Научно-исследовательский центр компетенций в области органического сельского хозяйства и производства органической продукции
История органического земледелия
восходит к первой половине 20-го века. Органическое производство, как в
развитых, так и в развивающихся странах является экономически выгодным способом
производства, и с каждым годом увеличивается число фермерских хозяйств,
переходящих на данную систему производства. Последние 10 лет органическое
производство продолжает расширяться в Европе благодаря мерам господдержки и
растущей потребности рынка в органических продуктах.
В мире сформировались полноценные рынки
органической продукции в таких рыночных сегментах, как: овощи и фрукты, молоко
и молочные продукты, детское питание, яйца и другие продукты.
По оценкам FASUSDA, территория России
является чрезвычайно перспективной с точки зрения развития органического
сельского хозяйства, спрос на продукцию которого увеличивается с каждым годом.
В России профильному рынку «organic»
пока что не уделяется должного внимания. История его развития достаточно
коротка и связана, в первую очередь, с Центральным регионом России.
Слабому развитию органического
производства сельскохозяйственной продукции в России способствуют следующие
причины:
1) Отсутствие спроса на внутреннем
рынке: основная масса населения не готова платить более высокую цену за такую
продукцию.
2) Сельскохозяйственный производитель не
готов к производству такой продукции ни психологически, ни технологически, хотя
сложившиеся в последние годы условия в сельском хозяйстве России дают шансы на
внедрение экологически ориентированных систем, когда приоритет отдается, прежде
всего, качеству получаемой продукции и отношению к земле как к живому
организму.
3) Отсутствие каких-либо стандартов,
технологий производства и организаций для сертификации экологически чистой
продукции.
С целью создания условий, способствующих
становлению и развитию в Красноярском крае технологий органического
сельскохозяйственного производства Красноярский государственный аграрный университет
(далее – Красноярский ГАУ) осуществляет научное сопровождение процессов
перехода сельхозтоваропроизводителей с обычных (интенсивных) агротехнологий на
органические. С этой целью Красноярский ГАУ в течение двух лет проводил серию
научно-производственных опытов и научно-исследовательскую работу, результатом
которой стала разработка и внедрение комплекса технологических документов по
органическому производству овощных культур и картофеля:
- технологические карты органического
производства моркови, свеклы и картофеля;
- практические рекомендации по методам
перехода на органическое земледелие;
- технические условия на производство
органических: моркови, свеклы и картофеля.
Все технологии прошли апробацию, а
технологическая документация утверждена в установленном порядке органами по
стандартизации и сертификации.
Потенциал Красноярского края, с учетом
объема площадей сельскохозяйственных угодий, по развитию сельскохозяйственного
производства в соответствии с принципами органического земледелия – огромен.
Одним из важнейших факторов,
препятствующих росту активности сельхозтоваропроизводителей по переходу
(частичному или полному) на производство органической продукции является
отсутствие системы, обеспечивающей товаропроизводителя готовыми
технологическими решениями или готовой продукцией, например, разрешенными
удобрениями и биологическими стимуляторами роста, средствами и технологиями
защиты растений, системой переработки и сбыта продукции.
Для увеличения темпов развития
органического сектора в АПК края ученым советом Красноярского ГАУ в 2020 году
принято решение о создании Научно-исследовательского центра компетенций в
области органического сельского хозяйства и производства органической продукции
(далее – Центр-органик).
Центр-органик является структурным
подразделением управления науки и инноваций Красноярского ГАУ.
Основными задачами Центра-органик
являются:
- Организация и участие в проведении
фундаментальных, поисковых и прикладных НИР и НИОКТР в области органического
сельского хозяйства и производства органической продукции.
- Разработка мероприятий,
способствующих ускорению внедрения результатов НИР и НИОКТР в производство.
- Укрепление связи научных исследований
с учебным процессом путем привлечения НПР и обучающихся к планированию и
выполнению НИР и НИОКТР и использованию результатов научной работы в учебном
процессе.
- Координация научных исследований с
сельскохозяйственными товаропроизводителями, производителями органической
продукции, российскими и зарубежными образовательными, научными организациями
путем:
- согласования планов
научно-исследовательских работ;
- согласования технических заданий на
выполнение научно-исследовательских работ;
- организации совместных научных
исследований;
- совместной организации и проведения
научных конференций, симпозиумов, постоянно действующих научных семинаров.
- Внедрение результатов научных НИР и
НИОКТР путем заключения лицензионных, сублицензионных договоров на
использование РИД.
Кроме этого, Красноярский ГАУ вошел в
состав Территориального кластера производителей органической продукции
Красноярского края и занял позицию научно-технологического ядра, основной
продукцией которого будут системы органического земледелия, адаптированные под
конкретные агроклиматические и агротехнологические условия каждого
товаропроизводителя, стандартизация производимой продукции, экспериментальная
работа, связанная с высокими рисками и непрогнозируемыми эффектами,
селекционная работа с целью выведения гибридов и сортов сельскохозяйственных
культур для использования в системах органического земледелия.
Основным продуктом Центра-органик в 2020
году явился проект программы развития Территориального кластера производителей
органической продукции Красноярского края, которая была разработана по заказу
АО «Агенство развития бизнеса и микрокредитная компания».
Нормативные
документы:
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Мира 90, Каб. 1-08, 2-04, 2-10.
Тел.: (391)
227-86-52; 227-59-71; 227-88-27.
|