Институт пищевых производств
Кафедра «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств»
Подготовка специалистов в области пищевого машиностроения и технологического оборудования для пищевых производств, в Красноярском государственном аграрном университете началась с 2000 года и осуществлялась на разных кафедрах факультета механизации. В 2005 году при Институте пищевых производств КрасГАУ была создана кафедра «Машины и аппараты пищевых производств» осуществляющая подготовку специалистов по направлению подготовки 15.03.02 - Технологические машины и оборудование, в 2021 году впервые осуществлен набор студентов по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» по профилю «Техническое обеспечение технологий перерабатывающих производств» по очной форме обучения.
В 2012 году в результате объединения кафедр «Машины и аппараты пищевых производств» и «Технологии бродильных производств и виноделия» создана кафедра «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств». Со дня создания кафедры, ею руководит Невзоров Виктор Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, почетный работник высшего образования России.
На кафедре подготовлено более 280 специалистов отрасли, из выпускников кафедры подготовлено 4 кандидата технических наук. В том числе Ярум А.И 2015 г, Мацкевич И. В. 2016 г, Кожухарь Е.Н. 2017 г, Тепляшин В.Н. 2018 г, и Салыхова Д.В. 2022 г.
Во все сферы деятельности кафедры начал внедряться системный подход к проблемам развития техники перерабатывающих отраслей, позволяющий повысить квалификацию преподавателей и уровень выпускаемых специалистов. Поддерживаются связи с производством, и укрепляется материально-техническая база кафедры. Большая часть курсовых и дипломных проектов выполняется в соответствии с запросами предприятий отрасли.
Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры активно участвуют в выполнении научно – исследовательских работ по заказу Министерства сельского хозяйства России, Министерства сельского хозяйства Красноярского края и отдельных предприятий. Регулярно подаются заявки на участие в конкурсе грантов Краевого фонда науки и РФФИ, заключаются хозяйственные договора.
Результаты научно-исследовательской деятельности кафедры внедряются в производственные процессы в виде новых технологий и технологического оборудования. На защиту авторских прав получено более 180 патентов Российской Федерации.
В настоящее время на кафедре ТОБиПП осуществляют подготовку кандидатских диссертаций аспиранты очники Храмовских Н.А., Куриленко Н.И., Мальцев А.А. и аспиранты заочника Киреев В.В. и Кириленко Н.С., докторскую диссертацию Мацкевич И.В.
Профессорско-преподавательским составом кафедры за последние пять лет издано: 10 монографий, 9 учебных пособий, 12 методических указаний, а также рекомендация для зоны Арктики и северных территорий Красноярского края по переработке растительного и животноводческого сырья.
Кафедра имеет свою историю и большие достижения в учебной, учебно-методической и научной деятельности.
За многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность, президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ Президента РФ №230 от 30 марта 2020 года о присвоении Виктору Николаевичу Невзорову почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». В июне 2021 губернатор Красноярского края А.В. Усс вручил заслуженную награду.
В администрации
Красноярского края А.В. Усс вручил удостоверение и знак
«Заслуженный
изобретатель Российской Федерации» В.Н. Невзорову.
Распоряжением
Губернатора Красноярского края от 25 октября 2021 г. №610 – рг, за высокие
результаты в научных разработках, направленные на социально-экономическое
развитие края, достигнутые в 2020 году, Безъязыков Денис Сергеевич удостоен
государственной премии Красноярского края в сфере профессионального
образования.
Губернатор
Красноярского края А.В. Усс и аспирант Красноярского ГАУ Д.С. Безъязыков
–Невзоров Виктор Николаевич отмечен бронзовым
дипломом и Мацкевич Игорь Викторович отмечен серебряным дипломом за победу в
конкурсе «Лучшее изобретение года» в номинации «Лучшее техническое решение»,
конкурс проведен Красноярским ЦСМ и Союзом машиностроителей России.
Распоряжением Губернатора Красноярского края от 01 сентября 2022 №557 – рг, за высокие результаты в научных разработках, направленные на социально-экономическое развитие края, достигнутые в 2021 году, Мацкевич Игорь Викторович удостоен государственной премии Красноярского края в сфере профессионального образования.
За высокие достижения в научно-учебной деятельности Безъязыков Денисс Сергеевич удостоен премии главы города, 2023.
Глава города Красноярска В.А. Логинов и молодые таланты Красноярского ГАУ
Д.С. Безъязыков и Т.С. Иванова
Состав кафедры
Слева
направо: учебный мастер Евдокимова Е.А., к.т.н, доцент Крымкова В.Г.,
к.т.н., доцент Кох Ж.А., к.т.н., доцент Мацкевич И.В., к.т.н., доцент Тепляшин
В.Н., зав. кафедрой д.с-х.н., профессор, заслуженный изобретатель Российской
Федерации Невзоров В.Н., к.т.н., доцент Голубев И.В., аспирант Храмовских Н.А.,
старший преподаватель Безъязыков Д.С.
Состав кафедры
Кох Жанна Александровна - доцент кафедры
ТОБ и ПП.
Окончила Сибирский государственный технологический
университет в 2006 году; Красноярский государственный аграрный университет в
2016 году.
Квалификация по диплому: инженер по
специальности "Технология химический переработки древесины";
магистр по программе "Новые пищевые продукты для рационального и
сбалансированного питания".
Ученая степень – кандидат технических наук по
специальности 03.00.23 Биотехнология.
Ученое звание – доцент по специальности
«Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ».
Стаж научно-педагогической работы – 20 лет, в
том числе педагогической работы в высших учебных заведениях 16 лет
Преподаваемые дисциплины:
- Биохимия
микроорганизмов с основами биотехнологии.
- Технологические
добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного
сырья.
- Реология
- Проектирование предприятий отрасли
- Технология
производства безалкогольных напитков
- Технология
производства алкогольных напитков
- Общие принципы
переработки сельскохозяйственного сырья
- Пищевая химия
- Технология продуктов питания
Повышение квалификации:
-
«Приемная компания в
университете», г. Красноярск, 2015 г.;
-
«Информационно-коммуникационные
технологии (ИКТ) в образовании»,
г. Красноярск, 2018 г.
-
«Инклюзивное
образование в ВУЗе и оказание первой помощи», г. Красноярск, 2018 г.
-
«Цифровые технологии в корпоративном обучении», г.
Красноярск, 2019 г.;
-
«Проектирование программ
непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп», г.
Красноярск, 2019 г.;
-
«Оказание первой помощи», г.
Красноярск, 2020;
-
«Здоровое питание – основа
здорового образа жизни», г. Красноярск,
2020 г.;
-
«Оказание первой помощи» г. Красноярск, 2020 г;
-
«Информационно-коммуникационные
технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск,
2022 г;
-
«Информационно-коммуникационные
технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога», 2023 г;
-
«Инклюзивное образование и
оказание первой помощи», 2023 г.
Профессиональная переподготовка
-
Магистр по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного
сырья», г. Красноярск, 2016 г;
- Профессиональная
переподготовка по программе дополнительного профессионального образования
«Учитель биологии. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации
образовательного процесса в соответствии с ФГОС» присвоена квалификация
«Учитель биологии», г. Курган, 2018 г;
- Профессиональная
переподготовка по программе «Технология продуктов питания» ФГОУ ВПО Крас ГАУ,
2009 г;
-
Профессиональная переподготовка по программе «Учитель химии. Преподавание
химии в образовательной организации, разработанной в соответствии с ФГОС и
Федеральным законом» присвоена квалификация «Учитель химии», г. Москва, 2018
г
- Профессиональная
переподготовка по программе «Использование пищевых и биологически активных
добавок в пищевом производстве», г. Ростов-на-Дону, 2020 г.
-
Профессиональная переподготовка по программе «Машины и аппараты пищевых
производств», г. Санкт-Петербург, 2020 г.
Общественная деятельность – профориентационная
деятельность, привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов
института.
Научные интересы – совершенствование
технологии переработки сырья растительного и животного происхождения. Биотехнология
продуктов питания и биологически активных веществ.
Результаты научной деятельности:
Контактная информация jannetta-83@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Крымкова Вероника Геннадьевна
Доцент кафедры ТОБиПП, проректор
Базовое
образование: Сибирский
государственный технологический университет, 1999 г.
Учёная
степень: кандидат
технических наук
Стаж научно-педагогической работы: 18 лет
Преподаваемые
дисциплины: процессы и аппараты пищевых производств
Повышение
квалификации:
-
2018 год повышение квалификации по программе "Юзабилити и эргономичность
современных онлайн-курсов" 36 часов;
-
2019 год повышении квалификации по программе «Менеджмент и экономика» 16 часов;
-
2019 год повышение квалификации по программе «Государственное и муниципальное
управление» 16 часов;
-
2019 год повышение квалификации по программе "Эффективная презентация в
учебном процессе", 18 часов;
-
2019 год повышение квалификации по программе "Разработка интерактивного и
мультимедийного континента для онлайн-курсов.", 18 часов;
-
2019 год повышение квалификации по программе "Переход на ФГОС ВО 3++ Как
разработать индикаторы достижения компетенций", 16 часов;
-
2019 год повышение квалификации по программе "Цифровые технологии в
корпоративном обучении", 72 часа;
-
2019 год повышение квалификации по программе "Проектирование программ
непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп", 72
часа;
-
2020 год повышение квалификации по программе "Оказание первой помощи"
36 часов;
-
2020 год повышение квалификации по программе «Информационно - коммуникационные
технологии в профессиональной деятельности педагога», 16 часов.
Профессиональная
переподготовка:
- профессиональная переподготовка по программе «Педагог
профессионального образования в области инженерное дело, технологии и
технические науки» с присвоением квалификации "Преподаватель", 512
часов, 2020 г;
- профессиональная переподготовка по программе «Технология
продуктов питания», 502 часа, 2009 г.
Общественная деятельность:
- профориентационная работа
Научные интересы:
Совершенствование технологии переработки сырья растительного
и животного происхождения.
Контактная информация
Телефон: 227-03-23 (рабочий)
E-mail: vetachka@mail.ru ,
Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Мацкевич Игорь Викторович
И.о. зав. кафедрой, доцент кафедры ТОБиПП
Базовое
образование:ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и аппараты пищевых производств», 2008 г.
Учёная
степень: кандидат
технических наук (05.18.01)
Стаж научно-педагогической работы (на февраль 2024
года): общий – 18 лет; педагогический – 8 лет
Преподаваемые
дисциплины:
Технологическое оборудование предприятий отрасли; введение в профиль направления; технологическое оборудование пищевых производств; тепло и хладотехника; учебная практика/Ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы); технологическое оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств
Повышение
квалификации:
– – «От идеи к Start-up.первые шаги в предпринимательстве» г. Красноярск, 2023;
– Информационно – коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога г. Красноярск, 2023 г.
– «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» г. Красноярск, 2022 г.;
– «Основы управления проектами», г. Москва, 2022 г.;
¬ «Актуальные экономико-математические методы и модели в задачах управления проектами», г. Москва, 2022 г;
– «Учет и риск в проектном управлении» , г. Москва, 2022 г;
– «Особенности разработки и оценки эффективности проектов», г. Москва, 2022 г;
– «Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного инжиниринга», г. Москва, 2022 г.;
– Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г. Красноярск, 2020 г.;
– «Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2020 г;
– «Оказание первой помощи» г. Красноярск, 2020 г;
– «Охрана труда» г. Красноярск, 2020 г;
– «Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
– «Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп», г. Красноярск, 2019 г.;
Профессиональная переподготовка:
– «Управление деятельностью вузов. Аспекты разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения», г. Москва, 2023 г;
–Профессиональная переподготовка "Педагог профессионального образования в области инженерное дело, технологии и технические науки" с присвоением квалификации "Преподаватель", г. Красноярск, 2020 г;
– Магистр по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», г. Красноярск, 2020 г.
– Профессиональная переподготовка «Юриспруденция», г. Красноярск, 2020 г.;
– Профессиональной подготовки «Машинист холодильных установок», г. Красноярск, 2016 г.
Общественная деятельность:
– член-корреспондент Международной академии холода;
– член реакционного совета журнала "Вестник КрасГАУ".
– член совета ИПП;
– член научно-технического совета университета;
– работа со школьниками по рационализаторской и изобретательской деятельности;
– профориентационная работа.
Научные интересы:
Совершенствование технологии и оборудования переработки сырья
растительного, животного происхождения и рыбы.
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация:
Телефон:
89135974096 (мобильный)
E-mail:
IMatskevichV@mail.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Тепляшин Василий Николаевич
Доцент кафедры ТОБиПП
Базовое
образование: ФГОУ
ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и
аппараты пищевых производств», 2007 г.
Учёная
степень: кандидат
технических наук (05.20.01)
Стаж научно-педагогической работы: общий – 16 лет;
педагогический – 16 лет
Преподаваемые
дисциплины: контрольно-измерительные приборы пищевой
инженерии; основы конструирования пищевого технологического оборудования; прогрессивное
оборудование для сушки сырья; процессы и аппараты пищевых производств; механика
жидкости и газа; методы научные исследований; физико-механические свойства
сырья и готовых продуктов; методы фильтрации и очистки в пищевой
промышленности; оборудование перерабатывающих производств.
Повышение
квалификации:
- в 2010 году прошел повышение
квалификации по направлению «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»;
- в 2012 году прошел повышение
квалификации по направлению «Актуальные вопросы молодежной политики в современном
вузе»;
- в 2014 году прошел повышение
квалификации по направлению «Переработка зерна пшеницы в продукты пищевого
назначения»;
- в 2015 году прошел повышение
квалификации по направлению «Технологии публикационной эффективности ученого».
-
«Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
-«Проектирование
программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических
групп», г. Красноярск, 2019 г.;
–
Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г.
Красноярск, 2020 г.;
–
«Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
педагога», г. Красноярск, 2020 г;
–
«Оказание первой помощи» г. Красноярск,
2020 г;
-
Приемная компания в университете г. Красноярск,
2021 г;
-
в 2021 году прошел повышение квалификации по программе «Цифровые технологии в
преподавании профильных дисциплин»;
-
Вычислительная механика, моделирование и программные системы компьютерного
инжиниринга г. Москва, 2022 г.;
-
Информационно – коммуникативные технологии (ИКТ) в профессиональной
деятельности педагога г. Красноярск,
2022 г.
Профессиональная
переподготовка:
- в 2015 году получил диплом магистра с отличием по
специальности 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»;
- в 2020 году получил диплом о профессиональной переподготовке
по программе «Педагог профессионального образования в области инженерное дело,
технологии и технические науки» с применением квалификации «Преподаватель».
Общественная деятельность:
- профориентационная работа
Научные интересы:
Научные
разработки технологий и техники в пищевой и сельскохозяйственной промышленности
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация:
Телефон:
89509840963 (мобильный)
E-mail: teplyshinvn@list.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Струков Александр Ананьевич
Старший преподаватель, работодатель – директор ООО «Центр
наукоемких товаров и инвестиций», г. Красноярск
Базовое
образование:
Новосибирский
электротехнический институт, специальность: инженер электромеханик, 1978 год
Стаж научно-педагогической работы: общий – 49 лет;
педагогический – 6 лет (на сентябрь 2023)
Преподаваемые
дисциплины:
Оборудование перерабатывающих
предприятий продукции растениеводства и животноводства, Технологическое
оборудование предприятий отрасли, Оборудование мини-цехов для переработки сырья
животного происхождения, Технологическое оборудование пищевых производств, Холодильное
и вентиляционное оборудование пищевых и торговых предприятий
Повышение
квалификации:
-
ДПО по программе «Оценка технических средств и интеллектуальной собственности»,
2004 г;
-
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые
технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
-
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Оказание
первой помощи», 2020 г;
-
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе
«Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
педагога», 2020 г.
-
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе
«Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
педагога», 2023 г.
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Ресурсосберегающие
технологии и оборудование для производства продуктов питания
Контактная
информация:
E-mail: ooosyhai@mail.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Безъязыков Денис Сергеевич
Старший преподаватель кафедры ТОБиПП
Базовое
образование:ФГОУ
ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и
аппараты пищевых производств», 2016 г; магистр по программе «Новые пищевые
продукты для рационального и сбалансированного питания» 2018 г.
Учёная
степень:-
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2023
года): 5лет;
Преподаваемые
дисциплины:
Механика
жидкости и газа; холодильная техника; оборудование перерабатывающих производств;
физико-механические свойства сырья и готовых продуктов; оборудование для
производства колбасных, копченых, изделий и полуфабрикатов; оборудование для
обработки субпродуктов; технологическое оборудование для транспортировки,
оглушения, разделки туш животных и птиц; контрольно измерительные приборы в
пищевой инженерии, применение статистической обработки в пищевой инженерии
Повышение
квалификации:
- «Педагог
профессионального образования», г. Красноярск, 2023;
- «Машинист
холодильных установок», г. Красноярск 2023;
«Информационно-коммуникационные
технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2023 г;
-
«Цифровые технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
- «Проектирование
программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических
групп», г. Красноярск, 2019 г.;
-
Профессиональная переподготовка "Педагог профессионального образования в
области инженерное дело, технологии и технические науки" с присвоением
квалификации "Преподаватель", г. Красноярск,
2020 г;
-
«Оказание первой помощи»г. Красноярск,
2020 г;
-
«Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
педагога», г. Красноярск, 2020 г;
-
Здоровое питание – основа здорового образа жизни», г.
Красноярск, 2020 г.
Общественная деятельность:
-профориентационная работа.
Научные интересы:
Разработка технологий и техники в пищевой и
сельскохозяйственной промышленности.
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация:
E-mail: Haast13@mail.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Голубев Игорь Владимирович
к.т.н., доцент, (внешний совместитель)
Базовое
образование:
Сибирский
технологический институт, квалификация инженер механик, 1994 год
Стаж научно-педагогической работы: общий – 27 лет;
педагогический – 23 года
Преподаваемые
дисциплины:
Организация
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; Диагностика, ремонт,
монтаж и сервисное обслуживание оборудования, Оборудование для транспортировки
животноводческого сырья и сельскохозяйственной продукции, Смазочные материалы
для пищевого оборудования
Повышение
квалификации:
-
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе
«Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
педагога», 2023 г;
-
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Оказание
первой помощи», 2020 г;
-
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе
«Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
педагога», 2020 г;
-
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые
технологии в корпоративном обучении», г. Красноярск, 2019 г.;
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Ресурсосберегающие
технологии и оборудование для производства продуктов питания.
Контактная
информация:
E-mail: golubev.1gor@yandex.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Евдокимова Елена Александровна
Учебный мастер кафедры ТОБиПП
Базовое образование: ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 2005 г.
Профессиональная переподготовка:
- в 2015 году прошла обучение по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», г. Красноярск.
Повышение квалификации:
- Пожарно-технический минимум, г. Красноярск, 2020 г.
- Охрана труда, г.Красноярск, 2021 г.
Контактная информация:
E-mail: gaak29@yabdex.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42, кабинет 1-4
Мальцев Анатолий Анатольевич
Ассистент кафедры ТОБиПП
Базовое
образование: ФГОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Машины и аппараты пищевых производств», 2021 г; магистр по программе «Управление качеством и безопасностью продукции агропромышленного комплекса» 2023 г.
Учёная
степень: -
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2023
года): -
Преподаваемые
дисциплины:
Технологическое
оборудование перерабатывающих производств
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Совершенствование технологий и техники в пищевой
промышленности.
Контактная
информация:
E-mail: tolik.mal1999@gmail.com,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1-4
Смирнов Владислав Владимирович
Старший преподаватель, работодатель – АО «Данон Россия» г.
Красноярск.
Базовое
образование: ФГОУ
ВО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Механизация
сельского хозяйства», 2014 г
Учёная
степень: -
Стаж научно-педагогической работы: общий – 10 лет;
педагогический – 1 год (на сентябрь 2023)
Преподаваемые
дисциплины:
Оборудование для
транспортировки животноводческого сырья и сельскохозяйственной продукции; физико-механические
свойства сырья и готовых продуктов; оборудование мини-цехов для переработки
сырья животного происхождения.
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Разработка технологий и техники в пищевой и
сельскохозяйственной промышленности.
Контактная
информация:
E-mail:
vladis1av-smirnov@yadnex.ru,
Адрес:
660130 г. Красноярск, ул. Стасовой 42 кабинет 1-4
|