Такой выбор, как поступление в
университет многим дается очень сложно. В современном мире насчитывается более
50 000 профессий. Все они по-своему интересны. Сейчас достаточное количество
высших учебных учреждений, куда можно подать документы. Однако не везде есть та
специальность, с которой определился, поэтому и приходится очень долго решать
этот вопрос. Вот несколько причин, по которым именно ТЫ должен поступить в
Институт пищевых производств Красноярского государственного аграрного
университета!
В стенах нашего университета тебе
предстоит получить достойное образование и здесь есть много возможностей для
самореализации и саморазвития. В Институте пищевых производств очень сильный
преподавательский состав, который в каждом студенте старается найти
особенности, дарования и всячески стараются их развивать! Студентов окружает
атмосфера доброжелательности и профессионализма. Здесь и учеба, и жизнь. Здесь
и работа, и творчество, и спорт. Кружки и секции способствуют созданию этой
атмосферы. Приходи и убедись сам!
Выпускник Института пищевых производств
получает стабильное, хорошо оплачиваемое трудоустройство, а звание «Выпускник Красноярского
государственного аграрного университета» будет оценено работодателями по
достоинству.
Сегодня своим опытом учёбы в Институте
пищевых производств делятся наши выпускники, которые расскажут, почему они
выбрали ИПП Красноярского ГАУ!
Ельшина Л.Е. Многие
выпускники школ, задают себе вопрос «Куда идти учиться и на какую
специальность?». В 2013 году я себе задавала тот же вопрос. Подала документы на
все возможные специальности в разные ВУЗы Красноярского края, определившись,
выбрала Красноярский ГАУ, а именно институт пищевых производств. Выбрав пищевое
направление, я сделала для себя массу открытий пищевого производства. Занятия
проходили не только познавательно, но и интересно. Преподаватели дали не только
блестящую теорию, но и потрясающую практику. Практические занятия проходят в
специальных лабораториях на современном оборудовании, имеются специальные лаборатории
для углубленного изучения пищевых продуктов. Когда я пришла на практику, сильно
боялась, что не хватит практических навыков и теоретических знаний, но на
практике поняла, что наш институт дал нам массу знаний и опыта. Очень важно
знать, что употребляет в пищу наше населения, и какого качества. Отучившись 9
лет (СПО, бакалавриат, магистратура) в институте пищевых производств, я получила
интересную, востребованную профессию технолога. В институте пищевых производств
нас научили делать вкусные и полезные продукты. Выбрав институт пищевых
производств, я получила достойное образование по благородной профессии.
Алесенко Д.А. По окончанию 11
класса, передо мной стоял самый важный выбор: кем быть? В мире столько
интересных профессий и сфер деятельность, что этот выбор оказался очень
сложным. С детства мир пищевой индустрии окружал меня со всех сторон, мама
готовила различные блюда на кухне, бабушка работала заведующей столовой в
школе, вторая бабушка проработала много лет на цеховом производстве Уярского
Мясокомбината. Так я и заинтересовался технологией приготовления пищи. В нашем
городе ВУЗом, который отвечал моим интересам, оказался Институт пищевых производств
Красноярского государственного аграрного университета. В институте я погрузился
в удивительный мир пищевых технологий, получил много новых знаний и сделал
много открытий. На базе института овладел различными практическими знаниями,
прошел интересные практики на производстве. На столько увлекся учебой, что
после бакалавриата поступил в магистратуру, связанную с управлением качеством и
безопасностью продуктов питания. Успешно окончив магистратуру, сейчас готовлюсь
к поступлению в аспирантуру для продолжения своей научно-исследовательской
деятельности.
Институт пищевых производств был создан в 1997 году на базе филиала Всесоюзного заочного института пищевой промышленности.
Институт осуществляет подготовку кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Накопленный опыт и использование современных технологий в образовательном процессе и высокий уровень необходимой материально-технической базы позволяет нам готовить высококвалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов. Наши выпускники успешно работают в качестве руководителей и специалистов на предприятиях агропромышленного комплекса.
В настоящее время в институте пищевых производств подготовка студентов осуществляется по следующим образовательным программам:
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО)
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
скот всех видов, птица и кролики;
продукты убоя, в том числе мясное, кишечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры;
сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
готовая мясная продукция;
пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир;
технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;
первичные трудовые коллективы.
Виды деятельности:
Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.
Обработка продуктов убоя.
Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
Организация работы структурного подразделения.
Выполнение работ по рабочей профессии «Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы»
Область профессиональной деятельности выпускников: пищевая промышленность
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса имясныхпродуктов;
готовая мясная продукция;
рецептуры мясной продукции;
технологии и технологические процессы производства мяса и мясных продуктов;
технологическое оборудование для производствамяса и мясных продуктов;
процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов;
организация и управление работой специализированных подразделений сельскохозяйственных предприятий;
первичные трудовые коллективы.
Профессиональные задачи:
организация и ведение технологического процесса производства продукции наавтоматизированных технологических линиях производства пищевой продукции из мясного сырья;
обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции из мясного
сырья на всех этапах ее производства и обращения на рынке;
обеспечение деятельности структурного подразделения.
При продолжении обучения по программам бакалавриата лица, имеющие среднее профессиональное образование (по профилю), сдают внутренние экзамены.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ВО) БАКАЛАВРИАТ
Область профессиональной деятельности выпускников:
организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях;
хранение и переработку продовольственного сырья, эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
организацию входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей;
производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса;
управление качеством готовой продукции;
разработку новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения;
разработку нормативной и технической документации, технических регламентов;
обеспечение контроля над соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
участие в подготовке проектной документации для строительства новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые добавки и улучшители, пищевые продукты, пищевые предприятия, технологическое оборудование пищевых предприятий, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, нормативная и техническая документация, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля.
Профессиональные задачи:
обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
обеспечение выпуска высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; сахара и сахаристых продуктов; жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; продукции бродильной и винодельческой промышленности; субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания; продуктов детского и функционального питания; консервов и пищеконцентратов;субтропических и пищевкусовых продуктов;
реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;
организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья; участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из растительного сырья;
участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний; осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач;
изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта применительно к сфере своей профессиональной деятельности;
применение современных методов исследования и моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и других видов сырья;
участие в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
проведение измерений;
анализ и математическая обработка экспериментальных данных;
использование результатов исследований;
подготовка материалов для составления научных обзоров, отчетов и публикаций;
использование методов математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;
организация производства и эффективной работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений;
управление работой коллектива исполнителей на производственных участках и в цехах на предприятии;
мотивация работников производства;
организация профессионального обучения и аттестации работников производства, участие в разработке и совершенствовании системы управления качеством на предприятии;
оценка производственных и непроизводственных затрат для обеспечения высокого качества готовой продукции;
участие в составлении технологической и отчетной документации; осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания из растительного сырья;
осуществление связи с поставщиками сырья и менеджерами по реализации готовой продукции;
организация работ по применению передовых технологий для производства продуктов питания из растительного сырья;
участие в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья;
участие в оценке эффективности производства и технико-экономическом обосновании строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
проведение расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов;
отдельных участков предприятий;
использование систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
Область профессиональной деятельности выпускников:
участие в организации и проведении технологических процессов;
проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов;
участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов;
участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований;
участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
переработку и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях;
эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий;
разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания;
организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: пищевые предприятия, специализированные цеха, имеющие функции пищевого производства, сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки, технологическое оборудование, приборы, нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила, международные стандарты, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов, простые инструменты качества, системы качества, базы данных технологического, технического характера, данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.
Профессиональные задачи:
участие в разработке и осуществлении технологических процессов;
участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
выполнение мероприятий по обеспечению качества продукции;
организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
организация рабочих мест, их техническое оснащение, подбор и размещение технологического оборудования;
оформление документов для получения разрешительной документации для функционирования пищевых предприятий;
участие в работах по внедрению новых видов сырья, современных технологий и производств продуктов питания, нового технологического оборудования;
контроль соблюдения технологической дисциплины;
подбор и размещение технологического оборудования;
оценка влияния новых технологий, новых видов сырья и технологического оборудования на конкурентоспособность продукции производства и рентабельность предприятия;
оценка инновационного потенциала новой продукции;
подготовка документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках;
контроль соблюдения экологической безопасности производства;
составление технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование), а также установленной отчетности по утвержденным формам;
выполнение работ по стандартизации и подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических решений;
подготовка документации для создания системы менеджмента качества предприятия;
проведение организационно-плановых расчетов по созданию (реорганизации) производственных участков;
разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
организация работ по применению передовых технологий для производства продуктов питания из сырья животного происхождения;
управление работой коллективов исполнителей и обеспечение безопасности труда;
участие в разработке оперативных планов работы производственных коллективов;
мотивация сотрудников производства;
организация профессионального обучения и аттестации сотрудников производства;
изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;
постановка и выполнение экспериментов по заданной методике, анализ результатов;
проведение измерений и наблюдений, составление описания проводимых исследований, подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;
составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;
формирование целей проекта (программы), решения задач, критериев и показателей достижения целей, построение структуры их взаимосвязей;
выявление приоритетов решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности;
разработка обобщенных вариантов решения проблемы, анализ этих вариантов, прогнозирование последствий, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности и неопределенности, планирование реализации проекта;
выполнение работ в области научно-технической деятельности по проектированию;
разработка порядка выполнения работ, планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;
участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), расчет нормативов материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов).
Область профессиональной деятельности выпускников:
разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентоспособной продукции машиностроения и основанной на применении современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования;
организация и выполнение работ по созданию, монтажу, вводу в действие, техническому обслуживанию, эксплуатации, диагностике и ремонту технологических машин и оборудования; по разработке технологических процессов производства деталей и узлов.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
технологические машины и оборудование различных комплексов;
производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий;
средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий;
нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации;
технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов, вакуумные и компрессорные машины, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика;
средства испытаний и контроля качества технологических машин и оборудования.
Профессиональные задачи:
изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований в области машиностроительного производства;
математическое моделирование процессов, оборудования и производственных объектов с использованием стандартных пакетов и средств автоматизированного проектирования и проведения исследований;
проведение экспериментов по заданным методикам, обработка и анализ результатов;
проведение технических измерений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций;
участие в работах по составлению научных отчетов по выполненному заданию и во внедрении результатов исследований и разработок в области машиностроения;
организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия;
сбор и анализ исходных информационных данных для проектирования изделий машиностроения и технологий их изготовления;
расчет и проектирование деталей и узлов машиностроительных конструкций в соответствии с техническими заданиями и использованием стандартных средств автоматизации проектирования;
разработка рабочей проектной и технической документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ;
проведение контроля соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам;
проведение предварительного технико-экономического обоснования проектных решений;
контроль соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий;
организация рабочих мест, их техническое оснащение с размещением технологического оборудования;
организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
обслуживание технологического оборудования для реализации производственных процессов;
участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
подготовка технической документации по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках;
контроль соблюдения экологической безопасности проведения работ;
наладка, настройка, регулирование и опытная проверка технологического оборудования и программных средств;
монтаж, наладка, испытания и сдача в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции;
проверка технического состояния и остаточного ресурса технологического оборудования, организация профилактических осмотров и текущего ремонта;
приемка и освоение вводимого оборудования;
составление инструкций по эксплуатации оборудования и программ испытаний;
составление заявок на оборудование и запасные части, подготовка технической документации на его ремонт;
организация работы малых коллективов исполнителей;
составление технической документации (графиков работ, инструкций, смет, планов, заявок на материалы и оборудование) и подготовка отчетности по установленным формам;
проведение анализа и оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, анализ результатов деятельности производственных подразделений;
подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономических решений;
выполнение работ по стандартизации, технической подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
планирование работы персонала и фондов оплаты труда;
подготовка документации для создания системы менеджмента качества на предприятии;
проведение организационно-плановых расчетов по созданию или реорганизации производственных участков.
Область профессиональной деятельности выпускников: исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
сельскохозяйственные культуры и животные;
технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
оборудование перерабатывающих производств;
сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.товары потребительского и производственно-технического назначения.
Профессиональные задачи:
реализация технологий производства продукции растениеводства;
реализация технологий производства продукции животноводства;
реализация технологий производства плодоовощной продукции;
обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
реализация технологий переработки продукции растениеводства;
реализация технологий переработки продукции животноводства;
реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;
эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
определение экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщения их по общепринятым методикам;
статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.
МАГИСТРАТУРА
Область профессиональной деятельности выпускников:
знание законодательной базы пищевой промышленности;
организация и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;
организация производственного контроля полуфабрикатов;
управление качеством готовой продукции с применением методов математического моделирования и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;
разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий, разработку технической документации и технических регламентов;
организация контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
организация контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов;
разработка новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований;
участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта;
организация и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования;
знание основ педагогической деятельности.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения;
гидробионты, продукты переработки (вторичные) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки;
технологическое оборудование;приборы;
нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила;
международные стандарты;
методы и средства испытаний и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;
простые инструменты качества;
системы качества;
базы данных технологического, технического характера;
данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.
Профессиональные задачи:
обеспечение проведения технологических процессов и выпуска продукции в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами и правилами;
разработка новых рецептур и новых видов продукции из сырья животного происхождения;
обеспечение выпуска продукции высокого качества;
проектирование технологических процессов с использованием систем автоматического проектирования;
разработка норм выработки, технологических нормативов на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбор технологического оборудования предприятий;
разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий;
оценка критических контрольных точек и инновационно-технологических рисков при внедрении новых технологий;
анализ уровня качества;
исследование причин брака в производстве и разработка предложений по его предупреждению и устранению;
выбор систем обеспечения экологической и биологической безопасности производства;
организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях спектра мнений, определение порядка выполнения работ;
поиск оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты;
разработка мероприятий по предотвращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и экологических нарушений;
подготовка заявок на изобретения и промышленные образцы;
оценка стоимости объектов интеллектуальной деятельности;
организация в подразделении работы по совершенствованию технологии и по разработке проектов стандартов и сертификатов;
организация повышения квалификации и тренинга сотрудников подразделений в области инновационной деятельности;
адаптация современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
подготовка отзывов и заключений на проекты стандартов, рационализаторские предложения и изобретения;
поддержка единого информационного пространства планирования и управления предприятием на всех этапах жизненного цикла производимой продукции;
проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов выпуска и реализации перспективных и конкурентоспособных изделий;
разработка планов и программ организации инновационной деятельности на предприятии;
управление программами освоения новых технологий;
координация работы персонала для комплексного решения инновационных проблем - от идеи до серийного производства;
организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия;
руководство составлением рабочих планов и программ проведения научных исследований и технических разработок, подготовка отдельных заданий для исполнителей;
сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по теме исследования, выбор методик и средств решения задачи;
разработка методики и организация проведения экспериментов и испытаний, анализ их результатов;
подготовка научно-технических отчетов, обзоров, публикаций по результатам выполненных исследований;
разработка физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере;
фиксация и защита объектов интеллектуальной собственности;
управление результатами научно-исследовательской деятельности и коммерциализация прав на объекты интеллектуальной собственности;
проведение патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности, а также определения показателей технического уровня проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения;
знание основ психологии и педагогики;
подготовка заданий на разработку проектных решений;
проведение технических расчетов по проектам, технико-экономического и функционально-стоимостного анализа эффективности проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения;
оценка инновационного потенциала проекта;
математическое моделирование процессов и объектов на базе прикладных пакетов автоматизированного проектирования и исследований;
разработка методических документов, технических регламентов, а также предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ;
разработка проектов новых и реконструкции действующих предприятий или цехов.
Область профессиональной деятельности выпускников:
разработка идеологии, определение и реализация основных направлений научно-технического прогресса в отрасли;
создание и реализация технологий новых пищевых продуктов в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе проведенных научных исследований;
разработка нормативно-технической документации;
организация входного контроля качества сырья растительного и животного происхождения, технологических добавок и улучшителей, производственный контроль качества сырья, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства;
управление качеством готовой продукции;
контроль над соблюдением экологической чистоты технологических процессов;
подбор технологического оборудования для совершенствования существующих производств и реализации новых технологических решений;
обучение и повышение квалификации специалистов, работающих на производстве.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
современные технологии пищевых продуктов, разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания из растительного сырья;
продовольственное сырье растительного и животного происхождения, пищевые макро- и микроингредиенты (микронутриенты и физиологические функциональные ингредиенты), технологические добавки и улучшители, выполняющие технологические функции, для придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества;
нормативная и техническая документация;
современные методы управления технологическими процессами, технологическое оборудование пищевых предприятий, методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, система производственного контроля и система управления качеством.
Профессиональные задачи:
изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в сфере производства продуктов питания из растительного сырья;
организация мероприятий по повышению эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрение прогрессивных технологий для выработки готовых изделий с заданным составом и свойствами;
поиск путей и разработка способов решения нестандартных производственных задач;
разработка способов снижения трудоемкости производства продуктов питания из растительного сырья, позволяющих повысить производительность труда;
организация эффективной системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний, анализ проблемных производственных ситуаций, решение проблемных задач и вопросов;
сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по тематике исследования;
разработка новых технологий и технологических решений для производства продуктов питания из растительного сырья;
разработка новых методик проведения исследований свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, позволяющих создавать современные информационно-измерительные комплексы для проведения контроля качества;
разработка программ и проведение научных исследований, анализ полученных результатов;
создание математических моделей, позволяющих исследовать и оптимизировать параметры технологического процесса производства и улучшать качество готовых изделий;
внедрение результатов исследований и разработок;
подготовка и проведение семинаров, конференций, симпозиумов по соответствующей тематике;
организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях спектра мнений, определение порядка выполнения работ;
поиск рациональных решений при создании новых видов продукции с учетом требований качества и стоимости, безопасности и экологической чистоты;
организация в подразделениях работ по разработке и совершенствованию технологии производства продуктов питания из растительного сырья;
организация работы по промышленной безопасности, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предотвращению экологических нарушений;
подготовка заявок на изобретения и оформление патентных документов;
разработка систем управления качеством технологии производства продуктов питания из растительного сырья на основе стандартов Международной организации по стандартизации серии ИСО 9000;
использование информации и нормативно-технического обеспечения проектной деятельности;
использование современных методов и средств проектирования для разработки технологических проектов в области производства продуктов питания из растительного сырья;
сбор исходных данных, разработка проектных предложений, бизнес-планов и технико-экономических обоснований реализации проектов нового строительства, реконструкции или модернизации производства;
использование систем автоматизированного проектирования (системы автоматизированного проектирования, автоматизированной системы управления техническим процессом), применяемых действующими отраслевыми проектными организациями;
анализ и поиск наиболее обоснованных проектных решений в условиях многокритериальности, разработка технологической части и реализация проекта в области производства пищевых продуктов из растительного сырья;
подбор научной и учебной литературы и учебно-методической документации для проведения занятий;
проведение занятий (лекции, семинары, лабораторные и практические занятия) с работниками промышленных предприятий и организаций, научно-исследовательских институтов и других организаций по вопросам, относящимся к практической деятельности магистра;
владение современными методами и средствами обучения;
участие в учебной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ магистратуры в области продовольственных технологий (лабораторные, практические и семинарские занятия).
АСПИРАНТУРА
Область профессиональной деятельности выпускников:
исследование, получение и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
разработку научно-технической документации и технологических регламентов на произ-водство биотехнологической продукции;
реализацию биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов;
организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции;
решение комплексных задач в области охраны окружающей среды, направленных на обес-печение рационального использования природных ресурсов и охрану объектов окружаю-щей среды;
разработку научных основ, создание и внедрение энерго- и ресурсосберегающих, экологи-чески безопасных технологий в производствах основных неорганических веществ, продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, микробиологического синтеза, лекарственных препаратов и пищевых продуктов;
разработку методов обращения с промышленными и бытовыми отходами и вторичными сырьевыми ресурсами;
обеспечение экологической безопасности промышленных производств и объектов;
реализацию устойчивого развития и управления качеством окружающей среды, в том числе методами экологического менеджмента;
педагогическую деятельность в учреждениях системы высшего и среднего профессиональ-ного образования.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, ферменты, биологи-чески активные химические вещества;
приборы и оборудование для исследования свойств используемых микроорганизмов, кле-точных культур, получаемых путем биосинтеза веществ, получаемых в лабораторных и промышленных условиях;
биомассы, установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов;
средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
регламенты на производство продуктов биотехнологии, международные стандарты;
природные, антропогенные, природно-хозяйственные, эколого-экономические, производ-ственные, социальные, общественные территориальные системы и структуры на глобаль-ном, национальном, региональном и локальном уровнях;
государственное планирование, контроль, мониторинг, экспертиза экологических состав-ляющих всех форм хозяйственной деятельности;
программы устойчивого развития на всех уровнях, а также образование, просвещение и здоровье населения;
основные химические, нефтехимические и биотехнологические производства и процессы и аппараты в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии;
промышленные установки и технологические схемы, включая системы автоматизирован-ного управления;
методы и средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от антропогенного воздействия;
системы искусственного интеллекта в химической технологии, нефтехимии и биотехноло-гии.
Виды профессиональной деятельности выпускников:
научно-исследовательская деятельность в области промышленных биотехнологий и эколо-гии;
преподавательская деятельность по образовательным программам высшего образования