Научно-образовательный центр технологии переработки масличных культур
Научно-образовательный центр технологии переработки масличных культур был создан в 2019 году с целью осуществления научных исследований по созданию комплексного высокотехнологичного производства растительного масличного сырья и продуктов его переработки в условиях Сибири, а так же на основании решения Ученого совета ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ (приказ № О-774 от 30.09.2019 г.).
Научно-исследовательская лаборатория проблем переработки масличного сырья была организована 01 октября 2019 года по приказу Ректора О-774 от 30.09.2019 г., а также на основании решения Ученого совета ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ (№ 10 от 20.06.2019 г.), в рамках реализации проекта по созданию высокотехнологичного производства с участием российского высшего учебного заведения по теме: «Создание комплексного высокотехнологичного производства растительного масличного сырья и продуктов его переработки в условиях Сибири».
Коллектив научно-исследовательской лаборатории проблем переработки масличного сырья
Основные
направления научных исследований:
Разработка комплексной технологии переработки
масличного сырья низкоэруковых сортов крестоцветных: рапса и рыжика ярового,
горчицы белой.
Основные научные результаты:
Проведены исследования по способам и
режимам получения масла холодного отжима, жмыха из семян рапса, рыжика, горчицы;
разработаны технологические инструкции получения масла холодного отжима из
семян рапса, рыжика, горчицы;
Проведен контроль исходного сырья
(семян масличного сырья) по показателям безопасности и особенностям их
химического состава;
Проведено исследование по
фундаментальным основам и способам изготовления Лецитина Е 322 из растительного
сырья, разработаны технологические инструкции изготовления Лецитина Е 322 из
нерафинированных масел: рапсового, рыжикового, горчичного;
Проведены исследовательские испытания опытных
образцов Лецитина Е 322 изготовленного из нерафинированного рапсового,
рыжикового и горчичного масел;
Проведено исследование по способам
получения белковых композитных сухих смесей на основе белковых изолятов
рапсового и рыжикового жмыхов с применением энзиматической биоконверсии;
Разработаны технологические инструкции
по изготовлению белковых композитных сухих смесей на основе белковых изолятов
рапсового и рыжикового жмыхов с применением энзиматической биоконверсии,
получены опытные образцы.
Результаты работы научно-исследовательской
лаборатории проблем переработки масличного сырья были представлены:
На
выставке «Пищевая индустрия» в 2019 г. семинаром и мастер-классом «Производство
растительных масел горячего и холодного отжима из рапса, горчицы, рыжика и
других видов»;
Докладом о научных достижениях на встрече 12 марта 2020 года с
заместителем министра образования Красноярского края Денисом Николаевичем Гергилевым.
Участие в освещении результатов научной
деятельности научно - исследовательской лаборатории проблем переработки масличного
сырья в средствах массовой информации:
Телеканал Енисей «О хлебе насущном» выпуск от 12.10.2019
Вести Красноярск «Намного полезней, чем подсолнечное. Красноярские учёные изучили масло из семян рыжика», выпуск от 31.08.2020
Смольникова Яна Викторовна - Заведующая научно-исследовательской лаборатории проблем
переработки масличных культур
Базовое образование:
Сибирский государственный технологический университет, инженер по специальности
«биотехнология»
Красноярский государственный аграрный университет, магистр-инженер по
программе «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного
питания»
Учёная степень:
кандидат технических наук
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2020 года):
общий 18 лет, педагогический 13 лет
Преподаваемые дисциплины:
Химия вкуса, цвета и аромата;
Методология науки о пище;
Биотехнологические основы производства
напитков;
Биотехнология продуктов питания из
растительного сырья;
Ферментные препараты в переработке
растительного сырья;
Методология проектирования продуктов
питания с заданными свойствами и составом;
Биотехнология продуктов питания
животного происхождения;
Технологические ингредиенты в
переработке мяса и мясных продуктов;
Повышение квалификации:
за последние 5 лет:
Институт холода и биотехнологий
Университета ИТМО Санкт-Петербург, «Разработка квалификационных рамок в сфере
наук о питании в российских вузах», в рамках проекта Tempus IV, 2015;
Исследовательский университет
информационных технологий, механики и оптики Институт холода и биотехнологий
Санкт-Петербург, «Методология проектирования продуктов с заданными свойствами»,
2015;
ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ», «Приемная кампания
в университете», 2016;
«Цифровые технологии в корпоративном
обучении» (72 часа). ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический
университет им. В.П. Астафьева» г. Красноярск, 01.12.2019 – 10.12.2019 г.
Удостоверение: дата выдачи 10 декабря 2019 года.;
«Проектирование программ непрерывного
образования для инвалидов различных нозологических групп» (72 часа). ФГБОУ ВО
«Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» г.
Красноярск, 01.12.2019 – 10.12.2019 г. Удостоверение: дата выдачи 10 декабря
2019 года.;
«Инновационные современные
образовательные технологии обучения взрослых» (72 часа). ФГБОУ ВО «Красноярский
государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» г. Красноярск,
01.12.2019 – 10.12.2019 г. Удостоверение: дата выдачи 10 декабря 2019 года.
Научные интересы:
Биотехнология, комплексная переработка растительного сырья, биологически
активные вещества
Рыгалова Елизавета
Александровна - Научный сотрудник
научно-исследовательской лаборатории проблем переработки масличных культур.
Базовое образование: Красноярский
государственный аграрный университет, магистр техники и технологии «Технологии
продуктов питания»
Ученая степень: кандидат
технических наук
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2020 года): общий – 8 лет,
педагогический – 7 лет
Повышение квалификации:
за последние 5 лет:
«Технологии публикационной
эффективности ученого», 36 ч, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, № 242402146741 дата
выдачи: 11.12.2015 г.
• «Приемная кампания в университете», 72 ч, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, №
242402145893, дата выдачи: 24.05.2016 г.
«Требования промышленной безопасности
опасных производственных объектов, на которых используется оборудование,
работающее под избыточным давлением», 16 ч, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, № О
02539, Красноярск 2016г.
Информационно-коммуникационные
технологии (ИКТ) в образовании 36 часов ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ,
удостоверение о повышении квалификации № 242405571954, выдан 12.10.2018г.
Стажировка на предприятии ООО
«Пищепром», 2019 год
«Цифровые технологии в корпоративном
обучении» (72 часа). ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический
университет им. В.П. Астафьева» г. Красноярск, 01.12.2019 – 10.12.2019 г.
Удостоверение: дата выдачи 10 декабря 2019 года.;
«Проектирование программ непрерывного
образования для инвалидов различных нозологических групп» (72 часа). ФГБОУ ВО
«Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» г.
Красноярск, 01.12.2019 – 10.12.2019 г. Удостоверение: дата выдачи 10 декабря
2019 года.;
«Инновационные современные
образовательные технологии обучения взрослых» (72 часа). ФГБОУ ВО «Красноярский
государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» г. Красноярск,
01.12.2019 – 10.12.2019 г. Удостоверение: дата выдачи 10 декабря 2019 года;
«Технология переработки мяса, в том
числе мяса птицы" (36 часов). ООО "Национальная академия современных
технологий» г. Тюмень, 09.07.2020 – 16.07.2020 г. Удостоверение о повышении
квалификации рег. № 20-16307.
Научные интересы:
переработка растительного и животного
сырья, биотехнология.
Стутко Оксана Валериевна - Научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории
проблем переработки масличных культур.
Базовое образование: Красноярский
государственный университет, специальность: химия, квалификация: химик
Учёная степень: нет
Учёное звание: нет
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2019 года):
общий – 25 лет, педагогический – 25 лет
Повышение квалификации:
Факультет повышения квалификации и
переподготовки кадров КрасГАУ. «Пользователь ПЭВМ» 30 часа (апрель 1996).
(рег. №295, дата выдачи 26.04.1996г.)
Факультет повышения квалификации
преподавателей при КГАЦМиЗ. «Новые информационные технологии подготовки специалистов» 360 часа (февраль – июнь 2001). (рег.
№239, выдано июнь 2001)
Факультет повышения квалификации и
переподготовки кадров КрасГАУ. «WEB-технологии» 72 часа (июнь - июль 2003).
(рег. №679, дата выдачи июль 2003г.)
Факультет повышения квалификации и
переподготовки кадров КрасГАУ. «Инновации в системе непрерывного
профессионального образования» 72 часа (октябрь – ноябрь 2009). (рег. №2349,
дата выдачи декабрь 2009г.)
Институт повышения квалификации и
переподготовки кадров КрасГАУ. «Информационная компетентность преподавателей»
72 часа (октябрь – ноябрь 2013). (удостоверение 242400199739, рег. №00077, дата
выдачи 14.11.20113г.)
Научные интересы:
Биологически активные вещества – определение, выделение,
методы анализа.
Брошко Доминик Василь - Лаборант научно-исследовательской лаборатории проблем переработки
масличных культур.
Базовое образование:
Сибирский федеральный университет,
специальность: технология продукции и организация общественного питания,
квалификация: бакалавр.
Красноярский государственный
аграрный университет, специальность: продукты питания животного происхождения,
квалификация магистр техники и технологии.
Аспирантура по направлению
подготовки:
Технология обработки, хранения и
переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной
продукции и виноградарства
Участие в конкурсах: Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди
студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства
сельского хозяйства РФ.
Награды:
Диплом I степени во II этапе
Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и
молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ.
Лаборатория опытно–промышленных производств и обучения.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 660130, г. Красноярск, ул. Е. Стасовой, 44.
Заведующий Научно-исследовательской лаборатории проблем и переработки масличных культур: Смольникова Яна Викторовна телефон: (8-913-581-50-19) e-mail: ya104@yandex.ru