Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск, пр.Мира 90, тел:+7(391) 2273609, e-mail:info@kgau.ru

Новости Общий раздел Школьнику Поступающему Студенту Выпускнику Аспиранту

Институты Красноярского ГАУ

Кафедры института пищевых производств



Яндекс.Метрика

История института пищевых производств

Красноярский филиал Всесоюзного заочного института пищевой промышленности был создан в октябре 1957 года после образования головного института – Всесоюзного заочного института пищевой промышленности в 1953 году. Инициатором создания филиала и первым его директором была Щукина Валентина Александровна. 

Филиал готовил без отрыва от производства инженеров-технологов, инженеров – механиков, инженеров-электриков по автоматизации производственных процессов, инженеров-экономистов для отраслей пищевой промышленности, пищевого машиностроения, системы заготовок продуктов сельского хозяйства по тринадцати специальностям на шести факультетах. Студенты обучались по заочной системе обучения в г. Красноярске до 4 курса и затем дальнейшее обучение продолжали в г. Москве.

В 1974 году на должность доцента кафедры физики ВЗИППа был избран к.ф-м.н. Сивков Николай Иванович, который в 1976 году был назначен директором филиала.

С 1978 года директором филиала был назначен Иван Яковлевич Ганжа.


Директор филиала ВЗИППа Ганжа И.Я.

К тому времени здесь уже обучалось 1350 человек по 11 специальностям, 6 из них – специальности технологического профиля, 3 – экономического и 2 – механического.

В 1993 году Красноярский филиал ВЗИППа вошел в состав КрасГАУ. В 1993 году  был проведен набор студентов на специальность "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" по дневной системе обучения и создана кафедра технологии производства пищевой промышленности и в 1997 г. переименована в кафедру технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств. Заведующей кафедрой с марта 1993 г. была назначена Типсина Н.Н. В 1999 году был проведен первый набор студентов по заочной сокращенной форме обучения на базе специального среднетехнического или второго высшего образования в количестве 70 человек. В 2001 году проведен первый набор бакалавров по направлению «Технология продуктов питания», а в 2005 году – магистрантов.


д.т.н., профессор Типсина Нелля Николаевна

В 1997 году филиал ВЗИППа приобрел статус факультета перерабатывающей промышленности. Деканом был назначен Ганжа И.Я.

С марта 1998 года деканом факультета перерабатывающей промышленности, а затем факультета пищевой и перерабатывающей промышленности был назначен к.т.н., доцент Василий Викторович Матюшев.


д.т.н., профессор Матюшев Василий Викторович

29 июля 2008 г  факультет был переименован в институт.

В связи с переводом Матюшева В.В. на должность проректора по учебной работе с апреля 2006 года и по 6 декабря 2017 г. обязанности директора институт пищевых производств исполняла д.т.н., профессор, почетный работник высшего профессионального обучения, председатель региональной Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Величко Надежда Александровна.


д.т.н., профессор Величко Надежда Александровна

С 7 декабря 2017 г. и по настоящее время исполняет обязанности директора института д.т.н., профессор Матюшев В.В.

В 1998 году факультет вошел в состав института механизации сельского хозяйства КрасГАУ, затем переименованного в инженерно-технологический институт. В 2002 г. факультет вышел из состава инженерно-технологического института.

В 1996 году был произведен набор студентов на 1 курс по специальности “Технология консервов и пищеконцентратов”. Кафедра "Технология консервирования и оборудование пищевых производств" была образована в феврале 1999 года. Заведующим кафедрой был назначен доктор биологических наук, профессор, академик РАН Машанов Александр Иннокентьевич.


д.б.н., профессор Машанов Александр Иннокентьевич

В 1998 году проведен набор одной группы студентов на дневную форму обучения по специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие». В 2000 году проведен набор студентов на 1 курс по специальности 170600 «Машины и аппараты пищевых производств», в 2001 году по специальности 270001 «Технология хранения и переработки зерна», 270700 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

Кафедра "Технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" была организована в июле 2003 г. В 2006 году были выпущены первые специалисты, из которых 4 студента получили дипломы с отличием. В 2007 году состоялся первый выпуск магистров. Руководили кафедрой д.х.н., профессор Ефремов Александр Алексеевич (август 2003 - июль 2006 гг.), д.х.н., профессор Рубчевская Людмила Петровна (август 2003 – июнь 2008 гг.), д.т.н., профессор Величко Надежда Александровна (сентябрь 2008 г по март 2016 гг.). 16 марта 2016 г. кафедры "Технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" и “Технология консервов и пищеконцентратов” были объединены в кафедру технологии консервирования и пищевой биотехнологии. Заведующей кафедрой является д.т.н., профессор Величко Надежда Александровна.

Кафедра химии создана в Красноярском сельскохозяйственном институте в сентябре 1953 г. Решением Ученого Совета КрасГАУ (май 1999 г.) на ФППП с зооинженерного факультета была передана кафедра химии. Руководил коллективом кафедры кандидат физико-математических наук, доцент Чихачев Владимир Андреевич. В октябре 1999 г. она была разделена на кафедру химии и кафедру химии пищевых производств. В мае 2004 г. кафедра химии была разделена на кафедры «Органической химии» и «Неорганической химии».  Кафедрой «Органической химии» руководила Морозова Ольга Григорьевна, «Неорганической химии» - Первышина Галина Григорьевна. В 2006 г. кафедры были объединены и заведующей кафедрой была назначена д.т.н., доцент Ступко Татьяна Владиславовна.


д.т.н., доцент Ступко Татьяна Владиславовна

Кафедрой "Химия пищевых производств" с октября 1999 г. по июнь 2002 г. руководила к.т.н., доцент Соколова Нина Александровна. С июля 2002 г. исполнял обязанности зав. кафедрой д.т.н., профессор Левин Борис Давидович. Соколова Нина Александровна много лет (1998 - 2008 гг.) исполняла обязанности зам. директора по учебной работе.

С передачей на кафедру специальности "Технология бродильных производств и виноделие" кафедру "Химия пищевых производств" переименовали в кафедру "Технология пищевых производств", с 2011 года в кафедру "Технология бродильных производств и виноделие".

Кафедра "Метрология, стандартизация и сертификация" была образована в 2000 году. Кафедра являлась профилирующей по специальности "Технология хранения и переработки зерна". В 2005 г. кафедра преобразована в кафедру "Технология хранения и переработки зерна", в 2016 г. - "Товароведение и управление качеством продукции АПК".            Руководили кафедрой Аникиенко Татьяна Ивановна, Кашин Алексей Степанович, Матюшев Василий Викторович, Чаплыгина Ирина Александровна. В настоящее время зав. кафедрой - д.т.н., профессор Матюшев В.В.

Кафедра "Машины и аппараты пищевых производств" создана в июле 2005 года.  Заведующим кафедрой назначен д.с-х.н., профессор, академик РАЕН Невзоров Виктор Николаевич. В 2012 г. кафедры "Технология бродильных производств и виноделие", "Машины и аппараты пищевых производств" были объединены в кафедру - «Технология, оборудование бродильных и пищевых производств». Зав. кафедрой д.с-х.н., профессор, Невзоров В.Н.

д.с.-х.н., профессор Невзоров Виктор Николаевич

На заочное отделение для обучения до 2001 г. поступали студенты по специальности 270300 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». С 2001 г. студенты обучались по 2 специальностям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и «Технология консервов и пищеконцентратов». В 2003 годы был осуществлен набор студентов по специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделия».

В 2007 году состоялся первый выпуск магистров.

В 2008 году была открыта аспирантура по специальности «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». Преобразование факультета пищевой и перерабатывающей промышленности в институт агробизнеса пищевой и перерабатывающей промышленности.

2010 год – Открытие диссертационного совета Д 220.037.03 по специальности «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

Учебный процесс проходил в главном корпусе КрасГАУ - пр. Мира 90, Партизана Железняка 13, 14, Киренского 2, мкр. Ветлужанка.

На Партизана Железняка 13 имелась библиотека, которая обслуживала студентов факультета. Между факультетом и Красноярским технологическим техникумом пищевой промышленности в 1999 г. был заключен договор о творческом сотрудничестве. Согласно этого договора студенты нашего факультета стали использовать их читальный зал.

В конце 1997-1998 учебного года занятия по кафедре ТОЭ, Инженерная графика, Физика которые проводились по ул. Партизана Железняка 14 были перенесены на аудиторный фонд указанных кафедр (Мира 88). В результате этого освободилось 4 аудитории, 2 из них были переданы выпускающей кафедре “Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств”. В 2000 году кафедре было дополнительно выделены помещения для методического кабинета, курсового и дипломного проектирования, научно-исследовательской лаборатории, лаборатории общей технологии. Лаборатория общей технологии была разделена на 2 аудитории – лабораторию хлебопекарного и кондитерского производства. Перегородка выполнена из кирпича, переданного на факультет спонсорами. За счет спонсоров были выполнены сантехнические работы по кафедре, установлены раковины, подведена холодная вода. Кроме этого был выделен кабинет для зав. кафедрой Типсиной Н.Н. и проведена телефонная связь.

На Партизана Железняка 13 в 2001 году было выделено помещение для научно-исследовательской лаборатории (аспиранской).

Для торжественных мероприятий факультет использовал актовый зал технологического техникума пищевой промышленности.  На факультете была создана студенческая команда КВН «Колобки с изюмом», занявшая в 2000 году первое место в фестивале среди команд КВН КрасГАУ.

В связи с увеличением контингента студентов в 2000 году факультету был передан 3-й этаж корпуса на Ветлужанке (ул. Стасовой 42) и на 1-ом этаже были выделены помещения для деканата и учебной части. На 3-м этаже разместились две кафедры – “Технология пищевых производств” и “Технология консервирования и оборудование пищевых производств”. В 2002 г. ФППП был передан корпус эколого-биотехнологического факультета, в котором разместились 2 кафедры: “Химия” и “Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов”.

В связи с увеличением контингента студентов институту в 2011 г. был передан корпус по адресу ул. Чернышева 19 (бывшая военная кафедра).

Почти с момента организации филиала работали в университете преподаватели Н.А. Соколова, Э.В. Григорьева, В.П. Хлыстов, Б.А. Аюрзанайн, Т.П. Грачева.

На кафедре "Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств" много лет работали и передавали свои знания студентам Варфоломеева Тамара Филипповна, Селезнева Галина Константиновна, на кафедре "Товароведение и управление качеством продукции АПК" - Хохлова Альбина Ивановна, на кафедре "Химия" - Чихачев Владимир Андреевич, Курчева Нелли Иосифовна, Демина Ольга Васильевна.

Хорошие воспоминания у студентов о наших методистах. Много лет работали в институте методист заочного обучения Пелымская Лидия Павловна, очного обучения - Карпинская Татьяна Михайловна.

Высокий профессионализм, стремление как можно лучше сделать свое дело помогают решать важные проблемы, одна из которых - научить будущих специалистов новейшим технологиям в области пищевых производств.

У института пищевых производств имеются все предпосылки для дальнейшего развития, впереди еще много нерешенных задач.

 

История в фотографиях

ДИРЕКЦИЯ БУДЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНА ГОСТЯМ, КОЛЛЕГАМ, ВЫПУСКНИКАМ

ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, ФОТОГРАФИЙ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ НАПИСАНИЯ ИСТОРИИ НАШЕГО ИНСТИТУТА

Первый выпуск магистров (2007 г.)

 

Директор института пищевых производств Величко Н.А. (2010 г.)

 

Выпускники и преподаватели кафедры

«Машины и аппараты пищевых производств»

 

д.т.н., профессор Левин Борис Давидович (2010 г.)

 

Слева направо: Семенова Людмила Ивановна, Прошко Любовь Артуровна,

Соколова Нина Александровна (2007 г.)

 

      

  Варфоломеева Тамара Филипповна           Селезнева Галина Константиновна

 

     

Пелымская Лидия Павловна                  Хохлова Альбина Ивановна

 

Защита докторской диссертации Типсиной Н.Н. (2010 г.)

 


Выставка, посвященная посещению губернатора Красноярского края

Кузнецова Л.В. Красноярского ГАУ:

Слева направо: Осипов Никита Никитович, Невзоров Виктор Николаевич

(2011 г.)

 

Студенческий отряд, преподаватели кафедры ТХКиМП, декан факультета в п. Элита (2005 г.)

 

Губернаторский бал.  Губернатор Красноярского края Кузнецов Л.В. и Матюшев В.В.

(2010 г.)

 


Старший преподаватель кафедры «Технология жиров, эфирных масел

и парфюмерно-косметических продуктов» Панковская Лидия Константиновна на занятиях со студентами

 

Результаты НИР кафедры ТХКиМП на выставке (2007 г.)

 

В рамках профориентационной работы занятия со школьниками проводит
Чаплыгина Ирина Александровна (2015 г.)

 

Преподаватель английского языка Грачева Татьяна Петровна

Публикация:
Последнее изменение:

23.01.2018
23.01.2018

Администратор сайта

© 2013-2023 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет