1991 1996 2001 2004 2006 2008

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023

На следующую страницу

Администратор сайта

© 2013-2025 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный