Институт пищевых производств
Кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК»
Кафедра организованна в 2000 г. С 2013 г. на кафедре ведется
подготовка магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного
сырья». В 2017 г. сделан первый набор по направлению 35.03.07 "Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции" профиль
"Управление качеством и безопасностью продуктов питания".
Профессорско-преподавательским составом кафедры «Товароведение и
управление качеством продукции АПК» за последние пять лет: издано 9 монографий,
7 учебных пособий: в том числе с грифом Минсельхоза РФ и СибРУМЦа; разработано
9 научно-практических программ, рекомендаций и 29 электронных учебных
комплексов по дисциплинам кафедры для дистанционного обучения; опубликовано 146
статей, (докладов) конференций по научно-исследовательской, научно-методической
и воспитательной тематике; получено 6 патентов и 26 регистрационных
свидетельств обязательного федерального экземпляра электронного издания; издано
37 методических указаний.
Состав кафедры
Матюшев Василий Викторович
Зав. кафедрой, профессор, почетный работник ВПО.
Базовое образование:
- Красноярский
государственный аграрный университет, инженер-механик, механизация сельского
хозяйства (35.00.00);
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)
- Красноярский государственный аграрный университет, менеджер по
образовательной программе «Государственное и муниципальное управление»,
менеджер (доп. к ВО) (38.00.00)
Учёная степень: д.т.н.
Учёное звание: профессор
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): общий 41год, педагогический 41
год.
Преподаваемые дисциплины:
Планирование и организация научных исследований, Обработка, анализ и внедрение результатов научных исследований, Основы научных исследований, Метрология при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции
Диссертации:
«Совершенствование системы питания и повышение
эффективности использования шнековых прессов в технологии влажного
фракционирования зеленых растений при производстве гранулированных кормов»;
Санкт-Петербургский ГАУ, к.т.н., 1997 г.
«Энергосберегающая технология и технические средства
производства растительных, экологически безопасных кормов в условиях
Красноярского края»; Красноярский ГАУ, д.т.н., 2006 г.
Повышение квалификации:
-Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи", 2023 г.
-Оказание первой помощи пострадавшим, 2024 г.
-Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, 2023 г.
-Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, 2023 г.
-Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, 2021 г.;
-Здоровое питание – основа здорового образа жизни, 2020г.
-Оказание первой помощи, 2020г.;
-Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, 2020г.;
-Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
-Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп, 2019 г.;
-Охрана труда на предприятии, 2019 г.;
Профессиональная переподготовка:
- Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00),
- Метрология, стандартизация и сертификация, 31.07.2018 (27.00.00),
- Логистические технологии в управлении предприятиями АПК, 13.12.2019
(38.00.00)
Общественная деятельность:
- Член реакционного совета журнала "Вестник КрасГАУ".
Научные интересы:
- разработка биоэнергетической теории совершенствования технологий и
машинных комплексов АПК; развитие методологии, теории пищевых систем.
Результаты научной деятельности:
Научные проекты:
- Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом
экструдирования с предварительным проращиванием одного из компонентов, с
целью использования в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации. Научный руководитель проекта. 2020 г.
- Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием
витаминов за счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных
и нетрадиционных растительных сырьевых ресурсов. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ».
Научный руководитель проекта. 2018 г.
- Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе
местных сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Заказчик:
КГАУ «КРИТБИ» Научный руководитель проекта. 2017 г.
Грамоты, благодарности, награды:
Почетное
звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской
Федерации". Приказ Минобрнауки России от 01 ноября 2010 г. №1266.
Почетная
грамота за многолетний труд, значительный вклад в подготовку специалистов для
агропромышленного комплекса края. Председатель Законодательного Собрания Красноярского
края А.В. Усс, 2013 г.
Достижения студентов:
Аспирант
Черепанов Ю.С. Благодарственное письмо. XIII Международная
научно-практическая конференция молодых ученых "Инновационные тенденции
развития российской науки". Красноярск. 2020 г.
Аспирант
Миржигот А.С. Благодарственное письмо. XIII Международная научно-практическая
конференция молодых ученых "Инновационные тенденции развития российской
науки". Красноярск. 2020 г.
Контактная информация:
Телефон:
245-04-91 (кафедра)
E-mail: don.matyusheff2015@yandex.ru
Адрес:
660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Лесовская Марина Игоревна – профессор, действительный
член Российской академии естествознания.
Базовое образование:
Красноярский государственный университет, биолог, преподаватель биологии и
химии (06.00.00)
Учёная степень: д.б.н.
Учёное звание: профессор.
Стаж научно-педагогической работы (на
сентябрь 2024 года): общий – 44 года, педагогический – 41 год.
Преподаваемые дисциплины:
Безопасность
пищевого сырья и продуктов питания, Качество продуктов и организация
здорового питания населения, Стратегии обеспечения безопасности пищевой
продукции,
Управление качеством пищевой продукции, Прослеживаемость продукции и процессов
пищевых производств, Биохимические основы формирования свойств растительного
сырья и продуктов его переработки, Органолептический и физико-химический
анализ продовольственного сырья и продуктов питания.
Диссертации:
Участие
триптофана и его метаболитов в регуляции эритропоэза у крыс, Иркутский гос.
ун-т, к.б.н., 1989.
Функционально-метаболические
процессы резистентности организма в условиях природных и техногенных
воздействий, Красноярский ГАУ, д.б.н., 2004.
Профессиональная переподготовка
Прикладная
математика и информатика в сфере инновационных проектов (01.00.00).
Красноярск, 2014.
Экономика
и управление предприятием (38.00.00) Красноярск, 2019.
Основы
нутрициологии (19.00.00) Самара, 2019.
Педагог
профессионального образования в области Инженерное дело, технологии и технические
науки (35.00.00) Красноярск, 2020.
Управление качеством и безопасностью продукции АПК (19.00.00), программа ВО 19.04.02
Продукты питания из растительного сырья, Красноярск, 2022.
Повышение квалификации
-Традиционный и инновационный подход в формировании профессиональных навыков и
компетенций преподавателей образовательных учреждений, 2015
-Инновационные технологии этического образования, 2015
-Стратегия развития сетевого взаимодействия образовательных организаций: новое
качество образования, 2015
-Английский для преподавателей специальных дисциплин, 2015
-Эффективный контракт преподавателя вуза, 2016
-Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019
-Инклюзивное образование в вузе и оказание первой помощи, 2018 и 2020
-Повышение квалификации по программе «Цифровые компетенции преподавателя высшей школы», 2022
-Повышение квалификации по программе «Технология пищевого производства», 2023
-Повышение квалификации по программе «Система ХАССП. Международные требования по БПП на предприятии», 2023
-Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, 2023
-Просветительская программа по новейшей истории России, 2023
-Оказание первой помощи пострадавшим, 2024.
Общественная деятельность
Эксперт научного журнала Тенденции развития науки и образования
Член редакционной коллегии Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture
Научные интересы
Люминесцентный анализ в оценки антиоксидантной активности нутриентов
Пищевой дизайн и инжиниринг
Результаты научной деятельности:
Научные проекты
Ремесло
и профессиональное обучение на Енисее: традиции и новации», проект №
16-16-24502 РГНФ-ККФН. Руководитель, 2016 г.
Грамоты, благодарности, награды
Почетная
грамота Министерства образования и науки РФ от 11.10.2007 № 1344/к-н:
-
Благодарственное письмо Законодательного собрания Красноярского края, 2009;
-
Благодарственные письма Управления образования Администрации Ленинского района
г. Красноярска, 2010–2022;
-
Медаль «Европейское качество» Европейского научно-образовательного консорциума,
2014;
-
Дипломы I степени Международного конкурса учебных и научных изданий, 2015 и
2019 гг.;
-
Дипломы за подготовку призёров XII Всероссийского Тимирязевского конкурса
научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и
социальных проектов молодёжи в сфере агропромышленного комплекса
«АПК-молодёжь, наука, инновации» (очный тур, Москва, 2021 и 2022);
-
Благодарность за подготовку лауреата очного тура конкурса МСХ-2022;
-
Почётная грамота Победитель вузовского конкурса «Лучшее учебное пособие» (издания
2020–2021 гг.), учебное пособие «Экологическая экспертиза», 2-е место (Красноярск,
Красноярский ГАУ, 27.04.2022);
-
Свидетельство о включении в «Реестр новых научных направлений»/ Удостоверение
№0351 (13.05.2022) к награде Российской Академии Естествознания «Основатель
научного направления» (Оценка in vitro и прогноз in vivo антиоксидантной
активности компонентов функционального питания с помощью ингибиторного
люминесцентного анализа);
- Диплом I степени вузовского конкурса« Лучшее учебное пособие» (издания 2022–2023 гг.), учебное пособие «Физико-химический анализа продовольственного сырья и продуктов питания», авторы Лесовская М.И., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. (Красноярск, Красноярский ГАУ, 2023);
- Благодарность за участие в организации и проведении профориентационного мероприятия «Выставка-ярмарка профессиональных образовательных учреждений» (МАОУ ДО ЦПС, г. Красноярск, 02.03.2023);
- Поощрение «Лучший руководитель производственной практики» по результатам смотра-конкурса отчётов (16.02. 2024);
- Диплом лауреата XXXI Минской международной книжной выставки за издание «Влияние нутриентов на свободнорадикальный баланс крови in vitro», 14-17.03.2024.
Контактная информация:
Телефон:
245-04-91 (кафедра),
E-mail:
lesmari@rambler.ru
Адрес:
660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Чаплыгина
Ирина Александровна
доцент
Базовое образование:
- Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
учитель биологии и химии по специальности биология (44.00.00),
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)
Учёная степень: к.б.н.
Учёное звание: доцент
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): общий 31 год,
педагогический 26 лет.
Преподаваемые дисциплины:
Основы товароведения продовольственных товаров, Технологии перерабатывающих и пищевых производств, Системы управления качеством и безопасностью продуктов питания, Системы управления качеством и безопасностью в пищевой промышленности, Маркировка и упаковка продовольственных товаров, Цифровые технологии в пищевой промышленности, Метрология, стандартизация и сертификация технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Метрология при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, Метрология, стандартизация и сертификация, Метрология и стандартизация в пищевой промышленности, Метрология и стандартизация, Средства и методы управления качеством продукции, Органолептический и физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания, Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности.
Профессиональная переподготовка:
- Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00),
- Прикладная математика и информатика в сфере инновационных проектов, 16.05.2014, (01.00.00)
- Метрология, стандартизация и сертификация, 31.07.2018 (27.00.00),
- Товароведение и торговое дело, 20.06.2018 (38.00.00)
Повышение квалификации:
-Проектный подход в управлении современным аграрным вузом, 2024.
-Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, 2024.
-Оказание первой помощи пострадавшим, 2024.
-Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, 2024.
-Приемная компания в университете, 2023, 2024.
-Научно-методические подходы к реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии", 2023.
-Основы производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции, 2023.
-Новые технологии приготовления крафтовых полутвердых сыров и сыров с белой плесенью", 2023.
-Метрологическое обеспечение производства, 2023 г.;
-Актуальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития агрономического образования, 2023 г.;
-Актуальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития аграрного образования, 2023 г.;
-Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи, 2023 г.;
-Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, 2023 г.;
-Система ХАССП. Международные требования по безопасности пищевой продукции на предприятии. Компетенция - разработка системы, 2021 г.;
-Внедрение цифровых технологий в образовательные программы, 2021 г.;
-Здоровое питание – основа здорового образа жизни, 2020 г.
-Оказание первой помощи, 2020 г.;
-Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, 2020 г.;
-Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
-Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов различных нозологических групп, 2019 г.;
-Групповая учебная деятельность в электронном курсе, 2019;
-Эффективная презентация в учебном процессе, 2019;
Грамоты, благодарности, награды:
-
Благодарственное письмо администрации Октябрьского района г. Красноярска за
добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад в развитие системы образования
-
Государственная премия Красноярского края в сфере профессионального
образования за высокие результаты в педагогической деятельности и научных
разработках.
- Почетная грамота Министерства образования РФ за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный
труд.
Общественная деятельность:
-
член методической комиссии ИПП;
-
член совета ИПП;
-
ответственный за СМК по кафедре ТУКП АПК;
-
ответственный за ОПОП по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Управление качеством и
безопасностью продуктов питания»
-
ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из
растительного сырья» направленность Управление качеством и безопасностью
продукции АПК»;
Научные интересы:
-
экструзионные технологии производства кормов и пищевых ингредиентов;
-
обогащение пищевой продукции микронутриентами.
Научные проекты:
-
Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом экструдирования
с предварительным проращиванием одного из компонентов, с целью использования
в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского хозяйства Российской
Федерации. Исполнитель проекта, 2020 г.;
-
Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов за
счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных и нетрадиционных
растительных сырьевых ресурсов. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ». Исполнитель проекта,
2018 г.;
-
Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе местных
сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Заказчик: КГАУ
«КРИТБИ». Исполнитель проекта, 2017 г.
Результаты научной деятельности:
Контактная информация:
Телефон:
246-41-58 (дирекция ИПП), 8-923-275-00-56
E-mail:
ledum_palustre@mail.ru, fppp@kgau.ru
Плеханова Людмила Васильевна
доцент
Базовое образование:
- Красноярский государственный аграрный университет,
учёный агроном.
- Красноярский государственный аграрный университет,
Продукты питания из растительного сырья (магистратура), магистр-инженер
(19.00.00).
Учёная степень: к.с/х.н.
Учёное звание: доцент
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): общий 33 года,
педагогический 15 лет.
Преподаваемые дисциплины: Расчет и испытание сроков годности пищевой продукции, Современные методы контроля качества сырья и готовой продукции, Техническое регулирование и метрология в пищевой промышленности, Государственное регулирование в сфере применения пищевых добавок, Определение норм точности показателей качества пищевой продукции, Товароведение продуктов из водных биоресурсов, Государственное регулирование в сфере применения пищевых добавок, Идентификация и фальсификация продуктов питания, Разработка и экспертиза нормативной и технической документации, Расчёт и испытание сроков годности пищевой продукции, Методы продления сроков годности продуктов питания из растительного сырья.
Профессиональная переподготовка: - Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00).
Повышение квалификации:
-Оказание первой помощи, 2022 г.;
-Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи, 2023 г.;
-Взаимодействие куратора практики с обучающимся инвалидом, в том числе с применением дистанционных технологий, 2023 г.;
-Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, 2023 г.;
-Реализация мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы, 2024 г.;
-Управление качеством на предприятии, 2024 г.;
-Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, 2024 г.;
-Безопасные методы и приёмы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, 2024 г.;
-Приёмная компания в университете, 2024 г.
Научные проекты: 9
авторских свидетельства на яровую мягкую пшеницу, 2 на озимую рожь.
Научные интересы: Объективная экспрессная характеристика качества зерна исходного и
создаваемого селекционного материала пшеницы (мягкая), гороха, озимой ржи, ячменя,
овса.
Результаты научной деятельности:
Грамоты, благодарности, награды: Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства
и продовольственной политики Красноярского края (2013 г.), Благодарность
губернатора края (2016 г.).
Общественная деятельность: Главный эксперт регионального чемпионата «Молодые
профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Лаборант агрохимического
анализа» 2017 г.
Контактная информация:
Телефон: 245-04-91 (кафедра) ,
E-mail: plechanova-l1967@mail.ru
Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
Шанина Екатерина Владимировна
доцент
Базовое образование:
- Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан. учитель биологии и химии по специальности «Биология», 1999 г,. (44.00.00);
- Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)
Учёная степень: к.т.н.
Учёное звание: доцент
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): общий 24 года, педагогический 17 лет.
Преподаваемые дисциплины:
Товароведение и экспертиза товаров
Профессиональная переподготовка:
-Безопасность технологических процессов и производств, 01.12.2014 (20.00.00),
-Товароведение и торговое дело, 31.05.2018 (38.00.00)
-Преподаватель социальных и гуманитарных дисциплин, 25.01.2024 (44.00.00)
Повышение квалификации:
-Сеть Интернет в противодействии террористическим угрозам, 2023 г.;
-Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, 2024 г.;
-Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, 2024 г.;
-Новые технологии приготовления крафтовых полутвердых сыров и сыров с белой плесенью, 2023 г.;
-От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательстве, 2023 г.;
-Управление ассортиментом и качеством товаров, 2023 г;
-Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ в инклюзивном профессиональном образовании, 2023 г.;
-Демонстрационный экзамен в рамках государственной итоговой аттестации по программам СПО, 2019, 2023 г.;
-Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, 2022 г.;
-Система ХАССП. Международные требования по безопасности пищевой продукции на предприятии. Компетенция - разработка системы, 2021 г.;
-Приемная кампания в университете, 2021 г.;
-Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, 2021 г.;
-Здоровое питание – основа здорового образа жизни, 2020 г.
-Оказание первой медицинской помощи, 2020, 2023 г.;
Общественная деятельность:
- член учебно-методического совета Красноярского ГАУ;
- член ректората Красноярского ГАУ;
- член ученого совета Красноярского ГАУ.
Научные интересы:
- комплексная переработка сырья, безотходные технологии;
- экологическая безопасность предприятий пищевой промышленности;
- вопросы воспитательной работы и молодежной политике в
вузе.
Результаты научной деятельности:
Грамоты, благодарности, награды:
- Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края, за активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий на территории Красноярского края, 2024 г.
- Благодарственное письмо ректора ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ за многолетний и добросовестный труд в работе приемной комиссии, 2022 г.
- Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, за добросовестный и большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса края, 2023 г.
- Благодарность Губернатора Красноярского края, 2022 г.
- Благодарственное письмо ректора ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ за многолетний и добросовестный труд в работе приемной комиссии, 2022 г.
Контактная информация:
Телефон: 245-04-91 (кафедра)
E-mail: kras.olimp@mail.ru
Олейникова Елена Николаевна
ст. преподаватель
Базовое образование: Базовое образование:
– Томский государственный университет, Экономист. Преподаватель политической
экономии (08.05.00)
– Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (35.00.00)
– Красноярский государственный аграрный университет, менеджер по образовательной
программе «Государственное и муниципальное управление», менеджер (доп. к ВО)
(38.00.00)
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2024 года): общий 38 лет,
педагогический 24 года.
Преподаваемые дисциплины: Системы отбора и подготовки проб для контроля качества пищевой продукции; Методы и средства оценки качества сырья и пищевой продукции; Идентификация и фальсификация продуктов питания.
Профессиональная переподготовка:
- Диплом о профессиональной переподготовке «Педагогическое образование.
Учитель математики»
Повышение квалификации:
-Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, 2021г.
-Технология создания электронных обучающих курсов в системе дистанционного
обучения на базе LMSMoodle, 2020
-Современные технологии в сфере образования. Использование электронных
изданий в учебном процессе, 2020
-Патентоспособные решения – основа безопасного бизнеса, 2019
-Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.;
-Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов
различных нозоологических групп, 2019 г.
-Технология переработки зерна, 2018
-Работа в информационно-образовательной среде поддержки
образовательного процесса с использованием ДОТ, 2018 г.;
Результаты научной деятельности:
Научные
проекты:
- Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и
эксплуатации зерносушилок. Заказчик: Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации. Исполнитель, 2022 г.;
- Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах
и хлебоприемных предприятиях. Заказчик: Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации. Исполнитель, 2022 г.;
- Конструирование защитных сред высушивания и разработка режимов
лиофилизации пробиотических и почвенных микроорганизмов. Заказчик: Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации. Исполнитель, 2022 г.;
- Разработка рекомендаций по устойчивому развитию технической
оснащенности растениеводства в сельском хозяйстве Красноярского края. Грант
Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической
деятельности, 2022-2023;
- Разработка комплексного биопрепарата для защиты пшеницы от фузариоза и
улучшения обеспеченности пшеницы азотом в условиях Сибири. Заказчик:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Исполнитель, 2021;
- Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом
экструдирования с предварительным проращиванием одного из компонентов, с
целью использования в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации. Исполнитель, 2020;
- Установление норм естественной убыли зерна, семян различных культур
при хранении в элеваторах применительно к условиям климатических групп, а
также естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении в складах
насыпью, Заказчик: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Исполнитель, 2020;
- Проект по созданию высокотехнологичного производства по возделыванию и
глубокой переработке масличных культур на территории Красноярского края.
Заказчик: Министерство образования и науки Российской Федерации Исполнитель,
2018-2020;
- Разработка и апробация универсального пресса для производства рапсового,
рыжикового, и горчичного масел с повышенным содержанием биологически активных
веществ. Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической
деятельности, Исполнитель, 2019-2020;
Дипломы, благодарности, грамоты:
- Почетная грамота Администрации Октябрьского района г. Красноярска за
многолетний труд, значительный вклад в подготовку специалистов для
агропромышленного комплекса края, 2018
- Благодарственное письмо МАОУ Лицей №11 , 2017.
- Почетная грамота ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, 2015.
Контактная информация:
Телефон:
227-88-27 (УНиИ), 245-04-91 (кафедра)
E-mail: oen24@yandex.ru
Замесина Яна Александровна
Ассистент
Базовое образование: ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Продукты питания животного происхождения», 2020 г. (19.00.00); «Продукты питания из растительного сырья», (магистратура) 2023 г. (19.00.00)
Стаж
научно-педагогической работы: (на сентябрь 2024 года): общий 4 года, педагогический стаж 1 год.
Преподаваемые дисциплины:
Качество продуктов и организация здорового питания населения; Органолептический и физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания,
Метрология при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;
Метрология, стандартизация и сертификация; Метрология и стандартизация, Стандартизация и сертификация мяса и мясных продуктов.
Повышение квалификации:
-Новые технологии приготовления крафтовых полутвердых сыров и сыров с белой плесенью, 2023 г.;
-От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательстве, 2023 г.;
-Электронный документооборот в университете, 2023 г.;
-Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, 2023 г.;
-Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных произв. в рамках спец. оценки условий труда и оценки проф. рисков, 2023 г.;
-Клиентоориентированность, 2023 г.;
-Оказание первой помощи, 2022 г.;
-Основы Российского права, 2022 г.;
-Приемная кампания в университете, 2021 г.;
-Информационно-коммуникационные технологии и автоматизированные информа-ционные системы управления учебным процессом, 2020 г., 2023 г.
Грамоты, благодарственные письма, награды:
- Краевая именная стипендия образовательной организации высшего образования, находящихся на территории Красноярского края, 2022 г
- Свидетельство
о присуждении краевой именной стипендии для студентов образова-тельных
организаций высшего образования, находящихся на территории Красноярско-го
края, 2022 г.
Общественная деятельность:
- член методической комиссии ИПП;
- член совета ИПП.
Научные интересы:
- оптимизация состава и режима обработки пищевой матрицы для производства плодово-ягодной пастилы;
- экологические аспекты сохранения и повышения динамики плодородия почв.
Результаты научной деятельности:
Контактная информация:
Телефон:
247-26-66, 247-38-04 (дирекция ИПП)
Е-mail:
yana-zamesina@mail.ru
Олейник
Валентина Владимировна
Старший лаборант.
Базовое образование: Сибирский
технологический институт, инженер-химик-технолог.
Стаж работы (на сентябрь 2024 года): общий – 47
лет, на кафедре – 17 лет.
Контактная информация:
Телефон: тел. 245-04-91
|