| 
 Институт пищевых производств 
Кафедра «Товароведение и управление качеством продукции АПК»
 Кафедра организованна в 2000 г. С 2013 г. на кафедре ведется
подготовка магистров по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного
сырья». В 2017 г. сделан первый набор по направлению 35.03.07 "Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции" профиль
"Управление качеством и безопасностью продуктов питания".
 Профессорско-преподавательским составом кафедры «Товароведение и
управление качеством продукции АПК» за последние пять лет: издано 9 монографий,
7 учебных пособий: в том числе с грифом Минсельхоза РФ и СибРУМЦа; разработано
9 научно-практических программ, рекомендаций и 29 электронных учебных
комплексов по дисциплинам кафедры для дистанционного обучения; опубликовано 146
статей, (докладов) конференций по научно-исследовательской, научно-методической
и воспитательной тематике; получено 6 патентов и 26 регистрационных
свидетельств обязательного федерального экземпляра электронного издания; издано
37 методических указаний.
  
 Состав кафедры
  
  Матюшев Василий Викторович
  
 Зав. кафедрой, профессор, почетный работник ВПО.
   Базовое образование:
   - Красноярский
  государственный аграрный университет, инженер-механик, механизация сельского
  хозяйства (35.00.00); 
  - Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
  растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00) 
  - Красноярский государственный аграрный университет, менеджер по
  образовательной программе «Государственное и муниципальное управление»,
  менеджер (доп. к ВО) (38.00.00)
   Учёная степень: д.т.н.
   Учёное звание: профессор
 Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2025 года): общий 42год, педагогический 42
  год. 
   Преподаваемые дисциплины:
   Планирование и организация научных исследований, Обработка, анализ и внедрение результатов научных исследований, Основы научных исследований, Метрология, стандартизация и сертификация, Метрология при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, Технология хранения и транспортирования пищевого сырья и продуктов питания, Технологии перерабатывающих и пищевых производств, Техническое регулирование и метрология в пищевой промышленности 
   Диссертации:
   «Совершенствование системы питания и повышение
  эффективности использования шнековых прессов в технологии влажного
  фракционирования зеленых растений при производстве гранулированных кормов»;
  Санкт-Петербургский ГАУ, к.т.н., 1997 г.
   «Энергосберегающая технология и технические средства
  производства растительных, экологически безопасных кормов в условиях
  Красноярского края»; Красноярский ГАУ, д.т.н., 2006 г.
   Повышение квалификации: 
  - Оказание первой помощи пострадавшим, 2024 г.
 - Всероссийский практикум «Твоя интеллектуальная собственность», 2024 г.
     -Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи", 2023 г.
   -Оказание первой помощи пострадавшим, 2024 г.
   -Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности   педагога, 2023 г.
   -Обучение по   использованию (применению) средств индивидуальной защиты, 2023 г.
  
   Профессиональная переподготовка: 
  - Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00), 
  - Метрология, стандартизация и сертификация, 31.07.2018 (27.00.00), 
  - Логистические технологии в управлении предприятиями АПК, 13.12.2019
  (38.00.00)
   Общественная деятельность: 
  - Член реакционного совета журнала "Вестник КрасГАУ". 
  Научные интересы: 
  - разработка биоэнергетической теории совершенствования технологий и
  машинных комплексов АПК; развитие методологии, теории пищевых систем.
 Результаты научной деятельности:         
 Научные проекты: 
  - Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом
  экструдирования с предварительным проращиванием одного из компонентов, с
  целью использования в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского
  хозяйства Российской Федерации. Научный руководитель проекта. 2020 г. 
  - Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием
  витаминов за счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных
  и нетрадиционных растительных сырьевых ресурсов. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ».
  Научный руководитель проекта. 2018 г. 
  - Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе
  местных сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Заказчик:
  КГАУ «КРИТБИ» Научный руководитель проекта. 2017 г.
   Грамоты, благодарности, награды:
   Почетное
  звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской
  Федерации". Приказ Минобрнауки России от 01 ноября 2010 г. №1266.
   Почетная
  грамота за многолетний труд, значительный вклад в подготовку специалистов для
  агропромышленного комплекса края. Председатель Законодательного Собрания Красноярского
  края А.В. Усс, 2013 г.
   Достижения студентов:
   Аспирант
  Черепанов Ю.С. Благодарственное письмо. XIII Международная
  научно-практическая конференция молодых ученых "Инновационные тенденции
  развития российской науки". Красноярск. 2020 г.
   Аспирант
  Миржигот А.С. Благодарственное письмо. XIII Международная научно-практическая
  конференция молодых ученых "Инновационные тенденции развития российской
  науки". Красноярск. 2020 г.
   Контактная информация:
   Телефон:
  245-04-91 (кафедра)
   E-mail: don.matyusheff2015@yandex.ru
   Адрес:
  660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
 
  
  Лесовская Марина Игоревна – профессор, действительный
  член Российской академии естествознания.
  
 Базовое образование: 
  Красноярский государственный университет, биолог, преподаватель биологии и
  химии (06.00.00)
   Учёная степень: д.б.н.
   Учёное звание: профессор.
   Стаж научно-педагогической работы (на
  сентябрь 2025 года): общий – 45 года, педагогический – 42 год.
   Преподаваемые дисциплины:
   Безопасность
  пищевого сырья и продуктов питания, Качество продуктов и организация
  здорового питания населения, Стратегии обеспечения безопасности пищевой 
  продукции,
  Управление качеством пищевой продукции, Прослеживаемость продукции и процессов
  пищевых производств, Биохимические основы формирования свойств растительного
  сырья и продуктов его переработки, Органолептический и физико-химический
  анализ продовольственного сырья и продуктов питания.
   Диссертации:
   Участие
  триптофана и его метаболитов в регуляции эритропоэза у крыс, Иркутский гос.
  ун-т, к.б.н., 1989.
   Функционально-метаболические
  процессы резистентности организма в условиях природных и техногенных
  воздействий, Красноярский ГАУ, д.б.н., 2004.
   Профессиональная переподготовка
   Прикладная
  математика и информатика в сфере инновационных проектов (01.00.00).
  Красноярск, 2014.
   Экономика
  и управление предприятием (38.00.00) Красноярск, 2019.
   Основы
  нутрициологии (19.00.00) Самара, 2019.
   Педагог
  профессионального образования в области Инженерное дело, технологии и технические
  науки   (35.00.00) Красноярск, 2020.
   Управление   качеством и безопасностью продукции АПК (19.00.00), программа ВО 19.04.02
  Продукты питания из растительного сырья, Красноярск, 2022.
   Повышение квалификации
   -Повышение квалификации по программе «Цифровые компетенции преподавателя высшей   школы», 2022
   -Повышение квалификации по программе «Технология пищевого производства», 2023
   -Повышение квалификации по программе «Система ХАССП. Международные требования по БПП на предприятии», 2023
     -Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, 2023
       -Просветительская программа по новейшей истории России, 2023
         -Оказание первой помощи пострадавшим, 2024.
   Общественная деятельность
   Эксперт   научного журнала Тенденции развития науки и образования
   Член редакционной коллегии Siberian Journal of Life Sciences and   Agriculture
  Член редакционного совета  «Вестник КрасГАУ»
   Научные   интересы   
   Люминесцентный анализ в оценки антиоксидантной активности нутриентов 
   Пищевой   дизайн и инжиниринг
  
 Результаты научной деятельности:   
 Научные проекты
   Ремесло
  и профессиональное обучение на Енисее: традиции и новации», проект №
  16-16-24502 РГНФ-ККФН. Руководитель, 2016 г.
   Грамоты, благодарности, награды
   Почетная
  грамота Министерства образования и науки РФ от 11.10.2007 № 1344/к-н:
   -
  Благодарственное письмо Законодательного собрания Красноярского края, 2009;
   -
  Благодарственные письма Управления образования Администрации Ленинского района
  г. Красноярска, 2010–2022;
   -
  Медаль «Европейское качество» Европейского научно-образовательного консорциума,
  2014;
   -
  Дипломы I степени Международного конкурса учебных и научных изданий, 2015 и
  2019 гг.;
   -
  Дипломы за подготовку призёров XII Всероссийского Тимирязевского конкурса
  научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и
  социальных проектов молодёжи в сфере агропромышленного комплекса
  «АПК-молодёжь, наука, инновации» (очный тур, Москва, 2021 и 2022);
   -
  Благодарность за подготовку лауреата очного тура конкурса МСХ-2022;
   -
  Почётная грамота Победитель вузовского конкурса «Лучшее учебное пособие» (издания
  2020–2021 гг.), учебное пособие «Экологическая экспертиза», 2-е место (Красноярск,
  Красноярский ГАУ, 27.04.2022);
   -
  Свидетельство о включении в «Реестр новых научных направлений»/ Удостоверение
  №0351 (13.05.2022) к награде Российской Академии Естествознания «Основатель
  научного направления» (Оценка in vitro и прогноз in vivo антиоксидантной
  активности компонентов функционального питания с помощью ингибиторного
  люминесцентного анализа);
   - Диплом I степени вузовского конкурса« Лучшее учебное пособие» (издания 2022–2023 гг.), учебное пособие «Физико-химический анализа продовольственного сырья и продуктов питания», авторы Лесовская М.И., Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. (Красноярск, Красноярский ГАУ, 2023);
   - Благодарность за участие в организации и проведении профориентационного мероприятия «Выставка-ярмарка профессиональных образовательных учреждений» (МАОУ ДО ЦПС, г. Красноярск, 02.03.2023); 
   - Поощрение «Лучший руководитель производственной практики» по результатам смотра-конкурса отчётов (16.02. 2024);
   - Диплом лауреата XXXI Минской международной книжной выставки за издание «Влияние нутриентов на свободнорадикальный баланс крови in vitro», 14-17.03.2024.
   - Благодарственное письмо за образовательное сотрудничество от Сухобузимской школы (17.04.2025);
 - Благодарственное письмо за подготовку студента и организацию его участия во II этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу, Сибирский Федеральный округ (10.04.2025).
     Контактная информация:
   Телефон:
  245-04-91 (кафедра),
   E-mail:
  lesmari@rambler.ru
   Адрес:
  660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
 
  
  Чаплыгина
  Ирина Александровна
  
 доцент
   Базовое образование:
   -  Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
  учитель биологии и химии по специальности биология (44.00.00),
   -  Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
  растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (19.00.00)
   Учёная степень: к.б.н.
   Учёное звание: доцент
   Стаж  научно-педагогической работы (на сентябрь 2025 года): общий 32 год,
  педагогический 27 лет.
 Преподаваемые дисциплины:
   Основы товароведения продовольственных товаров, Технологии перерабатывающих и пищевых производств, Системы управления качеством и безопасностью продуктов питания, Системы управления качеством и безопасностью в пищевой промышленности, Маркировка и упаковка продовольственных товаров,  Цифровые технологии в пищевой промышленности, Метрология, стандартизация и сертификация технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, Метрология при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, Метрология, стандартизация и сертификация, Метрология и стандартизация в пищевой промышленности, Метрология и стандартизация, Средства и методы управления качеством продукции, Органолептический и физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания, Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности.
     Профессиональная переподготовка:
   - Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00),
   - Прикладная математика и информатика в сфере инновационных проектов, 16.05.2014, (01.00.00)
   - Метрология, стандартизация и сертификация, 31.07.2018 (27.00.00),
   Товароведение и торговое дело, специалист в области торгового дела, товаровед, 20.06.2018 (38.00.00)
 - Специалист по противопожарной профилактике, 25.04.2024
   Повышение квалификации:         
 - Проблемы, перспективы и опыт развития высшего, среднего профессионального и дополнительного образования в контексте современной ситуации воспроизводства кадров, 2024 
 - Цифровые технологии в высшем и профессиональном образовании и науке, 2024
 - Управление деятельностью вузов. Аспекты разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения, 2024
   -Проектный подход в управлении современным аграрным вузом, 2024.
   -Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, 2024.
   -Оказание первой помощи пострадавшим, 2024.
   -Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, 2024.
   -Приемная компания в университете,  2023, 2024. 
   -Научно-методические подходы к реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлению 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнологии", 2023. 
   -Основы производства и сертификации органической сельскохозяйственной продукции, 2023.
   -Новые технологии приготовления крафтовых полутвердых сыров и сыров с белой плесенью", 2023.
   -Метрологическое обеспечение производства, 2023 г.;
   -Актуальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития агрономического образования, 2023 г.;
   -Актуальные вопросы в организации, оценке образовательной деятельности и перспективы развития аграрного образования, 2023 г.;
   -Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи, 2023 г.;
   -Информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности педагога, 2023 г.;
  
    
  
   Грамоты, благодарности, награды:
   -
  Благодарственное письмо администрации Октябрьского района г. Красноярска за
  добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад в развитие системы образования
   -
  Государственная премия Красноярского края в сфере профессионального
  образования за высокие результаты в педагогической деятельности и научных
  разработках.
   - Почетная грамота Министерства образования РФ за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный
  труд.
   Общественная деятельность:
   -
  член методической комиссии ИПП;
   -
  член совета ИПП;
   -
  ответственный за ОПОП по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства
  и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Управление качеством и
  безопасностью продуктов питания»
   -
  ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из
  растительного сырья» направленность Управление качеством и безопасностью
  продукции АПК»;
   -Член редакционного совета «Вестник КрасГАУ»
   Научные интересы:
   -
  экструзионные технологии производства кормов и пищевых ингредиентов;
   -
  обогащение пищевой продукции микронутриентами.
   Научные проекты:
   -
  Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом экструдирования
  с предварительным проращиванием одного из компонентов, с целью использования
  в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского хозяйства Российской
  Федерации. Исполнитель проекта, 2020 г.;
   -
  Получение хлеба и хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов за
  счет обогащения функциональными ингредиентами на основе местных и нетрадиционных
  растительных сырьевых ресурсов. Заказчик: КГАУ «КРИТБИ». Исполнитель проекта,
  2018 г.;
   -
  Получение высокоэнергетических экструдированных комбикормов на основе местных
  сырьевых ресурсов, в том числе и из нетрадиционного сырья. Заказчик: КГАУ
  «КРИТБИ». Исполнитель проекта, 2017 г.
 Результаты научной деятельности:
                
 Контактная информация:
 Телефон:
  246-41-58 (дирекция ИПП),  8-923-275-00-56
   E-mail:
  ledum_palustre@mail.ru,  fppp@kgau.ru
  
  
 
  Плеханова Людмила Васильевна
  
 доцент
   Базовое образование:
   - Красноярский государственный аграрный университет,
  учёный агроном.
   - Красноярский государственный аграрный университет,
  Продукты питания из растительного сырья (магистратура), магистр-инженер
  (19.00.00).
   Учёная степень: к.с/х.н.
   Учёное звание: доцент
   Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2025 года): общий 34 года,
  педагогический 16 лет.
  Преподаваемые дисциплины: Расчет и испытание сроков годности пищевой продукции, Современные методы контроля качества сырья и готовой продукции, Техническое регулирование и метрология в пищевой промышленности,  Государственное регулирование в сфере применения пищевых добавок,  Определение норм точности показателей качества пищевой продукции, Товароведение продуктов из водных биоресурсов,  Государственное регулирование в сфере применения пищевых добавок,  Идентификация и фальсификация продуктов питания, Разработка и экспертиза нормативной и технической документации, Расчёт и испытание сроков годности пищевой продукции, Методы продления сроков годности продуктов питания из растительного сырья. 
   Профессиональная переподготовка: - Технология продуктов питания, 25.12.2009 (19.00.00).
   Повышение квалификации: 
   -Оказание первой помощи, 2022 г.;
   -Инклюзивное образование в ВУЗе и оказание первой помощи, 2023 г.;
   -Взаимодействие куратора практики с обучающимся инвалидом, в том числе с применением дистанционных технологий, 2023 г.;
   -Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, 2023 г.;
   -Реализация мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы, 2024 г.;
   -Управление качеством на предприятии, 2024 г.;
   -Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, 2024 г.;
   -Безопасные методы и приёмы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, 2024 г.;
   -Приёмная компания в университете, 2024 г.
     
   Научные проекты: 9
  авторских свидетельства на яровую мягкую пшеницу, 2 на озимую рожь.
   Научные интересы: Объективная экспрессная характеристика качества зерна исходного и
  создаваемого селекционного материала пшеницы (мягкая), гороха, озимой ржи, ячменя,
  овса.
 Результаты научной деятельности:   
 Грамоты, благодарности, награды: Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства
  и продовольственной политики Красноярского края (2013 г.), Благодарность
  губернатора края (2016 г.).
   Общественная деятельность: Главный эксперт регионального чемпионата «Молодые
  профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Лаборант агрохимического
  анализа» 2017 г.
   - ответственный за ОПОП по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиль «Управление качеством и безопасностью продуктов питания»
 - ответственный за ОПОП по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» направленность Управление качеством и безопасностью продукции АПК»;
   Контактная информация:
   Телефон: 245-04-91 (кафедра) ,
   E-mail: plechanova-l1967@mail.ru
   Адрес: 660130 г. Красноярск, Ул. Чернышева 19
 
  
  Шанина Екатерина Владимировна
  
 доцент
   Базовое образование:
   - Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова,   г. Абакан. учитель биологии и химии по специальности «Биология», 1999 г,.   (44.00.00);
   - Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из растительного сырья (магистратура), магистр-инженер   (19.00.00)
   Учёная степень: к.т.н.
   Учёное звание: доцент
   Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2025 года): общий 25 года, педагогический 18 лет.
 
   Преподаваемые дисциплины:
   Товароведение и экспертиза товаров
   Профессиональная переподготовка:
   -Безопасность технологических процессов и производств,   01.12.2014 (20.00.00),
   -Товароведение и торговое дело, 31.05.2018 (38.00.00)
    -Преподаватель социальных и гуманитарных дисциплин, 25.01.2024 (44.00.00) 
   Повышение квалификации:
   - Проблемы, перспективы и опыт развития системы высшего, среднего профессионального и дополнительного образования в контексте современной ситуации воспроизводства кадров, 2025 г.
 - Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, 2025 г.
 - Менеджмент организации, 2024 г.
 - Управление деятельностью вузов. Аспекты разработки и реализации ФГОС ВО нового поколения, 2024 г.
   -Сеть Интернет в противодействии террористическим угрозам, 2023 г.;
   -Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, 2024 г.;
   -Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, 2024 г.;
   -Новые технологии приготовления крафтовых полутвердых сыров и сыров с белой плесенью, 2023 г.;
   -От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательстве, 2023 г.;
   -Управление ассортиментом и качеством товаров, 2023 г;
   -Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ в инклюзивном профессиональном образовании, 2023 г.;
   -Демонстрационный экзамен в рамках государственной итоговой аттестации по программам СПО, 2019, 2023 г.;
     
   Общественная деятельность:
   - член учебно-методического совета Красноярского ГАУ;
   - член ректората Красноярского ГАУ;
   - член ученого совета Красноярского ГАУ.
   Научные интересы:
   - комплексная переработка сырья, безотходные технологии;
   - экологическая безопасность предприятий пищевой   промышленности;
   - вопросы воспитательной работы и молодежной политике в
  вузе.
 Результаты научной деятельности:
 
 Грамоты, благодарности, награды:
   - Благодарственное письмо Губернатора Красноярского края, за активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий на территории Красноярского края, 2024 г.
   - Благодарственное письмо ректора ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ за многолетний и добросовестный труд в работе приемной комиссии, 2022 г.
   - Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, за добросовестный и большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса края, 2023 г.
   - Благодарность Губернатора Красноярского края, 2022 г.
   - Благодарственное письмо ректора ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ за многолетний и добросовестный труд в работе приемной комиссии, 2022  г.
  
   Контактная информация:
   Телефон: 245-04-91 (кафедра)
   E-mail: kras.olimp@mail.ru
 
  
     
 Васильева Наталья Олеговна 
доцент 
Ученая степень: к.т.н. 
Ученое звание: доцент ВАК 
Базовое образование: Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт советской торговли им. Ф. Энгельса (Красноярский филиал), 1983 г. Специальность: Товароведение и организация торговли промышленными товарами. Квалификация: Товаровед высшей квалификации; Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт советской торговли им. Ф. Энгельса, 1988, аспирантура. ФГБОУ ВПО “КрасГАУ” Диплом о дополнительном (к высшему) образованию ППК № 004475, 26.12.2013 с присвоением квалификации “Менеджер” 
Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2025 года): общий 33 года, педагогический 33 года. 
Преподаваемые дисциплины: Таможенная экспертиза продовольственных товаров; Расчет и испытание сроков годности пищевой продукции; Прогрессивные технологии производства продуктов питания из растительного сырья; Рациональное использование растительного сырья; Качество продовольственных продуктов и организация здорового питания населения 
Научные направления: Профессиональное высшее образование: методика и компетентностный подход; Товароведение продовольственных товаров; Инновации в управлении качеством пищевых продуктов. 
Повышение квалификации: 
- Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации Дополнительная профессиональная программа, 2025.
 
- Научно-технологическое обеспечение аграрного производства, 2023.
 
- Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, 2023.
 
- Специалист по архивному делу государственных и муниципальных организаций, 2023.
 
- Разработка и реализация рабочих программ дисциплин (модулей) для формирования универсальной компетенции в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности, 2022.
 
 
Публикации: Более 110 публикаций, в том числе 45 публикаций ВАК, 4 монографии 
Награды: Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации «За значительные заслуги в сфере образования», 2012 год. 
Результаты научной деятельности:      
 Олейникова Елена Николаевна 
  ст. преподаватель
  
 Базовое образование: Базовое образование:
   – Томский государственный университет, Экономист. Преподаватель политической
  экономии (08.05.00)
   – Красноярский государственный аграрный университет, Продукты питания из
  растительного сырья (магистратура), магистр-инженер (35.00.00)
   – Красноярский государственный аграрный университет, менеджер по образовательной
  программе «Государственное и муниципальное управление», менеджер (доп. к ВО)
  (38.00.00)
   Стаж научно-педагогической работы (на сентябрь 2025 года): общий 39 лет,
  педагогический 25 года.
    Преподаваемые дисциплины:   Системы отбора и подготовки проб для контроля качества пищевой продукции; Методы и средства оценки качества сырья и пищевой продукции; Идентификация и фальсификация продуктов питания. 
   Профессиональная переподготовка: 
  - Диплом о профессиональной переподготовке «Педагогическое образование.
  Учитель математики»
   Повышение квалификации: 
  -Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин, 2021г. 
  -Технология создания электронных обучающих курсов в системе дистанционного
  обучения на базе LMSMoodle, 2020 
  -Современные технологии в сфере образования. Использование электронных
  изданий в учебном процессе, 2020 
  -Патентоспособные решения – основа безопасного бизнеса, 2019 
  -Цифровые технологии в корпоративном обучении, 2019 г.; 
  -Проектирование программ непрерывного образования для инвалидов
  различных нозоологических групп, 2019 г. 
  -Технология переработки зерна, 2018 
  -Работа в информационно-образовательной среде поддержки
  образовательного процесса с использованием ДОТ, 2018 г.;
 Результаты научной деятельности:
        
 Научные
  проекты: 
  - Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и
  эксплуатации зерносушилок. Заказчик: Министерство сельского хозяйства
  Российской Федерации. Исполнитель, 2022 г.; 
  - Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах
  и хлебоприемных предприятиях. Заказчик: Министерство сельского хозяйства
  Российской Федерации. Исполнитель, 2022 г.; 
  - Конструирование защитных сред высушивания и разработка режимов
  лиофилизации пробиотических и почвенных микроорганизмов. Заказчик: Министерство
  сельского хозяйства Российской Федерации. Исполнитель, 2022 г.; 
  - Разработка рекомендаций по устойчивому развитию технической
  оснащенности растениеводства в сельском хозяйстве Красноярского края. Грант
  Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической
  деятельности, 2022-2023; 
  - Разработка комплексного биопрепарата для защиты пшеницы от фузариоза и
  улучшения обеспеченности пшеницы азотом в условиях Сибири. Заказчик:
  Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Исполнитель, 2021; 
  - Инновационные методы подготовки зерновых кормов, обработанных методом
  экструдирования с предварительным проращиванием одного из компонентов, с
  целью использования в скотоводстве. Заказчик: Министерство сельского
  хозяйства Российской Федерации. Исполнитель, 2020; 
  - Установление норм естественной убыли зерна, семян различных культур
  при хранении в элеваторах применительно к условиям климатических групп, а
  также естественной убыли продуктов переработки зерна при хранении в складах
  насыпью, Заказчик: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
  Исполнитель, 2020; 
  - Проект по созданию высокотехнологичного производства по возделыванию и
  глубокой переработке масличных культур на территории Красноярского края.
  Заказчик: Министерство образования и науки Российской Федерации Исполнитель,
  2018-2020; 
  - Разработка и апробация универсального пресса для производства рапсового,
  рыжикового, и горчичного масел с повышенным содержанием биологически активных
  веществ. Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической
  деятельности, Исполнитель, 2019-2020;
   Дипломы, благодарности, грамоты: 
  - Почетная грамота Администрации Октябрьского района г. Красноярска за
  многолетний труд, значительный вклад в подготовку специалистов для
  агропромышленного комплекса края, 2018 
  - Благодарственное письмо МАОУ Лицей №11 , 2017. 
  - Почетная грамота ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, 2015.
   Контактная информация:
   Телефон:
  227-88-27 (УНиИ), 245-04-91 (кафедра) 
  E-mail: oen24@yandex.ru
  
  
 
  Замесина Яна Александровна
  
 Ассистент
   Базовое образование: ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет, специальность «Продукты питания животного происхождения», 2020 г. (19.00.00); «Продукты питания из растительного сырья», (магистратура) 2023 г. (19.00.00)
   Стаж
  научно-педагогической работы: (на сентябрь 2025 года): общий 5 года, педагогический стаж 2 год.
   Преподаваемые дисциплины:
   Качество продуктов и организация здорового питания населения; Органолептический и физико-химический анализ продовольственного сырья и продуктов питания, 
    Метрология при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции; 
Метрология, стандартизация и сертификация; Метрология и стандартизация, Стандартизация и сертификация мяса и мясных продуктов.
 Повышение квалификации:
 -Новые технологии приготовления крафтовых полутвердых сыров и сыров с белой плесенью, 2023 г.;
 -От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательстве, 2023 г.;
 -Электронный документооборот в университете, 2023 г.;
 -Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда, 2023 г.;
 -Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных произв. в рамках  спец. оценки условий труда и оценки проф. рисков, 2023 г.;  
 -Клиентоориентированность, 2023 г.;
 -Оказание первой помощи, 2022 г.;
 -Основы Российского права, 2022 г.;
   Грамоты, благодарственные письма, награды:
   - Краевая именная стипендия образовательной организации высшего образования, находящихся на территории Красноярского края, 2022 г
   - Свидетельство
  о присуждении краевой именной стипендии для студентов образова-тельных
  организаций высшего образования, находящихся на территории Красноярско-го
  края, 2022 г.
   Общественная деятельность:
   - член  методической комиссии ИПП;
   - член  совета ИПП.
   Научные интересы: 
   - оптимизация  состава и режима обработки пищевой матрицы для производства плодово-ягодной  пастилы;
   - экологические аспекты сохранения и повышения динамики плодородия почв.
 Результаты научной деятельности:
 
 Контактная информация:
   Телефон:
  247-26-66, 247-38-04 (дирекция ИПП)
   Е-mail:
  yana-zamesina@mail.ru
  
 Роздорожная Яна Анатольевна 
Старший лаборант. 
Базовое образование: ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», направление 
подготовки: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (специальность: 
Управление качеством и безопасностью продукции АПК»), 2025 г. 
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», направление 
подготовки: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной 
продукции (специальность: Управление качеством и безопасностью продукции АПК»), 
2023 г. 
Стаж работы (на сентябрь 2025 года): 1 месяц. 
Повышение квалификации: 
-«Эмоции и коммуникация», 29 ч., ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ», г. Красноярск, 
09.07.2025; 
- «Клиентоориентированность», 72 ч., ФГБОУ ВО «Красноярский ГАУ», г. Красноярск, 
07.07.2023 № 242419279641; 
-«Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, 272 ч., ФГБОУ ВО 
«Красноярский ГАУ», г. Красноярск, 26.06.2023 №3324244150158, квалификация: 
контролер пищевой продукции–второй разряд; 
- «От идеи к Start-Up. Первые шаги в предпринимательстве», 36 ч., ФГАОУ ВПО 
«Сибирский федеральный университет», г. Красноярск, 16.10.2023, № 240400049757 
-Оказание первой помощи, 2022 г.; 
Общественная деятельность: куратор 1 курса гр.П-33-25 (о) 
Научные интересы:  
-Проектирование продуктов питания функциональной направленности методами 
компьютерного моделирования; 
-Обогащение сыров растительным сырьём Красноярского края. 
Результаты научной деятельности:     ) 
Контактная информация: 
Телефон: 245-04-91 
E-mail: koperfil@bk.ru 
 
 Шароглазова Александр Викторович 
Преподаватель, работодатель – главный специалист отдела инспекции Красноярского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»        
Базовое образование: ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», направление подготовки: Продукты питания животного происхождения (19.00.00) 
Стаж работы (на сентябрь 2025 года): общий- 18 лет, педагогический – 3 года. 
Повышение квалификации: 
- Информационно - коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, 2023
 
- Оказание первой помощи пострадавшим, 2024
 
 
  
Рябцев Николай Викторович 
Преподаватель, работодатель – ООО «Агроснаб»          
Стаж работы (на сентябрь 2025 года): педагогический – 1 год. 
Повышение квалификации: 
- Информационно - коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности педагога, 2025
 
- Оказание первой помощи пострадавшим, 2025
 
 
 |