| Институт пищевых производств 
 Кафедра «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств» 
 
 Подготовка специалистов в области пищевого машиностроения и оборудования пищевых предприятий в Красноярском государственным аграрным университет началась с 2000 года и осуществлялась на разных кафедрах факультета механизации. В 2005 году при Институте пищевых производств КрасГАУ была создана кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» осуществляющая подготовку специалистов по направлению подготовки 
 15.03.02 - Технологические машины и оборудование.
 Кафедра имеет свою историю и большие достижения в учебной, учебно-методической и научной деятельности. С 2005 по январь 2024 гг кафедрой руководил Невзоров Виктор Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, почетный работник высшего образования России, с января 2024 г заведует кафедрой Мацкевич Игорь Викторович, кандидат технических наук, доцент.
 В 2012 году в результате объединения кафедр «Машины и аппараты пищевых производств» и «Технологии бродильных производств и виноделия» создана кафедра «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств»
 На кафедре подготовлено более 280 специалистов отрасли, из выпускников кафедры подготовлено 4 кандидата технических наук. В том числе Ярум А.И 2015 г, Мацкевич И. В. 2016 г, Кожухарь Е.Н. 2017 г и Тепляшин В.Н. 2018 г. 
 Во все сферы деятельности кафедры начал внедряться системный подход к проблемам развития техники перерабатывающих отраслей, позволяющий повысить квалификацию преподавателей и уровень выпускаемых специалистов. Поддерживаются связи с производством, и укрепляется материально-техническая база кафедры. Большая часть курсовых и дипломных проектов выполняется в соответствии с запросами предприятий отрасли.
 Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры активно участвуют в выполнении научно – исследовательских работ по заказу Министерства сельского хозяйства России, Министерства сельского хозяйства Красноярского края и отдельных предприятий. Регулярно подаются заявки на участие в конкурсе грантов Краевого фонда науки и РФФИ, заключаются хозяйственные договора. 
 Результаты научно-исследовательской деятельности кафедры внедряются в производственные процессы в виде новых технологий и технологического оборудования. На защиту авторских прав получено более 180 патентов Российской Федерации.
 Профессорско-преподавательским составом кафедры за последние пять лет издано: 8 монографий, 9 учебных пособий, 10 методических указаний, а также рекомендация для зоны Арктики и северных территорий Красноярского края по переработке растительного и животноводческого сырья.
 
 Состав кафедры
  
  Кох Жанна Александровна - доцент кафедры
  ТОБ и ПП.
 Окончила Сибирский государственный технологический
  университет в 2006 году; Красноярский государственный аграрный университет в
  2016 году.
   Квалификация по диплому: инженер по
  специальности "Технология химический переработки древесины";
  магистр по программе "Новые пищевые продукты для рационального и
  сбалансированного питания".
   Ученая степень – кандидат технических наук по
  специальности 03.00.23 Биотехнология.
   Ученое звание – доцент по специальности
  «Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ».
   Стаж научно-педагогической работы – 21 год, в
  том числе педагогической работы в высших учебных заведениях 16 лет
   Преподаваемые дисциплины:
     
Технология производства безалкогольных напитков
Технология производства алкогольных напитков
Технология продуктов питания 
Биохимия микроорганизмов с основами биотехнологии.
Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья.
Пищевые биологически активные добавки и консерванты в производстве продуктов питания
Общие принципы переработки сельскохозяйственного сырья
Пищевая химия 
Химия пищевых продуктов
Реология 
Проектирование перерабатывающих предприятий 
Проектирование предприятий отрасли
     Повышение квалификации: 
«Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г. Красноярск, 2020 г.;
«Оказание первой помощи» г. Красноярск, 2020 г;
«Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2022 г;
«Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога», 2023 г;
«Инклюзивное образование и оказание первой помощи», 2023 г.
«Продукты питания из растительного сырья», 2024 г.
«Технология продуктов питания», 2024 г.
«Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании», г. Красноярск, 2024 г.
«Оказание первой помощи», г. Красноярск, 2024 г.
     Профессиональная переподготовка 
Магистр по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», г. Красноярск, 2016 г;
Профессиональная переподготовка по программе дополнительного профессионального образования «Учитель биологии. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС» присвоена квалификация «Учитель биологии», г. Курган, 2018 г;
Профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания» ФГОУ ВПО КрасГАУ, 2009 г;
Профессиональная переподготовка по программе «Учитель химии. Преподавание химии в образовательной организации, разработанной в соответствии с ФГОС и Федеральным законом» присвоена квалификация «Учитель химии», г. Москва, 2018 г
Профессиональная переподготовка по программе «Использование пищевых и биологически активных добавок в пищевом производстве», г. Ростов-на-Дону, 2020 г.
Профессиональная переподготовка по программе «Машины и аппараты пищевых производств», г. Санкт-Петербург, 2020 г.
     Общественная деятельность – профориентационная
  деятельность, привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов
  института.
    Научные интересы – совершенствование
  технологии переработки сырья растительного и животного происхождения. Биотехнология
  продуктов питания и биологически активных веществ.
   Результаты научной деятельности:     Контактная информация  jannetta-83@mail.ru 
   Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кафедра ТОБ и ПП кабинет 1-4
  
  Крымкова Вероника Геннадьевна
 Доцент кафедры ТОБиПП, проректор по учебно-воспитательной работе и молодежной политике
 Базовое
образование:Сибирский государственный технологический университет, инженер, 1999 г.Красноярский государственный аграрный университет, магистр, 2024 г.
 Учёная
степень: кандидат
технических наук
 Стаж научно-педагогической работы: 21 год
 Преподаваемые
дисциплины: процессы и аппараты пищевых производств
 Повышение
квалификации: 
 - Высшая школа в условиях турбулентности: новое в организации и оценке образовательной деятельности, г. Йошкар-Ола, 32 часа, 2022 г.;
 - Управление персоналом, г. Красноярск, 72 часа, 2022 г.;
 - Совершенствование организации приема для обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, Москва, 18 часов, 2023 г.;
 - Актуальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития аграрного образования, г. Красноярск, 18 часов, 2023 г.; 
 - Информационно – коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 72 часа, 2023 г.; 
 - Обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций высшего образования, г. Красноярск, 36 часов, 2023 г.; 
 - Организация воспитательной работы в образовательной организации, г. Благовещенск, 18 часов, 2023 г.; 
 - Эффективные механизмы взаимодействия науки, бизнеса и государства в решении технологических и кадровых вызовов агропромышленного комплекса, г. Ставрополь, 16 часов, 2024 г.; 
 - Электронный документооборот в университете, г. Красноярск, 72 часа, 2024 г.; 
 - Образовательная политика в аграрных вузах России: современное состояние и вызовы, г. Улан-Удэ, 32 часа, 2024 г.; 
 - Оказание первой помощи пострадавшим, г. Красноярск, 36 часов, 2024 г.
  
 Профессиональная
переподготовка:
 -  профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания», 502 часа, 2009 г.
 - профессиональная переподготовка по программе «Педагог профессионального образования в области инженерное дело, технологии и технические науки» с присвоением квалификации "Преподаватель", 512 часов, 2020 г;
 Общественная деятельность: 
- профориентационная работа, социальная активность, воспитательная деятельность
 Научные интересы: 
Совершенствование технологии переработки сырья растительного и животного происхождения.
 Контактная информация
Телефон: 8 (391) 227-03-23 (рабочий)
 E-mail: vetachka@mail.ru ,
 Адрес: 660049 г. Красноярск, пр. Мира, 90 кабинет 2-11
  
  Мацкевич Игорь Викторович
 Зав. кафедрой, доцент
 Базовое
образование:ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и аппараты пищевых производств», 2008 г.
 Учёная
степень: кандидат технических наук (05.18.01)
 Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): общий – 19 лет; педагогический – 9 лет 
 Преподаваемые
дисциплины: 
 Технологическое оборудование предприятий отрасли; введение в профессиональную деятельность; технологическое оборудование пищевых производств; холодильная техника; тепло и хладотехника; учебная практика/Ознакомительная практика; высокотехнологичное оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; патентоведение и защита результатов интеллектуальной деятельности; холодильное и вентиляционное оборудование  пищевых и торговых предприятий; оборудование мини-цехов для переработки сырья растительного и животного происхождения
  
 Повышение
квалификации: 
 – «Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда», г. Красноярск, 2024 г;
 – «Оказание первой помощи пострадавшим», г. Красноярск, 2024 г;
 –«Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков», г. Красноярск, 2024 г;
 – «Техника публичного выступления», г. Москва 2024 г;
 – Управление деятельностью вузов. Аспекты разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения», г. Москва, 2023 г;
 – «От идеи к Start-up.первые шаги в предпринимательстве» г. Красноярск, 2023;
 – Информационно – коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога г. Красноярск, 2023 г.
 –  «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» г. Красноярск, 2022 г.;
 – «Основы управления проектами», г. Москва, 2022 г.;
 ¬ «Актуальные экономико-математические методы и модели в задачах управления проектами», г. Москва, 2022 г;
 – «Учет и риск в проектном управлении» , г. Москва, 2022 г;
 – «Особенности разработки и оценки эффективности проектов», , г. Москва, 2022 г;
 – «Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного инжиниринга»,  г. Москва, 2022 г.;
  
 Профессиональная переподготовка: 
 - Профессиональная переподготовка "Педагог профессионального образования в области инженерное дело, технологии и технические науки" с присвоением квалификации "Преподаватель", г. Красноярск, 2020 г;
 - Магистр по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», г. Красноярск, 2020 г.
 - Профессиональная переподготовка «Юриспруденция», г. Красноярск, 2020 г.;
 - Профессиональной подготовки «Машинист холодильных установок», г. Красноярск, 2016 г.
    
    
 Общественная деятельность: 
   - член-корреспондент Международной академии холода;
     - член научно-технического совета университета;
       - работа со школьниками по рационализаторской и изобретательской деятельности;
         - профориентационная работа.
    
    
 Научные интересы: 
 Совершенствование технологии и оборудования переработки сырья
растительного, животного происхождения и рыбы. 
 Результаты научной деятельности:     Контактная
информация: 
 Телефон:
89135974096 (мобильный)
 E-mail:
IMatskevichV@mail.ru,
 Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1- 5
 
  Тепляшин Василий Николаевич
 Доцент кафедры ТОБиПП
 Базовое
образование: ФГОУ
ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и
аппараты пищевых производств», 2007 г.
 Учёная
степень: кандидат
технических наук (05.20.01)
 Учёное звание: доцент
 Стаж научно-педагогической работы: общий – 17 лет; педагогический – 17 лет
 Преподаваемые
дисциплины: контрольно-измерительные приборы пищевой инженерии; основы конструирования пищевого технологического оборудования; прогрессивное оборудование для сушки сырья; процессы и аппараты пищевых производств; механика жидкости и газа; методы научные исследований; физико-механические свойства сырья и готовых продуктов; методы фильтрации и очистки в пищевой промышленности; оборудование перерабатывающих производств.
 Повышение
квалификации:
 - «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.; 
 - «Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп», г. Красноярск, 2019 г.;
 - Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г. Красноярск, 2020 г.;
 - «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2020 г;
 - «Оказание первой помощи» г. Красноярск, 2020 г;
 - Приемная компания в университетег. Красноярск, 2021 г;
 - в 2021 году прошел повышение квалификации по программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин»;
 - Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного инжиниринга г. Москва, 2022 г.;
 - Информационно – коммуникативные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога г. Красноярск, 2022 г.;
 - Управление деятельностью вузов. Аспекты разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения г. Москва, 2023 г.;
 - Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощиг. Красноярск, 2023 г.;
 - Просветительская программа для государственных служащих, посвященная новейшей истории России и последним достижениям нашей страны в мире2023 г.;
 - «Оказание первой помощи пострадавшим» г. Красноярск, 2024 г.
 Профессиональная
переподготовка:
 - в 2015 году получил диплом магистра с отличием по
специальности 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»;
 - в 2020 году получил диплом о профессиональной переподготовке
по программе «Педагог профессионального образования в области инженерное дело,
технологии и технические науки» с применением квалификации «Преподаватель».
 Общественная деятельность: 
 - профориентационная работа
 Научные интересы: 
 Научные
разработки технологий и техники в пищевой и сельскохозяйственной промышленности
 Результаты научной деятельности:   Контактная
информация: 
 Телефон:
89509840963 (мобильный)
 E-mail: teplyshinvn@list.ru,
 Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
  
  Струков Александр Ананьевич
 Старший преподаватель, работодатель – директор ООО «Центр
наукоемких товаров и инвестиций», г. Красноярск
 Базовое
образование: 
 Новосибирский
электротехнический институт, специальность: инженер электромеханик, 1978 год
 Стаж научно-педагогической работы: общий –  50 лет; педагогический – 7  лет (на сентябрь 2024)
 Преподаваемые
дисциплины: 
 Основы конструирования технологического оборудования перерабатывающих производств; Монтаж и ремонт технологического оборудования пищевых и торговых предприятий
 Повышение
квалификации: 
 – «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.; 
 – «Оказание первой помощи», 2020 г;
 – «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2020 г.
 – «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2023 г.
 – «Оказание первой помощи пострадавшим», г. Красноярск, 2024 г;
  
 Общественная деятельность: 
 - профориентационная работа.
 Научные интересы: 
 Ресурсосберегающие
технологии и оборудование для производства продуктов питания
 Контактная
информация: 
 E-mail: ooosyhai@mail.ru,
 Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1-4.
 
  Безъязыков Денис Сергеевич
 Старший преподаватель
 Базовое
образование:ФГОУ
ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и
аппараты пищевых производств», 2016 г; магистр по программе «Новые пищевые
продукты для рационального и сбалансированного питания» 2018 г.
 Учёная
степень:-
 Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): 6 лет; 
 Преподаваемые
дисциплины: 
 Процессы и аппараты пищевых производств; механика жидкости и газа; холодильная техника; физико-механические свойства сырья и готовых продуктов; оборудование для производства колбасных, копченых, изделий и полуфабрикатов; оборудование для обработки субпродуктов; технологическое оборудование для транспортировки, оглушения, разделки туш животных и птиц
 Повышение
квалификации: 
 - «Педагог профессионального образования», г. Красноярск, 2023;
 - «Машинист холодильных установок», г. Красноярск 2023;
 - «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2023 г;
 - «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
 - «Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп», г. Красноярск, 2019 г.;
 - Профессиональная переподготовка "Педагог профессионального образования в области инженерное дело, технологии и технические науки" с присвоением квалификации "Преподаватель", г. Красноярск, 2020 г;
 - «Оказание первой помощи»г. Красноярск, 2020 г;
 - «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2020 г;
 - Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г. Красноярск, 2020 г.
  
 Общественная деятельность:
 -профориентационная работа.
 Научные интересы:
 Разработка технологий и техники в пищевой и
сельскохозяйственной промышленности. 
 Результаты научной деятельности:   Контактная
информация: 
 E-mail: Haast13@mail.ru,
 Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
 
  Голубев Игорь Владимирович
 к.т.н., доцент, (внешний совместитель)
 Базовое
образование: 
 Сибирский
технологический институт, квалификация инженер механик, 1994 год
 Стаж научно-педагогической работы: общий – 28 лет; педагогический – 24 года 
 Преподаваемые
дисциплины: 
 Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования, Оборудование для транспортировки животноводческого сырья и сельскохозяйственной продукции, Смазочные материалы для пищевого оборудования
 Повышение
квалификации: 
 – «Оказание первой помощи пострадавшим», г. Красноярск, 2024 г;
 - «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2023 г; 
 - «Оказание первой помощи», 2020 г;
 – «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2020 г; 
 - «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.; 
  
 Общественная деятельность: 
 - профориентационная работа.
 Научные интересы: 
 Ресурсосберегающие
технологии и оборудование для производства продуктов питания.
 Контактная
информация: 
 E-mail: golubev.1gor@yandex.ru,
 Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
 
  Евдокимова Елена Александровна Учебный мастер кафедры ТОБиПП
 Базовое образование: ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 2005 г.
 Профессиональная переподготовка: 
- в 2015 году прошла обучение по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», г. Красноярск.
 
 Повышение квалификации:
- Пожарно-технический минимум, г. Красноярск, 2020 г.
 - Охрана труда, г.Красноярск, 2021 г.
 Контактная информация: 
 E-mail: gaak29@yabdex.ru
 Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
 
 
 
 
  Мальцев Анатолий Анатольевич
 Базовое
образование: ФГОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и аппараты пищевых производств», 2021 г; магистр по программе «Управление качеством и безопасностью продукции агропромышленного комплекса» 2023 г.
 Учёная
степень: -
 Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): 1 год
 Преподаваемые
дисциплины: 
 Технологическое оборудование перерабатывающих производств; Сооружения и оборудование для хранения продукции перерабатывающей промышленности.
   Повышение квалификации:
    – «Оказание первой помощи пострадавшим» г. Красноярск, 2024 г;
 Общественная деятельность: 
 - профориентационная работа.
 Научные интересы: 
 Совершенствование технологий и техники в пищевой
промышленности. 
 Контактная
информация: 
 E-mail: tolik.mal1999@gmail.com,
 Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1-4
 
 
 
  Смирнов Владислав Владимирович
 Старший преподаватель, работодатель – АО «Данон Россия» г.
Красноярск.
 Базовое
образование: ФГОУ
ВО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Механизация
сельского хозяйства», 2014 г
 Учёная
степень: -
 Стаж научно-педагогической работы: общий –  11 лет; педагогический – 1  год (на сентябрь 2024)
 Преподаваемые
дисциплины: 
 Оборудование для транспортировки животноводческого сырья и сельскохозяйственной продукции; Сооружения и оборудование для хранения продукции перерабатывающей промышленности; Учебная практика/Учебная практика (ознакомительная (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы))
   Повышение квалификации:
    - «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2023 г.
 – «Оказание первой помощи пострадавшим», г. Красноярск, 2024 г;
 Общественная деятельность: 
 - профориентационная работа.
 Научные интересы: 
 Разработка технологий и техники в пищевой и
сельскохозяйственной промышленности. 
 Контактная
информация: 
 E-mail:
vladis1av-smirnov@yadnex.ru,
 Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1-4
 
 
 
 |