Институт пищевых производств
Кафедра «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств»
Подготовка специалистов в области пищевого машиностроения и оборудования пищевых предприятий в Красноярском государственным аграрным университет началась с 2000 года и осуществлялась на разных кафедрах факультета механизации. В 2005 году при Институте пищевых производств КрасГАУ была создана кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» осуществляющая подготовку специалистов по направлению подготовки
15.03.02 - Технологические машины и оборудование.
Кафедра имеет свою историю и большие достижения в учебной, учебно-методической и научной деятельности. С 2005 по январь 2024 гг кафедрой руководил Невзоров Виктор Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, почетный работник высшего образования России, с января 2024 г заведует кафедрой Мацкевич Игорь Викторович, кандидат технических наук, доцент.
В 2012 году в результате объединения кафедр «Машины и аппараты пищевых производств» и «Технологии бродильных производств и виноделия» создана кафедра «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств»
На кафедре подготовлено более 280 специалистов отрасли, из выпускников кафедры подготовлено 4 кандидата технических наук. В том числе Ярум А.И 2015 г, Мацкевич И. В. 2016 г, Кожухарь Е.Н. 2017 г и Тепляшин В.Н. 2018 г.
Во все сферы деятельности кафедры начал внедряться системный подход к проблемам развития техники перерабатывающих отраслей, позволяющий повысить квалификацию преподавателей и уровень выпускаемых специалистов. Поддерживаются связи с производством, и укрепляется материально-техническая база кафедры. Большая часть курсовых и дипломных проектов выполняется в соответствии с запросами предприятий отрасли.
Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры активно участвуют в выполнении научно – исследовательских работ по заказу Министерства сельского хозяйства России, Министерства сельского хозяйства Красноярского края и отдельных предприятий. Регулярно подаются заявки на участие в конкурсе грантов Краевого фонда науки и РФФИ, заключаются хозяйственные договора.
Результаты научно-исследовательской деятельности кафедры внедряются в производственные процессы в виде новых технологий и технологического оборудования. На защиту авторских прав получено более 180 патентов Российской Федерации.
Профессорско-преподавательским составом кафедры за последние пять лет издано: 8 монографий, 9 учебных пособий, 10 методических указаний, а также рекомендация для зоны Арктики и северных территорий Красноярского края по переработке растительного и животноводческого сырья.
Состав кафедры
Кох Жанна Александровна - доцент кафедры
ТОБ и ПП.
Окончила Сибирский государственный технологический
университет в 2006 году; Красноярский государственный аграрный университет в
2016 году.
Квалификация по диплому: инженер по
специальности "Технология химический переработки древесины";
магистр по программе "Новые пищевые продукты для рационального и
сбалансированного питания".
Ученая степень – кандидат технических наук по
специальности 03.00.23 Биотехнология.
Ученое звание – доцент по специальности
«Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ».
Стаж научно-педагогической работы – 21 год, в
том числе педагогической работы в высших учебных заведениях 16 лет
Преподаваемые дисциплины:
- Технология производства безалкогольных напитков
- Технология производства алкогольных напитков
- Технология продуктов питания
- Биохимия микроорганизмов с основами биотехнологии.
- Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья.
- Пищевые биологически активные добавки и консерванты в производстве продуктов питания
- Общие принципы переработки сельскохозяйственного сырья
- Пищевая химия
- Химия пищевых продуктов
- Реология
- Проектирование перерабатывающих предприятий
- Проектирование предприятий отрасли
Повышение квалификации:
- «Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г. Красноярск, 2020 г.;
- «Оказание первой помощи» г. Красноярск, 2020 г;
- «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2022 г;
- «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога», 2023 г;
- «Инклюзивное образование и оказание первой помощи», 2023 г.
- «Продукты питания из растительного сырья», 2024 г.
- «Технология продуктов питания», 2024 г.
- «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании», г. Красноярск, 2024 г.
- «Оказание первой помощи», г. Красноярск, 2024 г.
Профессиональная переподготовка
- Магистр по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», г. Красноярск, 2016 г;
- Профессиональная переподготовка по программе дополнительного профессионального образования «Учитель биологии. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС» присвоена квалификация «Учитель биологии», г. Курган, 2018 г;
- Профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания» ФГОУ ВПО КрасГАУ, 2009 г;
- Профессиональная переподготовка по программе «Учитель химии. Преподавание химии в образовательной организации, разработанной в соответствии с ФГОС и Федеральным законом» присвоена квалификация «Учитель химии», г. Москва, 2018 г
- Профессиональная переподготовка по программе «Использование пищевых и биологически активных добавок в пищевом производстве», г. Ростов-на-Дону, 2020 г.
- Профессиональная переподготовка по программе «Машины и аппараты пищевых производств», г. Санкт-Петербург, 2020 г.
Общественная деятельность – профориентационная
деятельность, привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов
института.
Научные интересы – совершенствование
технологии переработки сырья растительного и животного происхождения. Биотехнология
продуктов питания и биологически активных веществ.
Результаты научной деятельности:
Контактная информация jannetta-83@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кафедра ТОБ и ПП кабинет 1-4
Крымкова Вероника Геннадьевна
Доцент кафедры ТОБиПП, проректор по учебно-воспитательной работе и молодежной политике
Базовое
образование:Сибирский государственный технологический университет, инженер, 1999 г.
Красноярский государственный аграрный университет, магистр, 2024 г.
Учёная
степень: кандидат
технических наук
Стаж научно-педагогической работы: 21 год
Преподаваемые
дисциплины: процессы и аппараты пищевых производств
Повышение
квалификации:
- Высшая школа в условиях турбулентности: новое в организации и оценке образовательной деятельности, г. Йошкар-Ола, 32 часа, 2022 г.;
- Управление персоналом, г. Красноярск, 72 часа, 2022 г.;
- Совершенствование организации приема для обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, Москва, 18 часов, 2023 г.;
- Актуальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития аграрного образования, г. Красноярск, 18 часов, 2023 г.;
- Информационно – коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 72 часа, 2023 г.;
- Обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) образовательных организаций высшего образования, г. Красноярск, 36 часов, 2023 г.;
- Организация воспитательной работы в образовательной организации, г. Благовещенск, 18 часов, 2023 г.;
- Эффективные механизмы взаимодействия науки, бизнеса и государства в решении технологических и кадровых вызовов агропромышленного комплекса, г. Ставрополь, 16 часов, 2024 г.;
- Электронный документооборот в университете, г. Красноярск, 72 часа, 2024 г.;
- Образовательная политика в аграрных вузах России: современное состояние и вызовы, г. Улан-Удэ, 32 часа, 2024 г.;
- Оказание первой помощи пострадавшим, г. Красноярск, 36 часов, 2024 г.
Профессиональная
переподготовка:
- профессиональная переподготовка по программе «Технология продуктов питания», 502 часа, 2009 г.
- профессиональная переподготовка по программе «Педагог профессионального образования в области инженерное дело, технологии и технические науки» с присвоением квалификации "Преподаватель", 512 часов, 2020 г;
Общественная деятельность:
- профориентационная работа, социальная активность, воспитательная деятельность
Научные интересы:
Совершенствование технологии переработки сырья растительного и животного происхождения.
Контактная информация
Телефон: 8 (391) 227-03-23 (рабочий)
E-mail: vetachka@mail.ru ,
Адрес: 660049 г. Красноярск, пр. Мира, 90 кабинет 2-11
Мацкевич Игорь Викторович
Зав. кафедрой, доцент
Базовое
образование:ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и аппараты пищевых производств», 2008 г.
Учёная
степень: кандидат технических наук (05.18.01)
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): общий – 19 лет; педагогический – 9 лет
Преподаваемые
дисциплины:
Технологическое оборудование предприятий отрасли; введение в профессиональную деятельность; технологическое оборудование пищевых производств; холодильная техника; тепло и хладотехника; учебная практика/Ознакомительная практика; высокотехнологичное оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; патентоведение и защита результатов интеллектуальной деятельности; холодильное и вентиляционное оборудование пищевых и торговых предприятий; оборудование мини-цехов для переработки сырья растительного и животного происхождения
Повышение
квалификации:
– «Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда», г. Красноярск, 2024 г;
– «Оказание первой помощи пострадавшим», г. Красноярск, 2024 г;
–«Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков», г. Красноярск, 2024 г;
– «Техника публичного выступления», г. Москва 2024 г;
– Управление деятельностью вузов. Аспекты разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения», г. Москва, 2023 г;
– «От идеи к Start-up.первые шаги в предпринимательстве» г. Красноярск, 2023;
– Информационно – коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога г. Красноярск, 2023 г.
– «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» г. Красноярск, 2022 г.;
– «Основы управления проектами», г. Москва, 2022 г.;
¬ «Актуальные экономико-математические методы и модели в задачах управления проектами», г. Москва, 2022 г;
– «Учет и риск в проектном управлении» , г. Москва, 2022 г;
– «Особенности разработки и оценки эффективности проектов», , г. Москва, 2022 г;
– «Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного инжиниринга», г. Москва, 2022 г.;
Профессиональная переподготовка:
- Профессиональная переподготовка "Педагог профессионального образования в области инженерное дело, технологии и технические науки" с присвоением квалификации "Преподаватель", г. Красноярск, 2020 г;
- Магистр по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», г. Красноярск, 2020 г.
- Профессиональная переподготовка «Юриспруденция», г. Красноярск, 2020 г.;
- Профессиональной подготовки «Машинист холодильных установок», г. Красноярск, 2016 г.
Общественная деятельность:
- член-корреспондент Международной академии холода;
- член научно-технического совета университета;
- работа со школьниками по рационализаторской и изобретательской деятельности;
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Совершенствование технологии и оборудования переработки сырья
растительного, животного происхождения и рыбы.
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация:
Телефон:
89135974096 (мобильный)
E-mail:
IMatskevichV@mail.ru,
Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1- 5
Тепляшин Василий Николаевич
Доцент кафедры ТОБиПП
Базовое
образование: ФГОУ
ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и
аппараты пищевых производств», 2007 г.
Учёная
степень: кандидат
технических наук (05.20.01)
Учёное звание: доцент
Стаж научно-педагогической работы: общий – 17 лет; педагогический – 17 лет
Преподаваемые
дисциплины: контрольно-измерительные приборы пищевой инженерии; основы конструирования пищевого технологического оборудования; прогрессивное оборудование для сушки сырья; процессы и аппараты пищевых производств; механика жидкости и газа; методы научные исследований; физико-механические свойства сырья и готовых продуктов; методы фильтрации и очистки в пищевой промышленности; оборудование перерабатывающих производств.
Повышение
квалификации:
- «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
- «Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп», г. Красноярск, 2019 г.;
- Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г. Красноярск, 2020 г.;
- «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2020 г;
- «Оказание первой помощи» г. Красноярск, 2020 г;
- Приемная компания в университетег. Красноярск, 2021 г;
- в 2021 году прошел повышение квалификации по программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин»;
- Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного инжиниринга г. Москва, 2022 г.;
- Информационно – коммуникативные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога г. Красноярск, 2022 г.;
- Управление деятельностью вузов. Аспекты разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения г. Москва, 2023 г.;
- Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощиг. Красноярск, 2023 г.;
- Просветительская программа для государственных служащих, посвященная новейшей истории России и последним достижениям нашей страны в мире2023 г.;
- «Оказание первой помощи пострадавшим» г. Красноярск, 2024 г.
Профессиональная
переподготовка:
- в 2015 году получил диплом магистра с отличием по
специальности 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»;
- в 2020 году получил диплом о профессиональной переподготовке
по программе «Педагог профессионального образования в области инженерное дело,
технологии и технические науки» с применением квалификации «Преподаватель».
Общественная деятельность:
- профориентационная работа
Научные интересы:
Научные
разработки технологий и техники в пищевой и сельскохозяйственной промышленности
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация:
Телефон:
89509840963 (мобильный)
E-mail: teplyshinvn@list.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Струков Александр Ананьевич
Старший преподаватель, работодатель – директор ООО «Центр
наукоемких товаров и инвестиций», г. Красноярск
Базовое
образование:
Новосибирский
электротехнический институт, специальность: инженер электромеханик, 1978 год
Стаж научно-педагогической работы: общий – 50 лет; педагогический – 7 лет (на сентябрь 2024)
Преподаваемые
дисциплины:
Основы конструирования технологического оборудования перерабатывающих производств; Монтаж и ремонт технологического оборудования пищевых и торговых предприятий
Повышение
квалификации:
– «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
– «Оказание первой помощи», 2020 г;
– «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2020 г.
– «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2023 г.
– «Оказание первой помощи пострадавшим», г. Красноярск, 2024 г;
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Ресурсосберегающие
технологии и оборудование для производства продуктов питания
Контактная
информация:
E-mail: ooosyhai@mail.ru,
Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1-4.
Безъязыков Денис Сергеевич
Старший преподаватель
Базовое
образование:ФГОУ
ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и
аппараты пищевых производств», 2016 г; магистр по программе «Новые пищевые
продукты для рационального и сбалансированного питания» 2018 г.
Учёная
степень:-
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): 6 лет;
Преподаваемые
дисциплины:
Процессы и аппараты пищевых производств; механика жидкости и газа; холодильная техника; физико-механические свойства сырья и готовых продуктов; оборудование для производства колбасных, копченых, изделий и полуфабрикатов; оборудование для обработки субпродуктов; технологическое оборудование для транспортировки, оглушения, разделки туш животных и птиц
Повышение
квалификации:
- «Педагог профессионального образования», г. Красноярск, 2023;
- «Машинист холодильных установок», г. Красноярск 2023;
- «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2023 г;
- «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
- «Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп», г. Красноярск, 2019 г.;
- Профессиональная переподготовка "Педагог профессионального образования в области инженерное дело, технологии и технические науки" с присвоением квалификации "Преподаватель", г. Красноярск, 2020 г;
- «Оказание первой помощи»г. Красноярск, 2020 г;
- «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2020 г;
- Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г. Красноярск, 2020 г.
Общественная деятельность:
-профориентационная работа.
Научные интересы:
Разработка технологий и техники в пищевой и
сельскохозяйственной промышленности.
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация:
E-mail: Haast13@mail.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Голубев Игорь Владимирович
к.т.н., доцент, (внешний совместитель)
Базовое
образование:
Сибирский
технологический институт, квалификация инженер механик, 1994 год
Стаж научно-педагогической работы: общий – 28 лет; педагогический – 24 года
Преподаваемые
дисциплины:
Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования, Оборудование для транспортировки животноводческого сырья и сельскохозяйственной продукции, Смазочные материалы для пищевого оборудования
Повышение
квалификации:
– «Оказание первой помощи пострадавшим», г. Красноярск, 2024 г;
- «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2023 г;
- «Оказание первой помощи», 2020 г;
– «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2020 г;
- «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Ресурсосберегающие
технологии и оборудование для производства продуктов питания.
Контактная
информация:
E-mail: golubev.1gor@yandex.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Евдокимова Елена Александровна
Учебный мастер кафедры ТОБиПП
Базовое образование: ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 2005 г.
Профессиональная переподготовка:
- в 2015 году прошла обучение по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», г. Красноярск.
Повышение квалификации:
- Пожарно-технический минимум, г. Красноярск, 2020 г.
- Охрана труда, г.Красноярск, 2021 г.
Контактная информация:
E-mail: gaak29@yabdex.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Мальцев Анатолий Анатольевич
Базовое
образование: ФГОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и аппараты пищевых производств», 2021 г; магистр по программе «Управление качеством и безопасностью продукции агропромышленного комплекса» 2023 г.
Учёная
степень: -
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): 1 год
Преподаваемые
дисциплины:
Технологическое оборудование перерабатывающих производств; Сооружения и оборудование для хранения продукции перерабатывающей промышленности.
Повышение квалификации:
– «Оказание первой помощи пострадавшим» г. Красноярск, 2024 г;
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Совершенствование технологий и техники в пищевой
промышленности.
Контактная
информация:
E-mail: tolik.mal1999@gmail.com,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1-4
Смирнов Владислав Владимирович
Старший преподаватель, работодатель – АО «Данон Россия» г.
Красноярск.
Базовое
образование: ФГОУ
ВО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Механизация
сельского хозяйства», 2014 г
Учёная
степень: -
Стаж научно-педагогической работы: общий – 11 лет; педагогический – 1 год (на сентябрь 2024)
Преподаваемые
дисциплины:
Оборудование для транспортировки животноводческого сырья и сельскохозяйственной продукции; Сооружения и оборудование для хранения продукции перерабатывающей промышленности; Учебная практика/Учебная практика (ознакомительная (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы))
Повышение квалификации:
- «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», 2023 г.
– «Оказание первой помощи пострадавшим», г. Красноярск, 2024 г;
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Разработка технологий и техники в пищевой и
сельскохозяйственной промышленности.
Контактная
информация:
E-mail:
vladis1av-smirnov@yadnex.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1-4
|