Институт пищевых производств
Кафедра «Технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств»
Основана в марта 1993 года на базе филиала Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП). Кафедра является выпускающей для студентов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» направленность (профиль) «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» / «Технология продуктов питания из растительного сырья»; 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции направленность (профиль) «Технология хранения и глубокой переработки растительного сырья», а также магистров по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» направленность (профиль) «Инновационные технологии хлебопекарных, кондитерских, макаронных и зерноперерабатывающих производств».
Выпускники кафедры работают на пищевых предприятиях, хлебозаводах и кондитерских фабриках, в научно-исследовательских институтах, преподавателями, а также в административно-управленческом аппарате.
Кафедра осуществляет активное научное сотрудничество с аграрными университетами РФ (Алтайский, Иркутский, Краснодарский и др.), с Цзилиньским аграрным научно-техническим институтом (КНР), научно-техническое сотрудничество с пищевыми и перерабатывающими предприятиями Красноярского края.
Основные научные направления кафедры:
- Совершенствование технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием альтернативного, нетрадиционного, местного сырья;
- Экологически безопасные технологии переработки растительного сырья и технические средства производства продуктов питания с использованием нетрадиционного сырья для лечебно-профилактического, диетического и детского питания;
- Ресурсосберегающие технологии зерноперерабатывающего, хлебобулочного, кондитерского и макаронного производства;
- Научные основы повышения эффективности производства зернопродуктов, хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
- Разработка научно-обоснованных рецептур и технологии шоковой заморозки хлебобулочных изделий и хлеба с пролонгированным сроком хранения, повышенной пищевой ценности c использованием продуктов переработки регионального растительного сырья Красноярского края;
- Технология хранения и глубокой переработки растительного сырья;
- Разработка экологически безопасных технологий продуктов питания, процессов повышения уровня качества продукции и утилизации отходов пищевых производств.
Состав кафедры ТХК и МП
Янова
Марина Анатольевна
зав. кафедрой, профессор каф. ТХК и МП.
Базовое образование:
- Красноярский сельскохозяйственный
институт, учёный агроном;
- Красноярский
государственный аграрный
университет, Продукты питания из растительного сырья (магистратура),
магистр-инженер.
Учёная
степень: доктор технических наук
(05.18.01).
Учёное
звание: доцент
Стаж
научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): общий 39 лет, педагогический 34 года.
Преподаваемые дисциплины:
- Зерноведение с основами технологии переработки зерна;
- Технология муки и крупы;
- Комплексная переработка растительного сырья;
- Научно-исследовательская работа в производстве продуктов питания;
- Биохимия зерна и продуктов его переработки;
- Комплексная переработка зерна;
- Современное состояние и перспективы развития техники и технологии зерноперерабатывающих производств;
- Обработка, анализ и внедрение результатов научных исследований;
- Учебные и производственные практики.
Повышение квалификации:
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, г. Красноярск, 2022 г.;
- Эксперты по органолептическому анализу пищевых продуктов. Подтверждение квалификации, ФГБОУ ДПО СПИУПТ, г. Санкт-Петербург, 09.06.2023 г.;
- Обучение служением, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, г. Красноярск, 22.12.2023 г.;
- Оказание первой помощи пострадавшим, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, г. Красноярск, 01.04.2024 г.;
- Продукты питания из растительного сырья, НАНО "Институт профессионального образования", г. Москва, 05.02.2024 г.
Общественная деятельность:
- член экспертного совета и руководитель направления
«Организация инновационных технологий переработки растениеводческой и
растениеводческой продукции» региональной технологической платформы
«Продовольственная безопасность Сибири»;
- член технического комитета по стандартизации № 002
«Зерно, продукты его переработки, и маслосемена» (Росстандарт);
- член технического комитета по стандартизации № 003
«Хлебобулочные и макаронные изделия» (Росстандарт).
Научные интересы:
Технологии зерноперерабатывающих
производств: глубокая переработка зерна злаковых и масличных культур,
экструзионные технологии производства пищевых продуктов, технологии
производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Имеет 3 учебных пособия, 5
монографий; более 220 научных работ, в том числе 82 в изданиях,
рекомендованных ВАК РФ, 10 статей в журналах, входящих в Web
of Sceince или Scopus,
на 34 работ получены охранные документы на объекты интеллектуальной
собственности.
Результаты научной деятельности:
Грамоты,
благодарности, награды:
- Почетная
грамота законодательного собрания Красноярского края;
- Благодарственное
письмо Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики
Красноярского края;
Контактная информация:
Телефон: 245-04-91 (кафедра)
Ермош Лариса Георгиевна
профессор
каф. ТХК и МП.
Базовое образование:
- Ленинградский институт советской торговли им. Ф.
Энгельса, инженер-технолог.
Ученая степень: доктор технических наук (05.18.01).
Ученое звание: доцент.
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года):
общий 36 года, педагогический 34 год
Преподаваемые дисциплины:
- Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья;
- Технология приготовления пищи;
- Технология переработки плодоовощной продукции;
- Технология функциональных продуктов питания;
- Планирование и организация научных исследований;
- Инновационные технологии продуктов питания функционального и диетического назначения из зерномучного сырья;
- Пищевые системы;
- Учебная и производственная (научно-исследовательская) практика.
Повышение квалификации:
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, г. Красноярск, 2023 г.;
- Оказание первой помощи пострадавшим, ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, г. Красноярск, 01.04.2024 г.;
- Продукты питания из растительного сырья, НАНО "Институт профессионального образования", г. Москва, 05.02.2024 г.
Научные интересы:
-Производство продуктов здорового, лечебно-профилактического питания массового потребления, доступных для всех слоев населения, в том числе школьного возраста;
-Ресурсосберегающие технологии хлебобулочного, кондитерского и макаронного производства;
-Научные основы повышения эффективности производства хлеба, хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции.
Имеет 16 учебных пособия, 5 монографий; более 115 научных работ, в том числе 41 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 10 статей в журналах, входящих в Web of Sceince или Scopus, на 8 работ получены охранные документы на объекты интеллектуальной собственности.
Результаты научной деятельности:
Контактная информация:
Телефон:
245-04-91
E-mail: 2921220@mail.ru
Адрес: 660130
г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Типсина Нэлля Николаевна
профессор-консультант каф. ТХК и
МП, Почетный работник высшего профессионального образования Российской
Федерации;
Базовое образование:
- Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности,
инженер-технолог.
Ученая степень: доктор технических наук (05.18.01).
Ученое звание: профессор (05.18.01).
Стаж
научно-педагогической работы (на
сентябрь 2024 года):
общий 65 года, педагогический 41 лет
Повышение
квалификации:
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, г. Красноярск, 2023 г..
Научные интересы:
- производство продуктов питания с использованием нетрадиционного сырья для функционального, лечебно-профилактического, диетического и детского питания.
Имеет 55
учебных пособия, 28 монографий; более 291 научных работ, в том числе 119 в
изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 6 статей в журналах, входящих в Web
of Sceince или Scopus, на 15 работ получены охранные документы на
объекты интеллектуальной собственности.
Результаты научной деятельности:
Грамоты,
благодарности, награды:
- Почетная
грамота Минобрнауки РФ
- Почетный
работник высшего профессионального образования РФ;
- Почетная
грамота законодательного собрания Красноярского края;
-
Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края;
- Почетная
грамота главы города Красноярска.
Контактная
информация:
Телефон: 247-26-55
E-mail: nellya.tipsina@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Кох Денис Александрович
доцент каф. ТХК и МП
Базовое образование:
- Красноярский государственный
аграрный университет, бакалавр техники и технологии;
- Красноярский государственный
аграрный университет, магистр техники и технологии.
Ученая степень: кандидат технических наук (05.18.01).
Ученое
звание: доцент (05.18.01).
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года):
общий 18 лет, педагогический 15 лет
Преподаваемые
дисциплины:
- Введение в технологию продуктов питания;
- Технология хлеба и хлебобулочных изделий;
- Технология производства пищевых концентратов;
- Научные основы производства хлебобулочных изделий;
- Научно-исследовательская работа по профилю;
- Технохимический контроль, учет на зерноперерабатывающих и пищевых предприятиях;
- Технология масложировых и эмульсионных продуктов;
- Инновационные технологии хлебобулочных и макаронных изделий с использованием нетрадиционного сырья;
- Инновационные пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания;
- Современные методы исследования свойств сырья и продуктов хлебопекарной и кондитерской промышленности;
- Учебная и производственная практика.
Повышение квалификации:
- Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, АНО ВО "Университет Иннополис", г. Иннополис, 25.07.2021 г.;
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в рамках системы управления охраной труда в организации и оценки профессиональных рисков, "Красноярский государственный аграрный университет", 25.02.2023 г.;
- Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, КрасГАУ, г. Красноярск, 25.02.2023 г.;
- Информационно – коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, ФГБОУ ВО КрасГАУ, г. Красноярск, 19.05.2023 г.;
- Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет", г. Красноярск, 18.09.2023 г.;
- Управление деятельностью вузов. Аспекты разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения, НИТУ "МИСИС", г. Москва, 18.12.2023 г.;
- Профессиональное развитие работника организации в условиях цифровой образовательной среды, УМЦ ДПО ФГБНУ ВНИИ «Радуга», п. Радужный, Московская область, 18.01.2024 г.;
- Продукты питания из растительного сырья, НАНО "Институт профессионального образования, г. Москва, 05.02.2024 г.;
- Технология продуктов питания, НАНО "Институт профессионального образования", г. Москва, 05.02.2024 г.
- Оказание первой помощи пострадавшим, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет", г. Красноярск, 01.04.2024 г.
Общественная деятельность:
- член Ученого Совета ФГБОУ ВО «Красноярской ГАУ»;
- член учебно-методического совета ФГБОУ ВО «Красноярской ГАУ»;
- член ученого совета института пищевых производств;
- член дирекции института пищевых производств;
- член конкурсной комиссии института пищевых производств;
- председатель методической комиссии института пищевых производств;
- ответственный за формирование ОПОП по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», направленность (профиль) «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и «Технология продуктов питания из растительного сырья»;
- ответственный за формирование ОПОП по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», направленность (профиль) «Технология хранения и глубокой переработки растительного сырья»;
- ответственный за формирование ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», направленность (профиль) «Инновационные технологии хлебопекарных, кондитерских, макаронных и зерноперерабатывающих производств»;
-руководитель творческой лаборатории «Здоровое питание» в рамках специализированного класса «Агрокласс» на базе МБОУ «Степновская СОШ» в п. Степной Назаровского района Красноярского края.
Научные интересы:
- производство продуктов питания с использованием нетрадиционного сырья для функционального, лечебно-профилактического, диетического и детского питания;
- Научное обоснование и разработка инновационных технологий переработки мелкоплодных яблок для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Имеет 6 учебных пособия, 2 монографии; более 100 научных работ, в том числе 23 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 4 статей в журналах, входящих в Web of Sceince или Scopus, на 23 работы получены охранные документы на объекты интеллектуальной собственности.
Результаты научной деятельности:
Грамоты,
благодарности, награды:
- Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
- Благодарность председателя центральной избирательной комиссии г. Москва;
- Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края;
- Благодарственное письмо администрации Октябрьского района г. Красноярска.
Контактная
информация.
Телефон: 247-26-55
E-mail: dekoch@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Присухина Наталья Викторовна
доцент каф. ТХК и МП
Базовое образование:
- Красноярский государственный
аграрный университет, бакалавр техники и технологии;
- Красноярский государственный
аграрный университет, магистр техники и технологии.
Ученая степень: кандидат технических наук (05.18.01).
Ученое
звание: доцент (05.18.01).
Стаж
научно-педагогической работы (на
сентябрь 2024 года): общий – 16 лет, педагогический – 13 лет.
Преподаваемые дисциплины:
- Основы физиологии питания и диетологии.
Повышение квалификации:
- Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, АНО ВО "Университет Иннополис", г. Иннополис, 25.07.2021 г.;
- Подготовка членов ГЭК для проведения ГИА – 11 в формате ЕГЭ, г. Красноярск, 2021 г;
- Реализация казачьего компонента в системе высшего образования», г. Москва, 2021 г.;
- Продукты питания из растительного сырья, НАНО "Институт профессионального образования, г. Москва, 05.02.2024 г..
Профессиональная
переподготовка:
- Научные
основы здорового питания, 27.09.2021 г.
Общественная
деятельность:
-профориентационная работа.
Научные
интересы:
производство продуктов питания с использованием нетрадиционного сырья для функционального, лечебно-профилактического, диетического и детского питания.
Имеет 5 учебных пособия, 2 монографии; более 120 научных работ, в том числе 41 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 6 статей в журналах, входящих в Web of Sceince или Scopus, на 3 работы получены охранные документы на объекты интеллектуальной собственности.
Результаты научной деятельности:
Грамоты,
благодарности, награды:
- Благодарственное
письмо администрации Центрального района г. Красноярска;
- Благодарственное
письмо администрации Октябрьского района г. Красноярска.
Контактная
информация.
Телефон: 247-26-55
E-mail: nat3701@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Мельникова
Екатерина Валерьевна
доцент
каф. ТХК и МП
Базовое
образование: - Красноярский государственный аграрный университет,
инженер;
- Красноярский государственный аграрный университет, магистр.
Ученая степень: кандидат технических наук (05.18.01).
Ученое
звание: -
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года): общий 21 лет, педагогический 21 лет
Преподаваемые
дисциплины:
- Технология кондитерских изделий;
- Технологические расчеты в кондитерском производстве;
- Технология восточных сладостей;
- Инновационные технологии кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья;
- Современные упаковочные материалы для хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
- Основы проектирования предприятий отрасли;
- Проектирование хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий;
- Моделирование продуктов питания с заданными свойствами;
- Основы технологии мучных изделий и восточных сладостей;
- Основы реконструкции и модернизации действующих предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности;
- Учебные и производственные практики.
Повышение квалификации:
- Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, г. Красноярск, 2022 г.;
- Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет", г. Красноярск, 18.09.2023 г.;
- Продукты питания из растительного сырья, НАНО "Институт профессионального образования, г. Москва, 05.02.2024 г.;
- Оказание первой помощи пострадавшим, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет", г. Красноярск, 01.04.2024 г;
- Развитие универсальных компетенций студентов через образовательную деятельность», г. Москва, 13.05.2024 г.
Профессиональная переподготовка:
- Юриспруденция,
г. Красноярск, 2020 г.;
-
Профессиональная переподготовка «Педагог профессионального образования в
области инженерное дело, технологии и технические науки», г. Красноярск, 2020
г.
Общественная
деятельность:
- кураторство;
- член рабочей группы института по профориентационной работе;
- тьютор по портфолио для направления подготовки 19.03.02;
- профориентационная работа по кафедре ТХК и МП.
Научные интересы:
-производство продуктов питания с использованием нетрадиционного сырья для функционального, лечебно-профилактического, диетического и детского питания;
- разработка технологий кондитерских изделий с использованием нетрадиционных видов растительного сырья.
Имеет 2 учебных пособия, 1 монографию; более 100 научных работ, в том числе 16 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 2 статьи в журналах, входящих в Web of Sceince или Scopus, на 3 работы получены охранные документы на объекты интеллектуальной собственности.
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация:
Телефон: 247-26-55
E-mail: mev131981@mail.ru; txkimp@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Гречишникова
Надежда Александровна
доцент каф. ТХК и МП
Базовое образование:
- Красноярский государственный аграрный университет,
инженер;
- Красноярский государственный аграрный университет,
инженер; магистр;
-Красноярский государственный аграрный университет, «Исследователь.
Преподаватель-исследователь».
Ученая
степень: кандидат технических наук (05.18.01).
Стаж
научно-педагогической работы (на
сентябрь 2024 года): общий – 13 лет, педагогический – 7 лет
Преподаваемые
дисциплины:
- Основы проектной деятельности;
- Технология хлеба и хлебобулочных изделий;
- Технологические расчеты в хлебопекарном производстве.
Повышение квалификации:
- Информационно-коммуникативные технологии (ИТК) в образовании, г. Красноярск, 2022 г.;
- «От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательства», г. Красноярск, 12.12.2023 г.;
- Продукты питания из растительного сырья, НАНО "Институт профессионального образования, г. Москва, 05.02.2024 г.;
- Качество и безопасность пищевых продуктов, г. Санкт-Петербург, 27.03.2024 г.;
- Оказание первой помощи пострадавшим, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет", г. Красноярск, 01.04.2024 г;
Общественная деятельность:
- профориентационная работа;
- ответственная за практическое обучение и трудоустройство по кафедре.
Научные интересы:
-производство продуктов питания с использованием нетрадиционного сырья для функционального, лечебно-профилактического, диетического и детского питания;
- разработка технологии получения полуфабрикатов и нового ассортиментакондитерских и хлебобулочных изделий из плодов крыжовника.
Имеет 2 учебных пособия, 1 монографию; более 30 научных работ, в том числе 9 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 2 статьи в журналах, входящих в Web of Sceince или Scopus, на 2 работы получены охранные документы на объекты интеллектуальной собственности.
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация
Телефон: 247-26-55; 227-09-74
E-mail: nadusha_01@mail.ru; proekt.ofis.kgau@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19, пр. Мира,
90,ауд. 3-11.
Куприна Марина Николаевна
доцент каф. ТХК и МП
Базовое образование:
- Красноярский государственный аграрный университет, агроном-педагог.
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года): общий 20 лет, педагогический 8 лет
Преподаваемые
дисциплины:
-Технология приготовления теста для полуфабрикатов животного происхождения;
- Технология детского питания;
- Технология национальных мучных изделий;
- Технология приготовления пищи;
- Технология продуктов питания из растительного сырья
Повышение квалификации:
- Организация семеноводства сельскохозяйственных культур, г. Красноярск, 2021 г.;
- Информационно-коммуникативные технологии (ИТК) в образовании, г. Красноярск, 2023 г.;
- Оказание первой помощи пострадавшим, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет", г. Красноярск, 01.04.2024 г;
Профессиональная переподготовка:
- программа «Экономика» профиль: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», г. Красноярск, 2015г.
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
Совершенствование технологий переработки плодово-ягодного сырья для производства продукции повышенной пищевой ценности.
Имеет 1 монографию, более 15 научных работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
Результаты научной деятельности:
Контактная информация
Телефон: 247-26-55
E-mail: kuprina07@inbox.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск,
Ул. Чернышева 19
Непомнящих
Елена Николаевна
старший преподаватель каф. ТХК и
МП
Базовое образование:
- Красноярский государственный
аграрный университет, бакалавр техники и технологии;
- Красноярский государственный
аграрный университет, магистр техники и технологии.
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года): общий
– 15 лет, педагогический – 10 лет.
Ученая степень: -
Ученое звание: -
Преподаваемые
дисциплины:
- Культура питания;
- Научные основы производства хлебобулочных изделий;
- Технология производства пищевых концентратов;
- Технология приготовления пищи.
Повышение квалификации:
- Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, г. Красноярск, 19.05.2023 г.;
- Профессиональное развитие работника организации в условиях цифровой образовательной среды, УМЦ ДПО ФГБНУ ВНИИ «Радуга», п. Радужный, Московская область, 27.12.2023 г..
Общественная
деятельность:
- руководитель творческой лаборатории «Здоровое питание» в рамках специализированного класса «Агрокласс» на базе МБОУ «Степновская СОШ» в п. Степной Назаровского района Красноярского края;
- взаимодействие с выпускниками кафедры.
Научные интересы:
- производство продуктов питания с использованием нетрадиционного сырья для функционального, лечебно-профилактического, диетического и детского питания;
- разработка технологии получения полуфабрикатов и нового ассортиментакондитерских и хлебобулочных изделий из плодов сибирской груши.
Имеет более 39 научных работ, в том числе 6 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, на 1 работу получены охранные документы на объекты интеллектуальной собственности.
Результаты научной деятельности:
Контактная
информация
Телефон: 247-26-55; 227-09-74
E-mail: pikuleva.87@mail.ru; proekt.ofis.kgau@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск,
Ул. Чернышева 19, пр. Мира, 90,ауд. 3-11.
Оникиенко Алена Витальевна
ассистент каф. ТХК и МП,
Базовое образование:
- Красноярский государственный аграрный университет, бакалавр;
- Красноярский государственный аграрный университет, магистр.
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года): общий – 5 лет.
Ученая степень: -
Ученое звание: -
Преподаваемые
дисциплины:
- Технология макаронных изделий;
- Научно-исследовательская работа в производстве продуктов питания;
- Культура питания;
- Основы реологии пищевых масс.
Повышение квалификации:
- «Оказание первой помощи» г. Красноярск 2023 г.;
- «От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательстве» г. Красноярск, 2023 г.;
- «Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда» г. Красноярск 2024 г.;
- «Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков», г. Красноярск 2024 г.
Общественная
деятельность:
- профориентационная работа;
- куратор группы П 31-24о.
Научные интересы:
- производство продуктов питания с использованием растительного сырья для функционального и лечебно-профилактического питания;
- разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием шоковой заморозки.
Имеет более 32 научных работ, в том числе 7 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, на 1 работу получены охранные документы на объекты интеллектуальной собственности.
Контактная
информация
Телефон: 247-26-55; 227-09-74
E-mail: alena-sazonova-1995@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск,
Ул. Чернышева 19
Федорович Ирина Владимировна
ассистент каф. ТХК и МП,
Базовое образование:
- Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, по специальности «Биология» с дополнительной специальностью «Химия»;
- Сибирский федеральный университет, по направлению подготовки 05.04.06 Экология и природопользование;
- Красноярский государственный аграрный университет» по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленности (профилю) Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года): общий – 5 лет.
Ученая степень: -
Ученое звание: -
Преподаваемые
дисциплины:
- технология муки и крупы;
- зерноведение с основами переработки зерна.
Повышение квалификации:
- оказание первой помощи пострадавшим, г. Красноярск, 2024 г.;
- принимала неоднократное участие в вебинарах АО «Антиплагиат», посвященных регламенту использования системы «Антиплагиат» в вузе, проблеме самоцитирования в научных работах, контролю оригинальности научных текстов, экспертной оценке оригинальности научных работ, 2020 г., 2022 г.
Профессиональная переподготовка:
- педагог высшей школы и профессионального обучения с присвоением квалификации «Преподаватель социальных и гуманитарных дисциплин», г. Красноярск, 2024 г.
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Научные интересы:
- технологические аспекты хранения текстуратов, полученных из экструдатов зерновых культур, а также различных видов муки;
- изменение химического состава зерновых текстуратов и муки в процессе хранения под влиянием различных факторов;
- нормативно-правовое регулирование в области хранения зернопродуктов и контроля качества.
Имеет более 15 научных работ, в том числе 9 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
Контактная
информация
Телефон: 247-26-55; 227-46-09
E-mail: iriska1687@mail.ru; dissovet@kgau.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск,
Ул. Чернышева 19; пр. Мира, 90,ауд. 3-11.
Стеничкина Лариса
Александровна
ассистент каф. ТХК и МП, работодатель – главный технолог ООО «ТС-Командор».
Базовое образование:
- Красноярский государственный
аграрный университет, инженер-технолог;
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года):
общий – 40 лет, педагогический – 2 год.
Преподаваемые дисциплины:
- Технология макаронных изделий;
- Физико-химические основы кондитерского производства;
- Культура питания;
- Основы реологии пищевых масс.
Повышение квалификации:
- «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога», г. Красноярск, 2023 г.
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Контактная информация
Телефон: 247-26-55
E-mail: stenla66@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Рябчиненко Екатерина Геннадьевна
ассистент каф. ТХК и МП, работодатель – технолог ООО «Пищевые ингредиенты».
Базовое образование:
- Красноярский государственный аграрный университет, инженер
Стаж научно-педагогической
работы (на сентябрь 2024 года):
общий – 14 лет, педагогический – 2 год.
Преподаваемые дисциплины:
- Введение в технологию продуктов питания;
- Технологические приемы оформления продуктов питания;
- Реология сырья, полуфабрикатов и заготовок изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств;
- Проектирование хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий;
- Технохимический контроль и учет на хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятиях;
- Применение комплексных пищевых добавок при производстве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Общественная деятельность:
- профориентационная работа.
Контактная информация
Телефон: 247-26-55
E-mail: txkimp@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАФЕДРЫ
Лаборатория 2-3 - установки для качественного и количественного анализа химического состава пищевых продуктов, набор химической посуды, прибор Структурометр СТ-2, экстрактор ЭЛ-1, шкаф морозильный Atlant M 7605-100 N, миксер планетарный GASTROMIX B5, тестомес АРАСН спиральный ASM10F, машина тестораскаточная YM-300B Foodatlas, шкаф шоковой заморозки ATTILA ATT05, люминоскоп настольный "Сова", расстоечный шкаф xl041 Lievox, Печь конвекц. XF035-TG Arianna Manyal, стол разделочный центральный СРЦ, Стол-тумба центральный СТЦ, рефрактометр АТС-40, набор вырубок, набор для работы с марципаном, формы силиконовые в ассортименте, формы для кексов и печенья, формы для шоколада, кондитерские мешки и насадки, столовая посуда, наборы демонстрационного оборудования и учебно-наглядных пособий.
Учебная лаборатория 2-4 - мультимедийное оборудование, столы, стулья, маркерная доска, парты, стулья, установки для качественного и количественного анализа химического состава пищевых продуктов, набор химической посуды, аппарат для плавки шоколада 3,6л MC101, плита индукционная Hurakan HKN-ICF35M, меланжер Premier Wonder 2021 Chocolate refiner, дражировочный барабан Pro, тестомесилка со встроенным дозатором У1-ЕТК, миксер планетарный Sirman Plutone 7л, Весы M-ER 122ACF-1500.05, экструдер Hurakan HKN-PM6, печь конвекционная Radax GOGOL GG43MOHXGS (с парообразованием), шкаф расстоечный Radax PUSHKIN PS68M, Пищевой 3-D принтер, Стол-тумба центральный СТЦ, Стол производственный СЦП, Стеллаж кухонный перфорированный СКЭ, тележка-шпилька для противней КШ12/У, миксер 5КРМ50WH Kitchen AID, рефрактометр АТС-40, набор вырубок, набор для работы с марципаном, формы силиконовые в ассортименте, формы для кексов и печенья, формы для шоколада, кондитерские мешки и насадки, столовая посуда, наборы демонстрационного оборудования и учебно-наглядных пособий.
Учебная лаборатория 2-5 - мультимедийное оборудование, столы, стулья, маркерная доска, парты, стулья, установки для качественного и количественного анализа химического состава пищевых продуктов, набор химической посуды, миксер В-5Н планетарный, печь конвекц. XF035-TG Arianna Manyal, Кухонная машина VITEK VT-1436, стол разделочный центральный СРЦ, плита Лысьва ЭП 411, Эл.плита Мечта-15М, Холодильник БИРЮСА-151, СВЧ-печь Samsung CE-2813NR, набор выемок Русский Алфавит, фритюрница ТЕВ 2001, соковыжималка садовая с шинковкой, набор вырубок, набор для работы с марципаном, формы силиконовые в ассортименте, формы для кексов и печенья, формы для шоколада, кондитерские мешки и насадки, столовая посуда, наборы демонстрационного оборудования и учебно-наглядных пособий.
Учебная лаборатория 2-8 - мультимедийное оборудование, столы, стулья, маркерная доска, парты, стулья, установки для качественного и количественного анализа химического состава пищевых продуктов, набор химической посуды, тестомесилка со встроенным дозатором У1-ЕТК, весы SW-2 CAS Corp., мельница ЛЗМ зерновая лабораторная, мельница ЛМЦ-1М лабораторное, весы настольные РН 6ц 13У, машина тестомешальная, шкаф расстоечный Hurakan HKN-XLT196M, печь подовая UNOX XEBDC-02EU-D, комплект лабораторного хлебопекарного оборудования (КОХП), хлебопекарня Akosi, стеллаж сетчатый 610*460*1600 мм, ручная тестораскаточная машина, кухонный комбайн МИМ, мультипекарь Redmond RMB-M605, прибор Журавлева, формы силиконовые в ассортименте, формы для хлеба в ассортименте, столовая посуда, наборы демонстрационного оборудования и учебно-наглядных пособий..
Учебная аудитория 2-9 - мультимедийное оборудование, Интерактивная доска IQBoard DVT T087, столы, стулья, маркерная доска, доска, компьютеры (15 шт.), наборы демонстрационного оборудования и учебно-наглядных пособий.
|