Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391) 2273609, e-mail:info@kgau.ru

Новости Общий раздел Школьнику Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Научная деятельность

День поля Красноярского ГАУ


Центр селекции и семеноводства

В 2018 году на основании решения Ученого совета ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ был создан Центр селекции и семеноводства (ЦСиС)одства (НИЦ СиОС). Основатель центра – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Халипский Анатолий Николаевич. В 2021 году для обеспечения выполнения государственного задания по Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства (ФНТП) на 2017 – 2025 годы создан центр селекции и семеноводства (ЦСиС).

Деятельность ЦСиС направлена на создание сортов картофеля и сои нового поколения, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Центральной Сибири. Ведётся работа по повышению эффективности научных исследований, осуществляется ускоренное внедрение полученных результатов в производство и учебный процесс, научный потенциал задействуется в решении региональных отраслевых проблем.


В структуру ЦСиС входят:

  • лаборатория селекции и оригинального семеноводства;
  • лаборатория аэропоники и защищённого грунта.

Селекционные достижения, включённые в Государственный реестр селекционных достижений и допущенные к использованию.


Сорта, находящиеся на государственном испытании:

    соя:
  • Эос
  • 75 лет Победы.

Семеноводство картофеля ведётся на основе меристемно-тканевой культуры по сортам Арамис, Фелокс, Розара, Ред Скарлетт, Леди Клэр.

Услуги центра:

  • иммуноферментная диагностика основных вирусных заболеваний картофеля, размножение сортов картофеля на основе оздоровлённого исходного материала, реализация оригинальных семян картофеля (Красноярский ранний, Арамис), сои (Заряница);
  • консультации по подбору сортов сои, картофеля и технологий их возделывания для конкретных почвенно-климатических условий.

Сотрудничество:

  • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»;
  • ФГБНУ «Омский АНЦ»;
  • ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха»;
  • РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодовощеводству»;
  • Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю и Новосибирской области;
  • ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»;
  • ООО СХП «Дары Малиновки»;
  • ООО «Учебно-опытное хозяйство «Миндерлинское».

База исследований: полевые исследования, производство полевых поколений картофеля и оригинального семенного материала сои осуществляется в учебно-научно-производственном комплексе «Борский» (Сухобузимский район) ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ.

Учёные выращивают картофель в пробирках

Снижение урожайных качеств картофеля в процессе производства – основная причина ведения семеноводства культуры на основе оздоровлённого исходного материала. Для этого в лаборатории селекции и семеноводства специалисты Красноярского ГАУ культивируют свободные от основных фитопатогенов микрорастения картофеля. Выращивание осуществляют в фитотроне – лабораторном помещении, предназначенном для выращивания растений в искусственно регулируемых условиях. Технологический процесс начинается с введения в культуру invitro с целью получения асептических (стерильных) эксплантов. Для этого ростки стерилизуют и высаживают на питательную среду. После регенерации микрорастения черенкуют и проверяют на наличие скрытых инфекций вирусной и бактериальной природы. В случае отрицательного результата специалисты проводят клонирование пробирочного материала, а заражённые фитопатогенами микрорастения направляют на оздоровление.

Оздоровление осуществляется методом вычленения апикальных меристем размером 100–400 мкм. Процесс регенерации из меристем микрорастений картофеля продолжается от 2-х до 8-ми месяцев, после чего растения высаживают на другую питательную среду. После первого клонирования и регенерации проводится тестирование на скрытые инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). При успешном результате растения клонируют до получения необходимого количества исходного материала.

Весь процесс оздоровления длится от одного года до двух лет, в результате чего в полевых условиях оздоровлённые сорта реализуют сортовой потенциал.

Во избежание мутаций, учёные производят не более 8–10 циклов черенкования, строго контролируется состав питательных сред, особенно фитогормонов. Данные меры направлены на сохранение сортовых свойств картофеля.

Зарождение миниклубней

В лаборатории селекции и оригинального семеноводства с использованием защищённого грунта учёные производят миниклубни, используя оздоровлённый материал, выращенный в пробирках. Микрорастения высаживают в небольшие горшочки, где происходит адаптация к новым условиям и начинает формироваться новая корневая система, побеги, листья. Через две–четыре недели растения пересаживают в горшки объёмом 2–5 литров для выращивания миниклубней.

Выращивание горшочных растений осуществляется с помощью капиллярного полива. За счёт этого процесса растение находится в оптимальных условиях влагообеспечения, что позволяет сформировать качественные клубни.

Весной миниклубни высаживают на опытном поле УНПК «Борский» ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ в специально созданный питомник оздоровлённых образцов (банк оздоровлённых сортов картофеля — БЗСК), осенью проводится отбор наиболее урожайных и типичных клонов картофеля для введения в культуру invitro.

Среди важных задач по селекции картофеля можно выделить создание сортов отвечающих запросам потребителей. Много внимания уделяется вкусовым качествам, а также привлекательному внешнему виду. Создаются сорта для диетического и функционального питания - это образцы с фиолетовой, розовой или белой мякотью, содержащие повышенные количества флавоноидов, изовфлавоноидов и других веществ с антиоксидантной активностью.



КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Научно-исследовательский процесс осуществляют специалисты, имеющие опыт ведения лабораторных и полевых работ. Сотрудники научного центра ежегодно участвуют в конференциях, семинарах регионального и федерального масштаба, повышают уровень профессиональной квалификации.

Центр селекции и семеноводства:
Руководитель центра – к.с.-х. н.,
Чураков Андрей Андреевич
телефон: +7 (905) 973-50-34,
e-mail: andchurakov@gmail.com
Адрес: 660130, г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, 44Д.

Публикация:
Последнее изменение:

24.08.2020
25.10.2021

Администратор сайта

© 2013-2025 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный