Центр подготовки специалистов среднего звена является самым молодым структурным подразделением Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет». Центр осуществляет подготовку специалистов среднего звена на базе основного и среднего общего образования по 11 специальностям. Прием на образовательные программы среднего профессионального образования осуществляется на основе результатов документа об образовании (аттестат) на базе основного общего (9 классов) или среднего общего (11 классов) образования.
В процессе обучения студенты получают знания, умения и практические навыки по выбранной специальности. В образовательном процессе используются новые технологии обучения, инновационные методики и индивидуальный подход. Организация образовательного процесса направлена на создание условий для раскрытия личностного потенциала каждого студента, развития у него личных профессиональных интересов, навыков самообразования. По завершению образовательных программ среднего профессионального образования выпускники имеют возможность получить высшее образование по программам бакалавриата ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ.
Центр подготовки специалистов среднего звена осуществляет подготовку по следующим специальностям:
Специальность: 05.02.01 «Картография». Форма обучения: очная
Срок обучения: 3 года 10 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
Квалификация выпускника: Техник-картограф
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников:
архитектура, проектирование, геодезия, почвоведение, топография и дизайн;
редактирование, составление, подготовка к изданию и издание топографических, общегеографических, тематических (в том числе для целей цифрового земледелия), специальных карт и атласов компьютерными способами в производстве картографической продукции.
компьютерные технологии создания карт и атласов различного назначения, содержания, территориального охвата, масштабов;
картографические базы и банки геопространственных данных;
нормативно-техническая документация;
Профессиональные задачи:
анализ географических особенностей картографируемой территории;
технологии создания общегеографических карт и атласов;
технологии создания тематических и специальных карт и атласов (в т.ч. для целей цифрового земледелия);
выполнение оформительских и издательских картографических работ;
выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих или должностям служащих (оператор электронного набора и верстки).
Специальность: 09.02.01 «Информационные системы и программирование» Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года 10 мес. (на базе основного общего образования - 11 кл.).
Квалификация выпускника: Специалист по информационным системам
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: Связь, информационные и коммуникационные технологии.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
информационные системы;
автоматизированные системы обработки информации и управления;
программное обеспечение информационных систем;
организационное, правовое, математическое, информационное, техническое, эргономическое обеспечение информационных систем;
описания и моделирование информационных и прикладных процессов в информационных системах;
стандарты и методы информационного взаимодействия систем.
Профессиональные задачи:
Осуществление интеграции программных модулей.
Ревьюирование программных продуктов.
Проектирование и разработка информационных систем.
Сопровождение информационных систем.
Соадминистрирование баз данных и серверов.
Специальность: 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» Форма обучения: очная
Срок обучения: 3 года 10 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.),
2 года 10 мес. (на базе среднего общего образования - 11 кл.)
Квалификация выпускника: Техник-технолог
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
скот всех видов, птица и кролики;
продукты убоя, в том числе мясное, кишечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры;
сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
готовая мясная продукция;
пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир;
технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
первичные трудовые коллективы.
Профессиональные задачи:
Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.
Обработка продуктов убоя.
Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
Организация работы структурного подразделения.
Выполнение работ по рабочей профессии «Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы»
Специальность: 19.02.11 «Технология продуктов питания из растительного сырья» Форма обучения: очная
Срок обучения: 3 года 6 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
2 года 10 мес. (на базе среднего общего образования - 11 кл.).
Квалификация выпускника: Техник-технолог
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
сырьё, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
полуфабрикаты;
готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
Профессиональные задачи:
ведение технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях;
организационно-технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях;
лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
обеспечение деятельности структурного подразделения.
выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: 16472 Пекарь.
Специальность: 19.02.12 «Технология продуктов питания животного происхождения» Форма обучения: очная
Срок обучения: 3 года 6 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
2 года 10 мес. (на базе среднего общего образования - 11 кл.).
Квалификация выпускника: Техник-технолог
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: пищевая промышленность
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов;
готовая мясная продукция;
рецептуры мясной продукции;
технологии и технологические процессы производства мяса и мясных продуктов;
технологическое оборудование для производства мяса и мясных продуктов;
процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов;
организация и управление работой специализированных подразделений сельскохозяйственных предприятий;
первичные трудовые коллективы.
Профессиональные задачи:
организация и ведение технологического процесса производства продукции на автоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья;
обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
обеспечение деятельности структурного подразделения.
Специальность: 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства» Форма обучения: очная
Срок обучения: 3 года 10 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
2 года 10 мес. (на базе среднего общего образования - 11 кл.).
Квалификация выпускника: Техник-механик
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по обеспечению функционирования машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
машины, механизмы, установки, приспособления и другое инженерно-технологическое оборудование сельскохозяйственного назначения;
автомобили категорий "B" и "C"; стационарные и передвижные средства технического обслуживания и ремонта;
технологические процессы подготовки, эксплуатации, технического обслуживания и диагностирования неисправностей машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения;
процессы организации и управления структурным подразделением сельскохозяйственного производства;
первичные трудовые коллективы.
Профессиональные задачи:
Подготовка машин, механизмов, установок, приспособлений к работе, комплектование сборочных единиц.
Эксплуатация сельскохозяйственной техники.
Техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных деталей и узлов.
Управление работами по обеспечению функционирования машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации (предприятия).
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Специальность: 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» Форма обучения: очная
Срок обучения: 3 года 10 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
2 года 10 мес. (на базе среднего общего образования - 11 кл.).
Квалификация выпускника: Техник-электрик
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по обеспечению работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей (электроустановок, приемников электрической энергии, электрических сетей) и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
электроустановки и приемники электрической энергии;
электрические сети;
автоматизированные системы сельскохозяйственной техники;
технологические процессы монтажа, наладки, эксплуатации, технического обслуживания и диагностирования неисправностей электроустановок и приемников электрической энергии, электрических сетей, автоматизированных систем сельскохозяйственной техники;
технологические процессы передачи электрической энергии;
организация и управление работой специализированных подразделений сельскохозяйственных предприятий;
первичные трудовые коллективы.
Профессиональные задачи:
монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования (в т.ч. электроосвещения), автоматизация сельскохозяйственных предприятий.
обеспечение электроснабжения сельскохозяйственных предприятий.
техническое обслуживание, диагностирование неисправностей и ремонт электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.
управление работой структурного подразделения предприятия отрасли. по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Специальность: 35.02.08 «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (АПК)» Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года 10 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
1 года 10 мес. (на базе среднего общего образования - 11 кл.).
Форма обучения: заочная
Срок обучения: 3 года 7 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
Квалификация выпускника: Техник
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: сельское хозяйство
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
электроустановки и приемники электрической энергии;
электрические сети;
автоматизированные системы сельскохозяйственной техники;
технологические процессы монтажа, наладки, эксплуатации, технического обслуживания и диагностирования неисправностей электроустановок и приемников электрической энергии, электрических сетей, автоматизированных и роботизированных систем сельскохозяйственной техники;
технологические процессы передачи электрической энергии;
организация и управление работой специализированных подразделений сельскохозяйственных предприятий;
первичные трудовые коллективы.
Профессиональные задачи:
монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования (в том числе электроосвещения), автоматизация и роботизация сельскохозяйственных предприятий;
энергоснабжение сельскохозяйственных предприятий;
техническое обслуживание, диагностирование неисправностей и ремонт электрооборудования, автоматизированных и роботизированных систем на сельскохозяйственном предприятии.
Специальность: 35.02.13 «Пчеловодство» Форма обучения: очная
Срок обучения: 3 года 6 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
2 года 10 мес. (на базе среднего общего образования - 11 кл.).
Квалификация выпускника: Техник-пчеловод
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: продуктивное и непродуктивное животноводство.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
пчелиные семьи;
технологии содержания и разведения пчелиных семей;
технологии получения и переработки продукции пчеловодства;
инвентарь и оборудование пчеловодства;
процессы управления в пчеловодстве;
первичные трудовые коллективы.
Профессиональные задачи:
Содержание пчел, производство и переработка меда, воска и другой продукции пчеловодства.
Селекция и разведение пчел.
Опыление энтомофильных растений (в том числе культур защищенного грунта).
Управление работами по производству продукции и деятельностью по оказанию услуг в области пчеловодства
Специальность: 35.02.16 - «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» Форма обучения: очная
Срок обучения: 3 года 6 мес. (на базе основного общего образования - 9 кл.).
Квалификация выпускника: Техник-механик.
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: Сельское хозяйство
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
сельскохозяйственная техника и оборудование.
Профессиональные задачи:
выполнять приёмку, монтаж, сборку и обкатку новой сельскохозяйственной техники, оформлять соответствующие документы;
проводить техническое обслуживание сельскохозяйственной техники при эксплуатации, хранении и в особых условиях эксплуатации, в том числе сезонное техническое обслуживание;
выполнять настройку и регулировку почвообрабатывающих, посевных, посадочных и уборочных машин, а также машин для внесения удобрений, средств защиты растений и ухода за сельскохозяйственными культурами;
выполнять настройку и регулировку машин и оборудования для обслуживания животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик;
выполнять настройку и регулировку рабочего и вспомогательного оборудования тракторов и автомобилей;
выполнять оперативное планирование работ по подготовке и эксплуатации сельскохозяйственной техники;
осуществлять подбор сельскохозяйственной техники и оборудования для выполнения технологических операций, обосновывать режимы работы, способы движения сельскохозяйственных машин по полю;
осуществлять выдачу заданий по агрегатированию трактора и сельскохозяйственных машин, настройке агрегатов и самоходных машин;
осуществлять контроль выполнения ежесменного технического обслуживания сельскохозяйственной техники, правильности агрегатирования и настройки машинно-тракторных агрегатов и самоходных машин, оборудования на заданные параметры работы, а также оперативный контроль качества выполнения механизированных операций;
осуществлять оформление первичной документации по подготовке к эксплуатации и эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования, готовить предложения по повышению эффективности её использования в организации.
Специальность: 36.02.03 «Зоотехния» Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года 10 месяцев (на базе основного общего образования – 9 кл.)
1 год 10 мес. (на базе среднего общего образования – 11 кл.)
Квалификация выпускника: Зоотехник.
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: продуктивное и непродуктивное животноводство.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, в том числе птицы, звери, пчелы, рыбы;
технологические процессы содержания, кормления, разведения животных;
корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.
Профессиональные задачи:
организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
контроль условий доения и кормления животных;
определение параметров микроклимата животноводческих помещений (температура, влажность, скорость движения воздуха, концентрация вредных газов, освещенность);
проведение работ по бонитировки животных;
проведение санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных;
участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);
проведение работ по учету продуктивности животных;
участие в выполнении научных исследований.
Специальность: 36.02.04 «Охотоведение и звероводство» Форма обучения: очная
Срок обучения: 1 год 10 мес. (на базе среднего общего образования – 11 кл.)
Квалификация выпускника: Охотовед.
Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по охране, контролю воспроизводства и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания; все виды охот, включая предоставление услуг в этой области; производство продукции охоты и звероводства, включая сопутствующую и дикорастущую.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
промысловые животные;
дикие животные, включая редкие и исчезающие виды, обитающие в границах охотничьего хозяйства;
среда обитания диких животных;
животные, отнесенные к объектам звероводства, кролики;
продукция охоты и звероводства, включая сопутствующую и дикорастущую;
орудия и технические средства охоты и звероводства;
технологии использования животных, отнесенных к объектам охоты и звероводства;
охотничьи хозяйства и зверофермы;
процессы организации и управления работами в области охоты и звероводства;
первичные трудовые коллективы.
Профессиональные задачи:
организация и проведение всех видов охоты;
охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;
разведение, содержание и использование пушных зверей;
заготовка, первичная обработка, переработка и сбыт продукции охотничьего промысла и звероводства.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес центра: 660130, г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, д. 44 и, каб.Э-1-28, Э-1-39,
Телефон: +7 (391) 245-00-35
E-mail: spo@kgau.ru
График работы: Понедельник - четверг с 830 до 1730 Обеденный перерыв с 1300 до 1400 Пятница с 830 до 1230